Эссе Россия и Турция Имперские смыслы

Россия и Турция Имперские смыслы

Эссе

В последние десятилетия в нашем мире происходит цепь взаимосвязанных политических событий. Возникает вопрос, с чем и как они связаны? И на этом фоне показательны общественные процессы, происходящие в Турции и России.

Начнем с того, что либеральный процесс разрушения имперских образований, начавшийся с французской революции 1789 года и завершившийся Первой Мировой Войной 1914 года, в общем, был завершен. Правда для начала произошла английская промышленная революция, которая собственно и толкнула затем французскую революцию и процесс череды установления политических режимов «демократических» республик Европы. А венцом либеральных «преобразований» мира стала Вторая Мировая Война и дестабилизация всего арабского исламского мира, учреждением на территории Ближнего Востока государства Израиль, вызвавшую череду расовых войн и раскол арабского мира.

И вот в наше время настал черед очередного изменения мирового порядка. Чем он вызван?

За это время, либерального крушения Империй, прошло двести с лишним лет, и здесь, сама история обнажила суть гибельного пути мира, который пестуют либералы. У них по инерции есть еще локальные политические и экономические успехи, но, совершенно очевидно, что это так брызги, и не более того.
Эрзацимперия (США) и вкупе другие «демократические» европейские республики предложили миру блоковый путь. Но блоковый путь на поверку оказался путем перманентной конфронтации, с угрозой мировой ядерной войны. Ничего хорошего не дал мир с гегемоном «мировым полицейским» США. И они эти пути, как эрзац прежних мировых империй, не дали миру народов никаких положительных социальных тенденций, а разрушительных дали в изобилии, и естественно началось возрождение самой традиционной имперской идеи, среди имперских народов. Правда либерализм еще очень силен и вся борьба с ним, возрождающегося на глазах имперского монархизма, еще впереди, но она уже идет в разных обличиях.

Собственно Имперских Народов в современном мире насчитывается немного: русский народ, китайцы, турки, иранцы (персы), японцы и немцы, по которым либеральный каток прокатился с особой жестокостью, уничтожив территориально его имперское ядро Пруссию (также как в Русском Мiре основной удар приходится на имперское ядро Великороссов и области их компактного проживания). Все внешние политические движения, происходящие в среде этих народов имперские по своей внутренней сути и Турция здесь не исключение.

 Турецкая тема постоянно мелькает на страницах СМИ. Вот и статья на РНЛ старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук, члена Союза писателей России Бориса Васильевича Долгова на турецкую тематику звучит, как заезженная пластинка, где нет ни одной живой мысли, а подаются мысли «жеванные» от либерального «образованца». «Образование» и «ученые» это две заезженные мантры либералов и как только начинают перечислять «регалии», "страшных" научных сотрудников или самих "красных профессоров", авторов работ, значит жди какой либо пустой статьи. Но тема настолько важна. Что я вынужден предложить Вам выдержки из статьи Долгова, с моими обычными комментариями: -

 «Турецкое руководство поступает так, как ему выгодно»

«События в политическом поведении Турции заставляют задуматься о том, что происходит в этой стране. Но здесь, прежде всего, я бы сказал о том, что турецкое общество расколото. Это особенно видно после попытки государственного переворота летом этого года. Можно говорить о том, что та часть турецкого общества, которая поддерживает Эрдогана, рассматривает исламский проект развития Турции, поддерживает то, что проводит Эрдоган — исламизацию общественно-политической жизни.

Не секрет, что во власти в Турции сейчас стоят люди, которые разделяют идеологические воззрения Эрдогана, а он, как известно, в молодые годы был в числе руководства двух исламистских партий, он отбывал тюремное наказание за свои исламистские высказывания в период военных режимов в Турции. Это человек, вышедший из кругов умеренного исламизма, но это мягко сказано. В общем-то, это человек, вышедший из турецких «Братьев-мусульман». И, соответственно, его воззрения таковы.

То, что говорит и делает Эрдоган, — это позиционирование Турции как наследницы Османской империи, проведение политики неоосманизма, развития или экспансии Турции в идеологической, экономической и военной сферах во все регионы, которые когда-то входили в состав Османской империи. Это тоже очевидно.
 
 Турция пытается создать военную базу в Сомали. Вот такая политика Турции.

Что касается России — это достаточно серьезный момент. Сейчас в Турции достаточно сложное положение внутри страны. Хотя многие поддерживают Эрдогана. Но его действия, в том числе внутри Турции, — это военные акции против курдского национального движения, подавление его, причем в районах, где проживают курды, с Турцией идут настоящие бои с применением тяжелой техники.

Что касается Сирии. Последнее заявление Эрдогана о том, что турецкая армия вошла в Сирию для того, чтобы свергнуть Башара Асада, беспрецедентно.

То, что сейчас турецкий парламент ратифицировал это соглашение, говорит о том, что Турция, конечно, нуждается в России, в российской экономической, политической поддержке, поскольку во внешней политике Турция находится тоже в очень сложной ситуации. Это осложнение отношений и с ЕС, и с Соединенными Штатами, поскольку США поддерживают военную курдскую группировку «Сила демократической Сирии».

Если мы вернемся к российско-турецким отношениям, то они достаточно сложны. С одной стороны, если говорить о национально-государственных интересах России, естественно, Турция - не партнер и, тем более, не союзник, поскольку в Сирии Турция явно, ведет политику по отстранению от власти Асада, расчленению Сирии, возможной аннексии части сирийской территории. Эта политика идет вразрез с российской, поскольку российские интересы — это борьба с радикальным исламизмом, что и делает Россия в Сирии».

И вот здесь либерал автор сел на их любимого «купипродайного» «конька» и далее потекли любимые экономические изрядно поднадоевшие «сказки»: -

«Здесь опять же, говоря о позиции России, надо иметь в виду, и это тоже очевидно, что играют большую роль интересы российского бизнеса в Турции. Это продажа нефти и газа, строительство ветки нефтепровода, строительство атомной станции, это и турецкий бизнес в России, который особенно интенсивен в российских мусульманских регионах, которые ориентированы на бизнес в Турции. Вроде бы мы и с Асадом, и против радикального исламизма, а, с другой стороны, мы не хотим портить отношения с Турцией.

Если единогласно ратифицировано соглашение с Россией, то это выгодно Турции. Это главная причина. О любви в политике не стоит говорить. То, что Турция действует только в своих интересах, в своих глобальных интересах в плане неоосманизма, а от России она хочет только того, что выгодно ей, то это совершенно очевидно. Здесь нет никаких иллюзий. И здесь нет никакого противоречия. Им выгодно соглашение с Россией, и они ратифицируют его. Если им не будет что-то выгодно, они будут заявлять, как Эрдоган, что ему выгодна такая позиция Турции, как экспансия в Сирии.

Я бы хотел напомнить, как штрих к описанию руководства Турции, что заявило сирийское руководство в ответ на заявление Эрдогана. А заявлено было так, что Эрдоган — это больной человек, и над этим надо действительно задуматься. Имеется в виду, что он зациклен на своей исламистской идее и идее неоосманизма».

Мое резюме

Такой статейный «винигрет» разных «кабинетных» мнений и разобщенных фактов делает свое дело, о чем конкретно говорилось в статье и не упомнишь. А если конкретизировать обстановку в Турции, то там происходит возрождение имперских настроений «османизма» и Эрдоган их верный проводник. Но Турция член исламского сообщества, мусульманского мира и мусульманская страна. И в этом главное противоречие и препятствие ее имперских планов.

Базис теории всемирного «Исламского Государства» давит на Турцию. Могущественная Турецкая Империя, с естественным доминированием в мусульманском мире, совсем не нужна современному течению мусульманской мысли в осуществлении проекта «Исламское Государство», а его проводником и апологетом выступают наиболее, на данный момент, могущественные мусульманские страны, это Монархии Персидского Залива. И это мощный противник турецкому империализму.

О мусульманском мире и его современных взглядах на мироустройство и течениях идеологии у меня написано достаточно полно. Потенциальный противник суннитская Турция и шиитскому Ирану. Так что Эрдоган, да и его сторонники, находятся в жестких тисках разных обстоятельств и Россия для Турции, как будущая Империя не конкурент, а союзник, имея мощную суннитскую диаспору.

Но Россия имперская, не либеральная «купипродайная» (подобная публика любого продаст не за понюх табака), а тут у Турции имеются обоснованные сомнения в российском будущем. Вот такой примитивный, приблизительный обзор русско-турецких отношений получился у Нас с Вами сегодня. 


Рецензии