Бумажки

Давным-давно, в середине семидесятых, возможно, как стала ослабевать память или с того момента, как я стал чиновником, в любом случае в связи необходимостью задать упорядоченность своим делам, я стал вести их письменное планирование. Поначалу пробовал записывать планы в стандартные календари, еженедельники или ежедневники, которые можно было купить в книжных магазинах той поры, или получить в подарок. Кстати, они были дефицитом, порой приходилось по несколько раз заходить в магазин в ноябре, декабре, чтобы приобрести еженедельник на следующий год, до наступления нового года, а когда это не удавалось, то приходилось начинать записи с даты покупки, например, с марта или июня. Он лежал у меня на рабочем столе, я к нему постоянно обращался, и, действительно, в нем были записи о делах. Более того, все еженедельники я сохранил, и даже до сих пор рассчитываю, что, возможно, когда выберу время для поисков, просмотрю их все и, наконец, уточню дату моего крещения, которую судя по всему, другим доступным образом, определить не удаётся.
Но ... он (еженедельник) лежал на столе, т.е его мобильность была нулевой, а деловые идеи приходили в голову не только в рабочем кабинете, поэтому я искренне завидовал тем, кто приучился таскать с собой ежедневники, в виде таких больших толстых книжек, правда к нему в придачу требовалось транспортное средство - портфель, так как в карман пиджака ежедневники не помещались. Поэтому дома, в поездках, словом везде, кроме рабочего кабинета, я стал записывать деловые идеи на бумажках разного качества, от салфеток и туалетной бумаги, до ватмана и мелованного картона, т.е. на том, что оказывалось в этот момент под рукой. Постепенно, за дюжину лет, "бумажки" вытеснили календари и еженедельники,  и я отказался от использования последних. Такое же их количество за прошлые годы хранится в одной из многих картонных коробок, в одном из сараев моего деревенского дома.
С тех пор и ныне, уже фактически проживая в деревне, я веду почти каждый день бумажки в половину писчего листа или его четвертушку со строчками планов: на завтра, на какую-то определенную дату, на поездку в столицу области Тамбов, районный центр Сосновку или Москву или на какое-то определенное событие. Одни бумажки живут день или неделю, другие служат для организации моей жизни дольше - месяц, два, в общем случае до истечения срока исполнения задач, которые в них записаны. А другие не имеют срока давности, например, с названием "день рождения",  или "зима". В последней, например, перечислен список дел по подготовке деревенского хозяйства к зиме: укрыть виноград, спустить воду из бака (летнего душа) и водопровода бани, закрыть вентиляционные продухи (в цоколе дома), отключить и утеплить наружный водопроводный кран, снять и перенести внутрь москитные сетки (4) и т.п.. Этой бумажке наверное уже года четыре, и вот когда наступает глубокая осень, а минусовые температуры уходят ниже -4, я ее разыскиваю и последовательно выполняю указанные в ней работы. Надо сказать, что ее содержание формировалось не в один год, и нужные строки добавлялись в нее постепенно, по мере появления идей, рождаемых практикой деревенского бытия.
Они (бумажки) путешествуют со мной в карманах, сумках, паспорте или водительских правах обеспечивая полноценное выполнение намеченных и записанных в них задач. Как правило такие поездки задумываются как военные операции, с разработкой не только целей, но и оптимальных маршрутов передвижения в учетом времени и дат намеченных событий.
Бумажки плодятся, порой на столе их накапливается более десятка и тогда приходится их объединять путем переписывания заново или физического склеивания вырезок, оставшихся при отсечении частей бумажки, с утратившими актуальность задачами. Бумажки систематически уничтожаются, но перед этим тщательно вычитываются, а неисполненные строчки переносятся в старую или вновь заведенную бумажку соответствующего назначения.
Но вот беда - не смотря на то, что в  бумажках записываются не только планы, но даже и их исполнение (крестиком или кружком) или знаком отмены (вычеркиванием) все равно в итоге они выбрасываются как мусор.
И становиться безумно жаль, что эта письменная хроника моей жизни бесследно уйдет, и тогда ничто не поможет вспомнить для дела или слова, не только, легко утрачиваемые через несколько часов или дней, детали, но и порой суть и последовательность событий прожитой жизни.
Каким то выходом из тупика моей бумажной технологии планирования мог бы стать дневник на прозе.ру, который вот уже, наверное год, я использую как сельскохозяйственные записки или как дневник начинающего дачника, который завел под влиянием рекомендации моего графоманского наставника Сереги Чибисова (http://www.proza.ru/avtor/xbbbc): "Ни дня без строчки".


Рецензии
Это не подвергается сомнению-лучшая память - чернила! Моя мама вела дневик с 1939 года и он сохранился. Мама и меня сподвигла на писание дневника и он тоже есть. Я его писал с какого-то класса, типа с 5-ого. Первые записи типа: "проснулся, умылся, пошёл в школу, пришёл из школы ..." Были записи и студенческие, между последними записями годы и десятилетия. Лет 30 уже записей нет, но дневник где-то есть! Лет 5 назад я его перечитывал. А вот деловые записные книжки с начала 90, я сохранил. Интересно читать! увижу фамилию телефон и вспоминаю, как этот заказчик, недавно вышедший из тюрьмы тренировал меня вождению на своей 6-тёрке: " ...Жми на газ, на ссы!!! Обгоняй, твою мать!!! Молодец!!!!! (я как раз проходил обучение для получения водительских прав. В те далёкие 90-е, большинство в моей записной были старше меня и почти всех уже нет на этом свете ...

Сергей Чибисов   05.12.2016 17:08     Заявить о нарушении
О чернилах, как лучшей памяти. История знает образцы находок в твоих закромах еще более крутого замеса. Я был лично свидетелем обнаружения стиха написанного намятом скомканном обрывке страницы из тетрадки, по-моему еще в средней школе. Надеюсь, что мой дневник не такой забавный, чтобы описывать ежедневно повторяющиеся циклы домашних процедур ...

Владимир Балашов   05.12.2016 20:01   Заявить о нарушении