Конец царствования Шуйского. ч. 99

         После побега самозванца в Калугу  положение предателей, которые служили ему, пошатнулось. Среди них были  военные люди, дъяконы, дворяне.

 Они решили направить своих послов к королю Сигизмунду.
   
Послы, состоявшие из боярина Михаила Салтыкова с сыном Иваном  и дъконом Грамотиным  от лица всего русского народа просили, на русский трон королевича Владислава.

        Положение Василия Шуйского становилось всё труднее. Никто его в народе не любил. Стали думать о возврате самозванца, засевшего в Калуге.

        Василий собрал войско под предводительством своего брата Дмитрия и направил его  к Можайску.


        Навстречу ему вышел гетман Жолкевский, который у деревни Клушино разбил русское войско и  двинулся на Москву, провозглашая царём королевича Владислава.

А в это время, самозванец, собрав своё войско,  стал в Коломенском селе, в надежде, что предпочтение русские отдадут ему, а не  королевичу.

        Люди не хотели царствования Шуйского, но и самозванца тоже не желали. Поэтому решено было, чтобы тушинцы ушли, Василия  убрать с престола, а на его место посадить нового царя.  Собрались за  Москвой-рекой,  у Серпуховских ворот люди разных сословий: бояре, дворяне, торговые люди и простые  горожане. Они решили отправить к царю Василию послов, чтобы бить челом и просить его оставить царство. Для этого  к Василию был отправлен его свояк  князь Воротынский.
Шуйскому ничего не оставалось делать, как отказаться от власти.

        После  этого зачинщики переворота сообщили тушинцам, что царь свергнут,
пусть и они выполнят своё обещание: покинут самозванца. На что тушинцы рассмеялись и ответили отказом.

        Многие решили вернуть царя обратно на престол, но противники Шуйского заставили его  и жену постричься.

        Шуйский был привезен в Чудов  монастырь, а  его братья были арестованы и посажены в тюрьму.



           http://www.proza.ru/2016/12/05/1646
 


Рецензии
Шуйский со своими братьями вполне заслужили такое наказание...

Анатолий Бешенцев   03.12.2017 13:44     Заявить о нарушении
Я тоже так думаю.спасибо.
Иралео

Ирина Склярова   05.12.2017 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.