Детство

Вспоминаю свое детство, и то, что сейчас.
Сравниваю.
Вместо сотового телефона - две копейки в кармане. Вместо интернета - библиотека.
Вместо блога новостей – газета.
В ней, конечно, фотографии черно-белые, и видео подкаста нет, зато из газеты можно и кораблик, и пилотку, и самолетик соорудить...
Да, а при случае, и рыбу завернуть можно.

Фотоаппараты дорогие, пленка дорогая.
Никто всякую чушь не снимает. Сначала думают, а затем фотографирую.
В место социальных сетей - целый подъезд!
И бабушки на лавках, перед этим подъездом. Всегда в режиме онлайн.
А, теплое парное молоко с пенкой, прямо из-под коровы!..
Сейчас, наверное, фреш-милк-коктейль называлась бы...
Вместо сэлфи - большие семейные фотоальбомы, где моя бабушка, тысяча девятьсот десятого года, еще белокурая шестилетняя девочка...
А, вместо лайков, искренние и добрые улыбки тех, кто вместе с тобой эти альбомы смотрит...
И письма от дальних родственников.
И не моментально, а месяцами...
И в них такие же милые житейские глупости как я сейчас, но те, почему-то грели...
Да и читали их не по пути на работу, а дома, вечером, и всей семьей.
В телевизоре только три канала, и радио - только «Маяк», и слово «видеоигры» еще не придумали…
Зато, на улице тебя ждут друзья. И у кого-то из них есть спички, а у кого-то рогатка, а кто-то поймал жабу, и собирается подкинуть её Ленке в ранец...
И они не в 3D графике.
Они живые, и они тебя любят и ценят не виртуально, а по-настоящему. И скучают по тебе, и помнят тебя, даже когда тебя нет в сети, или в телефоне сел аккумулятор.

И сейчас есть, конечно, много интересного и хорошего, часть которого я просто не ценю, а часть просто не понимаю...

Но, мне до сих пор, не с чем сравнить тот волшебный вкус газировки из автомата за три копейки!

Потому, что это было мое детство...


11. 11. 2016. Berlin Olaf Ruf


Рецензии