Аргентинское Танго глава девятая

                Голгофа


Маша проснулась от легкого прикосновения к щеке, это был Учитель. Он стоял рядом с кроватью.В одной руке чашка, в другой тарелочка, на которой красовалась знаменитая аргентинская Медиалунас,( в пер.Месяц), булочка из слоеного теста, в виде полумесяца.
-Ну что, мучачита, (женщинка- ласковое обозначение женской персоне- отсутствует в русском переводе),не пора ли  изволить проснуться. Видишь, тебя твой друг заждался. Маша посмотрела в сторону дверей, на пороге стоял её знакомый, облезлый собачий друг.Это явление сразу вернуло её в эту реальность.
-Эрнесто, а как его зовут? Он вчера забыл представиться,- Мария с улыбкой подозвала питомца,а тот как будто ждал ласкового слова,на всякий случай вилял хвостом.
-Да не знаю, он так долго здесь живет, что уже никто не помнит его имени,- оживленно ответил Учитель,- мы его зовем, просто Пёс.
- Ну вот, видишь, Пёс, даже имени у тебя нет, за выслугой лет. Вот люди, всегда благодарны от души,- Маша говорила с ним по-русски, не сомневаясь, что собака прекрасно её понимала.
-Машенька,  попей кофейку и пойдем гулять, как договорились. Ты немного отдохнула?- Учитель, протянул ей чашку.
Мария отвернулась и с отвращением сказала: «Эрнесто, я не могу ни есть, ни пить, мне неприятно даже думать о еде. Может быть, позже захочется»
-Ладно, давай собираться. Постарайся одеться в удобную одежду и обувь, нам предстоит много ходить пешком. Я собрал немного еды и воды с собой, На случай если вдруг у тебя проснется чувство голода, тот маленький крокодильчик что спрятался и обиделся на всех.
     Они вышли на улицу и направились в сторону центра города, больше молчали. Изредка Эрнесто останавливался перед некоторыми зданиями и рассказывал историю постройки или интересный сюжет о хозяине дома. Они приближались к холмам съеррам что с северо- запада самым высоким из ряда остальных, которые окружали и смыкались почти что в кольцо весь город. Подойдя к подножью холма, Эрнесто невзначай предложил отдохнуть на лавочке, что удобно была установлена в тени густых деревьев. Присев , он снова предложил перекусить, на что Маша опять ответила отказом.
Ну, хорошо, давай немного поднимемся на холм, посмотришь, какой замечательный вид оттуда открывается.
Они стали подниматься по узкой тропинке. Камни, которые служили ступеньками, значительно отполированы большим числом желающих подняться по этой извилистой, утопающей в тени зарослей тропинке. С каждой минутой подъема Маша чувствовала, что подниматься становится всё тяжелее и тяжелее, а обещанной смотровой площадки всё не видно.
-Эрнесто, по-моему надо вернуться, мне не нравится эта тропинка, - не оглядываясь назад крикнула Мария, которая ушла немного вперед. Она села на ступеньку и стала доставать сигарету, в надежде подольше отдохнуть.
- Не смей здесь курить,- Эрнесто резко выхватил сигарету и бросил в траву.
-Вот тебе и на, это что-то новенькое,- Маша обиделась на Учителя. Сам он был заядлым курильщиком с многолетним стажем. От него лекции о вреде курения звучали бы более чем смешно и странно. Но приготовилась безропотно выслушать его доводы.
-Понимаешь, эта тропинка называется Via del Cristo, символизирует  путь Иисуса на Голгофу, вот поэтому я не разрешаю тебе здесь курить, сюда люди приходят с определенной целью, подняться наверх с молитвой.
-Ясно, но я устала сильно, давай вернемся, что-то не нравится мне эта символика, капризничала Маша.
-Нет, ты поднимешься, я сказал, ты должна,- Учитель был серьёзен как никогда.
-Ну ладно, что делать, спускаться, наверное, ещё более неудобно,- Маша нехотя продолжила тяжелый подъем.
-Скоро сделаем привал, посередине холма проходит дорога,- крикнул сзади Эрнесто.
Маша делала над собой усилие, стало трудно дышать, в боку кололо.
-Ты не думай ни о чем, просто поднимайся, пусть твой дух поднимается, а тело станет ему подчиняться и ты не будешь чувствовать усталости.- крикнул сзади Эрнесто, ведь больному пожилому человеку наверняка подниматься в гору было намного сложнее.
- Черт бы тебя побрал со своими упражнениями, -еле дыша подумала Мария. Из последних сил она всматривалась вверх, ожидая, когда появится просвет чтобы поскорее выйти на дорогу. Собрав все силы, стараясь равномерно дышать, не обращая внимание на боль в боку, Маша ещё раз сделала усилие , ускорилась и через несколько минут вышла на дорогу.
 У обочины был установлен каменный крест, множество оплавленных свечей указывали на то что многие паломники искали здесь утешение.
Маша уже не могла держаться на ногах, она легла, почти упала прямо на раскаленный асфальт и закрыла глаза. Давно такой усталости она не чувствовала.
« Буду лежать здесь, пока какая-нибудь машина не покажется, всё равно водителю придется остановиться, вот и пусть меня заберет или вниз к подножью или вверх.
Вдруг она услышала голос Учителя рядом с собой: «Вставай, немедленно, ты должна дойти до самого верха. Должна»- голос его звенел невероятно холодно и жестко.
   Мария не открывая глаз, расслабившись полностью, ответила не задумываясь:  «И не подумаю даже пальцем пошевелить, пусть какой-нибудь водила меня подберет. Не встану, хоть убей».
- Уверена?
- Более чем,-ответила Мария с закрытыми глазами, приятное тепло навевало сон.
- Тогда  я убью тебя.
   Маша на автомате открыла глаза и на мгновенье потеряла не только дар речи, но и способность что-либо понять. Эрнесто стоял над ней с большим камнем в руках.
 В мгновение ока невероятная сила подняла Машу с асфальта, она с быстротой и легкостью лани просто вбежала на холм за несколько минут. Остановившись на открытой террасе, с которой открывался вид на город с птичьего полета, окруженный горами с одной стороны и холмами смыкая в кольцо. На краю смотровой площадки установлен Большой крест, видимо многие сюда приходят помолиться и посмотреть на красоту рукотворную и нерукотворную.
- Видишь как здесь красиво, я же обещал, что тебе понравится,- прозвучал голос Эрнесто, от которого Маша вздрогнула, подумав с удивлением: «Как он умудрился, с такими проблемами со здоровьем так быстро её догнать и вообще подняться сюда.
- Не всё делает за нас наши мышцы, иногда и сила духа помогает, - ответил на мысленный вопрос учитель.
- Ты и правда смог бы меня убить? Я видела тебя с камнем в руке, -Маша с обидой смотрела на Учителя, пытаясь понять что у этого человека на уме.
- То что ты видела, видела только ты, неважно, важно сейчас одно- ты смогла встать и продолжить подъем. Ты запомнила это состояние? Когда тело исчезает, а остаешься только ты сама, твоя сила и дух, тогда возможно всё или почти всё.
- Запомнила, всё равно ты плохой, ты меня напугал, сильно.
- Ну, извини, так получилось. Да кстати, ты не голодна ещё, -он смотрел на Марию, загадочно улыбаясь и показывая на рюкзак.
- Знаешь, я голодна как крокодил, ужасно, я наверное и тебя сейчас съем, - Мария смеясь стала доставать бутерброды, давясь слюной от запаха еды .
- Ну, вот и хорошо, у нас с тобой получилось, вот затем мы сюда и пришли. Кушай , не торопись, хорошо пережевывай еду, а то желудок будет болеть,-приговаривал Учитель, глядя как Маша жадно поглощает бутерброды, запивая водой.

http://www.proza.ru/2016/08/30/1887


Рецензии
Как пишет наш уважаемый Сергей, непонятно, для какой публики это написано, непонятны отношения главных героев Эрнесто и Марии, чем всё это может закончиться, сюжет , мне кажется, растянут, но это моё мнение, иногда, ведь, только в конце понимаешь автора. Во всяком случае, я читала его с удовольствием.

Мила Потапова   07.03.2017 14:50     Заявить о нарушении
Уважаемая Мила, если Вам не понятно так много, не стоит терять время.Да и я сделаю соответствующие выводы. Публика не выбирается, она сама находится.Я не пишу детективы, это психология отношений-очень скучная для многих.Если Вы читали с удовольствием, но непонятно почему не поняли главных героев. Во всяком случае спасибо за потраченное время.
Мария.

Мария Селис   07.03.2017 15:58   Заявить о нарушении