На статью Джованни Вепхвадзе о коллекционировании
Добрый день, Джованни.
Очень жаль, что ты уже не можешь сопровождать тут свою страницу, и отвечать на отзывы. Тем не менее, напишу тебе рецензию как живому. Пусть не для тебя, но для твоих читателей.
На счёт того, с какого количества единообразных предметов начинается коллекция – это не тема для рассуждения вообще. Это зависит от склада ума обладателя. Для абсолютного большинства и десяток предметов не коллекция, но если человек, заражен коллекционированием (неважно чего), то, как говорил мой друг Нодар Сумбадзе (ты наверняка был с ним знаком): - Три предмета – уже коллекция.
А вопрос о том, наилучшим ли произведением того или иного художника обладает коллекционер – вообще не имеет правильного ответа. На это вам не ответит даже некто купивший на мировом аукционе за невероятные деньги, полотно суперзнаменитого художника, поскольку оценка художественной стоимости полотна – величина относительная, скажем так, командно-субъективная, зависимая от бесконечного множества факторов.
Что касается того, что и как коллекционировать, то стоит вспомнить Георгия Костакиса, обладателя одной из лучших в мире коллекций «русского авангарда».
Во-первых, очевидно наличие у него «жилки коллекционирования», о чём говорит то, что коллекционировал он не только живопись и не только авангардную. Начинал он с классики, и только чуть позже, почувствовал, что появился новый объект коллекционирования. В результате – коллекция, стоящая в тысячи раз больше изначальной цены.
Это не только везение, но и знание предмета + «чуйка коллекционера».
Кстати, Джованни, использованный вами эпитет «доморощенный» по отношению к коллекции – несколько унизительно звучит, особенно в устах живописца. Ценна любая коллекция живописи уже тем, что даёт средства к проживанию живописцев, для которых жизненные обстоятельства не сложились. Не сложились безотносительно их таланту.
Кстати, не факт, что любой коллекционер старается преувеличить уровень своей коллекции, совсем не факт. Но это абсолютно верно по отношению к нуворишам, для которых живопись – это только объект вложения капитала и, по сути, не разбирающихся в искусстве вообще и живописи в частности.
В этом тексте есть одна замечательная мысль, которая, если обозначить одной фразой, будет звучать где-то так: работа никому не известного художника, при стечении обстоятельств, могла бы СЧИТАТЬСЯ шедевром!
Это очень напоминает один фантастический рассказ, где некто, отправляется на машине времени в прошлое и скупает несколько, наиболее значительных полотен некого «великого» в его время художника, но возвратившись, узнаёт, что работы эти больше ничего не стоят, поскольку изъяв их он изменил историю и художник так и остался неизвестным.
Джованни, статья очень полезная, для нас она осталась одним из артефактов твоего наследия.
http://proza.ru/avtor/giovanni
Свидетельство о публикации №216120501550
Спасибо! Что-то каждый день обнаруживаю теперь интересное.
Правда, пока читаю и отвечаю, теперь нет времени записать то, что зацепило из пережитого. Ну, да и Слава создателям Прозыру и Стихиры! наверное, это должно перепреть/перевариться/созреть/устаканиться
Шеина Ирина 14.02.2024 19:18 Заявить о нарушении
Коллекционирование как стремление к систематизации и приведения хаоса в нечто систематизированное? Как-то не думал об этом, но, фактически, помимо всего остального, это так и есть. Не думаю, что кто-то из коллекционеров реально ставит перед собой такую "глобальную" задачу, но где-то в подсознании, даже не на третьей позиции, такое теплится.
А женщины-коллекционеры есть. Очень редкие, их очень мало, но уж если они этим занялись - то дадут фору любому мужику!
А модели? Простите, модели чего?
:-)
Кстати, о моделизме, и тут встречаются женщины. Супер редко, но встречаются.
Есть на Ютубе канал одной из них, Даши-моделиста, пример того, о чём я написал выше. Мало того, что на собирает модели, окрашивает их, снимает всё это и ведёт блог, так она ещё и досконально знает всё о технике, модели которой строит.
Нет, конечно же всё знать просто невозможно, но её знания весьма и весьма обширны и намного превышают среднестатистические!
Так что...
Ирина, спасибо за отзыв! Особенно если учесть, что у этого текста их очень мало.
:-)
Designer 14.02.2024 14:29 Заявить о нарушении
Модели я имела в виду не в виде изготовления моделей чего-либо, а тех дивных женщин, что позируют художникам и служат им музами. :)
Шеина Ирина 14.02.2024 19:14 Заявить о нарушении
Эти мадэл толка пахош на чалавек, но нэ чаловек!
А муза ета савсэм другой штюк!
:-)
Designer 14.02.2024 23:47 Заявить о нарушении
Шеина Ирина 15.02.2024 21:44 Заявить о нарушении
Не нравятся мне они. Ни одна ни другая.
:-)
Designer 15.02.2024 22:39 Заявить о нарушении