Дыхание города

Обращали ли вы внимание, как переходит дорогу на светофоре большинство людей? Сначала собираются в стайки и ждут, изредка и как бы нехотя, но все чаще поглядывая друг на друга: кто во что одет? Сколько человек рядом знакомы между собой? Даже людям, в ушах которых вставлены затычки с любимой музыкой, начинают интересоваться кем-то кроме себя. И чем больше народу собралось у перекрестка, тем интереснее проводить время в ожидании «своего» сигнала. Стоять и думать, что не ты один чего-то ждешь приятнее. Человек на переходе не чувствует себя одиноким. Даже если других пешеходов нет, то есть те, кто регулируют переключение светофора. И вы идете. Это очень важно - куда-то идти. Хорошо когда есть цель, но и без нее очень нужно не останавливаться. Только на несколько мгновений, в ожидании зеленого огонька.
И вот, наконец, загорается желтый огонек в середине параллельного светофора, для наземного транспорта. Каждый, кто следит за этой тасовкой сигналов, внутренне собирается, слегка приподнимает подбородок в предвкушении: «сейчас мне разрешат идти». Человек забывает, что рядом есть другие пешеходы, у него включается инстинкт соревнования. Он ждет, отсчитывая десятые доли секунды. Дыхание становится неглубоким и замедляется. В голове проносятся планы на будущее длинной почти на всю жизнь, равную нескольким сотым часа.
Загорается зеленый сигнал. Большинство людей в этот момент делают вдох и выставляют вперед ногу, выдыхая при этом с облегчением. Замершая на мгновение жизнь снова течет себе дальше. Запланированные встречи становятся ближе, подарки, летящие рядом в пакете, дороже и приятнее. Жизнь продолжается. Инстинкт соревнования выключается и, лавируя в толпе пешеходов, мы включаем древний как мир инстинкт выживания.
А люди, прозевавшие переключение огоньков с желтого на зеленый, наоборот выдыхают и опускают голову. Они не хотят показать другим не только то, что «ворон считали», но и то, что совсем не дорожат своим временем, не ценят движение жизни. Они пропустили коллективный вздох. Почти проиграли. Им теперь придется ждать до следующего светофора. Мысли не становятся радостнее и легче, потому что где-то в сознании маленькими лапками черненький паучок сарказма нацарапывает фразу: я опоздал. Такие люди обычно проходят после дорожного перехода еще не меньше пяти метров с опущенной головой. Может они замечтались. Может кто-то вообще не думал об этом переключении сигналов. Тогда люди слегка удивляются, но тоже выдыхают и идут себе дальше, немного обескураженные в любом случае.
Город живет. Город дышит: сотни тысяч машин, тысячи улиц, построенных людьми для людей. Спроектированных, обдуманных, заложенных и построенных. Колоссальная работа, на которую никто не обращает внимания. Улицы, которые засоряются людьми и люди, засоренные видом грязных улиц. А город продолжает дышать и жить. И расширяться. Люди строят, люди живут и переходят дороги. Все идут по своим делам, не задумываясь о том, что на зеленом сигнале большинство из нас вздыхает.
Все выше написанное отчасти, конечно, является гротеском. Но хоть раз проследите свои действия в этом месте как сторонний наблюдатель. Тогда представьте, что в Москве приблизительно две тысячи пятьсот светофоров. И на каждый зеленый сигнал пешеходы делают коллективный вздох и шаг вперед. Почувствуйте себя живой равноправной единицей этого красивого города. Ведь не важно, сколько у нас машин или денег в кармане. Дышим мы все равно одинаково.


Рецензии