Если ты вайшнава... Или как помогает вера
1. Можешь ли ты представить свою жизнь без своей веры?
- Представить, конечно, можно, но без особого энтузиазма. Жизнь без высшей цели - не вдохновляет: пусто, непонятно. Поэтому, скорее всего, и не буду так свою жизнь представлять.
2. Во сколько лет ты стала верующей в Сознание Кришны?
- В 13 лет пришла на праздник в центр ведической культуры в Тюмени.
3. Ты пришла к своей вере сама или тебе кто-то помог?
- Привел знакомый, говорит: «пошли сходим, интересные ребята». Ну и правда, интересными оказались.
4. Много ты знаешь людей исповедующих Сознание Кришны в Тюмени?
- Да, таких людей очень много. Погруженных – сотни. Как-то сталкивающихся с этим знанием тысячи, очень со многими общаюсь, стараюсь строить теплые дружеские отношения, делать какие-то общие дела, спрашивать, обсуждать что-то.
5. Как вы общаетесь внутри своей общины? Как вы проводите время вместе?
- В общине существуют младшие, старшие, и, непосредственно, равные. 20% общения со старшими, 20% - с младшими и 60% - с равными, так говорят авторитеты, так и стараемся жить. Есть такое общее понятие " Уважать старших, дружить с равными, заботиться о младших", на основе этого строим отношения. Вместе распространяем книги, слушаем лекции, перед праздниками занимаемся украшением помещений. Кто-то готовит на кухне, кто-то танцует, кто-то организовывает семинары, людей зовет, кто-то собирается на встречи, на которых все вместе мы читаем и обсуждаем духовную литературу, делимся реализациями какими-то, потом «прасад» вкушаем (пищу предложенную определенным образом Кришне). Таких встреч и групп в Тюмени на сегодняшний день довольно много, внутри них разная атмосфера и настроение. И простое "жизненное" общение безусловно присутствует, друг к другу в гости ходим "Компоты гонять". Каждый может найти себе по душе собеседника и занятие с ним, так как цель у всех одна - полюбить Бога. Это основополагающий момент. Развитие любви к Богу. Поодиночке это сделать невозможно.
6. Как к твоей вере относятся твои одноклассники?
- Я особо не горю желанием рассказывать это на каждом углу, чтоб не давать человеку поводов оскорблять духовную литературу, Святых людей и т.д. "Не нарываюсь" в общем. Но если вижу, что человек проявляет какой-то интерес, то конечно я делюсь с ним, рассказываю, что да как да где. Чаще всего это вызывает положительные эмоции, заинтересованность, искорку в глазах какую-то. Зачастую всем интересно, поэтому относятся... Не могу сказать хорошо или плохо. Очень редко плохо, зачастую "Заинтересовано, либо нет", чаще всего первое.
7. Ты дружишь со сверстниками, которые не исповедуют Сознание Кришны?
- Да, я общаюсь с такими людьми, но они просто не знают, что на самом деле они тоже исповедуют Сознание Кришны (Улыбается). Не могу сказать, что прямо "Дружу", так как времени иногда просто "Куда-то сходить" нет, но никакой отстраненности от людей у меня тоже нет. Хотя, честно говоря, не припомню ни одного человека, который бы не знал, что такое бывает (Сознание Кришны имею в виду).
8. Бывает так, что ты сталкиваешься с непониманием со стороны сверстников, знакомых, не понимающий Сознание Кришны?
- Бывает, конечно, чаще это даже не непонимание Сознания Кришны, а непринятие принципов этого движения. Мы не употребляем в пищу мясо, рыбу, яйца, не употребляем никаких интоксикаций, в азартные игры не играем, в денежные махинации не вмешиваемся, да еще и сексом не занимаемся (в браке для зачатия детей только), чаще всего именно принципы вводят людей в ступор. Но когда начинаешь объяснять, как это, зачем это надо, почему так, зачастую непонимание пропадает. Даже если человек в итоге так жить не собирается, впечатление у него остается положительное. Главное уметь нормально разрулить все эти непонятки между знакомыми \ сверстниками и т. д.
9. Как твоя вера помогает тебе в обычной жизни?
- Это очень большой и серьезный вопрос. Одним словом: очень. Очень помогает. Начиная с того "Как жить, чтобы быть счастливым?" и заканчивая "Что кушать, чтобы голова не болела?" - обо всем этом у нас печатаются книги, публикуются лекции, устраиваются семинары. Нет этого "слепого незнания" или слепого следования сомнительным авторитетам, которые вроде бы говорят, помогают вроде бы, а человек потом с крыши прыгает. Большой объем чистого Знания, чистых людей, даже не просто объем, это то знание, которое работает в жизни, всегда. Сознание Кришны работает. Нет сферы, которая бы не разбиралась, и на нее не было бы ответа.
10. Пофантазируй, какой бы была твоя жизнь, если бы ты не встала на путь Сознания Кришны.
- От меня бы, наверное, сейчас сигаретами пахло дурно, алкоголь рядом бы стоял, сильная привязанность была бы, и сидела бы я точно не дома, а где-нибудь в таком же дурно пахнущем сигаретами помещении. Ничего хорошего точно.
11. Разделяешь ли ты обычную, мирскую, жизнь и духовную или они в твоей жизни слились в одно?
- Все, что делается для Бога, даже если это мирские дела, если я делаю это с мыслями о Кришне, для Него - это уже духовная деятельность. А любая другая деятельность, направленная мимо Бога - это вообще мимо. Такое деление происходит. Я далеко не везде могу действовать с мыслями о Высшей Цели, очень часто где-то ошибаюсь или чего-то не понимаю, поэтому это разделение очень чувствуется. Последствия - страдания потом приходят за деятельность, не связанную с Сознанием Кришны. Но стараюсь, это да.
Слово «вайшнавизм» образовано путём прибавления суффикса -изм к санскритскому слову вайшнава, которое означает «поклонник или последователь Вишну».
Свидетельство о публикации №216120501651