Научиться любить

                Саймон все делал неумело,
                и это получалось у него
                по-настоящему хорошо…
                Терри Пратчетт,
                «Творцы заклинаний»

«В этой жизни, – говорил Маленький Ангел, – можно многому научиться. Можно научиться строить дома и отношения. Красить забор и украшать обыденность. Можно научиться читать книги, познавать мир, распутывать одну за другой загадки Вселенной. А ещё можно научиться варить борщи и печь булочки. Или поддерживать в доме идеальный порядок. Громко петь и водить машины и самолёты. Настраивать рояль, даже если он спрятан в кустах. Словом, Мастером можно стать в любом деле.
Единственное, чему нельзя научиться – это любить и быть счастливой. Умение любить, так же как и умение быть счастливым – это дар… Думаю, что дар этот есть у каждого, нужно только открыть его.
Доверься себе… Доверься своим ощущениям… Доверься своим чувствам… Позволь себе чувствовать… этот мир… эту жизнь… это настойчивое желание – быть… Позволь себе насладиться чувствами… разными… яркими и слегка приглушёнными… переворачивающими душу и баюкающими, укачивающими тебя… понятными и неосознанными… тёплыми и согревающими, а порой такими обжигающе холодными… Просто позволь этим разным чувствам быть в твоей жизни и делать её по-настоящему разноцветной и такой по-настоящему… настоящей!.. Доверься своей любви… Позволь ей расцвести…
Расцветая, любовь изменит тебя и изменит твою жизнь...
Дом, который ты строишь, будет уютным, а отношения… Не безоблачными, нет, но они будут живыми и волнующими… Твои краски будут прозрачно-чистыми и насыщенными… Ты будешь видеть красоту и щедро дарить её… Ты научишься понимать то, что не было написано, понимать междустрочья, настроения, впечатления… Мир распахнётся тебе навстречу… И все будут удивляться твоим кулинарным шедеврам… Твоя песня будет волнующе-глубокой и искренней… Ты сможешь взлететь даже в самую нелётную погоду, потому что любовь подарит тебе крылья… А ещё… Ещё ты сможешь настроить себя на счастье… Потому что в этом и состоит главный дар любви: настраивать на счастье… Потому что если ты захочешь – любить и быть счастливой – у тебя это обязательно получится… по-настоящему хорошо…»


Рецензии