Чудо

Новогоднее волшебство уже подкрадывается в город Оранжевых Фонарей. Точнее, оно из него никогда и не уходит. Только к Новому году магия становится сильнее. Может, виной тому сотни и сотни разноцветных огней, что лианами обвивают здания и деревья, превращая город в джунгли. Может, в огромных сугробах, что верными псами стерегут людей ночью. Может, в хлопьях снега, что остаются на ресницах и наполняют мир радужными кругами. Кто знает. Но кажется, что чудо до Нового года прячется в сотнях улыбок и искреннем смехе.
Темнота давно господствует в городе, и теперь люди могут любоваться радужными переливами гирлянд, ловить искры, убегающие с мишуры и набивать карманы солнечными лучами, притаившиеся в новогодних шарах. Дружелюбно смотрят сверху оранжевые фонари, подмигивая прохожим. Желтые окна радостно зовут в гости. Но многие еще темны. Хозяева пока не пришли. И стекла поблескивают в лучах гирлянд и вывесок. По ним ползут разноцветные всполохи, и многим прохожим кажется, что эти окна вот-вот превратятся в мыльные пузыри.

Город в темноте ожил. Со всех сторон льется радостная музыка, многие жители смеются, а их тени танцуют, какая-то часть строит снеговиков, другие же с разбегу прыгают в сугробы, поднимая белые лавины. Чудо прокрадывается почти во души. Но есть и те, кто бурчит про расход электроэнергии и плохую работу служащих ЖЭКа.

Один из таких людей и идет по главной улице города Оранжевых Фонарей. Он прижимается к тени, будто боится, что радость коснется его, и от этого он растает.

Человек, а это несомненно был он, ведь все добропорядочные мифические существа в такое время спят, бредет по улице, разглядывая снег под ногами. Не похоже, что его занимают чужие следы, или внезапно изменились ботинки, совсем нет. Это обычный человек с обычным мыслями вторника, когда в голове одни счета и платежи. Вот он и идет по улице, не разглядывая пушистые елочки и яркие шары, не кидаясь снежками и не насвистывая старые детские песенки, а просто смотря себе под ноги, будто что-то давит ему на шею, и из-за чего он не может поднять голову.

Тут в его пальто прилетает снежок. От такой дерзости мужчина даже останавливается. Кто мог помешать ему наполняться коктейлем из горькой тоски и жгучего разочарования? Только самый невоспитанный человек, совершенно незнающий этикета!

Снежок застывает на пальто самой красивой в мире кляксой. Мужчина, к сожалению, не может видеть эту снежную медузу, ибо она на спине. Но зато он отчетливо различает фигуру неудачного стрелка. Он, а вернее она, еще с противоположной стороны начинает кричать извинения и теперь со всех ног мчится к мужчине.

Бормоча извинения, девушка пытается мокрой варежкой убрать снег с пальто, но от ее стараний снежных клякс становится только больше. Мужчина ошарашенно смотрит на девушку. Он мог бы принять, есть бы в него кинули снежок, и потом убежали, начали винить его, никак бы не отреагировали...он мог бы понять, если бы начался снежный обстрел!...но извинения никак не вмещаются в его мир.

- Вы простите, пожалуйста, я не специально...ой..что-то их еще больше...простите, пожалуйста, уж не знаю, как это получилось...да не поворачивайтесь Вы...а можно к Вам на "ты"? Да? Тогда не дергайся, я сейчас все исправлю! ...ох....как же я так в тебя попала-то, а?...Не больно хоть? Я вроде не сильно ...извини, пожалуйста...это все из-за.. - девушка говорит и говорит, изредка прерываясь, чтобы вдохнуть, но это было крайне редко. Она все проводит варежкой по пальто, но кусочков снега все больше и больше было. А самая первая клякса становилась частью материала. Тут мужчина опомнился.

- Ничего страшного, - он быстро поворачивается и идет дальше. Не успевает мужчина вновь вернуть мысли на тропу брюзжания, критики и тоски, как слышит похрустывание снега сзади себя. Это оказалась неудачливая снайперша.

- Может, хочешь чашечку какао? Такого теплого-теплого с зефирками, чтобы согреться? Или чай? Когда его допиваешь, то становится виден желтый краешек, будто выплывает
солнце. В него можно положить лимон, и тогда точно будет тепло. Или ты любишь кофе? С таким запахом! Только понюхал и уже в теплых краях? Капучино? Или кисель! Будто сейчас лето! Но можно выпить и сок, ты какой любишь? Я яблочный. Всегда пью его зимними вечерами, и тогда наступает короткая весна, когда цветут яблони. Она такая же короткая, как нынешний день. Ты возразишь, и скажешь, что сейчас вечер. Я с тобой полностью соглашусь, но только вот светло. А значит день. День ночью. Или компот? Он пахнет и зимой и летом одновременно. Заготавливают в жару, чтобы под Новый год согреться. Или ты предпочитаешь квас? - девушка все говорит и говорит, мужчина теряется. Эта особа очень странная...

- Нет, не нужно. Все хорошо, - говорит мужчина, надеясь, что тогда она успокоится. И девушка замолкает. Но продолжает идти рядом, похрустывая снегом.

- "Магазин Вашей мечты", - читает она на яркой вывеске, - интересно, что там продают? То, что нужно нашим мечтам?
- Всякие ненужные безделушки, которые покупаешь не знаешь, зачем. У людей нет мечтаний. А это рекламный ход, - бурчит в ответ ей паренек.
- Как нет? - От такого ответа девушка останавливается. - Они есть!
- Угу, в красной книге, - бросает парень и идет дальше, девушка ничего не отвечает, промолчав, но видно, что она готова поспорить. Они опять молчат, но недолго.

- Хочешь мандарин? - девушка лезет в карман, вытаскивает оттуда рыжебокий плод и протягивает пареньку.
- Нет, - он даже не удивляется тому, что у нее в кармане символ Нового года, вполне вероятно, думает мужчина, что в кармане есть и нож. Девушка же пожимает плечами, снимает варежки, небрежно распихивает их по карманам, и так, продолжая идти, начинает чистить плод. В воздухе сразу плывет соблазнительный аромат. Девушка старательно прячет благоухающие частицы шкурки в карманы. Так пират скрывал бы свои сокровища. Потом она делит мандарин на две половины и сравнив, кладет большую часть в карман мужчине, объясняя:
- Вдруг позже захочешь, - и отправляет в рот оранжевую дольку. Так они и идут. Он впереди - хмурый и глядящий себе под ноги, она сзади - жующая и радостно оглядывающая витрины.
- Хлоп, - варежка не выдерживает конкуренции со шкуркой мандарина и совершает самоубийство, вываливаясь из кармана. Девушка смотрит на нее, будто ожидает что она сейчас оживет, поползет по ноге и сама вернется в свой дом. Но мокрая варежка просто лежит. Девушка же теперь поглядывает на свои руки, все в мандариновом соке и варежку. Мужчина поднимает неудавшегося суицидника и запихивает его подальше в карман своей странной спутницы.
- Саибо, - прожевывает она в ответ и, проглотив, спрашивает. - А как тебя зовут-то хоть?
- Алексей, - коротко, ясно, и совсем неинтересно отвечает он.
- Значит, Леша, - будто объясняя этим какую-то сложную задачу, говорит она. - А я Соня.
- Ууу, - невнятно отвечает ей мужчина.

- А почему ты не веришь в мечты? - Соня зачем-то идет не по прочищенной дороже, а по сугробам.
- Потому что их не бывает. Человеку не за чем мечтать. Все в мире можно купить за деньги. Мечтают - те, кто не может заработать на то, что хочет.
- А сколько стоит чудо? - вопрошает она, будто заказывает пирожок.
- Нисколько. Их не бывает. Это выдумка для детей, - отрезает Алексей, Соня остается где-то за его спиной в сугробе, она бежит по снегу, поднимая сотни спящих снежинок.
- Как так нет? Ты шутишь, да? Еще скажи, что Деда Мороза нет, - девушка снова сходит на тропинку.
- А ты думаешь, что он есть? - Леша даже оборачивается.
- Конечно. - Соня на него не смотрит, а пытается вытащить сапог из зубов сугроба-пса. - Я недавно пила с ним чай. Очень энергичный старичок. А его внучка печет вкусное печенье. А почему ты не веришь в чудо? Вот оно же прямо перед тобой!
- Где? - Леша даже оборачивается, но ничего нового, кроме рыжего кота не видит. А он не очень тянет на чудо.
- Да везде! Чудо - вся твоя жизнь. Ты мог умереть в момент рождения. Но ты живешь, двигаешься, можешь танцевать и петь, ты можешь все на
свете...а все благодаря одному человеку, который сдал свою кровь. Он тебе подарил вторую жизнь. Жизнь после смерти. Разве это не чудо? Не чудо, что тебя, весом в два килограмма, выходили? Каждый взгляд, каждый вздох, каждое биение сердца - этого всего могло не случиться. Ты встречаешь чудо каждый день. Когда встает солнце. Когда туман скрывает дома, и деревья в изморози, когда ветер колеблет листья, или на небе появляется радуга, когда ты видишь рассвет. Розово-оранжевую зарницу, рождение нового мира. И каждую ночь ты можешь улыбнуться звездам. Ты ведь можешь сделать все! ВСЕ НА СВЕТЕ! АБСОЛЮТНО ВСЕ! Разве не чудо, не счастье, в каждом мгновении жизни? Не в дыхании? Не в радуге на стене? Не в шутке друзей? Не в фуге Баха? Не в шелесте книжной страницы? Не в радости, не в любви? Не в яркого чувства жаркой зарнице? Не в самом тебе? Разве ты не можешь сам создать чудо? Просто соседу своему улыбнуться? Сейчас, в декабре, когда сбываются все желания на свете, разве ты не можешь создать собственное чудо? Составить его из снежной метели, из звона сосулек, хрустения снега? Ты по ночам хочешь дотронуться до Луны, в тебе не погиб романтик! И ты коснешься ее, когда поймаешь в свою чашку! Ты сможешь выпить ее до дна, испытать вкус планеты! Ты хочешь стать птицей! И тебе нужно только достать крылья из портфеля. Мы можем говорить о чуде с тобой бесконечно!

Ее тонкие замерзшие пальцы ложатся на его щеки. Она заставляет его посмотреть в ее зеленые глаза. И тихо, но быстро шепчет:
- Скажи, как ты можешь увидеть чудо, когда все время смотришь под ноги? Как ты увидишь, когда специально прячешь от неба глаза? Скажи! Ну разве так можно? Разменивать жизнь на ценники дорогого барахла, когда чудо всегда бесплатно! Поверь, его ни за что и ни у кого не купишь, не одолжишь, и даже не возьмешь в кредит. Надо просто верить...видеть...не закрывать глаза. Ты меня слышишь? Никогда не закрывай глаза, не отвергай, не поворачивайся спиной к чуду! Оно очень хрупкое и нежное, его не бывает лишь у тех, кто сам сказал, что его нет. Но ты так не говори. Обещай, что будешь верить в чудо! Обещай! Не веришь? Так вот она я! Я твое чудо. Рыжее, с конопушками, в синем пуховике, в шапке с двумя помпонами. Видишь, я жива! Я настоящая! Я есть! Ты только верь в меня, и я буду! Всегда буду, слышишь! Я всегда буду за твоей спиной! Всегда! Ты только верь в меня...верь, и знай, что я рядом...всегда-всегда. Я никогда тебя не бросала! Никогда! Ты только верь меня, верь! Я буду! Буду! Ты верь, и на за что, ты слышишь, ни за что, не опускай своей головы! Ни за что! Не убивай свое чудо, Леша! - она захлебывается в слезах, сбивается, снова и снова повторяет слова, словно боясь, что он их забудет. Соня то доходила до самого тихого шепота, то начинала кричать...и все плакала... Леша не знает, что ей сказать. Он не знал, что делать с обычной плачущей девушкой. А тут ревело чудо...

Он просто робко обнимает ее. Такую хрупкую, всю мокрую от снега и пропахшую мандаринами. Он не знает, что сказать своему чуду, которое так расстроил...Не знал, нужны ли вообще ей слова...Но Леше очень хотелось извиниться...за то, что он не верил в нее. А она была рядом. Всегда. А он просто не видел ее. Леша не знает, как утешить рыжее чудо, да и любое другое тоже.

Он просто обнимал ее, осознавая, что даже когда закончится Новый год, когда даже в городе Оранжевых Фонарей магия станет слабее, и он перестанет ее видеть, то он никогда больше не сможет предать Соню. Он будет верить в нее. И ждать следующего года, чтобы вновь услышать голос этого самого рыжего чуда на свете.

И обнимая ее, он впервые за много лет поднимает голову к небу. И на черном куполе над городом Оранжевых фонарей вышагивает Большая Медведица.


Рецензии