1. Процесс четырёх

Первое событие, оказавшее воздействие и на нас, и на руководство СССР, и, я в этом уверен, вызвавшая необратимые последствия в умах жителей страны, была связана с судебным «процессом четверых» в Мосгорсуде – над Гинзбургом, Галансковым, Добровольским и Лашковой, – начавшимся 8 января 1968 года, через год после их ареста. Оно вызвало, и ответную реакцию на него – надписи на стенах зданий Академгородка и «письмо 46».

Наши взгляды становились всё более либеральными, но и идеологический зажим нарастал всё сильнее.

Всю «четвёрку» обвиняли в антисоветской агитации и пропаганде.

Александру Гинзбургу в вину ставили составление и публикацию за границей сборника «Белая книга» по делу писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля.

Юрию Галанскову – помощь Гинзбургу в подготовке «Белой книги» и составлении второго тома альманаха «Феникс» («Феникс-66»), его также обвинили в незаконных валютных операциях.

В «Фениксе-66» основное место занимала литературная, философская и политическая публицистика. Туда были включены две статьи Синявского, одна из которых – «Что такое социалистический реализм» – была признана Верховным судом РСФСР «антисоветской», а вторая – «В защиту пирамиды», подготовленная к печати журналом «Новый мир», была снята цензурой после ареста писателя.

В сборник также вошло открытое письмо журналиста Эрнста Генри к писателю Илье Эренбургу с резкой оценкой личности Сталина. Вошли также философское эссе Григория Померанца «Квадрильон», «Завещание академика Варги» (статья о политико-экономическом развитии СССР в 1924–1964 гг., автор которой – профессор МГУ Г.Н. Поспелов – распространил её в самиздате за подписью только что скончавшегося известного советского экономиста венгерского происхождения).

Наконец, в сборнике были и две работы самого Галанскова: «Открытое письмо Михаилу Шолохову» с резкой критикой «погромного» выступления нобелевского лауреата на XXIII съезде КПСС, призывавшего к бессудной расправе над арестованными писателями, и статья «Организационные проблемы движения за полное и всеобщее разоружение и мир во всём мире» – один из первых пацифистских документов в советском самиздате.

Кроме того, в сборник вошли стихи молодых московских поэтов.
«Феникс-66» был передан Галансковым на Запад. На «процессе четырёх» некоторые тексты, вошедшие в «Феникс-66», были признаны «антисоветскими», редактирование, размножение и передача сборника за границу были вменены в вину и Галанскову, и его однодельцам, осуждённым по ст. 70 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда»).

Алексею Добровольскому вменялось в вину авторство одного из текстов альманаха. Сейчас известно, что НТС через него передал множительный аппарат поэту Юрию Галанскову, а на Запад были переданы составленные Александром Гинзбургом «Белая книга» (сборник документов о процессе над Синявским и Даниэлем) и сборник «Феникс-66».

Машинистке Вере Лашковой в вину вменялось участие в подготовке «Белой книги» и сборника «Феникса-66». Лашкова была не только машинисткой. Она, например, 5 декабря 1965 года участвовала в демонстрации, проходившей на Пушкинской площади столицы в защиту Синявского и Даниэля,

Всю четвёрку также обвиняли в связи с эмигрантской организацией «Народно-трудовой союз» (НТС). Во время суда в советской прессе была развёрнута широкая кампания, и в газетных статьях особо подчёркивалась именно эта часть обвинения.

«Созданный как белоэмигрантская организация, НТС в послевоенные годы пополнился новыми членами, среди которых немалую долю составили бывшие «власовцы». Начиная с 50-х годов, НТС работал под руководством ЦРУ.

Главной своей задачей НТС считал доставку нелегальной литературы советским гражданам, связанным с НТС, и вывоз за рубеж самиздата. Кроме того, он предоставлял страницы своих журналов «Посев» и «Грани» многим диссидентам из СССР. Члены НТС принимали активное участие в работе «Радио Свобода».

Члены НТС считались злейшими врагами Советской власти. За руководителями НТС охотились, их убивали, их выкрадывали, а потом отправляли в лагеря. Председатель КГБ Юрий Андропов называл НТС «самым опасным врагом советской власти».

На процессе фигурировали «вещественные доказательства», Главные из них:

– экземпляр сборника «Феникс-66», изъятый при обыске у Галанскова;

 – деньги, шапирограф, копирка для тайнописи, брошюры НТС, изъятые при обыске у Добровольского;

– пишущие машинки, изъятые при обысках у разных лиц.

Кроме того, в качестве вещественных доказательств были допущены такие материалы, как «Белая книга», вышедшая во Франции в феврале и номер журнала «Грани», вышедший в марте.

Они были напечатаны уже после ареста подсудимых и, естественно, ни у кого из них не могли быть и не были изъяты.

Тем не менее, судья посчитал, что материалы этого сборника могут быть рассмотрены в суде, как доказательства вины обвиняемых.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/07/30/462 


Рецензии