1. Жил в Академгородке студент НГУ Вадим Делоне

НА СНИМКЕ: Вадим Николаевич Делоне (1947–1983)


Вадим Делоне жил в Академгородке недолго, но, как мне кажется, он сыграл основную роль в появлении надписей на стенах домов, а, возможно, и в появлении «письма 46».  Он не был ни организатором того и другого, ни исполнителем, но он был вдохновителя январских надписантов и информатором подписантов. Да и текст письма, скорее всего, был передан из Москвы именно ему.

Его взгляды к тому времени полностью сложились. После письма в Идеологическую комиссию ЦК КПСС с требованием легализации литературного объединения СМОГ в 1966 году Делоне был исключён из Московского пединститута и из комсомола.
 
Делоне был участником митинга гласности на Пушкинской площади 5 декабря 1966 года в защиту Галанскова и Добровольского. Тогда власти после допросов отпустили арестованных участников.

22 января 1067 года на пушкинской площади состоялся ещё один митинг. Делоне был арестован КГБ, несколько месяцев пробыл в психиатрической больнице и допрашивался в Лефортово.

На этот раз власти привлекли к суду участников протеста. События 22 января стали тем самым важной вехой в процессе цепной реакции протестов и репрессий, приведшем к возникновению в СССР правозащитного движения.

Поводом для митинга послужили произведённые КГБ 17—19 января аресты Ю.Галанскова, А.Добровольского, В. Лашковой и П.Радзиевского. Организаторы митинга — Владимир Буковский и другие — решили также протестовать против статей Уголовного кодекса, ограничивающих гражданские свободы.

Небольшая, группа митингующих была быстро разогнана оперативниками. Там же, на площади были арестованы двое из участников митинга — Евгений Кушев и Виктор Хаустов. 25 января арестовали Вадима Делоне, а 26 января — Владимира Буковского и Илью Габая.

Всем пятерым было предъявлено обвинение по ст. 1903 УК РСФСР — “групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок”.

По делу о демонстрации на Пушкинской площади прошло два судебных процесса: в феврале слушалось дело Хаустова и Габая, а в августе-сентябре — дело Буковского, Делоне и Кушева. 16 февраля 1967г. Хаустов был приговорён к 3 годам лишения свободы, Габай — освобождён за отсутствием состава преступления.

За Вадима хлопотали многие крупные учёные, включая академика Лаврентьева, поскольку дед Вадима Борис Николаевич Делоне был крупным математиком (член-корреспондент АН СССР с 1929 г.) и близким другом академиков М.А. Лаврентьева и А.Д. Александрова. Александров к тому же был его учеником.

На суде Вадим Делоне частично признал свою вину и выразил сожаление, что принял участие в митинге. 1сентября 1967г. Буковский был осуждён на 3 года лишения свободы, Делоне и Кушев — на 1 год условно с пятилетним испытательным сроком. Неожиданно мягкое наказание Делоне и Кушева вызвало недоумение в среде их товарищей.

Б этом говорит в одном из интервью отец Вадима Николай Борисович Делоне. Его слова приведены в книге Юрия Крохина «Души высокая свобода». 

«В первый раз Вадим был арестован и предан суду за выступление на Пушкинской площади вместе с Буковским и кем-то ещё, – говорит отец Вадима, Николай Борисович Делоне. – Трудно сказать, что там было на самом деле, но, очевидно, Вадим по молодости, глупости и неопытности сболтнул что-то лишнее.

– На следствии?

– Да, где-то там. Потому что, когда состоялся суд и Вадиму дали условный срок, а Буковскому какой-то большой срок, в кругах диссидентов возникло такое – не знаю, оправданное или неоправданное, мнение, что Вадим вёл себя плохо. Что, в какой-то мере, он «закопал» Буковского. Тему обсуждали тогда все вокруг. И Вадим оказался в ситуации некоторого остракизма в своей среде. Именно из-за этого, в частности, он уехал тогда в Новосибирск. И ему позарез хотелось показать, что он не такой...».

Остракизма, конечно, не было, но какое-то сомнение было.

Академик А.Д. Александров по просьбе своего учителя, крупного геометра, деда Вадима принял Вадима, поселил его в своём коттедже и устроил в Университет на гумфак. Несомненно, это было согласовано и с академиком М.А. Лаврентьевым, тоже хорошо знавшим деда Вадима. Без его согласия такие вещи не делались. Разумеется, в приёме Делоне в НГУ не могли не участвовать и декан гумфака член-корреспондент В.А. Аврорин, и ректор НГУ член-корреспондент С.Т. Беляев.

Так Вадим стал студентом первого курса гумфака НГУ

Вадим Делоне был поэт, настояший поэт – писал хорошие стихи:

Колокольни ясные на заборы молятся,
Колобродят ясени — к осени готовятся.
Колымага жёлтая, где твоя дорога,
Если мало черта мне, привези мне Бога.          (1965)

Юрий Крохин в уже упомянутой книге «Души высокая свобода. Вадим Делоне» пишет, что Вадим остался в памяти весёлым, жизнелюбивым, щедрым – «ветреным корнетом», говоря его собственными словами,

Вечер — ветреный корнет,
Разодет в мундире синем,
Врёт про блеск своих побед,
Осень сжав в объятьях сильных……..(1966)

На литературном вечере в Монжероне (Франция) Вадим прочёл пронзительные строчки:

Пускай грехи мне не простят
К тому предлогов слишком много,
Но если я просил у Бога,
То за других, не за себя...

В своей книге «Портреты в колючей раме» Вадим Делоне сам рассказывает свою историю :

«В декабре 1966 г. я был отправлен на несколько недель в психбольницу за публичное чтение стихов и попытку создать свободное объединение прозаиков и поэтов.

А через месяц после освобождения из психушки был арестован вместе с Буковским за демонстрацию на Пушкинской площади в защиту Галанскова и др.

Я провёл в стенах Лефортовской тюрьмы 10 месяцев. Осенью 1967 г. я уехал из Москвы в Новосибирский Академгородок и стараниями друзей-учёных был зачислен в Новосибирский университет».

Пишет Вадим и о надписях на стенах зданий Академгородка, отрицая своё участие в этом.

Примкчания:

   1.  Вадим Делоне «Портреты в колючей раме». Роман. Стихи / предисл. В. Бережкова, в. Буковского. Омск: Б.и., 1993. –254с. На сайте: http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=8839 .

   2. Юрий Крохин «Души высокая свобода. Вадим Делоне» на официальном сайте поэта Вадима Делоне (http://vadim-delaunay.org/about?book=kro ).

   3. Михаил Аронов «Александр Галич. Полная биография. М., Новое литературное обозрение. 2015.

   4. Михаил Ивайловский, Ольга Лошкарева. «Наша летопись». Academ.info. На сайте http://academ.info/news/4874 .

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2017/04/16/2171    


Рецензии