Рябинки

       Как хорошо бывает в лесу, когда после долгой, томительной жары обрушится вдруг на землю теплый грибной дождь! Все здесь тогда сразу оживет, зазвенит, засверкает: деревья, травы, цветы.
       Вот после такого дождя и вошла я однажды в лес. И радость наполнила сердце. Я готова была улыбаться кустам, деревьям, цветам, ветру и небу. Набрала полный кузовок ягод и присела под старой навесистой березой на вырубке, поросшей кустистыми рябинками. Отсюда, наверное, и название вырубки: Рябинки.
       Сижу, ягоды перебираю и надивиться не могу, какая красота кругом и сколько полезного растет на одной только вырубке. В густой листве рябин пламенеют ярко-красные кисти. У серых, подернутых мхом пней малинники приютились, а под ними земляника. А сколько лечебных трав: кипрей, зверобой, калаган...
       Но что это? Гляжу и глазам не верю: из березняка на вырубку вышло стадо лосей.
       Впереди – лосята, которых я приняла сначала за жеребят. На высоких, стройных ножках, темненькие, они и впрямь были на них похожи.
       Лоси мирно паслись, осторожно, будто стараясь не повредить крону деревьев, особенно их молодые побеги, пощипывали листья. И вдруг один из лосят, игриво изогнувшись, брыкнул ногой и ударил блестящим копытцем по боку стоявшего поблизости лосенка. Остальные лосята словно этого только и ждали. Вскидывая головы, они весело запрыгали, забрыкались. Это почему-то встревожило взрослых животных. Я видела, как одна из лосих потрепала губами по шее своего малыша, как бы призывая его к порядку.
       Но вот из-за кустов, гордо вскинув голову с огромными ветвистыми рогами, вышел лось. И тотчас прокатился по лесу гортанный, протяжный его клич. Лосихи с лосятами, внемля этому зову, мгновенно одна за другой словно растворились в березняке.


Рецензии