На земле Черногории-4-Первая встреча с морем

                Первая встреча с морем

( продолжение цикла «На земле Черногории»1,2,3…)

    23.06.2016
     Сегодня мы встали пораньше, сбегали всей семьей в небольшой парк возле которского залива, потренировались - кто как мог…и ,взбодрённые, вернулись домой.

    Мы с Гулей с самого начала прибытия  разделили работы по кухне:  Гуля готовит завтрак и накрывает, а я готовлю обед на целый день, чтобы по приходу с наших экскурсий было что поесть (продуктами запасались на 2-3 дня).

   День с утра был солнечный, и мы решили поехать  на море в город Будву. Ехали и любовались красивыми местами по извилистой, но ровной  узкой дороге, ехать по которой было одно удовольствие. Зеленые горы обступали с двух сторон, и  было что-то таинственно - удивительное и в тоже время страшное от вдруг накатившейся    тесноты, словно  мы оказались в каком-то нескончаемом вакууме.

     Неожиданно, из-за очередного  поворота с правой стороны  горы расступились, и пред нами, внизу, предстало море во всей  своей  загадочной необъятности и непередаваемой красе! Это было завораживающее зрелище! Такое впечатление, будто  всё небо слилось с водой воедино и льётся куда-то вдаль за неосязаемый горизонт! Сплошная необъятная  бирюзово- голубая синь! Мы сошли с дороги и остановились, чтобы лучше посмотреть  и прочувствовать свои первые впечатления от этой ,никогда не виданной , прекрасной панорамы. Сердце тревожно билось от внезапной радости! Боже, неужели я всё это вижу воочию!

     Мы снова все сели в машину и уже с нетерпением ехали , чтобы побыстрее очутиться  на море, о котором так много мечтали. Мне, никогда не видавшей настоящего  моря, кроме ковыльного, не сиделось спокойно  и хотелось бежать вперед  машины , чтобы  быстрее попасть в объятия этой завораживающей  манящей синевы.

     Вскоре показался город Будва, приятно поразивший нас своим неожиданным  величием. Он был  крупнее Котора , и современных зданий в нём  было намного больше. Но также всюду цвели кустарники и экзотические деревья, к чему мы уже стали немного привыкать.

    Мы поставили свою машину на стоянку и отправились на пляж. Солнце нещадно палило, земля под ногами была буквально накалена.   Людей было очень много… Это было настоящее столпотворение! И нам  пришлось  очень долго идти  вдоль берега моря, чтобы найти себе подходящее место.

      Мы шли за Аликом, как за знатоком этих пляжных мест, и  я уже думала , что это будет продолжаться вечность… Наконец, он  остановился и сказал , что пришли, но мне не показалось что выбранное место лучше других: тут тоже людей было набито как « селёдка в бочке»…Места с навесами все были заняты, и пришлось нам устраиваться на берегу прямо на гальках.

    Хорошо, что купальники мы сразу дома надели, и широкие шляпы нас защищали от палящего солнца. Алик разложил переносные лежаки, которые принес с собой и мы,  скинув верхнюю одежду, радостно побежали  в объятия моря…

   Но не тут-то было! Не успев сделать первый заход, как набежавшие волны нас сразу же отнесли назад, на галечный берег…Потихоньку, медленно  стали мы пробираться в воду, а под водой нас встречали  большие валуны всяких форм …И снова новая волна с удвоенной силой относит нас  обратно на берег. Но это всё не омрачало, а только смешило с каждым новым разом! Мы с Батыром и Гулей весело смеялись и кричали  с каждой набежавшей новой волной. Вода забиралась нам в глаза и уши, и  мы просто неуклюже барахтались как тюлени.

     Ай да море! Это тебе ни какой-нибудь  лягушачий водоём, а что-то грозное , живое,  настоящее, готовое  доказать , что оно имеет власть и силу расправиться с тобой в любую минуту!

   Наконец я ухватилась под водой руками за острые камни и просто села на дно, вода мне была по пояс…и уже нахлынувшая новая волна не смогла снова свалить меня, а только хлестала меня в спину, как бы проверяя на прочность. Солёная морская вода жгла глаза, нещадно била по телу ,стараясь сбить меня с насиженного места и отнести обратно на берег.

     А вокруг, уже привыкшие к морю люди, спокойно ныряли и плавали куда-то  далеко …Вон уже Алик с Юрой уплыли тоже , и им не страшны никакие волны. Через некоторое время  я , подгоняемая волнами , выкарабкалась на берег к детям, которые просто бегали по берегу и визжали от брызг солёного моря.

    Дети поначалу совсем не хотели входить в воду, но постепенно Рашид первый приноровился и стал плескаться и ловко увёртываться от нахлынувших волн, как заправский пловец. Алина сначала наотрез отказалась купаться и просто бегала с Амелией и собирала красивые гальки. Но потом вдруг, неожиданно, она проявила желание всё-таки попробовать побороться с волнами и с помощью папы залезла в воду. Юра, как репортер, бегал и снимал на фотоаппарат всё ,что видел  вокруг и давал всем ценные указания.

     А я  сидела на лежаке и просто загорала… И с наслаждением слушая весёлый смех и  шум моря, благодарила Создателя за то, что  дал мне возможность ,в мои неполные семьдесят лет, наконец, увидеть, потрогать руками и ощутить  это чудо  - Адриатическое море! Красивое и властное, манящее и непредсказуемое, лазурные берега, которого завораживают с первого взгляда своим величием и красотой!
    
      


Рецензии