Записки частного лица. Книга2. Глава6

                Не громкая история
                У истоков основных дел.



     На одном объекте концерна, на складе мебельного цеха, хранилось несколько сот килограммов редкого и ценного цветного металла. Каким способом он был приобретен руководством объединения, для каких нужд или финансовых операций, мне было неведомо.

     То, что есть такой дорогостоящий металл в тайниках у хозяина, я равным счетом ничего не знал. Не подчиненного это было дело. Но именно оно, самым неожиданным способом стало однажды моей головной болью. А начиналась эта негромкая история следующим образом.

    Во второй половине дня, секретарь президента Вероника Петровна, тоном не терпящего возражений, сообщила мне по телефону:

   - Александр Геннадиевич, Вас к себе приглашает президент. Бросьте все свои дела и быстрей к нему, - добавила она от себя и это было в духе секретаря. Она была незамужней женщиной, одинокой, жгучей брюнеткой 45 -48 лет с характером, который менялся в зависимости от ее настроения.

     Будучи секретарем президента, она обижалась, когда ее именно так называли. Ей больше нравилось, чтобы ее величали секретарем-референтом, модным словом, входившим в оборот речи офисных клерков.

    Себя она считала второй по важности производственной персоной после самого президента. В общем, она была дамой с неуживчивым характером, от которого окружающим порой было просто невыносимо.

                Прибыл, поприветствовали друг друга:

   - Александр Геннадиевич, - начал с ходу президент, у нас появилась проблема, которую надо решать оперативно.
 
     И он поведал, что со склада, где хранились слитки ценнейшего цветного металла, пропала несколько штук. Этот металл имел для него видимо значимость, так как ценился дорого.

     Руководство хранило его для реализации, в расчете на то, что цена на него будет подниматься. Как произошла утечка информации о хранении драгоценного металла, кто организовывал кражу слитков, все это и многое другое, президент хочет знать.

     Поэтому он и возложил эту задачу на свою службу безопасности. А главное, что попросил президент концерна в конце нашей беседы, это не допустить новой кражи металла.

     Вернувшись в свой кабинет пригласил к себе Захара Круглова. Проинформировал его о задаче, которую поставил передо мной «хозяин». Вместе с ним стали думать об операции. О том, как лучше ее подготовить и провести в максимально короткие сроки. Президент дал на решение этой задачи максимум неделю.

     Коротко остановлюсь на характеристике объекта, где нам предстояло работать. Деревообрабатывающий цех был частью, когда-то в советские времена, небольшой мебельной фабрики, принадлежащей Черноморскому Морскому Пароходству.

     После приватизации ее по частям, этот цех вошел в состав концерна "Лукоморье". Он начал производство оконных рам для строящихся нашим объединением жилых домов на продажу.

     Были в его ассортименте и деревянные табуретки, половые доски, двери, наличники и еще ряд изделий. Бывшее предприятие со своим штатом и оборудованием вошли в состав концерна и стали именоваться, у его сотрудников, как «мебельный цех». Охрана на нем была старая, новизна моих изменений еще не коснулась цеха.

    Поэтому для полноты необходимой информации о нем, мы с Захаром решили на месте все обстоятельно осмотреть и только тогда принимать окончательное решение. Повод был подходящий – ознакомление с объектом, на котором в ближайшее время будем выставлять свою охрану от фирмы «Виктория».

    Созвонился с директором цеха о нашем приезде и попросил его содействовать в ознакомлении с объектом. Деревообрабатывающий цех располагался за городом.

     Невдалеке соседствовал Одесский Нефтеперерабатывающий Завод. Место было темное и диковатое, так как располагалось за городом. Надо сказать, что к цеху вела всего одна дорога, асфальтное покрытие которого, желало быть лучшим.

     Условились заранее с Захаром, что он займется охранной цеха, ее расположением и маршрутом обходов. Расспросит охранника о слабых и проблемных местах в охране, не вызывая подозрений о том, что нам известно о краже металла. Я же займусь руководством предприятия, объектами будущей охраны и всем тем, что в таких случаях полагается.
 
    Выехали на предприятие во второй половине следующего дня. Приехали, нас ожидали, охранник без команды открыл въездные ворота. Он же подсказал нам где располагается руководство предприятия и как к нему добраться.

     Захар остался с охранником, а я ушел искать апартаменты директора. Вскоре мы с ним вели беседу, которая протекала в свете  предварительного звонка от вице-президента.

     Он состоялся накануне нашего с Захаром приезда в цех. Вице-президент просил принять нового начальника Службы Безопасности и охраны концерна, его помошника и оказать максимальное содействие в разбирательстве по поводу исчезновения нескольких слитков цветного металла. Из всех сотрудников предприятия, один лишь директор располагал точной информацией о количестве и месте хранения ценного продукта.

     Я попросил руководителя уделить мне немного времени и познакомить с предприятием. Мы вышли из служебного помещения на территорию цеха и в это время к воротам подъехал автомобиль, который привез очередную партию древесины для обработки и изготовления продукции.

    Я наблюдал как охранник вышел из сторожевой будки, где он находился с Захаром, для выполнения своих служебных обязанностей по приему, осмотру и пропуску автомобиля на территорию цеха.

    Захар не остался в будке, он вышел вместе с охранником. Но когда тот занялся своим делом, Захар вернулся в будку и установил там одно очень интересное мини - техническое устройство, оно позволяло в момент телефонного звонка и разговора охранника с абонентом, записывать его на микро-магнитофон. Затем мой помошник снова вышел и остался стоять около будки до тех пор, пока охранник, окончив свои служебные мероприятия, не вернулся к нему.

     На предприятии мы пробыли примерно час с небольшим времени. Чего-нибудь полезного для расследования, кроме того, что он сообщил президенту, директор рассказать не смог. Мы условились с ним, что с новой недели мое охранное предприятие берет цех под свое крыло и пока будут оформляться договоренные документы, то да се, охрану будет нести прежний персонал предприятия.

     Правда контроль за его деятельностью в течении двадцати четырех часов осуществляем мы.

     Закончив все свои дела, мы с Захаром попрощались с директором цеха и убыли к себе в офис.

     Теперь перед нами стояла задача после каждой смены осуществлять незаметно смену кассет микро-магнитофона. Кроме этого мы решили «прощупать» каждую смены охраны предприятия путем ловли ее на подсадного покупателя редкого металла.

    Роль мнимого покупателя сыграл кандидат на работу в нашу фирму, имеющий собственный автомобиль «Волга», назову его Игорь. Он был школьным товарищем Захара Круглова, первоклассным водителем и без колебаний согласился нам подыграть в нашей операции.

    И мы не ошиблись в нем, свою роль покупателя, он сыграет убедительно, не вызвав подозрения у воришек. Рабочий день ушел на тренировку с ним.

    
                Продолжение следует…


Рецензии