Немного о Цветаевой

Немного о Цветаевой

1. Из писем Цветаевой:
             
•«Россия – НЕЛЮБОВНАЯ страна. Потому что «возлюбленный» - театрально, «любовник»
- откровенно», «друг» - неопределённо.               
• «О, поэты, поэты! Единственные настоящие любовники женщин».               
• «Родство по крови грубо и прочно, родство по избранию – тонко. Где тонко, там и рвётся».               
• «Я… всегда начинаю с любви (то есть всяческого кредита) и кончаю – знакомством».               
• «Убей меня, я никогда не пойму, как можно проехать мимо матери на поезде, мимо 12-летнего ожидания. И мать не поймёт – не жди. Здесь предел моего человеческого понимания. Я в этом обратное тебе: я на себе поезд повезу, чтобы повидаться» (Выразила разочарование тем, что Пастернак, проезжая в 1935 г. из Парижа через Германию, не заехал повидаться с родителями, которые жили в Мюнхене).

2. ЦВЕТАЕВА О МАЯКОВСКОМ.  «Двенадцать лет подряд человек Маяковский убивал в себе Маяковского-поэта, на тринадцатый поэт встал и человека убил. Если есть в этой жизни самоубийство, оно не там, где его видят, и длилось оно не спуск курка, а двенадцать лет жизни. Никакой державный цензор так не расправлялся с Пушкиным, как Владимир Маяковский с самим собой…. Маяковский прожил как человек и умер как поэт…. Быть человеком важнее, потому что нужнее….

3. ЛЮБОВНИЦЫ, СЕМЬЯ

ОТНОШЕНИЯ С СОФИЕЙ ПАРНОК/Встречались в 1914-1916 гг. Парнок было 29 лет, Цветаевой – 22 года. Парнок её бросила. Это была первая катастрофа в  жизни Цветаевой. После этого она вернулась к своему мужу.

ОТНОШЕНИЯ С СОФИЕЙ (СОНЕЧКОЙ) ГОЛЛИДЭЙ/Встречались в 1919 г. Цветаевой – 27, Сонечке – 23 года. Обе были увлечены Завадским.

ЦВЕТАЕВА МАРИНА. 1892-1941/48 лет (повесилась).
СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ ЭФРОН - муж. 1893-1941/47 лет (расстрелян).
АРИАДНА (АЛЯ) - дочь. 1912-1975/63 года (16 лет лагерей, за 2 раза).
МУР (Георгий) - сын. 1925-1944/19 (погиб).
АНАСТАСИЯ (АСЯ) - сестра. 1894-1993/98 лет (15 лет лагерей за 2 раза).

Фото из интернета


Рецензии
Евгений, спасибо вам большое за открытия! "Волшебная дверца,за дверцей большая страна", только вместо волшебной палочки у вас волшебная клавиатура.

Тамара Алексеева 2   31.01.2017 18:33     Заявить о нарушении
Как же мне нравятся ваши точные и ироничные оценки. Надеюсь, что и ваши студенты ими тоже восторгаются.
Спасибо за тёплые слова.
С уважением, -

Евгений Говсиевич   31.01.2017 22:15   Заявить о нарушении