Стратегия Перехода от Капитализма к Социализму

СТРАТЕГИЯ.
-
Оглавление.
0. Предисловие.
1. Переходные Формы.
2. Стратегии Перехода.
3. Послесловие.
-
0. ПРЕДИСЛОВИЕ.
Всё меньше и меньше сомнений в том, что перед нашими глазами происходит агония Капиталистической формации. Настоящие формы социальных технологий демонстрируют свою неспособность благополучно управлять и контролировать процессы, протекающие в Земном социуме. И, если не будут открыты и внедрены в жизнь, новые, совершенные, отвечающие требованию времени социальные технологии, то Землян ожидают в ближайшем будущем отнюдь не радужные перспективы.
Сейчас пришло время перемен, перехода не только от одной антагонистической формации к следующей, как было раньше: от Рабовладения к Феодализму, от Феодализма к Капитализму, при которых, угнетение и эксплуатация человека – человеком, сохранялись, приобретая более скрытные и утончённые формы. При этом одновременно шло усиление процессов уничтожения природы человеком, в настоящий момент, достигший гигантских размеров, проявляющихся в виде экологических катаклизмов. Я уже не говорю о полной коррумпированности в высших эшелонах власти и концентрации всех земных благо в частной собственности небольшой кучки отнюдь не лучших представителей человеческого рода.
Переход предстоит фундаментальный от Антагонистических общественных систем к Тагонистическим, от Капитализма к Социализму... Этот факт предъявляет к лидерам ведущих сил Перехода совершенно другие требования, чем к прежним вождям. Необходим более глубокий и всесторонний подход к разработке Стратегии Перехода.
Старые штампы форм, методов и действий Движущих Сил уже не работают. Это требует от предводителей поиска новых организационных форм объединения движущих сил и соответственно, иных методов воздействия на представителей отживающих свой век социальных форм правления.
-
1. ПЕРЕХОДНЫЕ ФОРМЫ.
-
1.0. Обзор.
В своём становлении Человеческое сообщество уже прошло три Перехода:
1. от …Бытийной к Рабовладельческой – Эволюционный…
2. от Рабовладельческой к Феодальной – Реформационный…
3. от Феодальной к Капиталистической – Революционный…
Имена переходов даны по формам, которые имеют свои характерные особенности и черты.
Теперь предстоит очередной Переход….
4. от Капитализма к Социализму, – который я назвал – Трансформационный.
Черты и особенности этой формы сможем прояснить, рассмотрев все предыдущие формы перехода последовательно…
5. Переход от Социализма к Коммунизму, который я назвал – Преображеноционным,
в данном трактате рассматривать не будем, так как для предстоящего перехода он неактуален.
-
1.1. Эволюционный Переход.
Для Эволюции характерен естественный отбор, когда сильнейший выживает, а слабейший вымирает. Отсюда, борьба между Родами, где сильное племя истребляет слабое, тем самым расширяет ареал своего обитания. В более поздний период, военнопленных оставляли жить, но лишали всех прав, делая их рабами. Более сильное и могущественное племя становилась Кастой высшей, - Рабовладельческой, а покорённые племена – низшей Кастой, Рабской. В результате Эволюционного Перехода образовались Кастовые общества с Рабовладельческой Практической Формацией.
Подробное исследование образования и функционирования Кастовых Общественных Систем, таких как: древний Египет, Рим, Индия и Япония, на данный момент, в мои намерения не входит.
-
1.2. Реформационный Переход.
Характерной особенностью этой формы Перехода – является, уравнивание в правах соплеменников и инородцев, путём изменения государственного Законодательства.
Так же эта форма имеет взаимосвязь с возникновением мировых религий Христианской и Мусульманской, проповедующих, что все перед Богом (Государем) равны.
Это наглядно показано в фильме «Династия Цинь», реформы Ван Яна. Так же наглядными примерами являются Религиозные реформы Христианства в Европе и становление Мусульманской религии в Аравии…
В настоящий момент углубляться в эту тему, нет времени.
-
1.3. Революционный Переход.
Революционный переход характеризуется насильственным свержением национальной правящей феодальной верхушки и замена её на национальную или интернациональную буржуазию.
В дальнейшем путём изменения политической надстройки, законодательно происходит разрешение новых практических форм и отношений в обществе, соответствующих Капиталистической формации.
-
Если Эволюция связана с национальным вопросом (характерна для межрасовых и межнациональных противостояний), Реформация с уравниванием в правах всех подданных государства независимо от роду и племени, то Революционная форма проистекает из социального (профессионального) расслоения общественного организма порождающего антагонистические Классовые образования, враждующие друг с другом внутри одной нации.
Следовательно, на смену национальной феодальной верхушки (иногда даже уже и не национальной, как в России) может прийти как Национальная буржуазия, если общество однородно, так и интернациональная, если много наций и народностей являются подданными данного государства.
Все эти Переходы связаны с насилием одних народов по отношению к другим, одних классов по отношению к другим и изменением национального законодательства и сторону интернационального. Государству всё равно кого эксплуатировать. Для знати как собственные иноплеменники из свободных людей становятся подданными, так и рабы уравниваются с ними в правах…. Для соплеменников это понижение статуса, а для инородцев повышение…
Итак, Переходные Формы:
1. Эволюционная – насилие одной нации по отношению к другим.
2. Реформационная – насилие Государства по отношению к подданным, как местным, так и пришлым.
3. Революция – насилие одного Класса по отношению к остальным, диктатура.
Революционная форма характеризуется борьбой Классов за овладение Государством, как инструментом диктатуры своего класса по отношению к чужим.
-
Эволюция – уничтожение или лишение (прав)…
Реформация – уравнивание всех в подданстве…
Революция – насильственное свержение….
-

1.4. Трансформационный Переход.
Теперь, следует уяснить, что представляет собой такая форма перехода, как Трансформация?
Её характерными чертами являются:
1. Не уничтожает и не лишает кого-то прав.
2. Изменения происходят не сверху вниз, а снизу вверх…
3. Не свергает и отстраняет от власти…а…
4. Создаёт новые социальные формы и отношения.
5. Проводит их легализацию в законодательном порядке наряду с действующими формами.
6. Создаёт равные условия для всех социальных форм.
7. Постоянно совершенствует новые формы, что позволяет менее совершенным формам социальным естественным образом отмирать…
Во всех других случаях, это будет противоестественное, насильственное умерщвление ещё функционирующей социальной технологии, что ведёт к серьёзному рецидиву в виде активного и яростного сопротивлению этому её представителей.
Здесь, кратко обозначил такую категорию, как «Формы Перехода», которые в дальнейшем понадобятся для выстраивания и обоснования оптимальной Стратегии необходимой для Движущих Сил Перехода (ДСП) от Капитализма к Социализму.
-
2. СТРАТЕГИИ ПЕРЕХОДА.
-
2.0. Основные Стратегии Перехода.
Схема: Три Стратегии Перехода.
Обозначения:
1 – Реформационная форма перехода
2 – Революционная форма перехода
3 – Трансформационная форма перехода
ДСП – Движущие Силы Перехода
-
В настоящий момент ДСП рассредоточены по этим трём стратегическим направлениям.
Однако, существует возможность и Эволюционной формы перехода, например приход к власти русских националистов с коммунистическим мировоззрением. Этот стратегический сценарий имеет место быть, но его вероятность, с моей точки зрения, ничтожна. Поэтому я оставляю эту стратегию без рассмотрения.
Реформистская стратегия в настоящий момент имеет наибольшее число сторонников. Они тешат себя надеждой, что на очередной избирательной компании, смогут всё же провести своих представителей в парламент, заняв там больше половины мест и посадить своего представителя в кресло президента. И, только после этого собираются заняться созданием новых отношений и социальных форм.
Революционная стратегия притягивает к себе меньше приверженцев, так как это связано с большим риском и ставит революционеров вне закона, ввиду нацеленности их на силовой захват власти.
Эволюционная стратегия так же имеет своих приверженцев, но они менее многочисленны, так как ограничили своих сторонников национальными рамками, тем самым лишив себя потенциальных союзников. Да и к тому же само национальное движение делится внутри себя на три части: Монархисты, Демократы и Коммунисты, из них только последние относятся к Движущим Силам Перехода.
Трансформационная стратегия – на данный момент имеет наименьшее число приверженцев. Так как эта стратегия находится в стадии разработки, и ещё не прошла испытание временем, как её предшественники. Те, кто идёт этим путём пользуются ей в данный момент интуитивно и не осознанно…
Представителями этой стратегии являются самые активные и передовые люди ДСП, которые не ставят перед собой целью овладение устаревшей буржуазной политической технологией, а стараясь поменьше обращать внимания на её маразматические выкрутасы, параллельно с ней не вступая в конфронтацию, разрабатывают и осваивают на практике новые, более совершенные социальные технологии.
Далее, каждую из Стратегий перехода рассмотрим отдельно, чтоб выявить сильные и слабые их стороны и выбрать наиболее оптимальную и перспективную из них для грамотного совершения Перехода от Капитализма к Социализму.
-
2.1. Реформационная Стратегия.
Цель: Приход к Власти Мирным путём на законодательной основе.
Реформационной она названа потому, что ориентируется в основном на совершение перехода путём реформации сверху при мирном приходе к власти. Большинство известных мне ДСП, ориентированы на Реформационную стратегию. Так как она наиболее безопасна, не требует конспираторских талантов и вложений больших материальных ресурсов. Эта стратегия для очистки совести, что хоть чем-то люди занимаются, не находятся в прострации к происходящим событиям. Хотя некоторые, в случае обострения ситуации не исключают обращение и к Революционной форме, хватаясь за неё, как утопающий за соломинку.
-
Технология Реформаторской Стратегии:
1. Образование Инициативной группы.
2. Пропаганда идей Социализма.
3. Надежда, что в очередной избирательной компании, получат большинство мест в парламенте и своего «Народного Президента».
4. Получив рычаги Власти, путём законодательных Реформ: Запретив частную собственность и узаконив персональную, или иную, путём Диктата (диктатуры) начать строительство Социализма в стране.
-
Оценка Стратегии.
Слабость:
1. Бездействие в промежутках между избирательными компаниями.
2. Нет практического воплощения идеи, даже мысль об это считается крамольной.
3. Проведение времени в регулярных собраниях и конференциях…
Сила:
1. Совершенствование теории в процессе постоянных обсуждений.
2. Отсутствие конфликта с властными структурами и спецслужбами.
3. Распространение материалов пропагандирующих Социализм.
-
Итог.
Вероятность реализации этого Стратегического замысла не велика.
Правящим кланом создано министерство по проведению избирательных компаний, чтоб противодействовать Реформистской стратегии ДСП. Основная задача этого Министерства по проведению избирательных компаний – обеспечивать проход во власть угодных правящему клану лиц и препятствовать попаданию во властные структуры – неугодных и случайных лиц. С этой функцией министерство справляется хорошо, имея огромный арсенал ресурсов, методов и грязных технологий. Ярким примером тому является снятие таких кандидатов в президенты, как Ивашов – причина смехотворна, на один час раньше начал проводить подписную компанию, с момента регистрации, которая предусматривает определённую норму. Миронова сняли за его книгу, которую он издал ещё в прошлом веке… и т.д.
А, если вспомнить президентскую гонку между Зюгановым и Ельциным. Когда Зюганов набрал больше голосов, а путём манипуляции циферками на табло, нагло в открытую, в последнюю минуту, изменив их, в президенты провели проигрывавшего Ельцина. Этот факт теперь почти никто не отрицает. В конце, концов неугодного правящему клану президента могут пристрелить у вех на глазах, как это сделали с Кеннеди в Америке и до сих пор не нашли настоящего убийцу….
Так же и Парламент неугодный может быть разогнан, пример опять с тем же злодеем Ельциным, который просто дал приказ расстрелять народных избранников из танков.
Отсюда неутешительный для ДС ориентированных на подобную стратегию перехода вывод:
Вероятность его осуществления ничтожна.
-
2.1. Революционная Стратегия.
Цель: Насильственный захват Власти.
Революционная стратегия названа по форме перехода, на которую ориентируются её сторонники.
Революционная форма была повсеместно распространена при переходе от Феодализма к Капитализму. Феодальные отношения и Монархическая надстройка тормозили дальнейшее развитие Производительных Сил. Нарождающаяся промышленная буржуазия искала новые формы организации социума и была идейным вдохновителем и организатором всех ДСП.
Из своей среды она порождала теоретиков, таких как Маркс, Энгельс, Ленин, которые разрабатывали программные документы, направляли и возглавляли разношерстные силы, заинтересованные в смене экономических и политических формаций, с феодальных на капиталистические и с монархических на буржуазно демократические.
-
Основные движущие силы перехода, заинтересованные в Революции:
1. Нарождающаяся национальная Буржуазия.
2. Кайзеровская Германия, втянутая в войну с Россией.
3. Международный финансовый капитал…
4. Английская Монархия.
5. Пролетариат, включающий в себя: беднейшее население России, люди с неопределённым местом жительства и профессией, рабочий класс, как обратная сторона медали нарождающегося промышленного капитализма.
Каждая из этих сил, участвуя в общем деле по свержению Монархических режимов, преследовало свои личные цели.
Отсюда видно, какие могущественные силы и средства были заинтересованы в совершении перехода от Феодализма к Капитализму, используя для этого Революционную стратегию.
-
Технология Революционной Стратегии.
1. Организация тайных, подпольных ячеек управляемых из единого центра ЦК.
2. Разжигание с помощью пропаганда классовой вражды и ненависти.
3. Создание в стране искусственных кризисов, путём саботажа и сокращения и уничтожения предметов первой необходимости.
4. Дискредитация в глазах народных масс правящего класса.
5. Втягивание страны в региональные или международные войны.
На реализацию этого стратегического плана, представители заинтересованных классов, кланов, социальных групп и прослоек выделяют огромные средства, чтоб проплачивать работу агентурной сети революционеров, для проведения подрывной деятельности и для снабжения их соответствующими пропагандистскими материалами и оружием.
Пролетариат в буржуазных Революциях используется как наёмная сила, таран для свержения неугодных режимов и является не ведущей, а ведомой силой, руками Революционного перехода, а не мозгами и тем более не финансами.
3. После совершения Насильственного захвата власти, формируется буржуазный парламент, который путём реформ сверху, начинает создавать законодательную почву для развития Капиталистических отношений в общественном организме.
-
Оценка Стратегии.
Слабость.
1. Отсутствие финансовых ресурсов.
2. При современном техническом оснащении спецслужб, невозможно создать подполье.
3. Основные могущественные силы (Государственные, Финансовые, Промышленный Крупный и Медио капитал) не заинтересованы в совершении Перехода от Капитализма к Социализму. Отсюда, отсутствие у революционеров должного вооружения необходимого им для силового свержения Режима и захвата Власти в стране.
Сила.
1. Желание революционеров отдать свою жизнь за светлое будущее. Сила духа.
2. Навыки создавать боеспособные структуры, накачка мускулов и здоровый образ жизни.
3. Выработка дисциплинированности, что является слабым местом приверженцев Реформаторской стратегии совершения Перехода.
-
Капитализм имеет три ярко выраженные фазы, Переходы между которыми происходят по Революционной стратегии, но сила их и разрушительная мощь постоянно уменьшается, всё меньше людей хотят стать «дровами» при подобных переходах. В России было три Революционных перехода:
1917 – переход от Феодализма к Промышленной фазе Капитализма – Буржуазная революция.
1991 – переход от Промышленной к Финансовой фазе Капитализма – Бархатная революция.
1993 – переход от Финансовой фазы к Информационной (Медио) – Цветная Революция.
Эти Революционные формы имеют разный набор движущих сил перехода и свои специфические особенности, которых я сейчас касаться не буду.
-
Итог.
Лимит на Революционные формы перехода Россия исчерпала.
Возможен только переворот в высших эшелонах власти, характеризующийся сменой одного клана другим, но при этом не о каком Переходе не может идти речи.
При современном развитии техники и средств связи (тотальное видео наблюдение, прослушка) совершить Переход, ставя на Революционную стратегию, от Капитализма к Социализму, да ещё надеясь на собственные скудные ресурсы, - практически невозможно. Это равносильно, пробовать пробить лбом стену, итог, надеюсь, всем ясен. Реформаторы, те хоть лоб свой берегут от травмирующих его действий.
Реализаторы этой стратегии должны разжечь у людей лютую ненависть к этому режиму, чтоб они с палками и камнями (булыжник орудие пролетариата) жертвуя собой, пошли на свержение этого режима. И, всё это ради захвата Государственного коррумпированного малоэффективного механизма управления, заточенного только под эксплуатацию и угнетение. Если даже и случится чудо, и эта стратегия сработает, и они овладеют Левиафаном, то он просто напросто сожрёт их, как тех, кто совершил Октябрьский Переворот в 1917 году. Произошло взаимное истребление вождей Революции, а к власти пришли люди второго эшелона, которые в ней не участвовали. У Революционной стратегии, помимо того, что практически нулевые шансы, но даже если один из тысячи осуществится, то всё равно они обречены Государственным организмом на уничтожение. Мало того, что для взятия Власти будут принесены в жертву огромные массы, как с той, так и с другой стороны, но это окажется Пирровой победой, равной поражению. С кем и кто будет строить новое Общество???
Отсюда: Стратегия, ориентированная на Революционную форму перехода от Капитализма к Социализму – злотворная, затратная с мизерной вероятностью достижения цели Перехода.
-
2.3. Трансформационная Стратегия.
Цель: Создание и разрешение новых Социальных технологий.
Трансформационной называется потому, что ориентирована на Трансформационную форму перехода.
Предшественниками этой стратегии были великие утописты прошлого: Фурье, Оуэн и Сен-Симон. Они при Феодализме пробовали реализовать эксперименты по внедрению в жизнь Социалистических проектов, опередив Капиталистические технологии, перепрыгнув через них. Хотя, Социалистические отношения и можно было воспроизвести в отдельных изолированных производственных предприятиях, но материально-техническая база для их повсеместного распространения ещё не была создана. Для этого потребовалось целое столетие Капиталистической формации и только теперь с Переходом в России в 1993 году на информационную фазу Капитализма её создание подходит к своему завершающему этапу.
Представителями этой Стратегии, пусть даже и не осознанно, являются активисты по созданию потребительских кооперативов со своими внутренними учётными единицами. Представители мелкого и среднего высокотехнологичного предпринимательства, рационализаторы и изобретатели, чей творческий потенциал и инициативу сдерживают и тормозят современные организационные формы общественного организма. На данный момент я не собираюсь выявлять те движущие силы, которые заинтересованы в переходе, в данном случае внимание сосредоточено на Стратегическом курсе ДСП.
-
Технология Трансформационной Стратегии.
1. Разработка, внедрение и распространение новых социальных технологий.
2. Переход от конфронтационной тактики взаимодействия с действующим режимом на партнёрскую тактику.
3. Добиваться разрешения в законодательном порядке новых социальных технологий наряду со старыми технологиями.
4. Создание равных условий для всех социальных технологий, чтоб естественным образом они доказали свою жизнеспособность и продуктивность. При равных условиях старые формы начнут естественным образом спокойно отмирать, а новые на конкурсной основе получать повсеместное распространение.
5. Защита новых образовавшихся и начавших функционировать социальных форм от недоброжелателей.
-
Естественно на первом этапе развёртывания Трансформационной Стратегии Перехода, старые формы и их представители будут стараться в меру своих сил и возможностей мешать становлению и образованию новых социальных форм, это вполне естественно, это защитная реакция старого привычного, против нового неизвестного.
Но, в этом случае они первые проявят свою агрессивную сущность, и будут вынуждены нападать, а не защищаться, как при Революционной Стратегии или препятствовать проникновению в свою родную политическую технологию (Буржуазную Демократию) посторонних, идущих в чужой монастырь со своим уставом, как при Реформационной Стратегии. При Трансформационной Стратегии они вынуждены будут или не замечать или нападать. При нападении, защищать Народ будет не идеи, а реальные социальные технологии и принимать соответствующие обстановке меры безопасности…
Создание равных условий для естественной конкуренции между социальными формами, позволит с минимальными материальными и людскими потерями осуществить переход от Капитализма к Социализму.
-
Оценка Стратегии.
Слабость.
1. Отсутствие пожертвование собой и фанатической преданности идеи.
2. Открытость своих действий для потенциальных противников.
3. Отсутствие силового компонента делает эту стратегию на первом этапе становления беззащитной.
Сила.
1. Пробуждение творческой активности масс.
2. Консолидация и взаимопомощь.
3. Поиск не врагов, а союзников.
-
Итог.
Почему Трансформационную Стратегию при переходе от Капитализма к Социализму я считаю самой подходящей и достойной внимания всех предводителей ДСП.
1. Государственный аппарат давно уже выработал надёжные алгоритмы защиты (противоядие) от Реформационных и Революционных форм Перехода. Трансформационная форма для него новая и непривычная, следовательно, способы противодействия ей ещё не выработаны. Пока же они будут вырабатывать свои реакции на новые события, пройдёт время, что позволит произрасти и укрепится новым социальным формам.
2. Перепрограммирование ДСП с противостояния, разжигания агрессии и ненависти, на создание и утверждение новых форм, взаимопомощь и сотрудничество со всеми здравыми силами планеты, какой бы национальности, классовой принадлежности они не были.
3. Вместо тактики экспроприация экспроприаторов, запрещение частной собственности, перейти к тактике создание и разрешение новых социальных форм при сохранении старых. Создание равных условий для всех социальных форм, при которых более совершенные формы получат распространение естественным, а не директивным путём, а старые естественным образом отомрут, за ненадобностью, о чём говорили классики Марксизма.
4. Пока не создано новое, нет смысла рушить старое. Привычка к экспроприации приучает людей к экспроприации и вместо того, чтоб создавать новое, становится тварцами, они продолжают поиск тех, кого бы ещё раскулачить и добираются до середняков, как это было после 1917 года… Привыкшие к экспроприации приобретают психологию воров и насильников, делаясь неспособными к активной сожидательной деятельности, становясь основным препятствием для перехода на следующую формацию, перерождаются психологически.
5. Выбирая Стратегию мы определяем качество Вождей ДСП.
Да, при переходе от одной антагонистической формации к следующей, одних насильников и воров меняли другие воры и насильники, которые отбирали у предыдущих, их имущество и привилегии и присваивали себе.
6. Теперь предстоит Великий Переход от Антагонистической формации (Капиталистической) к Тагонистической (Социалистической). Следовательно, Стратегия перехода и Ведущие Движущие Силы должны быть иного качества, чем в предыдущих переходах. Это должны быть великодушные, одарённые, творческие личности, для которых власть и финансы – не цель, а средства для совершенствования творческих способностей Человечества.
-
3. ПОСЛЕСЛОВИЕ.
В завершении представлена таблица Форм Перехода и их Целевые установки.
Таблица. Формы перехода и Цели.

№- ФОРМАЦИИ - ЦЕЛИ- Практика - Переход.
1 от Бытийной к Рабовладельческой Эволюция Захват территорий и рабсилы
2 от Рабовладельческой к Феодализму Реформация Уравнивание в правах подданных
3 от Феодализма к Капитализму Революция Захват власти
4 от Капитализма к Социализму Трансформация Равноправие соц технологий
5 от Социализма к Коммунизму Преображение Равноправие духовных практик...

Отсюда видно, что у Эволюционного и Революционного перехода одинаковые Цели: Захват, только в первом случае это территории и рабов, а во втором, государственной власти.
У Реформации и Трансформации, так же общие Цели: Уравнивание в Правах, только у первой государственных подданных (инородцев с местным населением), а у второй формы – уравнивание социальных технологий в общественном организме.
-
Далее, представлена формула с формами перехода.

ПЕРЕХОД = Эволюция х Реформация х Революция х Трансформация х Преображелюция...

В реальности все эти формы действуют в момент перехода одновременно, мы же можем говорить о доминирующей, главенствующей форме для конкретного перехода между той и иной формациями. Переход связан со всеми процессами: Эволюционный, Реформационный, Революционный, Трансформационный, Преображенческий, и иные, ещё пока не ведомые. Отсюда: Эволюция – био (ген), Реформация – законы (традиции), Революция – сила (свержение), Трансформация – социальные изменения, Преображение – внутренние психологические изменения….. При любом переходе всё это имеет место быть. Все эти процессы оказывают взаимное влияние друг на друга.


Рецензии