Глава 2 Детство
Родившись в столице, он познакомился с грязью быстрее чем успел это осознать. Будучи выброшенным в канаву через 10 минут после рождения, наш герой прошел первое крещение забытием, на пути становления своей личности и профессии. Ни один младенец не заслуживал такой участи, и страшная кара должна была бы упасть на голову совершившей такое матери. Но в этом мире справедливость отдыхает от своих обязанностей.
Надо сказать, что он был дворянским ребенком. Интрижка между Мальдерийским принцем и служанкой привела к последствиям, о которых в порыве страсти не задумывались обе стороны. А так как в королевских династиях принято плодить ублюдков, то все заботы легли на плечи служанки. Выбор был сделан самый простой - избавиться от ребёнка.
В итоге, младенец плача и надрываясь в течении получаса, был подобран бродягой и принесен к стенам монастыря бога Ятры. Там его, грязного, кричащего, как живого поросенка жарящегося на вертеле, приняли, дав имя в честь пророка. Его стали звать Реус Варейнский. Город в котором он был рожден и воспитан имел название Варейн, и всех рожденных в нём брошенных детей наделяли этим прозвищем.
Имя же было выбрано по схожести младенца с изображением на иконе пророка Реуса.
История создания религии была проста. Однажды купец был ограблен и затем избит. В полубессознательном состоянии ему привиделся разговор с богом Ятрой, а когда он проснулся побои были исцелены, а груз оказался в месте доставки. Это было признано чудом и с тех пор вера распространялась, а купец отрекшись от богатства проповедовал и молился. Такова была версия рассказываемая в церкви.
Есть и альтернативная версия, в которой утверждается, что предприимчивый купец придумал историю в пьяном бреду и затем еще не раз обогатился на пропаганде своей веры. Правда сторонников этой теории все меньше из-за регулярного сожжения несогласных.
Реус рос в религиозном воспитании и прилежно учился письму, чтобы стать храмовым писарем. В свои 5 лет он был самым сообразительным и сметливым парнишкой из приюта. А, при игре в салки, догнать его не мог никто из мальчишек. Матушка Цикорь, руководившая приютом, неоднократно ставила Реуса в пример, что изрядно раздражало остальных мальчишек. Они даже прозвали его любимчиком. Ничего оскорбительного в самом прозвище не было, но интонация с которой оно произносилось выражала явную зависть и презрение.
Мальчик отличался от остальных своими светлыми волосами и голубыми глазами, выдававшими его высокое происхождение. Нос был коротким и сплюснутым, доставшимся ему по материнской линии, а скулы были высокими и заостренными. Цвет кожи был слегка бледноват, оттенком напоминая восковую свечу, как полагалось, хоть и брошенному, но аристократическому ребенку. Его можно было назвать очень красивым.
Всем учителям казалось, что проницательный взгляд, окидывающий все предметы и людей в комнате, предназначен именно им. Они с удовольствием отвечали на его вопросы, так как он всегда задавал их вежливо и смотря в глаза.
В играх с мальчишками он участвовал изредка, из-за выше названых причин. А вот девчонки поголовно влюблялись в него из-за загадочного молчаливого образа. Он был не против девчоночьей компании. Хотя и с ними оставался несколько отстраненным, словно знал какой-то секрет и боялся хоть кому-то проболтаться.
Все преподаватели отмечали его нелюдимость. Особого желания помочь он не проявлял, и при просьбе о помощи вежливо отнекивался. Сам же о помощи никогда не просил и многое узнавал сам, за редкими исключениями.
Частенько в спальне его пытались поколотить, но благодаря ловкости и скорости он почти всегда успевал убежать прорвавшись из окружения.
Пока все мальчишки играли друг с другом, Реус все больше читал. По знаниям он мог дать фору любому воспитаннику, но на все попытки завязать спор с ним, ответом служило молчание и вопросительный взгляд. Хотя спортом он занимался гораздо меньше, физическим развитием не уступал остальным.
Любимым же чтивом Реусу служила книга “История Мальдеры”.
Имя автора как и название давно стерлись. Некогда оттисненая на переплете золотом, печать королевской писарни выцвела, и служила лишь грозным напоминанием всякому ее читающему. Она показывала относительность времени и его беспощадность. Переплет был несколько раз перешит и все еще держался, только благодаря этому. А запах при открытии страниц походил на смесь муската и мирры.
Первые главы были посвящены основанию королевства Брисом Первым и бесконечным войнам с остальными претендентами на роль властителей этих территорий. Из заслуг первого короля так же можно перечислить создание законника, основание первого города-Варейна, и зачатие бесчисленного множества внебрачных детей. О его заслугах на поприще детопроизводства вспоминают даже через 450 лет после его смерти, а это о многом говорит.
Брис Второй наладил торговые связи в уже устоявшемся мире, и при его правлении наступило 70 лет мира. Именно он и ввел традицию называть каждого потомка наследующего престол, Брисом.
Из остальных же королей достойным упоминания был лишь Брис Седьмой. Он выиграл 3 войны и расширил владения в полтора раза.
***
Годы тянулись монотонно. Пока ему не исполнилось десять лет. В тот несчастный 462 год разразилась оспа, и заказов у гробовщиков прибавилось настолько, что мест на кладбище хватило бы на всех, только если вырыть на его месте огромную яму. Поговорка “Даже хороня оптом, можно обогатиться.” прочно вошла в обиход не только гробовщиков, но и солдат с наемниками.
Вскоре заразившись оспой умерла старая настоятельница Цикорь, а вместе с ней и доброта царившая в этом месте. Церковь прислала нового настоятеля. Его звали Сатим, и он не любил детей. Все что его волновало это деньги выделяемые на их содержание . С поры его прихода дети голодали и тощали, словно овцы с которых состригали шерсть. Количество времени на обучение уменьшилось, и вместо отдыха дети лепили свечи, отправлялись таскать грузы за деньги (идущие в карман Сатиму), а иногда открыто попрошайничать. Так, некогда милый монастырский приют, превратился в обитель беспризорников, работающих на главного тирана.
Так как проверок в монастырях никогда не устраивали, а стража за определенную плату готова была закрыть глаза и на убийство короля. Жизнь детей стала невыносима. Иногда настоятель напивался и домогался девочек чуть постарше. Никто из обитателей не знал как жить без монастыря, и поэтому не противился пьяным изуверствам. На мальчишках были синяки, а Реус за молчание при требовании отвечать всегда бывал избит больше других. Мальчишками даже была сочинен короткий стишок:
Коль слышишь пьяного шаги,
То ждут тебя побои,
Скорей из комнаты беги,
Сатим идет уж за тобою.
Учителям хоть и было жаль детей, но ничего поделать они не могли. Большинство подалось в другие монастыри, а некоторые отправились миссионерствовать.
Реус больше не верил в Ятре, ведь наблюдай он за этим местом, наверняка бы вмешался. Хотя, мысли богов известны лишь богам.
Бегство было единственным выходом из этой ситуации. После ТОГО случая оставаться здесь было невозможно. Друзей он не имел, и бежать решил один.
Выходя из комнаты, Реус последним взглядом окинул помещение в которой прожил десять лет. Бегство было решено совершить из кухонного окна, ведь там никогда не водилось ни еды, ни людей. По дороге через кухню, был прихвачен достаточно острый кухонный нож. Залезая по шкафу, ногой он случайно задел тарелку, и секунду спустя послышался удар стекла о пол. На мгновение беглеца окутал леденящий душу ужас, но понадобилась доля секунды, чтобы вспомнить о том, что сегодня день избиения, и Сатим валяется в своей каморке в стельку пьяный. Легко перемахнув через оконную раму, Реус приземлился в кусты стоящие под окном второго этажа.
-Дело сделано - подумал мальчик. Ледяная прохлада осенней ночи встретила нового жителя улиц, и мрак присущий только этому времени года укутал уходящего в новую жизнь.
Реус шёл быстро, слегка опасаясь погони. Полчаса прошло незаметно и он достаточно далеко отошел от приюта. Ноги несли его сами, и дороги он не помнил, а даже вспомнив не стал бы возвращаться.
В какой-то момент он остановился и решил осмотреться. Темный переулок располагался между двумя бедняцкими трёхэтажными хибарами. Покосившиеся и грязные, они лишь вызывали отвращение. Запах помоев, стоящий от регулярного выплескивания их на улицу из окон, жёг глаза и носовые пазухи. Нестерпимая вонь дополняла образ лачуг и создавала цельную картину. Ветерок не задувал сюда, и запах ужасно застоялся. На стене дома виднелась какая-то доска объявлений. Подойдя поближе, он начал читать.
- Спин Клео “ Служим для вашей обороны”- гласила одна из листовок. Парадоксальным было то, что в основном клинки служили для разбойничьих нападений и основная масса убитых в городе, стала таковыми благодаря оружию этой марки. Приписка внизу обьявления ”Самые дешевые из качественных лезвий” полностью соответствовала истине.
-Перенесем вещи качественно и быстром - на этой листовке был указан адрес монастыря в котором недавно находился Реус. Листок был быстро сорван и смят, а затем растоптан подошвой. Хоть это действие и никак не могло помочь забыть монастырскую жизнь, но давало некоторое облегчение. На лице же, промелькнула легкая тень презрения к былым дням.
На последнем плакате был нарисован мужчина с жесткой щетиной, длинными завивающимися волосами и шрамом на щеке. 100 брисов служило наградой приведшему, а если не получилось, принесшему того кто красовался на плакате.
Отвернувшись от обьявлений и буркнув себе под нос, подразумевая дальнейшую жизнь – Хуже не будет. - он пошёл дальше.
Свидетельство о публикации №216120502098