Марсель Марсо

7 декабря 1985 г.
В понедельник прилетел Марсель Марсо, сегодня я должен был делать с ним беседу, а он позавчера угодил в больницу с прободением язвы желудка (Погожева в роли толмача с Марсо в Боткинской днюет и ночует). Не везёт великому миму в СССР: восемь лет назад за балаган на Красной площади его отсюда буквально выперли, а теперь не знают, как живым во Францию отправить.

25 сентября 2007 г. 
Ушёл великий мим Марсель Марсо.
«Я принёс тишину в мир, где царили звуки и слова», – сказал Марсо в интервью московской газете.
Первый раз (на моей памяти) «бессловесный»  артист приехал в Москву зимой 1968-го: дал одно представление в концертном зале имени Чайковского. Тогда на наших экранах с запоздалым успехом шёл фильм «Дети райка», где снимался великий Жан-Луи Барро, учитель Марсо, и аншлаг уникальной гастроли французского мима был гарантирован.
Первое зрительское потрясение: в абсолютной тишине и темноте на сцене возник прожекторный круг, в центре которого застыла фигурка человека в черном трико,и он – хрупкий бип Марселя Марсо – недвижимо стоял так неимоверно долго (пять минут? десять?), в гробовой тишине зала: казалось, упади на пол спичка, и бип умрёт от разрыва сердца...
Через десять лет с ним удалось познакомиться – Марсо приехал в Москву с юной русской женой. Поездка была деловая: Марсо намеревался снять фильм, в котором будут два клоуна – бип и ковёрный (то есть он сам и «кошачий клоун» Юра Куклачёв). Я хотел сделать с ним интервью, и мы уже договорились – встретившись в цирке на Ленгорах. Но дело кончилось скандалом: ничтоже сумняшеся, Марсо начал возводить на Красной площади цирк-шапито (как оказалось, без всяких договорённостей),  и за такое глумление был выдворен из Советского Союза в 24 часа. Ни строчки об этом, естественно, в нашей печати не появилось.
Потом он прилетел в Россию в начале декабря 1985-го (тогда Погожева была его переводчиком), и опять неудачно – сразу угодил в Боткинскую больницу с прободением язвы желудка, и после операции артиста едва смогли увезти во Францию.
Кажется, больше Марсо к нам не приезжал – артистические натуры не любят возвращаться туда, где их ждут одни неприятности.

ФОТО: Марсель Марсо и Юрий Куклачёв в цирке на Ленинских горах / Москва, зима 1977 г.
© Georgi Yelin
https://fotki.yandex.ru/users/merihlyund-yelin/

-----


Рецензии