Любовь Светлая религия мира Часть2
Существовали древние поэты, их стихи о любви дошли до наших времён в виде папирусных свитков, глиняных дощечек, или просто наскальных надписей, многие из которых не расшифрованы до сих пор.
Но ни философские рассуждения, ни поэтические «произведения» древних поэтов: всё это не касалось простого народа, большая часть которого многие века были рабами, гладиаторами, гребцами на галерах. Им- рабам были неизвестны такие выражения, как духовность, любовь. Женщины продавались и покупались, как товар.
И в нашей феодально-крепостнической Руси помещики могли распродать своих крепостных крестьян, невзирая на то, что многие из них были членами одной семьи. С точки зрения жестокости по отношению к простому человеку, мир был просто ужасен.
И, вот прошёл двадцатый век, а следом за ним наступил и двадцать первый век, а понятие Любовь до сих пор вызывает споры и разногласия. Пока чёткой формулировки Любви никто так и не дал.
Вот два выражения, хотя и из прошлого, но актуальны до сих пор: прав Ларошфуко, говоря: «Любовь одна, но подделок под неё тысячи». И его же блестящий афоризм, ставший особенно актуальным в нашем веке: «Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто её видел».
Конечно, есть счастливые пары: они есть сегодня, они были в прошлом, но они просто были счастливы в своём браке, доживая в прекрасных отношениях до старости. Но они и не ставили себе вопроса: что же такое Любовь.
Мир любви неисчерпаем, потому что каждый человек любит по-своему, и каждая любовь хотя и похожа на остальные, но всё-таки непохожа ни них. И, если верно, что любовь – сфинкс, то многие её загадки ещё ждут своих эдипов.
Учёные считают, что нормальная естественная долгота человеческой жизни в два раза больше, чем сегодня. То же самое можно сказать и о любви. Любовь сейчас намного короче, чем она может быть, ей мешают и тяготы жизни, и наша сегодняшняя психология, которая враждебна любви, потому что она живёт от «я», а не от «мы», тяготеет к разладу, а не к ладу между людьми. В благоприятном будущем время любви станет , видимо, длительней и влюблённость может стать естественным состоянием человека.
Чтобы как-то разбавить все эти полуфилософские высказывания о любви (других, ведь, нет), я приведу стихотворение Любови Козыревой на тему сегодняшней любви. Она выразилась правильно, что таких чувств, как у героини её стихотворения в наше время больше, чем обратных.
Не тратьте жизнь на тех, кто вас не ценит,
На тех, кто вас не любит и не ждёт,
На тех, кто без сомнений вам изменит,
Кто вдруг пойдёт на «новый поворот».
Не тратьте слёз на тех, кто их не видит,
На тех, кому вы просто не нужны,
На тех, кто, извинившись, вновь обидит,
Кто видит жизнь с обратной стороны.
Не тратьте сил на тех, кто вам не нужен,
На пыль в глаза и благородный понт,
На тех, кто дикой ревностью простужен,
На тех, кто без ума в себя влюблён.
Не тратьте слов на тех, кто их не слышит,
На мелочь, не достойную обид,
На тех, кто рядом с вами ровно дышит,
Чьё сердце вашей болью не болит.
Не тратьте жизнь, она не бесконечна,
Цените каждый вдох, момент и час,
Ведь в этом мире, пусть не безупречном,
Есть тот, кто молит небо лишь о вас!
Блестящее стихотворение и очень- очень современное!
Я прочитал массу стихотворений очень хороших поэтов, особенно поэтесс, и у всех сквозит тоска по ушедшей любви.
Пышные свадьбы, дорогие кортежи, дорогие свадебные платья, море цветов, шампанского, замки на мостах, перенос невест через мосты, бестолковые крики «горько» (кто это только придумал?). И, в большинстве своём, эти «горько» позже у большинства превращаются в реальность.
Судьба любви трагична во все времена. Такова она и сегодня. Это, конечно, не означает, что нет любви счастливой, но даже и в ней неизбежны трагические переживания и трагические обстоятельства. Трагизм любви обусловлен, с одной стороны, непредсказуемо своенравной природой любви, а с другой – её социальной зависимостью. Парадокс любви состоит в том, что любовь, как «дитя цивилизации», цивилизацией и губится.
Сегодня сняты все запреты и открыты все «шлюзы» для секса, но люди остаются связанными на чувстве любви.
Не было и пока нет такого современного общества, в котором существовал бы культ любви человеческой и воспитывалась бы высокая культура любви. А каких только культур не было! Чему только не поклонялись и не поклоняются люди! Однако и поныне нам остаётся лишь мечтать вместе с А.И. Куприным о том прекрасном времени, когда любовь станет «светлой религией мира».
Пояснение:
Сфинкс - это каменное сооружение в виде:
а) лев с головой человека б) человек с головой шакала в) кошка с головой человека
5 декабря 2016 год.
Свидетельство о публикации №216120502302