Жестокая радиоигра двух разведок
перевод энциклопедии Эдди Бауэра
После Арбора был захвачен Пижл. Таконис метался в камере, как измученный,обложенный охотниками зверь.Он отказывался есть, пить, выходить на прогулку. Сидел, опершись спиной о стену и думал, кто же его предал.Неужели Лауэрс, его ближайший друг ? Жить не хотелось.
Пижля взяли вместе с Акки. Но оставались ещё другие радисты, и немцы решили выловить всех. Акки под пытками назвал двух. Были арестованы Рас и Кло. В записной книжке Раса Шрайдер нашёл имя “Джефферса”. Это был псевдоним, а рядом его настоящее имя - Джакоб Джордан, радиотелеграфист. Шрайдер не мог понять, как англичане инструктируют своих агентов, разве можно совершать такие оплошности ?
У криминальной полиции был свой информатор, голландец. Его звали Антон ван дер Ваальс. Он позвонил Джордану и назначил встречу.Тот,не проверив, согласился. Когда радист протягивал руку для пожатия, на ней закрылись наручники.
Джордан был юноша, на вид ребёнок.Когда горилла -гестаповец волок его за собой, он обернувшись спросил осведомителя :”Почему вы это сделали ?”
Английская разведка потому и выбрала этого юношу, что вид его не внушал подозрений. Но ему было уже 24 года и он был морским кадетом. Перед СС он разыграл комедию со слезами. Но 5 мая был вызван Гискесом на очную ставку с Лауэрсом.
На столике лежали все документы Джордана, в том числе тетрадочка, в которой он отмечал все переданные сообщения. Гискес опять повторил свои доводы в пользу сотрудничества с противником. Джордан возмутился. Майор с улыбкой уверил его, что тот станет работать на Абвер, если не сегодня, то позже. Так и вышло. Через два дня Джордан вместе с Лауэрсом подошёл к передатчику. Лауэрс тоже объяснил Джордану, что к чему.
Глаза Лауэрса были прикрыты, лицо серое.Он говорил монотонным бесцветным голосом.Он не мог не думать о своём друге Таконисе, который сообщил ему страшные вещи. Либо в в разведцентре был предатель, либо центр сознательно посылал своих агентов для сдачи врагу. Документы, изготовленные для агентов, были сфальсифицированы настолько плохо, что невооружённым глазом было видно, что фальшивые -лев на короне смотрел в другую сторону.Деньги были фальшивыми, с одежды не сняты английские этикетки...
Беспокойство товарищей передалось Джордану.Он тоже попробовал не поставить в сообщение проверочный сигнал. История с Лауэрсом повторилась сначала.
В тот период партизаны принимали по два парашютиста, забрасываемых английской разведкой.Но это были те ещё “партизаны” - немецкая спецслужба, которая сразу надевала на гостей наручники. Затем с ними начинал работать Шрайдер.
4го июня Лауэрс решил рискнуть. Он заметил, что присутствующий при передаче сообщений лейтенант Гейнрикс, отвлекается, невнимателен.
Когда тот снял наушники, Лауэрс четыре раза в четырёх сообщениях передал слово “Схвачен !”Англичане ответили лаконично :”Поняли”
Пленник вздохнул - наконец-то, пора бы уж догадаться...
Но 25 июня людьми Шрайдера при приземлении был схвачен профессор Джамброес, посланный английской разведкой для руководства движением Сопротивления в Голландии.
До этого немцы предлагали ему большие деньги, чтобы он согласился с ними сотрудничать, ведь профессор был ценным специалистом по радарным установкам. У арестованного был найден план организации вооружённого сопротивления в Голландии. Он не был даже зашифрован.
Раутер сиял от удовольствия.Но как мог Шрайдер не предупредить его о начале радиоигры ! Раутер понял, что англичане готовились к высадке на побережье Голландии и написал об этом Гиммлеру, а тот передал письмо Гитлеру.
Кто радовался, а кто страдал... Но как могла английская разведка допустить такие промахи, ошибки ? Доставить план восстания в Голландии прямиком в руки противника ? А может быть это продуманная провокация ?Тогда как же профессор ? Но вскоре у Гискеса не было времени на раздумья. Он узнал, что англичане приказали своим саботажникам взорвать радарную станцию в Куутвийке.
Невдалеке от этой станции настоящие партизаны видели всполохи пламени и слышали взрывы. Они подумали, что этой группой мог руководить только отважный Таконис. Но это был взрыв мин вблизи станции, погибли три человека. Узнав о попытке взрыва станции, Лондон всё равно поздравил группу Такониса. В следующем сообщении Лауэрс написал :” Служу фрицам с 6го марта”.
Это сообщение он послал 19 августа 1941 года. Лондон его получил.
И только сейчас, под предлогом неудачи со взрывом радарной станции, было решено прервать высадку агентов на неопределённый срок .Лауэрс знал, что его через 8 дней расстреляют, но хоть ценой жизни он был наконец услышан.
Гискес был в растерянности - англичане действительно прекратили посылать на территорию Голландии агентуру и оружие. Конец радиоигры ?
Тогда он разыграл другую карту, инсценировав бурную активность движения сопротивления, чтобы подогреть интерес английской разведки. Были взорваны склад, поезд с оружием, ангар с Мессершмиттами.Но на складе не было ничего ценного, самолёты были устаревшими, а взрыв поезда был чистой пиротехникой.
План удался. Лондон заглотил наживку и вновь стал руководить сопротивлением в Голландии.
20го сентября агент Арие, настоящее имя которого было Джонгели, был сброшен на парашюте и опять попал в объятия Шрайдера. Он не стал себя долго просить и рассказал, что выполнял одно задание -установить новую линию радиосвязи. Гестаповцы заволновались и позвали Гискеса.
Перед немецким спецом сидел человек другой кладки, чем предыдущие, это Гискес понял сразу. Джонгели был крепкого сложения, настоящий бык, и притом умён.
Джонгели спокойно разговаривал с Гискесом, сообщив, что должен был сообщить в Лондон о своём благополучном приземлении такой фразой :” Поезд отправился во-время”. Но немец тоже во-время понял, что это ловушка и не дал ему передать это сообщение. Тогда и гигант, подобно предыдущим арестованным, затосковал, на глазах выступили слёзы.
Было ясно, что его послали на разведку. Англичане не были столь доверчивы, как раньше. Это угрожало срыву операции”Северный полюс”. Опять Гискес выкрутился, сообщив, что при приземлении агент разбился и лежит в коме. 20го написали, что больной умер. Через несколько дней Лондон выслал 9 голландских агентов.
Комедия продолжалась.
Как и у Шрайдера, у Гискеса был свой доверенный сексот. Звали его Кристман, он был немцем из приграничного района. Это он организовал пиротехнику взрывов. Ему Гискес поручил организовать побеги заключённых из тюрьмы через Францию и Испанию.
28 октября Лондон вспомнил про пропавшего профессора и стал требовать его возврата “для консультаций”. Руководство голландского сопротивления в лице Шрайдера и Гискеса ответило, что он им самим пока нужен, а заменить некем. Потом сообщили, что “Лизандер” всё равно не посадить.Тогда англичане предложили гидроплан.Но у Гискеса на всё был готов ответ - что мол на побережье строят укрепления.
А тем временем Кристман подготовил возможность побега из тюрьмы, через Испанию, и Гискес сообщил, что Джамброес вернётся, ждите.
Целью радиоигры было не только сломить голландское сопротивление, но и внедрить немецких агентов в Англию. Сбитых в Голландии английских пилотов возвращали на родину через Абвер, заслужив в который раз аплодисменты английской разведки. Но Джамброеса ждали с нетерпением. Гискес опять придумал, что тот погиб геройской смертью при исполнении задания. Из Лондона прислали соболезнования.
Во главе Сопротивления вместо Джамброеса Гискес поставил своего доверенного “Антона”. Лондон захотел с ним познакомиться. Гискес послал по каналам Кристмана одного из своих помощников, некоего Бо, но тот был арестован во время облавы в Париже.
Спасатели “операции Спрут”
Март 1943 года.Три белых венчика в чёрной ночи.Это три парашюта, на которых приземлились два саботажника и один радист.Одного из них зовут Петер Дурлейн. Он станет кошмаром привыкших к лёгким победам Шрайдера и Гискеса.
При приземлении обычная сцена - встреча с голландскими партизанами, объятья, чашка горячего кофе. А за первым кустом - надевают наручники, успокаивают ударом ноги или приклада. Дурлейн выплёвывает кровь и в ярости скрипит зубами на голландских полицейских и немецкого майора.
Теперь наступает очередь комиссара Байера. На столике выложены документы арестованного, среди которых пилюли мышьяка и спичечная коробочка с двойным дном, в там бумажка от сигарет.Байер берёт её в руки и, не читая, произносит текст, который знает наизусть. Потом говорит Дурлейну, кто он и откуда, как зовут его начальников и лондонских инструкторов. А под конец протягивает ему таблетку мышьяка, предлагая пожевать. Комиссар знает, что инструкторы подменяют разведчику таблетки, давая сахар.
Пленник подавлен, похоже,что его удалось раздавить.Но не на того напали...
Комиссар провожает пленного в тюрьму Хаарен. Там продолжается спектакль. Он даёт ему заглянуть в окошки камер - вот они, все здесь... Попались, голубчики !Это все товарищи Дурлейна, входившие в его группу.
Дурлейн не стал предаваться отчаянью, он получил военную выучку.Он написал на кусочке бумаги, что вся группа захвачена и участвует в немецкой радиоигре. Он свернул бумажку в комочек, ища кому бы ему отдать. Фортуна сопутствует смелым- из кабинета врача выходила группа заложников, их выпускали на волю. Дурлейн быстро передал одному из них бумажный шарик.
А в тюремной камере с ним сидел Иоганн Уббинк. Они стали вместе планировать побег. И он удался.
Им удалось проделать отверстие в окне, сняв пару прутьев, пролезть(голыми) в щель.Одежду им кинули товарищи позже, они переговаривались азбукой Морзе.Было 18.15, когда они спрятались в тюремном туалете. Свет тушили только в полночь.В темноте они прошли вдоль тюремной стены, перелезли через колючую проволоку.
Утром 31 августа 1943 года Гискесу доложили о побеге. Не всё коту масленица...и на старуху бывает проруха... Игра с англичанами закончилась 5го января 1944 года. Больше они своих голландских агентов в английских рубашках и с таблетками сахара не посылали в немецкую засаду.
Гискес простился с английской командой по радиоигре, поблагодарил незадачливого партнёра за участие. Лауэрсу , хотя тот отказался просить о помиловании, и Джордану он жизнь спас. 8го сентября 1944 года 52 узника Маутхаузена, группа голландских парашютистов, была расстреляна.
В этой истории есть много неясного - почему при первых арестах центр не обращал внимание на то, что отсутствием опознавательного знака, или передачей ошибочного сигнала, радисты подсказывали,что они под контролем ? Были и другие несуразности и просчёты в проведении операций, которые длились два года.
А если англичане со своей стороны задумали страшную провокацию, стремясь внушить немцам, что их войска собираются высадиться на побережье Фландрии ? Вряд ли. Хотя проигравшие скорее признают продуманную жестокость, чем головотяпство.
Свидетельство о публикации №216120500232