Две старухи - 2

Однажды две старухи сидели в очереди в парикмахерскую и пялились в аквариум, который там стоял для успокоения посетителей. Крупные разноцветные рыбы плавали туда-сюда. Водоросли слегка колыхались.
- Красиво, - зло сказала первая старуха и поджала губы.
- Да уж, - сказала вторая старуха.
- Питаются, небось, получше, чем мы с тобой, - сказала первая, прищурив глаза.
- Да уж, - сказала вторая. У неё не было настроения беседовать.
- А я слыхала, что каждая из них стоит три тыщи, - сказала первая, переходя на шёпот.
- Да уж... - по инерции пробормотала вторая и замерла. Её губы зашевелились.
- Считаешь, сколько их, - утвердительно сказала первая.
Вторая кивнула, шевеля губами.
- Ровно на 96 тыщ! 32 штуки! - сказала первая.
- Да уж, - ошарашенно сказала вторая.
- 12 наших пенсий! - сказала первая.
- Да уж, - привычно отозвалась вторая и окончательно приуныла.
- Ну, вот! - возвысила голос первая старуха. - А вы всё ноете, что в стране денег нет! Есть деньги! Видишь - и на рыбок хватает, и на корм, и даже на нас с тобой!..
- Бабушка! - позвал черноглазый парикмахер с небольшим кавказским акцентом. - Для вас сегодня скидка. Постригу за 120 рублей, садитесь!
- Совсем озверели! - высокомерно сказала первая старуха и посмотрела на вторую.
- Да уж, - сказала вторая, глядя под ноги.
- За такие деньги овец у себя в ауле стриги! - сказала первая.
Парикмахер привычно-равнодушно сказал:
- Я в Москве родился!
- Да эти рыбы больше москвичи, чем ты! - сказала первая. - Выучили русский - и молчат.
Вторая старуха молчала.
Парикмахер пожал плечами.
Первая старуха поднялась и решительно двинулась к выходу.
- Ты куда, - вдруг проснулась вторая.
- В магазин. За рыбой. Пойдём, купим хека и зажарим.
И вышла, хлопнув дверью. Вторая засеменила за ней.
- То есть, если я правильно понял, у нас открытый финал, - пробормотал парикмахер и подбросил в аквариум пару щепоток корма.


Рецензии