На мушке

Рассказ посвящается сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел.

1

Утром за завтраком Богдан вспомнил слова сослуживца Германа, гневно сказанные ему вчера: «Слушай, может, хватит тебе, у меня тоже семья! Ты уже второй месяц не возвращаешь долг!»

Полтора месяца назад Богдан попросил друга дать взаймы 50 рублей, обещав, что вернёт с зарплаты. Но случились непредвиденные семейные расходы…

– Богдан, китель, рубашка и брюки выглажены, можешь одеть, – раздался голос супруги Валентины.

Выйдя из подъезда своего дома, Богдан учтиво поздоровался со старушками, сидевшими на лавочке. Проходя мимо них, услышал за спиной голос одной из них:

- Повезло Валюше, хорошего муженька отхватила...

В райотделе, где проходил службу Богдан, с утра было очень шумно: в «обезьяннике» буянили трое пьяных, задержанных за нарушение общественного порядка, там же сидела разукрашенная всеми цветами радуги девица лёгкого поведения. Пожилая женщина пришла с жалобой на своего соседа, который ночью затопил её квартиру, молодой мужчина передавал дежурному по РОВД заявление об угоне его автомобиля и просил зарегистрировать, при нём, чтобы он это видел.

Богдан поднялся на второй этаж, вошёл в кабинет, поздоровался с двумя коллегами, уже находившимися там. Открыв сейф, он достал готовый отказной материал, чтобы ещё и ещё раз проверить, нет ли ошибок, всё ли написанное соответствует УПК (уголовно-процессуальный кодекс). Он знал, как придирчиво будут его изучать, вначале начальник районного отдела, а потом районный прокурор. Богдан слыл грамотным сотрудником и ещё ни один отказной материал его не был возвращён обратно. А любой возврат такого материала чреват получением выговора.

Зазвенел служебный телефон.

– Товарищ капитан, вы сегодня ответственный по райотделу, – на том конце провода послышался голос заступившего нового дежурного.

«Блин, а я обещал Вале вечером пойти в кино...» – огорчённо подумал Богдан, но меняться дежурством не хотел, потому что по графику на завтра ответственным шёл Герман, и из-за долга Богдан не хотел подходить к нему с просьбой.

Позвонив домой и предупредив жену, что поход в кино отменяется, он услышал от неё знакомые, как зубная боль, слова недовольства: «Никакой личной жизни, постоянно на службе... Погубила свою молодость с тобой. Получал бы хоть прилично, ещё можно было бы понять, постоянно в долгах. Не помню, когда в последний раз ходили в кино или в театр...» Привычно пообещав супруге, что через пару дней они обязательно пойдут в кино, он быстро бросил трубку, облегчённо вздохнув.

Детей, сына и дочь, Богдан отправил на летние каникулы, в село к родителям Вали, чтобы те отдохнули на свежем воздухе, попили парного молок. Сама супруга не работала, целый день находилась дома, скучала и поэтому Богдан мог понять её состояние.

Богдан понёс материал на подпись к начальнику отдела. После того, как начальник подписал все документы, Богдан пошёл пешком к прокурору на утверждение, благо прокуратура находилась недалеко, в ста метрах от райотдела.

Прокурор, полный пожилой мужчина в звании советника юстиции, надев очки, неторопливо, придирчиво осмотрел каждый лист, однако придраться было не к чему.

– Чего стоишь, в ногах правды нет,– недовольно произнёс он, обращаясь к Богдану.– Капитан, ты мне, вот что скажи: среди всех сотрудников отдела ты единственный, кто много отказывает в возбуждении уголовного дела. Скажи – почему?

Богдан знал, что рано или поздно прокурор задаст ему этот вопрос и был готов к ответу.

– Товарищ прокурор, я согласен с вами, но я не нарушаю УПК, всё делаю в соответствии с буквой закона, и я... – тут Богдан сделал паузу, выдохнул из груди накопившийся воздух и выпалил: – мзду не беру...

Прокурор внимательно посмотрел на сидящего напротив него Богдана и, подумав, подписал отказной материал и протянул ему.

Конец рабочего дня, сотрудники отдела начали расходиться по домам, посетителей уже не было, «обезьянник» был пуст. «Наверное, дежурство будет спокойным», – подумалось Богдану...

В райотделе было трое штатных офицеров-дежурных и трое сержантов-помощников. Но каждый офицер-сотрудник в неделю раз заступал на суточное дежурство в качестве ответственного по отделу.

– Товарищ капитан, дежурный пригласил вас с нами поужинать, чем Бог послал, – открыв дверь кабинета, весело произнёс невысокий, конопатый молоденький сержант, которого в отделе все звали «Рыжиком».

Положив документы в сейф и закрыв его, Богдан спустился на первый этаж и вошёл в дежурную часть. Из комнаты отдыха шёл запах жареного мяса и картошки. Богдан только сейчас почувствовал, что сильно проголодался.

Дежурный – старший лейтенант по имени Костя – был весёлым молодым парнем. В отделе все его любили за то, что он не был конфликтным, готов был в любое время подстраховать ответственных по отделу, не был скуп. Но руководство отдела одно не устраивало – Костя был не дурак выпить, даже на дежурстве.

«Рыжик» сидел за пультом, у телефона и смотрел телевизор, жуя бутерброд, а два офицера сели за стол в комнате отдыха поужинать.

- Что-то в горло не лезет кусок, – недовольно проговорил Костя. – Может…?

Тут дежурный средним пальцем правой руки щелкнул себя по горлу в районе кадыка, намекая Богдану о выпивке.

Богдан решил отказаться и запретить Косте, напомнив, что на службе нельзя пить спиртное, как в это время зазвонил телефон и послышался тревожный голос «Рыжика»:

– Да, ясно. Какое оружие? Адрес... Записываю... Вызов принят!

Открылась дверь и Рыжик возбуждённо выпалил:

– На улице Панфилова, около военкомата вооружённый автоматом войсковой офицер в пьяном состоянии устроил стрельбу по окнам домов!

Богдан и Костя выскочили из-за стола. Как старший по званию и должности Богдан приказал дежурному:

– По рации срочно свяжись с нарядом ППС, чтобы подтянулись к военкомату! Скажи, что преступник вооружён, чтобы были осторожны! «Рыжик», заводи «УАЗик»!

Уже в машине Богдан достал табельный «Макаров», догнал патрон в патронник, поставил на предохранитель и положил в кобуру...


2

Богдан приказал «Рыжику» выключить сирену, мигалку и подъехать к деревьям, растущим у здания военкомата. Был август, уличные фонари ярко светили, освещая всю улицу. В такое время по этой улице вечерами прогуливались жильцы близлежащих домов. Но Богдан обратил внимание, что улица была пустынна, а в окнах домов не было света.

Он вышел из машины, встал за ствол большого дерева, держа руку на кобуре, чтобы в любой момент, в течение секунды выхватить табельное оружие. «Рыжику» он приказал остаться в машине и не выключать двигатель.

Тут Богдан заметил пожилую женщину, пригнувшуюся на балконе второго этажа близлежащего здания. Она жестами старалась что-то объяснить ему. Богдан спинным мозгом чувствовал, что преступник где-то рядом, наверное, спрятался за каким деревом.

Прошли долгие две минуты. Женщина, делающая знаки Богдану, испугавшись чего-то, исчезла с балкона.

Богдан медленно вышел из-за дерева, сделал шаг вперёд, как услышал злой с хрипотцой окрик:

– Стой, не двигайся, стрелять буду! Руку убери с кобуры!

Из-за соседнего дерева, метрах в пяти от него, вышел офицер советской армии в звании старшего лейтенанта с автоматом «Калашникова» в руках.

Богдан невольно замер. Судя по тому, как военный держал нацеленный на него автомат, он понял, что стал реальной мишенью этого пьяного офицера.

– Скажи водиле, чтобы убрался отсюда, да побыстрей! – приказал пьяным голосом преступник, сдабривая сказанное отборным матом.

– «Рыжик», уезжай... – не оборачиваясь, крикнул Богдан водителю.

Своего голоса он не узнал...

– Медленно расстегни кобуру, двумя пальцами вынь пистолет, брось на асфальт, отшвырни его ногой в мою сторону и после этого два шага вперёд! – приказал преступник Богдану.

Последний выполнил всё, что было приказано ему.

Уличный фонарь высветил на проезжей части двоих – офицеров, стоящих друг против друга. У одного из них в руках было боевое оружие, готовое в любую секунду выстрелить.

– Старлей, не дури, опусти оружие. Иди в часть. Я тебе обещаю, что об этом инциденте никто не узнает... – только и успел сказать Богдан, как в ответ послышался пятиэтажный мат.

Богдан смотрел на искажённое злобой пьяное лицо офицера, на его стеклянные глаза, вылезающие из орбит, перевёл взгляд на указательный палец его правой руки, лежащий на курке автомата. Палец нервно подёргивался. В том, что он может в любую секунду получить пулю в лоб, Богдан уже не сомневался.

Спина Богдана взмокла, в затылке от напряжения стало ломить, левое колено начало предательски подёргиваться.

Вдруг почему-то он вспомнил Германа и свой долг ему. «Погибну, где Валя найдёт эти деньги, как она вернёт долг?» – почему-то грустно подумалось Богдану.

В это время позади Богдана послышался топот ботинок. Он понял, что это подоспели ППС-ники, но сразу стало ясно, что появление коллег лишь усугубит его положение.
 Как бы прочитав его мысли, преступник заорал в ту сторону, откуда послышался топот:

– Предупреждаю, если кто из вас появится, я пущу пулю в лоб вашему капитану!

Тишина. Топот ботинок затих…

«Что делать? Что делать?..» – крутилось в голове Богдана, и вдруг он стал громко смеяться.

– Ленин, Чернышевский не знали что делать, куда уж мне! – вдруг, смеясь проговорил вслух Богдан, и приступы смеха покрыли его с ног до головы.

– Не понял... Ты чего это?! – покачиваясь, недоуменно проговорил старший лейтенант, подозрительно смотря на Богдана и не опуская оружия. Но Богдана начал душить нервный смех, он не мог остановиться. Хохот офицера был слышен на всю улицу.

Краешком глаза Богдан вдруг заметил лейтенанта, сотрудника ППС, который, обойдя дворами, с пистолетом в руках подкрадывался к преступнику сзади.

Сильный удар рукояткой пистолета по затылку старшего лейтенанта повалил его на асфальт. Подоспели «Рыжик» и другие сотрудники. Пьяного офицера скрутили и забросили в УАЗик.

Уже возвращаясь в отдел, в машине, Богдан спросил у бледного «Рыжика», сколько продлилось всё ЭТО. И услышал ответ:

– Минут 20, товарищ капитан...

В райотдел прибыли командир и начальник штаба войсковой части, где проходил службу старший лейтенант. Командир полка разорался на своего офицера, сидевшего в «обезьяннике», понурив голову. Он объяснил сотрудникам милиции, что в семье у его подчинённого неприятности, вот тот и выпил лишнего.

Подойдя к Богдану, полковник принёс ему извинения за своего офицера. Приехала военная полиция, старшего лейтенанта забрали, в отделе стало тихо.

Богдан, закрыв глаза, сидел на стуле в дежурной части...

– Товарищ капитан, вас к телефону, – послышался учтивый голос «Рыжика».

Звонила Валя, интересовалась, как идёт дежурство.

– Всё нормально, спасибо, дорогая, – вскочив, бодро проговорил Богдан. – Вот, сидим, делать нечего, смотрим телевизор. Обещаю, завтра мы пойдём в кино, честное офицерское, что бы ни случилось, мы сходим на фильм.

Богдан стоял посередине дежурной части. Он посмотрел на часы, показывающие час ночи, и вдруг обратился к дежурному и его помощнику:

– Что делать? Что делать? Я знаю, что делать, – улыбаясь проговорил Богдан. – Костя, накрой «поляну», «Рыжик», слетай в дежурный магазин. Вот тебе деньги, купи две бутылки водки...

У Кости сразу поднялось настроение. Доставая продукты из холодильника и умело раскладывая их на столе, он замурлыкал: «Наша служба и опасна и трудна…»

Богдан сел на стул, закрыл глаза. Перед его глазами появился чёрный зрачок дула автомата, готовый в любую секунду «плюнуть» в него смертельной «слюной».

«Надо бы завтра найти эти 50 рублей и отдать долг Герману», – засыпая, устало подумал он…


Рецензии