Август 91-го. Окончание

21 августа 1991 г.
(Окончание)

...А утром хлынул дождь, смывая все следы, и привычная жизнь потекла своим чередом.

Вечер 21-го – одно ощущение: мы победили!  По такому случаю Чернов вытащил из дома брата Никиту (приехал в тренировочных штанах и зачем-то свой кортик, в тряпочку завёрнутый, привёз). Конечно, он верен данной им на верность СССР присяге, но и старшего брата ослушаться не может. Больше всего было жалко  Никиту, когда Андрей пошёл записывать его задним числом в защитники Белого дома. И нашёл группу ребят, охранявших какой-то из подъездов Белого дома,  готовых подтвердить, что Никита был с ними (уже свой список составили). Ну да Бог с ними! – через год число таких «защитников» за миллион перевалит...
Главное – в эти дни мы впервые увидели потрясающее единение людей, готовых умереть ради той эфемерной Свободы, которая нам  уже давно  и не снилась. Не только готовых, но и погибших – троих парней,  принесших себя  «на алтарь Отечества» (перст небесного режиссёра выбрал  русского, украинца, еврея).
Многого мы ещё не знаем, а чего-то не узнаем никогда,  но для тысяч людей эти три августовских дня наверняка станут самыми яркими в их небогатой на события жизни.

22 августа 1991 г.
Надписи на стенах домов «Забил заряд я в тушку Пуго» и «Кошмар! – на улице Язов!» уже стали мемориальными.
Митинг у Белого дома – море голов,  усталые и счастливые лица победителей. Впервые – за три последних дня – расправленные плечи.  И  всё же тревога: что-то ещё может случиться?
К пяти заехал в «ЛитРоссию» – не затем, чтобы поёрничать, а просто в глаза им  посмотреть. И что же? – как с гусей вода:  всё у  них в порядке!
Пресс-конференция Горбачёва:  очень жалкий, но полный желания показать свою значительность. Хорошо, хватило ума признать заслуги БН, россиян, москвичей.
Вечером  на Сивцевом вражке у друзей Юры и Жени – с Олегом Хлебниковым, его Аней и с Черновым. Выпили за то, что всё кончилось не столь плохо.
Ночью народ занялся сносом «Железного Феликса»: зеваки растаскивают куски постамента на сувениры – заземлились на памятнике, чудом не пойдя на штурм Лубянки, что малой кровью не кончилось бы.

22-го августа в народных гуляньях вокруг Белого дома отметились все!

23 августа 1991 г.
В полдень  отправился в центр: Цветной бульвар и Петровка перекрыты – народ митингует у Дома политпросвещения МГК партии, осаждает здание МВД.
По ТВ прямая трансляция встречи Горбачёва с Парламентом России:  вчерашний жалкий вид сменился прежним блеском в глазах («главное –нАчать!»), а Ельцин уже дорвался до власти и делает всё,  что хочет – правительство СССР ушло в отставку, здания ЦК КПСС, МГК и райкомов опечатаны, смещены все партийные функционеры  на местах, закрыты  «Правда» и «Московская правда». Теперь – дальше! дальше! дальше! – добить партноменклатуру в их уютных норах.
Вечерний «Взгляд» – сюжеты трёх дней с разных точек зрения (беседы Молчанова с Крючковым и Язовым).

24 августа 1991 г.
Прощание с тремя погибшими: скорбное молчаливое шествие от Манежа, сквозь Арбат, до места гибели и БД. На Ваганьково: отпевание православных Дмитрия Комаря и Владимира Усова, кадиш по Илье Кричевскому.
День похорон ребят – день конца КПСС: «Меченый» запретил полит. органы и парткомы, национализировал партийное имущество и снял с себя обязанности генерального секретаря ЦК КПСС.
Вот теперь, кажется, – ВСЁ!..

ФОТО: 8 часов утра 21-го августа на Пресне / Москва, август 1991.
© Georgi Yelin
https://fotki.yandex.ru/users/merihlyund-yelin/

-----


Рецензии