Как меня ведут планеты. Продолжение

 Прежде чем продолжить основную тему, хочу уточнить значение слова "гороскоп". Оно имеет греческое происхождение и буквально означает следующее: гороскоп [греч.– наблюдающий время] — условный чертеж расположения светил в момент рождения человека, составленный согласно правилам астрологии для предсказания его судьбы. В такой интерпретации синонимами для слова "гороскоп" будут "натальная карта" или "джанма раши" (в индийской традиции), то есть нечто такое, с чем работают настоящие астрологи. Совсем другое значение это слово приобретает, когда его задаёшь в поисковике. Если вы хотите найти приложение для смартфона, которое будет графически выводить на экран вашу натальную карту, то для поиска следует задать не "гороскоп", а "астропроцессор". Например, aquarius2go или AstroLab.free
В моих публикациях слово "гороскоп" означает именно настоящую карту, на которой зафиксированны положения планет в момент рождения человека или события.
 
 Это далеко не всё, что можно найти полезного в интернете по поводу астрологических услуг. Если вам нужен серьёзный прогноз, то без построения натальной карты ничего не выйдет. Для этого необходимо знать место рождения (город) и более-менее точное время (то, что говорят в роддоме). Профессиональный астролог будет уточнять время рождения по датам уже случившихся событий: травмы, операции, переезды, смерти и рождения в семье (потребуется с десяток событий). Если вы хотите найти такого профи через интернет, то делайте это на астрологических форумах или сайтах астрологических школ (см.далее). В идеале, на прогноз можно рассчитывать, если уточнено время до секунды, но можно и упростить дело. Для такого случая есть программы, которые делают прогноз автоматически (без уточнения). Он не так хорош как работа живого человека, но от газетных гороскопов отличается как небо от земли. Например, есть астропроцессор Star Way разработки Курапова, хорошо известного и уважаемого в среде российских астрологов. Его используют на коммерческом сайте www.777s.com в упрощенном виде (прогноз по транзитам и прогрессиям). За 100 евро можно получить индивидуальный прогноз на год.

 Продолжу основную тему о принципах планет. Напоминаю, что публикуемые здесь материалы предназначены для более-менее сведущего в астрологии читателя, но возможно, что вы "случайно" сюда заглянули по воле судьбы. Тогда постарайтесь вникнуть в суть, а не в детали.

 В отличии от Меркурия и Венеры, орбита Марса больше орбиты Земли, поэтому Марс уже не называют утренним или вечерним. На соединении с Солнцем он всегда движется директно, а на оппозиции – ретроградно. Принципы Марса – активность и действие. По большому счёту, именно эта составляющая психики человека занимается "переделкой" мира, но с оговоркой, что желательно получить побуждающий импульс от Солнца и целеуказание от Юпитера (смотри далее). Ещё следует уточнить, что в большинстве случаев Марс стремится достигнуть того, что желает Венера – сначала выбор, а потом действие. Марс считается планетой воинов, но этим клише могут быть обозначены профессиональные военные, пожарные, охранники, спасатели, спортсмены и многие бизнесмены. Для некоторой наглядности можно привести такой пример, поясняющий различие между директным и ретроградным Марсом. В гороскопе разведчика Р.Зорге (04.10.1895) Марс находится в соединении с Солнцем, что даёт более творческую и спонтанную деятельность, а в гороскопе маршала Г.Жукова (01.12.1896) планеты приближаются к оппозиции, что даёт больше внутренней активности для осознания своих побуждающих мотивов и, как следствие, концентрацию энергии. Обладатель скоростного директного Марса склонен к импровизации, а обладатель медленного ретроградного Марса меньше отвлекается по пустякам. Будь они спортсменами, то первому подошли бы игровые виды, а второму гонки на выживание. Учтите это, когда поведёте своего ребёнка записывать в секцию.

 Возможно, вы спросите: а что там с Марсом в гороскопе у Гитлера? А я отвечу: там соединение директного Марса с вечерней ретро-Венерой (желание заметно запаздывает, долго оформляется, а потом никогда не изменяется). Учитывая, что это соединение находится в неподходящем для Марса знаке Тельца, его можно назвать замедленным и явно неудобным для реальных боевых действий. Подобрать подходящий вид спорта я затрудняюсь (тут явный уклон в изобразительное искусство). Предположим – пауэрлифтинг, что созвучно его увлечению орудиями с крупным калибром и толстой бронёй. Однако, причины его социального подъёма нужно искать в другом. Как уже было ранее отмечено, светила (Солнце и Луна) и условно-быстро движущиеся планеты (Меркурий, Венера и Марс) специфичны на уровне личности. Это значит, что будущий вождь может родиться в любом знаке Зодиака с какими-то своими личными симпатиями и типом мышления, которые прежде всего окажут влияние на его личную жизнь и годы обучения. Он может быть слабым и болезненным в детстве (вовсе не спортсменом), но в зрелом возрасте стать генералиссимусом, как А.В.Суворов (24.11.1730). Кстати, в его гороскопе Марс удачно расположен в Козероге и тоже имеет соединение с Венерой. Война им обоим нравилась, но, как говорится, почувствуйте разницу.

 В нашей повседневной жизни устойчивое включение Марса происходит всякий раз, когда мы совершаем более-менее продолжительное физическое действие или активизируем иной процесс, который вдруг покажется нам вялотекущим. Эта устойчивость обусловлена характеристиками Марса в гороскопе рождения человека, то есть его силой по положению и степенью вовлечённости во взаимодействия с другими элементами карты. Если вы встали с постели и пошли совершать утренний мацион с умыванием и завтраком, то это не в счёт, но если вы сделали зарядку и/или пробежку, то ваш Марс "включился в автономном режиме". Если вы, вместо городского транспорта, добираетесь на работу, управляя своим автомобилем, то ваш Марс опять "включается". Если вы затеяли спор с коллегой, обогнали кого-то по пути в столовую (или к потенциальному клиенту), пообещали надрать задницу тому, кто обогнал вас, выполнили 150% дневной нормы вместо обычных 50%, вечером в спорт-пабе горячо поболели за свою любимую команду, а затем ещё и нахулиганили, перевернув по пути домой парочку мусорных баков, то Марс "отработал" у вас по весьма насыщенной программе. Для начинающего астролога будет важно разобраться с тем, что вообще относится к теме Марса, т.е. другие "волшебные" способы и предметы, заставляющие включаться ваш Марс. Например: разжечь огонь, взять в руки нож (оружие), заняться сексом. Когда это будет усвоено, возникнет более каверзный вопрос об устойчивости включения :)

 Нужно уточнить, что я имею в виду, когда говорю "включается" та или иная личностная планета. На самом деле включается некоторый из вариантов ваших полусознательных или подсознательных (лунно-обусловленных) реакций, которые вы едва ли можете контролировать, поскольку они приобрели форму очень устойчивых привычек и условных реакций. За подробностями лучше обратиться к психологам, а я хочу заострить ваше внимание на другом. Поскольку Марс (или любая другая планета) в вашем гороскопе в момент рождения был как бы "зафиксирован" в строго определённой точке Зодиака, то включение происходит не только "в автономном режиме привычки". Этому зафиксированному месту-приёмнику никуда не скрыться от всевозможных влияний перемещающихся по небосводу планет (в режиме реального времени, т.е. транзитно). Эти планеты являются ретрансляторами энергий тонкого мира и заставляют работать гороскоп "на общее благо". Например, раз в год на точку Марса по эклиптике реально приходит Солнце и вы тут же получаете очень сильный импульс для действия. Вы ощущаете всплеск энергии и можете совершить прорыв в деле. Если у вас есть это самое дело. Если его нет, то вы впустую потратите драгоценную космическую энергию, предназначенную для преобразования мира. Наличие дела обусловлено волевыми качествами личности, силой сознательного участия в своей судьбе. В переводе на астрологический язык – силой натального положения Солнца и невидимым опытом предыдущих воплощений.

 Согласно эмпирическому закону, представленному формулой Боде-Тициуса, орбиты планет должны быть расположены на удалении от Солнца не как угодно, а строго в соответствии с нумерацией. Этому правилу подчиняются Меркурий, Венера, Земля, Марс как планеты №-№1,2,3,4, но в позиции №5 планеты почему-то не оказалось. Вместо неё на орбите вокруг Солнца вращается внушительное по массе скопление астероидов. В их числе наиболее крупные – Церера, Паллада, Юнона, Веста. Есть мнение, что это обломки разрушенной планеты Фаэтон (современная наука это отрицает). Правда это или нет, но, как следствие или как причину, можно предположить серьёзные трения влиятельных сил в тонких планах, которые, так сказать, руководили формированием жизни на Земле. Это вовсе не праздный вопрос для астрологии, т.к. строгая последовательность планет закреплена в одной из её фундаментальных основ, называемой "система управлений и экзальтаций". Я уже затрагивал эту тему, когда говорил об удачных расположениях планет по знакам Зодиака (те самые 2-3 положения из 12-ти). Здесь нужно признать, что по каким-то неведомым нам причинам, принципы и функции несуществующей планеты на орбите №5 взяла на себя планета на орбите №6, а именно – газовый гигант Юпитер. Мы можем нафантазировать, что "разрушенная планета" имела отношение к исчезновению жизни на Марсе, однако, можно считать научным фактом то, что Марс потерял атмосферу вслед за потерей своего магнитного поля, которое ослабло из-за твердения магмы планеты. Что касается Плутона, то его орбита так же не подчиняется формуле и, при этом, находится на внешней границе пояса астероидов Койпера, что послужило формальной причиной для лишения его статуса планеты научным миром астрономов.
 Более подробно с историей становления правил небесной механики можно ознакомиться здесь:
http://astronomij.narod.ru/zakon.htm
Кому этого мало, могут пополнить знания здесь:
http://solar-climate.com/sc/zodv.htm

 Принципы Юпитера – расширение и экспансия. По логике наших рассуждений, неавтономное включение Юпитера будет происходить уже не в отдельном случае, а как бы сразу у группы сверстников, имеющих в своих гороскопах Юпитер в одном и том же градусе Зодиака. Тут напрашивается закономерный вопрос: ну и как же тогда решить, у кого из них получиться дальше и выше продвинуться в социуме? Я бы сказал, что прежде человек должен поставить перед собой такую задачу, сделать её делом своей жизни (освоить автономное включение). Если Юпитер стоит в угловой позиции (1,4,7 или 10 дома, что зависит от времени рождения), то внешние факторы будут дополнительно подталкивать к такому решению, обстоятельства как бы предложат проявить себя на практике, а ещё напряжённый мажорный аспект от личностных планет будет разжигать амбиции. Здесь осознанный выбор выходит на передний план, но далеко не всё определяется только им. К этому ещё нужно приложить "волшебный" способ. Ага, вот вы приняли важное решение (принцип Солнца) стать следующим президентом США! Что дальше? Как не порвать штаны? Ключевым словом здесь может стать "компетенция", а может "популярность", а ещё может быть "удача". Иначе говоря, нужно оценить, насколько удачно расположен Юпитер в индивидуальном гороскопе: в каком доме и знаке, с какими аспектами от других планет, чтобы решить, на что делать ставку.

 Будет неправильным считать, что Юпитер способствует продвижению только в социуме или продвижение зависит от него целиком. Первоначальное включение Юпитера следует понимать как постановку далёкой цели, достижение которой зависит от множества факторов. Сначала эти факторы могут казаться случайными или просто избыточными, но, удерживая их в поле своего внимания и постоянно пополняя новыми, человек постепенно догадывается, какие из них являются ключевыми. Например, вы узнали что-то про кресты и стихии, познакомились с принципами планет, научились строить гороскопы и полностью разобрались со всеми условными знаками. Наконец, вы построили свой гороскоп и "узнали" все действующие факторы. Если вы убедились, что всё работает замечательно, то Юпитер у вас включился. Из такого включения-проработки всегда можно вынести определённый опыт и сделать обобщённый вывод. Вы пробуете это повторить с гороскопами других людей. Сначала близких и знакомых, потом исторических личностей. Таким образом, ваш опыт растёт, а ваша цель начинает проявлять новые черты: вы уже давно перестали читать мои публикации, вы приобрели учебники, поступили на заочное, завели новых друзей и даже начали немного зарабатывать консультациями по астрологии. Ваши цветочки давно облетели и теперь на ветвях поиска зреют плоды знаний. Вот так образно можно представить работу Юпитера. Но мы не будем этим ограничиваться и рассмотрим вопрос более подробно.

 Например, на что ставил Михайло Ломоносов (19.11.1711), сбегая в 19 лет из Холмогор и направляясь с обозом замороженной рыбы в Москву? Я думаю, что ставил он на самого себя. С одной стороны, это лишь предположение, но с точки зрения астрологии такое возможно, если Юпитер в его гороскопе является восходящим (находится вблизи линии горизонта на востоке). В это время восходил знак Стрельца (которым управляет Юпитер) вместе с находящимся в нём Марсом. Соединения Марса и Юпитера здесь нет, а оно могло бы дать как огромную физическую силу, так и несокрушимую напористость, когда все действия очень целенаправлены. Ломоносова слабым не назовёшь, но и его жизненный путь не назовёшь прямым и стремительным. Такое положение Юпитера не объясняет выбор в пользу науки, но пробивную силу даёт.

 Совсем другой пример: Петр I родился 9.06.1672 в Москве (30 мая по старому стилю). Думаете, что наследнику престола не нужна удача? Возможно, вы правы, но чтобы стать великим царём одного лишь права наследования мало, а тут ещё братья представляли конкуренцию (но были слабы здоровьем). Доподлинно известно, что рождение произошло вскоре после полуночи. Если построить гороскоп государя на это приблизительное время, то будет восходить либо знак Овна с Сатурном, либо знак Рыб с Ураном. Учитывая трёхаршинный рост и крупную комплекцию Петра, скорее будет верно второе. Марс и Юпитер находятся тут в  диагонально противоположных позициях по линии горизонта. В этом случае знак Стрельца окажется в зените, т.е. мы увидим перспективное (из угловой позиции 7 дома) влияние Юпитера на будущие достижения Петра. С восходящим Овном, в зените был бы Козерог с управителем Сатурном в 12 доме изоляции. Значит, прогноз на царствование не мог быть столь же благоприятным. Замечу, что оппозиция Марс-Юпитер проходит по оси Лунных узлов. Это означает, что ставка была сделана на карму рода Романовых (по южному узлу), но с учётом удачного брака, который из-за оппозиции к асценденту не обязательно был бы одним единственным (а так и случилось). Кстати, Юпитер находился в знаке Девы, то есть "не в своей тарелке", стало быть брак не обязан быть престижным (и это тоже случилось). Вот так мне видится относительно удачное влияние Юпитера при рождении Петра Великого.

 Кстати, есть фундаментальная работа ректора Московской Академии Астрологии М.Б.Левина посвящённая карте России. Интрига в том, что в 21-ом веке развитие нашего государства по основным тенденциям имеет сходство с периодом царствования Петра I. Речь не о реставрации монархии, но об очень серьёзных реформах государственного устройства и росте его престижа в мире (по прогнозам, ближе к 2037г). Здесь можно пофантазировать, каким харизматичным может быть руководитель и в какой международной обстановке проявятся его качества лидера. Возможно, будет не лишним вспомнить предсказание Нострадамуса о затмении в августе 1999г как дате рождения нового лидера. Он обещал кризис (и войну) в Европе, а так же помощь ей со стороны России. А теперь продолжу основную тему.

 Первоначальное включение Юпитера заряжает оптимизмом подобно встрече с настоящим учителем. При этом, учитель, у которого Солнце имеет соединение с Юпитером, производит самое благоприятное впечатление независимо от рода его занятий. Примечательно, что у обоих авторов "Агни-Йоги" Николая Рерих (9.10.1874) и Елены Рерих (12.2.1879) есть такое соединение, а в гороскопе автора "Тайной доктрины" Е.П.Блаватской (31.07.1831) планеты приближаются к оппозиции. По словам их современников, насколько притягательными казались носители живой этики, настолько же отталкивающее впечатление производила основательница Теософского общества. Тем не менее, читая сегодня их труды, мы с уверенностью говорим, что впечатления они производят сильные и выглядят многообещающе. Вот только есть определённые требования к неофитам в части управления ими включением/выключением своих личностных планет. Сначала нужно закончить начальную и общеобразовательную школы (уровень Меркурия) и только затем поступать в высшую (уровень Юпитера).

 Для устойчивого включения Юпитера характерна не столько гольная жажда знания, сколько его обобщение (синтез) и выявление невписывающихся деталей. Не то что бы человек хотел получить результат, отличный от научного прогноза или вопреки мнению знатоков, но он хорошо понимает, что иначе никак нельзя доказать свою компетентность. Для подтверждения достигнутого уровня в сфере специальных знаний (научных, эзотерических, гуманитарных, культурологических и пр.) существуют посвящения и звания, которые присваиваются либо после прохождения курсов повышения квалификации и экзаменов, либо за особые заслуги. С другой стороны, даже работу давно включенного Юпитера необходимо периодически "перезапускать" посредством достижения какого-нибудь временного успеха. Нужен праздник, фестиваль или съезд на котором будут вручены подарки, памятные призы и дипломы. Эта форма проявления Юпитера в виде солидарности подчёркивает значимость теперь уже общей цели, ибо Юпитеру не свойственно торможение, хоть первоначальная цель практически уже и была достигнута.

 И что же происходит, если включение Юпитера не ограничивается одним лишь получением академических знаний? Например то, что даже выбрав стезю преподавателя, человек может ради продвижения себя и своего дела отправиться в другую страну, но чаще это происходит без всякой видимой причины – просто туристическая поездка ради интереса к другим культурам. Очень важно усвоить то, что включение Юпитера формирует мировоззрение, которое неизбежно начинает проецироваться на окружающих людей. Причём, мировоззрение человека с директным Юпитером в гороскопе более традиционное (тяготеет к большинству и активнее проецируется), в отличии от обладателя ретро-Юпитера. Когда достигнута, казалось бы, далёкая цель получения образования, включение Юпитера обновляется и приобретает форму экспансии. Начинается либо обращение в свою веру (гуманитарная миссия), либо насильственный захват (притеснение чуждой идеологии). Это своеобразный выход за пределы без радикального преображения, предназначенный для того, чтобы распространить своё влияние без какого-либо существенного изменения его первоначального содержания. Просто нужен больший объём и вес, а турист – это неоперившийся выкормыш Юпитера.

 В случае успеха (появления группы поддержки и заинтересованного покровителя), следующей целью человека становится попадание в элиту общества. Её отличительным признаком является интеллектуальное превосходство в широком смысле этого слова: как способность видеть более тонкие различия в основных сферах человеческой деятельности. Счастливчик как бы поймал волну и теперь хочет оказаться на её гребне. С этого момента не только Юпитер обязан иметь устойчивое включение. В зависимости от рода деятельности, необходимо подключение как личностных, так и высших планет. В натальной карте человека эти объединённые включения видны через конфигурации аспектов, и если имеется связь с нужными домами, то мечты со временем становятся реальностью. Хочу отметить, что я сейчас озвучил современный западный  подход в оценке шансов на успех в обществе. В начале прошлого века западные астрологи ещё придерживались классической традиции – определении статусов планет по афетической таблице. На сегодняшний день она уже вышла из моды (вытеснена научно-статистическим подходом), но, возможно, ещё будет реанимирована.

 В Санкт-Петербурге существует Академия астрологии под руководством С.В.Шестопалова. В ней проводят исследования вот таких аспектно-домовых взаимосвязей с целью вывести формулы профессий и событий. Прошу отметить, что причины этого и других исследований возникают не по прихоти астрологов, а из-за изменения качества и сложности жизни современного общества. Это объективная реакция, обеспечивающая жизнеспособность самой астрологии. Результаты этих исследований частично опубликованы и даже есть астрологическая компьютерная программа NEVA, позволяющая быстро оценить потенциал человека. С методикой расчетов я познакомился через общедоступные (печатные) учебные материалы академии, а в приобретении полноценной программы мне было отказано, т.к. я не обучался в этой академии. Говоря иначе, мне намекнули на мою некомпетентность, но можно догадаться, что дело не во мне, а в сложности поставленной задачи. Вероятно, исследователи ещё далеки от завершения своей работы, да и многообразие жизни людей всё продолжает увеличиваться. Тем не менее, принцип я уловил и сделал расчёты вручную для себя на предмет возможных профессий и призваний. Хотя количество установленных формул было невелико, но потенциал всё равно удивил.

 Оказалось, многое из того, чем я увлекался в юные годы вполне могло бы стать будущей профессией. Конечно, реальность заставила сделать выбор, но, по-правде говоря, я не мог серьёзно относиться к своим увлечениям. Это субъективный фактор, а ещё были и объективные причины, например, до 28 лет я вообще ничего не знал об астрологии (проживая в глубинке Советского Союза), хотя влияние Урана уже было заметно с детства. Например, в дошкольные годы я заигрывался не с теми предметами и получал удары электрическим током. В школьные годы, занимаясь спортом, выбрал специализацию по прыжкам в высоту, а ещё, увлекаясь современной музыкой (и немного стихосложением), начал паять простенькие приставки для гитары и конструировать цветомузыку. Как-то само собой поступил на радиотехнический и получил распределение на предприятие по производству космических спутников. В моём гороскопе Юпитер имеет гармоничный аспект тригон к Урану (а сами планеты являются краевыми в конфигурации "локомотив", где Уран – "волнорез") и тем самым оказал благотворное влияние на мои уранические всплески характера. Но! Хотя когда-то я прыгал на 17см выше своей головы, всё равно победила проза жизни. Это влияние оказывает Сатурн, он же Кронос – повелитель времени. Следующая за орбитой Юпитера планета.

 Если Юпитер позволяет достигнуть некоторого успеха в обществе, то Сатурн позволяет (или не позволяет) этот успех закрепить. Джон Кеннеди стал президентом США, но получил пулю в затылок (есть целая мистическая история о подобии смертей Кеннеди и Линкольна). До него ещё было несколько прецедентов. Эстафету президентства тогда подхватил его идейный "последователь" Линдон Джонсон (а на самом деле упорный конкурент, проигравший официальные выборы), провозгласивший американцев великим народом, который необходимо сделать богатым. С принятием нового закона о гражданских правах, жизнь афро-американцев тогда резко изменилась. За ними потянулись и другие цветные слои общества, а потом и "цветные" меньшинства. Сегодня эта великая американская мечта устраивает, можно сказать, всех, кроме среднего белого американца, проголосовавшего за Дональда Трампа. Как говорится, у всякой монеты есть две стороны. Можно привести примеры, где Юпитер и Сатурн являются двумя такими сторонами: адвокат и прокурор, права и обязанности, врач и болезнь, богатство и нищета, веселье и скорбь, экватор и полюса. Можно сказать, что принципам Юпитера противостоят принципы Сатурна – ограничение и сжатие, а поддержание баланса этих сил символизирует человеческую мудрость и... баланс сил на выборах между демократами и республиканцами.

 Другие пары планет тоже могут символизировать важные факторы человеческого общества. Например, в журнале "Российская астрология" №7 за февраль 1996г я прочёл впечатляющую статью Павла Максимова о Сатурн-Плутоных циклах в истории мировых войн. Теперь П.Максимов является деканом Института Практической Астрологии в г.Москва. В этом обширном исследовании была кратенькая строчка о том, что на очередной оппозиции Сатурн/Плутон (точный аспект в августе 2001г) произойдёт очередное изменение расстановки сил в мире.  Причём, на двух прошлых оппозициях в США произошли: один раз великая депрессия, а в другой раз – убийство Кеннеди. Через несколько лет, в очередную оппозицию, 11 сентября 2001г. в Нью-Йорке были атакованы башни-близнецы Всемирного торгового центра, а так же здание Пентагона. Это привело к войне в Ираке и "арабской весне" – серии переворотов власти на Ближнем Востоке. Иначе говоря, включение Сатурна всегда серьёзно. Кстати, в январе 2020г произойдёт соединение Сатурна с Плутоном в 23 градусе Козерога. По мнению популярного астролога Константина Дарагана, это будет сигналом к началу активной фазы Мирового экономического кризиса, вызванного изменениями в расстановке сил на мировой арене.

 Первоначальное включение Сатурна в детстве подобно остановке захватывающего действия на самом интересном месте. Вам обещают продолжение "на следующей неделе", но к тому моменту большая часть впечатлений оказывается погребена под другими событиями. В подростковом возрасте это усугубляется дополнительной нагрузкой вплоть до того, что приходится пропускать любимую передачу (игровую сессию на компьютере) из-за невымытой посуды, несделанного домашнего задания или в качестве наказания за грубость. В самом разгаре романтической любви родители могут посадить вас под домашний арест. Так или иначе, включение Сатурна способно "обломать" включение любой из ранее рассмотренных планет от Солнца до Юпитера (что можно пронаблюдать на момент транзита Сатурна по ним). Глядя на все эти "неудобства" с высоты прожитых лет, нужно признать, что включение Сатурна сначала неприятно знакомит, а потом настойчиво старается "подружить" нас с феноменом линейности времени. Говоря иначе, эти "неудобства" выводят наше сознание на уровень понимания причинно-следственных связей.

 Тут следует оговориться, что у каждой "включенной" планеты субъективно наблюдается собственное течение времени. Солнце – миг-плюханье "здесь и сейчас", Луна – "жидкое" растекание времени по плоскости, Меркурий – время, текущее "без курса", Венера – бесконечное приближение-покачивание к недостижимому идеалу-штилю, Марс – ускоренный режим штурма-потопа, Юпитер – лавирование на гребне волны и только Сатурн – это линейное течение из прошлого в будущее в соответствии с эталонными промежутками. Разумеется, последнее невозможно хотя бы изредка наблюдать без запоминания событий жизни (ключевых ходов партии), начиная где-то с 3 лет, но это не значит, что бесполезно приучать ребёнка к горшку ранее этого возраста. Сатурнианско-воспитательные порывы родителей с успехом внедряются в лунные подпрограммы детей и способны принести как пользу, так и вред. Психологи утверждают, что через чур жёсткое приучение к тому же горшку может сформировать у ребёнка выраженный психотип мазохиста. Этакий феномен вытесненного страха унижения, влияющий на ключевые фразы, конституцию тела и характер близких взаимоотношений.

 Страх – это одно из характерных "включений" Сатурна, но не нужно его путать с рефлекторным выбросом марсианского адреналина. Благодаря последнему, вы можете убежать на безопасное расстояние, но нельзя убежать от страха смерти, когда вы позже начнёте осознавать, насколько близко оказались от края бездны. Кроме страхов смерти и унижения, есть ещё четыре классических глубинных страха – страх потери, страх ошибки, страх обольщения и страх неизвестности. Вероятно, не все психологи со мной согласятся по поводу колличества страхов. Наши фобии принимают самые причудливые формы, но я говорю о том, что называют такими психотипами как мазохист, шизоид, орал, психопат, истерик. Каждый из них завязан на свой, выделенный в детстве глубинный страх, но каждый человек способен обнаружить внутри себя любой из этих страхов. Вы спросите "почему"? Потому что развитие каждой личности происходит поэтапно через переживание кризисов взросления (все это проходят), а неудачный опыт провоцирует "застревание" в специфическом страхе, когда человек вырос, но не повзрослел.

 Кризис – одно из "любимых" проявлений Сатурна в периоды напряжённых транзитов к самому себе, то есть прохождения этапов взросления. Выглядит это так: полный круг по Зодиаку он проходит за 29,5 лет, 3/4 за 22 года, 1/2 за 14,5 а 1/4 за 7,5. Любой психолог подробно расскажет вам о проблемах каждого возраста. С 6-7 лет начинается учёба в школе, где нас приучают к дисциплине не добренькие детсадовские няни, но строгие училки. В 13-14 бурно проявляет себя подростковый кризис, вызывающий противостояние с родителями. В 22 мы вынуждены устраиваться в социуме, чтобы кормить собственную семью (своих детей) и обеспечивать ей крышу над головой. Кому-то приходится постоянно выслушивать родителей, твердящих: "Мы же тебе говорили, что он/она тебе не пара!" И, наконец, к 30 годам мы начинаем осознавать, что нас подставили по-крупному, ибо мы проживаем какую-то чужую жизнь. Мы стали не теми, кем хочется быть! До это момента мы выполняли чью-то чужую волю (родителей, государства, партнёров), но всему есть предел и нам пора начать творить собственную судьбу! Только вот "как"? Это задача на следующие 30 лет.

 Итак, первоначальное включение Сатурна заземляет наш заряд оптимизма, превращая наполовину полный стакан в полупустой. Тот, у кого имеется в карте рождения соединение Солнце/Сатурн, вполне может назвать себя пессимистом. Окружающие замечают его мрачный настрой (особенно в важные моменты) и сложные отношения с отцом (возможно, ограниченный контакт). Если опыт предыдущих воплощений велик, духовная составляющая аспекта делает его обладателя искателем Истины, кем был, например, Георгий Гурджиев (вариант 13.01.1872). Его последователь Дж.Г.Беннет озвучил замечательную мысль великого мистика: "Чтобы серьёзно приблизиться к Системе (Гурджиева), люди должны сначала разочароваться, во-первых, в самих себе, во-вторых, во всех старых путях (поиска Истины, обычно религиозных). Человек не почувствует самое ценное в системе, если он не разочарован в том, что делает, не разочарован в том, что ищет..." Забавно то, что мистиком его делает тот реализм, с которым Гурджиев различал четыре состояния сознания: «сон» (обычный ночной сон, в котором человек осознаёт только свои сны), «сон наяву» (в котором восприятие действительности смешано с иллюзиями и грёзами, и в котором человек не осознаёт ни последствия своих слов и действий, ни самого себя), «относительное пробуждение» (в котором человек осознаёт себя, но не осознаёт объективные взаимосвязи всего со всем), полное пробуждение (в котором человек осознаёт и себя и окружающую действительность объективно). Человек в состоянии «сна наяву» — это машина, управляемая внешними влияниями. Он ничего не может «делать». С ним всё случается. Чтобы «делать», необходимо «Быть», быть пробуждённым..."

 Если на соединении Солнце/Сатурн у человека есть шанс стать истинным творцом своей судьбы, то на оппозиции он становится идеальным "биомеханизмом" для осуществления высшей власти. Тут наглядно проявляется суровый эзотерический закон "Власть – это жертва". Как правило, сначала приносится жертва, а потом человек получает власть, но бывает и наоборот. Носители кармы рода Романовых – последний российский император Николай II (18.05.1868) и его сын Алексей (12.08.1904) имели такую оппозицию Солнце/Сатурн. Разумеется, потеря положения может быть и бескровной, как у Никиты Хрущёва (17.04.1894), но так уж получается, что потомки нередко расплачиваются за грехи предков. У бывшего терориста-эссера Ф.Дзержинского (11.09.1877), руководителя ВЧК, тоже имелась эта оппозиция. Когда казнили царя, он был как бы в стороне от событий в Екатеринбурге (даже был временно отстранён от должности), но мы то понимаем, что значит "умыть руки", когда подчинённые берут инициативу на себя. Карма – это эзотерический закон причинно-следственных связей, охватывающий все "бесчисленные" воплощения души, в которые вовлечены воплощения других душ и которые можно прекратить, если уравновесить баланс добро/зло таким образом, чтобы ни то ни другое не стало причиной следующего воплощения. У читателя может создаться впечатление, что именно Сатурн является основным инструментом отрицательной кармы, с чем можно согласиться, но с оговоркой, что и положительная карма ему тоже по плечу.

 Раньше я говорил об устойчивом включении Юпитера как очень желательном явлении, способствующем общему развитию человека и его продвижению в социуме. Теперь следует признать тот факт, что устойчивое включение Сатурна тоже необходимо, несмотря на неизбежное противоречие их символических значений. Применительно к образованию, тут следует отметить разницу между юпитерианской теорией и сатурнианской практикой, а применительно к социуму, трения между эйфоричной популярностью и гражданским долгом. Возвращаясь к вопросу о положении в обществе, скажем так, что нужно не только видеть цель, но и выработать стратегию её достижения (на начальном этапе) и удержания (в перспективе). Тактика – это занятие Марса, цель – это прерогатива Юпитера, а стратегия – это достижение Сатурна. Тактика партизанской войны 1812 года лишила армию Наполеона продовольствия, целью которой было ослабление его власти, а стратегическое отступление Кутузова от Москвы позволило сохранить боеспособность русской армии (накопить злость) и впоследствии занять Париж. Одноглазый Мишенька, как ласково называл его Суворов, с соединением Солнце/Сатурн на Южном узле (хорошо выученный урок) оказался весьма дальновидным стратегом. "Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним." – это поговорка, которой зрелый пессимист любит поучать молодого оптимиста.

 Когда достигнуто более-менее устойчивое включение Сатурна, то можно сказать, что человек стал условно взрослым. Обычно это происходит в 20-30 лет и хорошо заметно окружающим. Они видят, за счёт чего этот человек "влился в общество". Для одних это может быть срочная служба в армии или окончание ВУЗа с последующим устройством на работу (физическую или интеллектуальную). Для других – оформление инвалидности или пребывание в местах заключения с последующей привязкой к авторитетам (медицинским или криминальным). И то и другое пока ещё только поиск, но если вы видите, что человек всячески избегает любую структуру, то вы заподозрите в нём незрелую и зависимую личность, возможно, недееспособную. Если же человек ещё не определился, но настойчиво декларирует свою самостоятельность и право на самоопределение, то мы снисходительно похлопываем его по плечу и стараемся загрузить тяжёлой или рутинной работой "для накопления опыта". Фокус в том, что как только вы вписываетесь в какую-либо структуру, Сатурн оказывается "на вашей стороне".

 Возможно, вы спросите: "А как же творческие личности, которым плевать на всякие структуры, ибо они ориентированы исключительно на высшие ценности человечества?" Я бы перефразировал этот вопрос, например так – что же делать тем, кто хочет быть удостоен служения чему-то более высокому, чем прогматичное человеческое общество? Тут не стоит торопиться с ответом. Сначала включите свой Юпитер и постарайтесь увидеть истинную цель вопроса. Вы хотите улучшить всё общество целиком или просто отдельного человека? Первое будет символизировать знак Козерога, а второе – Водолея. Сатурн управляет обоими этими знаками (есть спорная теория, что, одним в директном движении, а другим в ретроградном), то есть структура присутствует не только вовне, но и внутри человека. Иначе не было бы никаких психотипов. Ответ будет такой – начните с самих себя (как говорится – не плюй в колодец). Ваши явные таланты скорее всего будут востребованы обществом, а все неудобные черты характера послужат отправной точкой внутреннего роста или, лучше сказать, взросления. Всё, что вы получите в этой жизни легко и без усилий, никогда не будет оценено вами так же высоко, как то, чего вы добьётесь, идя на жертвы. Поставьте свой талант на службу обществу и пожертвуйте частью себя во имя чего-то более высокого. Как говорится, Богу – богово, а кесарю – кесарево.

 Как только я слышу, что где-то превозносят идею великой нации, значит готово жертвоприношение кровью. Традиция приносить жертвы Богу зародилась, можно сказать, с допотопных времён. Если она становилась элементом государственной политики, то это оборачивалось трагедией для народа. Человеческие жертвоприношения Ваалу и библейская история завоевания Земли обетованной – показательный пример причины и следствия, когда была уничтожена древняя религия вместе с его народом-носителем. После этого на Храмовой горе ещё многие столетия проливались реки крови жертвенных животных, но однажды туда пришёл Иисус и показал истинный пример жертвы, угодной Богу. К сожалению, одержимость властью земной продолжает мотивировать представителей элиты мирового сообщества и по сей день. Человечество пока ещё не выучило главный урок Сатурна, позволяющий преобразить самих себя, но я и не говорю, что это легко сделать. Но надо, ведь у нас пошла эпоха Водолея.

 Некоторые современные астрологи, например пришедшие в неё из науки, задаются вопросом: а вдруг никакого непосредственного влияния тонких вибраций от планет на человека не существует? Что если он всегда находится "в автономном режиме" своих биоритмов (число которых около 4 сотен), а расположение планет в их гороскопах – это как бы схема для астромоделирования таких биоритмов, по которой вычисляются время и вероятность всех событий жизни? Этакий синхронизм абсолютно несвязанных между собой явлений, где, с одной стороны, судьбы всех людей, а с другой – универсальная планетарная модель на все случаи рождения. Честно говоря, в начале изучения астрологии, у меня было именно такое представление. Тут вспоминаются слова из публичной лекции знаменитого датского астронома и астролога Тихо Браге (1546—1601), прочитанной в 1574г. в Копенгагенском университете: «Кто бы ни отрицал силы и влияния звезд, он, во-первых, недооценивает божественную мудрость и предусмотрительность и, кроме того, противоречит самым очевидным практическим данным. Ибо как можно глупее подумать о боге, чем то, что он создал огромную и удивительную небесную декорацию без всякой пользы или цели, тогда как каждый человек всегда делает самую малую работу с какой-то целью».

 Если принять такую, удобную для научного мира, точку зрения, то придётся отказаться от календаря Калачакра и всего теософского учения. Как говорится, хотите рассмешить бога – расскажите ему о своих планах. А хотите автономности – "остановите Землю, я сойду".


Рецензии
Про "биомеханизм" любопытно.Даже футуристично. Когда окончательно наступит эра андроидов -биомеханицизм восторжествует раз и навсегда.

Юрий Николаевич Горбачев 2   14.08.2021 19:19     Заявить о нарушении