Глава 8 - Перелёт 3 часть

     Время неумолимо двигало стрелки часов. День сменялся другим, всё более отодвигая страшную трагедию на Марсе.
     Старт «Галактиса» был намечен на начало декабря 3005 года. Как и предполагалось ранее, руководство компании «Млечный путь» предоставило свою территорию для десятков тысяч поклонников, прибывших провожать футбольную команду от Венеры для участия на Каллисто. Ею оказалась сборная материка Истар, выигравшая путёвку у своего противника, представляющего материк Афродиту, в длительной серии игр до десяти побед.
     После долгих речей и напутствий «Галактис» взмыл ввысь, держа курс на Землю, где к уже находившимся на борту игрокам Истара, их болельщикам, журналистам и прочим пассажирам должны были присоединиться поклонники Земных команд, игроки и многие другие.
     Зная о присутствии своих друзей на борту планетолёта, Калмыков предложил им встретиться в блоке «Z» и провести несколько часов за игрой в боулинг на траве.
     В назначенное время все трое в спортивных костюмах сидели за столиком у отведённого им участка на поле и непринужденно вели разговор.
     - Александр, - обратился Ингерманис к капитану. - В чём причина того, что ты лишь на пятые сутки полёта смог с нами встретиться?
     - Ленси, Ганс, - отвечал он. - Вы же прекрасно понимаете, что это первый поход «Галактиса». И поверьте, как только появилась свободная минута, я сразу связался с вами. Вот мы и встретились.
     - Конечно, капитан. Ответственность огромная, я с вами солидарна, работа - есть работа.
     - Хорошо друзья. Давайте лучше начнём игру. Александр, ты не против, если право первого удара будет у Ленси? - спросил Ингерманис.
     Получив согласие капитана, он передал мяч Ленси, и все трое ступили на прекрасный газон футбольного поля, засеянного точно такой же травой, что и на полях чемпионата Земли 3004 года в Антарктиде, после которого АПСФФ начала планомерную работу по внедрению данного травянистого покрытия на планетах и спутниках.
     Ленси подошла к отметке, с которой должна была направить мяч в сторону стоящих кеглей.
     - Прицельный удар, - произнёс Ингерманис после её броска. - Девять из десяти! Хорошо мадам!
     - Ганс, твоя очередь, - сказал капитан.
     Покидав мяч около получаса, тем самым немного размявшись игрой, все трое решили сделать перерыв, во время которого завязался разговор на спортивную тему.
     - Капитан, я внимательно изучила график работы стадиона на «Галактисе» во время полёта. В нём сказано, что в понедельник - мини-гольф, вторник - боулинг на траве, среда - тренировки команд, летящих на Каллисто, и так далее. Расскажите об этом подробней.
     - Ввиду длительного перелёта и огромного количества пассажиров мы будем стараться более разнообразить программу досуга. Разработана большая программа развлечений и различных культурно массовых мероприятий.
     Ответив Ленси, Калмыков обратился к Ингерманису. 
     - Ганс удачно ли ты отработал на Венере?
     - Считаю, что да. По решению АПСФФ жеребьёвка игр турнира на Каллисто произойдёт непосредственно в день открытия, и чтобы хоть немного знать о командах, с которыми в одной группе окажется сборная Марса, на каждую из планет и спутники были посланы представители нашего футбольного союза. Собранный мной материал сможет помочь главному тренеру сборной в случае, если марсиане будут играть с Истаром.
     - Марсианская команда очень серьёзно относится к предстоящим играм на Каллисто?
     - Да, друг мой, только трагедия несколько омрачила настроение.
     - Я слышала, что ваша супруга и мама во здравии, - говорила Ленси. - Искренне рада за вас.
     - Спасибо, Ленси, я и сам с трудом верю в то чудо, которое спасло им жизнь. Давайте лучше продолжим о футболе.
    - Вопрос к вам обоим, - произнёс капитан. - Я изредка интересуюсь спортивными новостями, но одна из них очень привлекла моё внимание. Объясните мне одно из последних постановлений Ассамблеи Планетарного Сообщества Футбольных Федераций о судействе матчей. Что вы скажете по поводу всего этого?
     - Вы имеете в виду выступление главы АПСФФ Сеппи Балатера, который утвердил систему электронного судейства на чемпионате планет 3006 года, итогом которого оказалось, что боковые судьи будут отсутствовать, а главный судья матча будет находиться вне поля? - спросила Ленси.
     - Да, именно это.
     - Александр, если бы ты внимательно следил за тем, что происходило на Земле в 3004 году во время проведения чемпионата планеты в Антарктиде, - говорил уже Ингерманис. - Тогда в полуфинальной игре два гола, забитые южноамериканцами, один - рукой, другой - после того, как мяч вышел из игры, перечеркнули шанс стать чемпионами антарктидам, вы бы приняли решение АПСФФ за должное. И это был не единичный случай. Всё это ещё раз доказало, что человеку явно не хватает обширного видения поля, что приводит к предвзятому или некачественному судейству. Я очень доволен нововведением.
     - В 2018 округе Земли проводился эксперимент по внедрению электронного судейства, где была опробована схема по применению видеоповторов во многих ключевых спорных моментах игры, который прошёл на «ура», - добавила Ленси.
     - Спасибо, друзья, за исчерпывающий ответ.
     - Раз представился такой шанс, - продолжала она, - то мы с Ингерманисом можем поведать ещё кое-что интересное. Вы в курсе того, что сборную Антарктиды ввиду трагической кончины главного тренера Николаса Зорева возглавит женщина? Мне было бы интересно узнать ваше мнение по этому поводу.
     - Ого! - немного смутившись, отвечал Калмыков. - То, что женщина впервые возглавит мужскую футбольную команду такого уровня и на таком турнире, это невероятный, но, как я понял, случившийся факт! Скорей всего руководству Федерации Футбола Антарктиды было видней в своём выборе. Интересно будет с ней познакомиться. А вы, Ленси, что о ней знаете?
     - Фамилия её Хенкес. Она руководит клубом «Гвардия», который произвёл небольшую сенсацию в футбольной жизни Антарктиды.
     - Мне кажется, команда Антарктиды преподнесёт сюрприз на Каллисто, - сказал Ингерманис.
     - Вряд ли, - ответила Ленси. - Потеряв многих ключевых игроков во главе с тренером Зоревым во время трагедии на Марсе, задача у сборной Антарктиды очень усложнилась.
     Отступив от разговора, старые друзья с большим азартом начали гонять мяч, сбивая им постоянно встающие кегли. На соседних же площадках поделённого поля во всю резвились болельщики и пассажиры, летевшие на Землю и Каллисто.
     - Ну всё, - истекая потом произнёс Ингерманис. - Я больше не могу. Сейчас же иду в душ, а потом в ресторан. Мой желудок в гневе. Ленси, не составите компанию?
     - Спасибо, но я пока не голодна и поиграю ещё с капитаном. Если вы не против? - обратившись к Калмыкову, ответила женщина.
     - Нисколько, Ленси. С удовольствием с вами продолжу.
     - Ну, тогда я побежал. Я не прощаюсь. Ещё увидимся.
     Взяв со спинки стула полотенце, обтираясь им на ходу, Ингерманис направился к выходу из блока «Z».
     - Ленси, мне кажется, что Гансу иметь часы не обязательно?
     - Почему вы так решили, капитан?
     - Его желудок работает не хуже эталонных часов.
     - Ваш кок? По-моему, его имя Александр Гуров?               
     - Да.
     - Он, наверное, разбаловал Ингерманиса своими кулинарными изысками.
     - Ганс с Гуровым стали друзья не разлей вода. Но если Ганс узнает и познакомится со старшим коком второй палубы Вячеславом Ровенко*, то, я думаю, он раздастся ещё больше и не влезет ни в одни свои «штаны».
     - А чем Ровенко может понравиться Гансу?
     - Года два тому назад его направляли на курсы повышения квалификации поваров. Эта организация находится на планете Земля в среднеазиатской столице городе Алматиста.
     - Боже мой! Капитан! Вы правы! - перебила Калмыкова Ленси. - Я лично убедилась, когда отдыхала в тех краях. Какую там готовят вкусную пищу! Бешбармак, казы, куурдак, мясо по-казахски и многое другое… Бедный Ингерманис.
     Громко рассмеявшись, пара игроков, продолжила состязание.
Продолжение находится здесь: Глава 8 - Перелёт 4 часть http://www.proza.ru/2016/12/05/387


Рецензии