Проветривание

Середина восьмидесятых. Корабль на переходе: только-только отошли от родной бочки. Позади -  суматоха приготовления к дальнему походу, прощание с близкими, впереди - тёплое море, долгие месяцы разлуки и решение задач боевой службы.

Время проветривания. Это такая последняя за день мини-приборка перед тем, как задёрганный тревогами экипаж отобьётся. После команды: "Палубы проветрить и прибрать!" у моряков в будни, наверное, самое благостное душевное состояние - предвкушение близкого и заслуженного сна. Это угадывается по размеренным  движениям матросов, деловитости старшин, сдержанности офицеров и мичманов.

Но нынче переполох: в коридоре командиров боевых частей и начальников служб  одному из бдительных политработников, назначенных на переход, показалось подозрительным, что изнутри заперта дверь вентиляторного отделения и на стук не открывается.

Хорошо освещённый и выхоженный заботливыми руками коридор. Вентиляшка расположена в его кормовой части. Из-за спины присевшего на корточки старшего офицера, непрерывно дергающего дверь, видно, что та не поддаётся. Он её так и эдак, а она - никак!
-Наверное, написала, что ждать не будет?!-

Беспокойство начальника передаётся окружающим - приказано  вызвать заведующих помещением. По изменившемуся гулу машин и вибрации корпуса кажется, что и сам корабль прислушивается к происходящему.

Через несколько минут в конце коридорчика  не протолкнуться. Командиры закрывшегося в вентиляшке молодого матроса  склонились за спиной политработника, пытаясь помочь открыть дверь. Тщётно! Прошло ещё несколько томительных тревожных минут, когда кто-то, недавно подошедший, робко попросил разрешения открыть дверь.

Матрос - приборщик  злосчастной вентиляшки, которого только что, как кота, по-разному уговаривали открыть дверь,почему-то,оказался не внутри, протиснулся к двери, и, к изумлению собравшихся, пару раз  хитрО дёрнул ручку задрайки. Словно в ответ на правильный пароль, послышался шум с готовностью слетающей цепи, и - дверь открылась. В вентиляторном отделении никого не было!

-Обошлось!


 


Рецензии
Наверняка то была шхера того матроса.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   03.05.2018 08:56     Заявить о нарушении
Да, это и был его объект приборки. Владимир, спасибо за отклик

Анатолий Дудник   06.05.2018 05:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.