Сергей Япрынцев 2 часть

     На фото: Рамиля Рафаковна Асадуллина с мамой Сергея Япрынцева.
     Строки из последнего письма Сергея: «В городе после нашего присутствия стало намного спокойнее. Комендантский час отменили, посты сняли. На улицах сейчас ни одного патруля из десантников не увидишь».
     Воспоминания мамы Сергея, Александры Евгеньевны.
     Родился наш сын 30. 08. 1970г. В городе Стерлитамак. Рос крепким, здоровым, был внимательным ко всем.
     В первый класс пошёл в 1977 году. Учился хорошо. В каждом классе были благодарности. И в старших классах было очень приятно слышать на родительских собраниях только хорошее о нашем сыне. Мы с мужем всегда ходили вместе к детям в школу № 15 на родительские собрания. У нас было двое детей: сын Серёжа и дочь Наташа (23. 20. 1975г.р.). Нам с мужем никогда не приходилось краснеть за своих детей. Отзывы учителей, одноклассников, соседей, друзей о Серёже были только хорошие.
     Рос наш Серёжа ласковым, уважительным, честным, трудолюбивым. Учась в школе, занимался в спортивных кружках (самбо, дзюдо), ездил на соревнования и дома отжимался, подтягивался. Принимал участие в школьных олимпиадах. После окончания 8го класса, в 1985 году, поступил в среднее профессиональное училище № 17ть на механический факультет. Учиться ему очень нравилось. Учёбу закончил на хорошо и отлично. 25го июня 1988 года. Получил специальность автослесарь-механик. Хотел поступить в сельхоз институт, но ему дали с училища направление в Свердловский индустриальный педагогический институт и в этом, же году направили в армию. Сдал экзамены на водителя категории А. после окончания училища поступил на работу в объединение грузового автотранспорта в автохозяйство, где работал автослесарем-мотористом и 10го ноября 1988 года ушёл в армию.
     Склонностей к плохим поступкам не было: не пил, не курил. Вырос чутким, доброжелательным к старшим и очень любил маленьких детей. Серёжа у наших родителей (бабушки Вари и дедушке Жени) был старшим внуком. Ему очень нравилось играть со своими двоюродными братишками и сестрёнками, нянчить их. Ведь внуков у бабушки с дедушкой много, так как своих детей - пятеро.
     Серёжа очень любил свою семью, свой родной дом. Очень уважал своих родителей: отца Михаила Михайловича и маму. Постоянно навещал и другую бабушку (маму со стороны отца), прадедушку Прокофия, прабабушку Наталью. Всегда помогал им в деревне: сажал и копал картофель, поливал в огороде, рубил дрова и т.д. Мы с детства приучали детей к труду.
     Серёжа любил часто готовить сам, не видел унижения, когда чистил картошку или мыл полы.
     Уже в 7ом классе и все последующие годы в летнее время работал в деревне Степановка Аургазинского района на комбайне (там, где жили Серёжина бабушка Варя и дедушка Женя, а его родной дядя работал там председателем колхоза «Рассвет»). Серёжа любил быть в деревне. Всегда помогал бабушке и дедушке убирал сено, ходил за водой. Если увидит даже чужую бабушку, что она идёт за водой, обязательно ей поможет.
     И все взрослые в деревне отзывались о Серёже очень хорошо. И дома (в Стерлитамаке), и в деревне Серёжа дружил с хорошими ребятами, друзей у него было много. Дружил с девушкой. И родители его девушки очень уважали Серёжу.
     В 1988м году его призвали в армию. Попал он в ВДВ, был оператором-наводчиком БМД. Учебку проходил в Литве в городе Гайжюнай. Затем после принятия присяги его направили в город Болград. Из части были присланы благодарственные письма за хорошее воспитание сына.
     А письма писал какие… Очень чуткие! Никогда ни на что не жаловался, писал, что всё у него хорошо. Даже когда их приказом направили в Азербайджан для наведения порядка он писал о том какой красивый город и как здесь хорошо, а о том, что там творилось на самом деле – ни слова. Писал не только нам, но и родным. В письмах всегда интересовался о дедушке и бабушках.
     17 июля 1989 года мы с дочкой Наташей и с его девушкой приехали к Серёже в часть. Мы даже не сразу его узнали, как он возмужал за время службы в армии. Стал ещё красивее, плечистее, выше. Как же мы были рады все этой встрече!!! Мы были вместе неделю и не знали, что эта встреча была последней…
     1го октября 1989го года их сняли с боевых учений и отправили для поддержания порядка в Баку, и там при задержании нарушителя Серёжа был ранен и лежал в госпитале. Но нас с отцом старался не расстраивать и написал об этом только своей девушке, где в конце своего письма пишет: «Только не говори маме, что меня ранило».
     На 18е октября был назначен отлёт. В 16м по счёту самолёте была 8я рота. После взлёта загорелся двигатель. Погибли все. Погиб и наш сыночек, Серёжа. Жизнь для нас стала бессмысленной. Потеряли такого хорошего сына, которым всегда гордились, всегда радовались. Почему гибнут в армии наши хорошие сыновья?
     МЫ ВСЕГДА БУДЕМ ГОРДИТЬСЯ ТОБОЙ НАШ СЕРЁЖА!!!
Продолжение находится здесь: Сергей Япрынцев 3 часть http://www.proza.ru/2016/12/05/434


Рецензии