Лодыжка Евы. Глава 15

               

 

        Незаметно подкрался сентябрь, разукрасил листву на кленах и дубах, беспорядочно разбросал ее по лужайкам и дорожкам. Прогуливаясь по вечерам, Ларина с детской непосредственностью загребала ногами яркую листву, внимая тихим, мелодичным звукам ушедшего лета. Пошла третья неделя ее проживания в Леоново, а ей казалось, что она здесь уже целую вечность. Изо дня в день одно и то же: завтрак, чтение книг у постели больного, беседы о его самочувствии, обед, тихий час, просмотр телепередач, ужин, рассказ о событиях текущего дня. Большая часть времени Ларины была посвящена праздному ничегонеделанью. Она слонялась по дому, десятки раз проходя по одним и тем же коридорам, спускалась и поднималась по лестницам, придумывая себе задания. Угнетало отсутствие нормальных человеческих отношений, кроме Ларины в доме никто не говорил, Адонит лишь молчаливо внимал ей, лишенный проявления каких-либо чувств, он по-прежнему походил на живой труп. Сиделки сменяли друг друга, но больному они были совершенно безразличны. Их отсутствующие лица выглядели, словно маски, которые принято надевать с приходом нежеланных гостей. Ларина как-то раз заставила себя улыбнуться им, но усилия ее пропали даром, впрочем, как и все остальные ухищрения, цель которых сводилась к одному единственному – расположить к себе нелюдимых созданий. Сиделки уходили и приходили, а Ларину не покидало ощущение, что она видит перед собой одно и то же лицо, фигуру, привычки. Исполняли свои обязанности подать, сменить, перестелить постель сиделки-близнецы механически. Их не волновало: как воспринимает пациент их заботу о себе. Поначалу Ларина смущалась, ее шпионаж за сиделками, был быстро разоблачен обоими, но они ничем не показали своего отношения к этой инициативе гостьи. Удивляло наблюдательницу терпение и выносливость безропотных исполнительниц чужой воли, работающих без выходных. В свободное от дежурства у постели больного время, сиделки наводили порядок в доме, готовили пищу. Ларина ни раз задавалась вопросом: когда же они отдыхают?
Очнулась она внезапно, очутившись на кухне. Оказывается, тайные мысли прозвучали вопросом вслух. Дина, как ни в чем не бывало, продолжала перемешивать нарезанные кубиками овощи. Движения ее были выверены до автоматизма: справа - налево два раза затем наоборот. Ларина приблизилась к кухонному столу и тронула долговязую девушку за плечо. За быстролетным поворотом головы следовало повторение монотонных действий. Казалось, что ей не ведома усталость. А еще Ларина не видела, чтобы Дина или ее напарница принимали пищу или хотя бы пробовали ее в процессе приготовления. Выловив из салатницы дольку помидора, Ларина откусила от нее кусочек, а второй поднесла ко рту Дины, - Попробуй.
Та взяла двумя пальчиками откушенный помидорчик и выкинула его в пакет с мусором. Ларина промолчала, но обиду на Дину затаила. За обедом припомню,  пообещала она сама себе, с неприязнью окинув взглядом склоненную Дину над заставленной блюдами тележкой. Посмотрим, что будет дальше.
Прямо из кухни Ларина направилась в комнату к Адониту. Его она увидела  лежащим на ковре около кровати. Она тут же кинулась перетаскивать его, но тяжесть была неподъемной. Ни за ноги, ни за руки Ларина не могла сдвинуть его с места. Адонит никак не реагировал на ее безуспешные попытки помочь ему.
-  Я позову кого-нибудь на подмогу.
Она могла не объяснять ему ничего, скорее всего, он не воспринимал происходящее. Неподвижный взгляд темных глаз был устремлен в одну точку. Ларина подложила ему под голову подушку и ушла за обещанным. Дины на кухне не было, тележка с приготовленным ужином исчезла вместе с ней. Где-то должна быть Абби – вторая сиделка, да и Вадим не откажет в помощи. Пробегая по лестницам вверх – вниз, Ларина напрасно надрывала глотку, никто не откликнулся на ее призыв. Выбежав из дома, Ларина без задних мыслей оглянулась. Нет, этого не может быть, ей, конечно же, привиделось. Адонит не мог смотреть на нее, укрываясь за шторами. Рассуждать было некогда, уже несколько тяжелых капель упали ей на плечи, а через минуту плотные дождевые потоки усиленно подгоняли ее в направлении сторожки охранника. До нее было примерно столько же, сколько и до дома, который совсем недавно покинула растерянная Ларина. Никто не заставлял ее помогать другим, это Ларина делала по собственному желанию, а, примеряясь к данной ситуации, еще и вопреки здравому смыслу. Пока Ларина добежала до сторожки, она вымокла до нитки. Сюрприз ждал ее впереди. Дверь в домик охранника была заперта, на стуки и просьбы впустить ее, никто не отозвался. Заглянув в окно, Ларина увидела лишь краешек стола и опрокинутый стул. Разгулявшаяся стихия сама сделала за Ларину выбор, прижавшись к стене, она решила переждать ливень. Отчего-то Ларину не покидало ощущение, что за ней ведется наблюдение. Вокруг одни кусты и трехметровая ограда. Небольшой кусочек неба, что был ей виден, имел яркоголубой цвет и напоминал небесный свод в ясный, погожий день. Сильно продрогнув, Ларина уже пожалела, что не вернулась в дом. Не в силах устоять на месте от холода, Ларина стала обходить сторожку вокруг. После второго круга она заметила, что теплее ей не становится, руки и спину свело от холода, зубы ее выбивали размеренную дробь.
-  Пустите меня, погреться! – прислонившись спиной к двери, Ларина забарабанила по ней.
Казалось, что она давно атакует дверь, вдруг нога ее лишилась точки опоры, а затем, и Ларина, потеряв равновесие, упала назад. Сверху вниз на нее смотрел Вадим.
-  Руку дайте, пожалуйста, - но пока Ларина сама не протянула руки, охранник не ответил ей взаимностью. 
Она сняла с себя кофту и выжала ее. Мурашки все еще бегали по ее озябшему телу. Растирая руки, ноги, Ларина безуспешно пыталась согреться. – У вас есть полотенце?
Вадим обошел маленькую комнатку, будто припоминая: где ему найти требуемое. Он повторил свои маневры ни один раз, прежде, чем протянул ей тряпку, от которой исходил резкий запах.
-  Чем от нее воняет? – Ларина брезгливо поморщилась, и не взяла ее. – У тебя что-нибудь почище есть?
Она не сводила подозрительного взгляда со спины согнувшегося в три погибели охранника. Тот рылся в старом шкафу, поочередно выдвигая и задвигая скрипучие ящики. Вскоре он протянул Ларине еще одну тряпку. Несмотря на брезгливость, женщине пришлось воспользоваться предложенным. Осматриваясь по сторонам, она удивлялась беспорядку, на который Вадим не обращал внимания. Он стоял посередине комнаты, тупо уставившись в стену.
Ларина подошла к нему и, коснувшись руки, поинтересовалась, - Ты что, немой?
На этот вопрос, как и на предыдущие, она не услышала ответа. На все последующие ее обращения Вадим не реагировал. Пытаясь разобраться в происходящем, Ларина изучала неподвижный объект. Вадим напоминал ей манекен, памятник, если только его поведение не являлось тщательно спланированной игрой, преследующей цель вести ее в заблуждение. Блуждающий взгляд скользил с прямой, как доска спина стоящего на светлую шапку вьющихся волос, ореолом окружавших его большую голову, что придавало ему некоторое сходство со скафандром космического исследователя. Выпуклый лоб плавно переходил в широкий нос, на конце которого повисла капелька жидкости. Ларина загадала: если та продержится еще хотя бы пять секунд, завтра в Леоново приедет мама. Ларина сильно скучала по ней и по отцу, все еще продолжавшему являться к ней во сне. Прошла минута, прежде, чем набухшая капелька задрожала и сорвалась, а Вадим так и стоял все в той же одеревенелой позе. Набрав в легкие побольше воздуха, Ларина выдохнула его в лицо истукана. 
Никакой реакции на эксперимент не последовало. А почему бы не использовать его исполнительность себе на пользу? Ларина подхватила Вадима под локоть и повела к двери. Распахнув дверь настежь, в первый момент Ларина отпрянула. Дождь все еще капал и, похоже, не собирался останавливаться. Она бы и сама добежала до дома, прикрываясь спинкой стула, но Ларина боялась темноты, внезапно накрывшей усадьбу. Наконец, отважившись, она вышла, защищая голову ненадежным заслоном, второй рукой Ларина крепко держала Вадима.
Они успели дойти до поворота, ведущего к центральной аллее, как прозвучал автомобильный гудок. Вадим высвободился и поспешил к воротам. 
Ларина спряталась в кустах. Ждать пришлось недолго. После непродолжительного затишья на ворота обрушился шквал ударов. Страх сдерживал ее любопытство, Ларина выжидала. Почему Вадим ничего не предпринимает, может, ему нужна помощь? Даже заткнув уши, Ларина не могла избавиться от навязчивого шума. С каждым последующим ударом она вздрагивала, и глубже забивалась в кусты. Шипы боярышника царапали ей шею и руки в кровь, Ларина заслоняла лишь глаза. Прошло еще некоторое врем, прежде, чем звуки атаки смолкли. Ларина осторожно выбралась из укрытия, от сидения в скрюченной позе ей свело все мышцы. Согнувшись в три погибели, Ларина поплелась к дому. Оглядываясь по сторонам, Ларина искала более короткий путь. Повсюду лужи, слякоть, щебень под ногами скрипит, и освещения никакого. Вадим не позаботился включить фонари. За плотной стеной растительности, которая, несмотря на наступление осени, не сдавала своих позиций, вырисовывались очертания трехэтажного особняка. Время позднее, отчего ни одно окно в доме не светится? На Ларину свалилось все разом: мышечные боли сменила адская головная боль, казалось, ее череп стиснули в тисках.
-  Заблудились? Давайте, искать дорогу вместе.
Незнакомый голос прозвучал где-то рядом. Ларина повернула голову, и тут же позабыла обо всем на свете. На расстоянии вытянутой руки сидел тот, кто почти целый месяц покоился в земле сырой. Для мертвеца у него вполне цветущий вид и прекрасное настроение. – А ты .. вы совсем меня не помните?
Короткий смешок опередил не менее лаконичный ответ. – Это – такой новый способ знакомства?
- Не понимаю, - то ли ее растерянный вид незнакомец принял за глупость, но не исключено, что за нечто большее, вот только после его ехидной ухмылки Ларина почувствовала себя неловко.
-  Здесь что, элитный дом отдыха?
Ларина отрицательно покачала головой. Незнакомец, сам того не ведая, всецело завладел ее вниманием. Он вдруг вскочил с насиженного места и, лавируя между лужами, направился к дому. Ларина, будто загипнотизированная, провожала его взглядом. Как только его спина превратилась в точку, Ларина вскочила и резво понеслась за ним следом. Нагнала она его уже на ступеньках, - Подождите, пожалуйста, когда пришелец оглянулся, она добавила, - А вы что собираетесь делать?
-  Спать, - как ни в чем не бывало, брякнул темноглазый шатен.
Может, ей все это снится? Ларина не переставала удивляться действиям незваного гостя. До утра она будет лишь присматривать за ним, вряд ли, он захочет сейчас давать объяснения. Мужчина вел себя достаточно уверенно, так, будто он попал в привычную обстановку. На первом этаже он, привлеченный аппетитными запахами, прошел на кухню. Ларина не видела, что конкретно тот делает, но по звукам падающих крышек предположила: незнакомец проверяет содержимое кастрюль. Когда он вошел во вкус, Ларина набралась смелости и, притаившись из-за угла, стала наблюдать за его действиями. Мимика, жесты, поведение – все это она ни один раз видела, сходство поразительное, а скудная прядка, прикрывающая едва намечающуюся лысину, развеяла последние сомнения Ларины. Наконец, насытившись, нежданный гость покинул кухню.
Долго гадать, как он станет ориентироваться в темноте, Ларине не пришлось. Он извлек из кармана зажигалку, вернее, Ларина уже после поняла, что это была именно зажигалка, и чиркнул о кремень. Чтобы не быть застигнутой врасплох, Ларина следовала за пришельцем короткими перебежками, стараясь не попадаться ему на глаза. Когда он был в конце коридора, Ларина только вступила в него, она внезапно потеряла объект преследования. Предчувствие подсказывало ей, он где-то здесь.
-  Будем и далее играть в шпионов?
Она не успела испугаться, как почувствовала прикосновение чужих рук. Набравшись решимости, Ларина обратилась, - Можно вас спросить?
-  Валяй, только живее. Я устал и хочу отдохнуть.
-  Вас, то есть тебя, зовут … Саша?
-  Точно.
-  А как ты нашел Леоново?
В словах ответчика слышалось неподдельное удивление, - Мимо проезжал. Не привык ночевать в автомобиле. Ты – хозяйка дома?
-  Нет, я присматриваю за хозяином, он – мамин гражданский муж и, он сейчас болен.
-  А здесь и мама твоя проживает? – с опаской поинтересовался Саша.
-  Нет, в Леоново живу я, Адонит – это хозяин дома, прислуга и охранник, тот, который вас встретил.
Разговаривая, они вошли в гостевую комнату второго этажа. К радости Ларины, в комнате вспыхнул свет, что позволило ей присмотреться к нежданному гостю. Вкрадчивый взгляд, обращенный в сторону стороннего наблюдателя, создавал у последнего впечатление, будто его осчастливили одним лишь ласкающим прикосновением. Поражали своей симметричностью поперечные складки, расчертившие плоский подбородок, а выпуклая родинка у виска, которой Ларина так часто любовалась, не в силах побороть в себе желание, все это и теперь пробудили в ней муки сладострастия. Привычная Сашина худоба не бросалась в глаза, за месяц кости оделись плотью, буграми перекатывающейся в виде упругих мышц при каждом его движении. Ранее все решал он, но после разлуки они вполне могут поменяться ролями. Сама обстановка, привычная ей и совершенно незнакомая ему располагала к этому. Пока Ларина искала повод, чтобы задержаться, гость выбирал себе место для ночлега. Дважды обойдя комнату, он остановил выбор на кушетке, что стояла напротив окна. -  Вам что-нибудь надо?
Оторвавшись от созерцания обнаженного мужского торса, Ларина ответила не сразу, - Нет, мне ничего не надо. Я хотела помочь вам.
-  Благодарю, лечь в постель я могу сам.
Наступила пауза, в течение которой мужчина несколько раз расстегивал и застегивал молнию на брюках, переминаясь с ноги на ногу, он выразительно посматривал на Ларину. Истолковав его взгляд по-своему, Ларина щелкнула выключателем.
-  У меня такое впечатление, что вы чего-то от меня ждете, так? – молния в очередной раз дернулась вверх-вниз.
-  Вообщем, да… но я не решила, как тебе об этом сказать, - роль послушной девочки легче всего давалась Ларине. Она вновь щелкнула выключателем.
-  Говорите быстрее, я хочу спать, - не без раздражения ответил пришелец.
Неужели он не замечает, как я на него смотрю. Сашу всегда заводил этот мой интригующий взгляд, но если ему этого мало … Ларина развернулась, сделала шаг по направлению к двери, покачнулась, и начала медленно оседать на пол. Место для падения она выбрала удачно, рядом с креслом. На полу она очутилась в томной позе, с полуопущенными ресницами. Минута близилась к концу, но ничего не происходило, тогда Ларина тихо, но весьма выразительно застонала. Кажется, на нее обратили внимание, но вместо нежных объятий, она, сама того не желая, пришла в инертное движение, вернее, ее обмякшее тело, поползло, вытирая бархатистый покров ковра. Когда Ларина приняла сидячее положение, оказалось, что двигаться далее она может без чужого участия.
Хлопнула дверь. После столь бесцеремонного водворения брошенная не скоро пришла в себя. Ее выкинули, как ненужную вещь, и сделал это тот, кто еще четыре года назад убеждал Ларину выйти за него замуж. Лучше бы он устроил скандал, поднял на нее руку, но пренебрежение нельзя простить, ему можно постараться найти оправдание, но это никогда не получится у любящего сердца. Она так хотела сказать ему о своей вновь вспыхнувшей страсти. И теперь после пережитого разочарования возвращаться к одиночеству? Нет. Ей необходимо выговориться, выплеснуть беду. Но не будет же она болтать сама с собой.
Постучавшись, она не стала ждать положенных пять секунд. Неведомая сила внесла ее в погруженную во мрак комнату. Адонит спал. Она не сразу разглядела его голову среди баррикады подушек. Ларина медленно подошла к кровати и присела на ее краешек. Что мама отыскала в этом чудище? Узкая полоска света выхватила из темноты косматую с проседью гриву волос, что скрывала и без того низкий лоб, сдвинутые к переносице брови намекали на крутой нрав их обладателя, сквозь широкие ноздри виднелись густые темные заросли. Довершали картину безобразия поредевший ряд верхних зубов. Во сне рот Адонита приоткрылся. При выдохе свистящий звук лишний раз подчеркивал недостатки его внешности. Он, видимо, и до аварии не был красавцем, сейчас же способен был пробудить в женщине, в лучшем случае жалость. Очень непохоже на ее мамочку, она и жалость – понятия несовместимые. Ее отсутствие в Леоново – еще одно тому подтверждение. Если  она, Ларина попала в аналогичную ситуацию, разве поставила бы собственные амбиции выше страданий близкого человека?
Разнокалиберный свист, сменяющийся ровным дыханием, повторялись с завидным постоянством, казалось, Адониту все ни почем. Пожалуй, стоит задернуть шторы, а то нескромный лунный свет разбудит спящего. Ну, вот, она уже и улыбается. Какое простое решение – обратить внимание на человека, которому еще более несладко, чем тебе и проявить к нему сочувствие. Луна сегодня полная, и светит так ярко, что никакому электричеству с ней не сравниться. 
Что, собственно говоря, произошло? Подумаешь, Саша выдворил ее из гостевой комнаты, так она здесь гость, так же, как и он. Завтра, все будет по-другому. Они встретятся за завтраком, после еды у Саши поднимется настроение, тогда его можно будет разговорить. Она его любит не за умение вести интеллектуальные беседы. Главное, показать любимому, как Ларина без него скучала и к месту упомянуть о великом Сашином изобретении. Мужчины падки на лесть, еще больше, чем женщины. А вдруг у него появилась другая ... Мирослава ей все уши прожужжала про то, что мужчины склонны к изменам, но за три года совместной жизни Саша ни разу не изменил ей. «Ты уверена, - приторно-слащавый голосок нашептывал, - Просто Сашок ни разу не был замечен в изменах. Запомни: все мужики делятся на истинных лгунов и тех, кто прикидывается честными».
-  Саша не такой, он увлечен наукой и ему некогда обманывать меня. Я смирилась с тем, что квантовую физику он любит сильнее, чем меня. Так, что изменять он мне может только с ней, - разговаривая сама с собой, Ларина постепенно успокаивалась. Никуда Сашенька от нее не денется. Они жили по привычке, теперь все будет не так. Их должны объединить общие привязанности. Надо испробовать все, а начать стоит с квантового компьютера. Внезапно от раздумий Ларину отвлекло ощущение чужого навязчивого присутствия, спину ей жег чей-то пристальный взгляд. В комнате никого не было, кроме ее самой и спящего Адонита. Пора на покой, сегодняшний, богатый на события день подарил ей много впечатлений. Но перед отходом ко сну, неплохо бы проверить, что делает милый друг?
Застыв у дверей гостевой комнаты, Ларина прислушалась. Сквозь монотонное тиканье часов раздавалась многоголосная, переливчатая трель, которая прервалась на самых высоких тонах. Что-то новое, ранее Саша не храпел. Но не только он дал ей повод к удивлению, куда подевались сиделки? Ни одна из них не пришла на дежурство, и Вадим не позаботился о том, чтобы включить ночное освещение. А если в этот момент кто-нибудь из них подглядывает за ней из-за угла. Ее подслушивание они расценят за глупость, «игру в шпионов», как выразился Саша. Ладонь Ларины тыльной стороной легла на рот. Опять о  нем. Кажется, она влюбилась в него еще сильнее, чем прежде. Перед тем, как лечь, Ларина выглянула в окно. Лужайка перед домом, беседка, все еще увитая плющом, утопали в лунном свете, изменяющим привычные очертания. Шевелились ближайшие кусты боярышника, похоже, за ними кто-то затаился, и время от времени, совершает короткие маневры, цель которых для Ларины пока неясна. Но это всего лишь ее предположения, у нее разыгралась фантазия, а может, увиденное – обман зрения.
Резкий хлопок, раздавшийся неподалеку, насторожил Ларину. Поворачивая голову из стороны в сторону, она прислушивалась, пытаясь вычислить источник звука. В ушах зазвенело от тишины. Значит, показалось. Уже в постели, ворочаясь, перекатываясь под одеялом, Ларина никак не могла уснуть. Завтра, поскорее бы наступило завтра. Нужно придумать, как удержать в Леоново Сашу. Странно, что он смущался раздеться при ней. Стыдливостью он не страдал, и пренебрежение к комфорту ему свойственно не было. Улечься на маленькую кушетку это с его-то ростом. Не приметила Ларина у него ноутбука с собой, а ранее Саша никогда с ним не расставался. Нажраться до отвала – это в его привычках, так, что ревизия по кастрюлям в его репертуаре. Нет, видно не суждено ей сегодня уснуть, по коридору кто-то ходит. В узкую щелку приоткрытой двери Ларина ничего не увидела, но звук удаляющихся шагов расслышала явственно. Накинув на себя халат, она выскользнула за дверь. Пройдя коридор из конца в конец, она случайно наткнулась на следы чужого присутствия. Наступив ногой на невидимое препятствие, позже Ларина нащупала его рукой. Им оказался ключ, такой крошечный, что для бывшего обладателя его потеря, пожалуй, не сразу станет заметной.
-  Что нашла? Похвались.
От неожиданности Ларина присела на пятую точку и с опаской подняла глаза наверх. - Так, ничего особенного, - рассмотрев, кто над ней возвышается, Ларина добавила, - А ты чего не спишь? Ведь рвался отдыхать.
-  Не привык, когда меня ощупывают и в глаза фонариком светят, - после короткой паузы незваный гость поинтересовался, - Признайся, это была ты?
Опираясь на протянутую руку, Ларина встала на ноги, - Представь себе, что нет, но ты, наверное, мне не веришь.
На лицо гостя легла полоска лунного света, подчеркивая ямочки в уголках рта и лукавый огонек в любимых глазах, - Пойдем, - он шагнул вперед, а Ларина, теряясь в догадках, последовала за ним. Они миновали коридор, спустились по лестнице и очутились в холле, на первом этаже.
Быстро же он освоился, знает, куда идет, Ларина не переставала изумляться. Для Саши такое поведение нетипично, он привык занимать выжидательную позицию. Но, может, на него травмы, нанесенные в сутолоке, таким образом, подействовали? Бедненький, по нему пробежались, едва не затоптав, тут не только привычки – характер у человека мог измениться.
-  Мне здесь более всего кухня приглянулась.
Ларина заняла указанное ей место у разделочного стола, гость же, тем временем, повторно знакомился с содержимым многочисленных кастрюль и сковородок.
-  Кто-то здесь уже прошелся и неплохо так угостился.
-  Кроме тебя и меня в Леоново некому отъедаться, после паузы, спохватившись, Ларина добавила, - Есть еще, правда, лежачий больной, он совсем не встает.
-  А кто мне в лицо фонариком светил?
Ларина пожала плечами, - Не знаю.
-  Ты рассказывала, будто здесь еще и прислуга имеется.
-  Да, есть, но им ты не к чему. Они чудные немного. Саша, а почему ты не называешь меня по имени?
-  Потому, что не знаю его.
С сомнением в голосе Ларина поинтересовалась, - И ты совсем ничего не помнишь?
- Я, кажется, понял. Ты принимаешь меня за человека, хорошо тебе знакомого.
Ларина молчала. Сидящий рядом был точной копией того, кто прочно занимал все ее мысли. Саша не способен на вероломство, он не стал бы морочить ей голову. Но если рядом с ней совершенно незнакомый человек, то отчего Ларину так сильно влечет к нему?
-  Расскажите мне о себе, а поведаю вам о собственных приключениях.
-  Что от этого изменится? - под пристальным взглядом гостя Ларина отвернулась. Зачем она пошла за ним и почти поверила ему. Колющая боль иголкой испытывала ее тело. Где-то в нем нашла пристанище душа, не она ли исстрадавшаяся разболелась?
-  Ладно, первым начну я и сделаю это издалека. Вы просто слушайте меня и дайте мне знать, если я окажусь не прав. Ну-ка, угадайте-ка: о ком я? Этот продукт биологического и социального развития несет в себе не только приобретения и утраты, благородные порывы, но и животные начала, - мужчина предостерегающе поднял руку. Так и не начав, Ларине пришлось умолкнуть, - Не рассчитывайте, что я стану заниматься самобичеванием, мне далеко до ангела, но разве это – главное в жизни тех …
-  Слишком ты издалека начал. Лучше поведай, чем ты в жизни занимаешься, к чему стремишься. И, пожалуйста, перестань смеяться. Разве я сказала что-нибудь смешное?
Взгляд Саши вдруг стал серьезным, откуда-то издалека он вернулся обратно, замерев на лице Ларины, - Я и не думал смеяться над тобой, скорее, над собой. Да, именно, так, ведь ты меня в угол загоняешь. Не поняла? Своей просьбой, ради выполнения которой мне пришлось бы перешагнуть через сложившиеся принципы.
-  Тем более, не вижу в том ничего смешного, - Ларина даже не пыталась скрыть обиду на гостя. Несмотря на уверения, она воспринимала его усмешки на свой счет.
-  Согласен, но вы упускаете из виду следующее, чтобы понять человека, надо поставить себя на его место. А вы …
Ларина перебила собеседника, - У нас с вами разные места.
-  Договаривайте, - Саше вторило молчание, которое он первый же и нарушил, - Ладно, это сделаю за вас я. Ради хорошенькой женщины я, пожалуй, поступлюсь своими принципами, - говорящий улыбнулся, рассчитывая на взаимность.
Ларина все еще продолжала на него дуться. Перебирая пальцами полы шелкового халата, она выжидала.
-  Что случилось? Я вам больше несимпатичен?
-  Вы мне отвратительны, а еще сильнее я ненавижу себя. Напридумывала себе, размечталась, - Ларина замолчала, сглатывая комок, подступивший к горлу. В глазах ее защипало. Нагнувшись, она сделала вид, что ищет что-то. Неприятно будет, если этот болтун заметит, что она почти расплакалась.
-  Помочь? Не отказывайтесь, у меня нюх на чужое добро.
Ларина не оценила чужого юмора. Сидя на корточках, она водила рукой из стороны в сторону. Длинные пряди волос упали на ее бледное лицо, скрывая его миловидность от нескромных взглядов. Крошечными шажками она передвигалась вперед, взгляд ее был устремлен на пол, который, казалось, уходит у нее из-под ног.
-  Хотите, я расскажу вам о себе? – тихий, мелодичный голос прозвучал рядом. Нечто знакомое послышалось в нем Ларине. Неожиданно гость подхватил ее под руку и повел к разделочному столу, причем, делал он это так галантно, что Ларине и в голову не пришло воспротивиться. Усевшись на краешек табурета, она искоса наблюдала за кавалером. Что-то он там, в окно высматривает? Раздвинув занавески, он пригнулся, но и тогда, его высокий рост служил серьезной помехой. Застыв в неудобной позе, Саша напрягся, предоставив возможность наблюдающей за ним подмечать все новые несоответствия во встрече прошлого и настоящего. Нафантазировала она себе того, что и быть не могло, да еще пыталась заставить поверить в это совершенно постороннего человека.
Внезапно их взгляды пересеклись, и сомнения в Ларине разыгрались с новой силой. Вот он, медленно, как будто нерешительно приближается к ней, а ей уже известно, что случится дальше. Горячее дыхание, коснувшееся ее щеки, служит обычно предвестником страсти, перейдя границы которой, они оба утратят контроль над собой. Однако все завершилось гораздо раньше, чем она себе представляла.
-  Я обманул ваши ожидания? – спросил гость после того, как губами едва коснулся кончиков ее пальцев.
Она не спешила с ответом. Ее блуждающий взгляд скользил по его широким плечам, плотной, с буграми мышц шее, далее по крутому изгибу подбородка, Ларину притягивал едва уловимый знак, имеющий на нее магнетическое влияние.
Саша первым проявил нетерпение, - Как зовут тебя?
От Ларины не укрылось, что Саша хотел еще что-то добавить, но не от скромности же он замолчал? Или он перестал считать ее красавицей? Из-под полуопущенных ресниц на вопрошающего смотрели серо-зеленые глаза, - Это надо было выяснить сразу, а раз уж вы не сделали этого, пусть мое имя останется тайной. Расскажите мне о себе.
Сидя рядом, но, не предпринимая попыток приласкать ее, он говорил Ларине о всяких пустяках, которые слушательница пропускала мимо ушей. Так было, пока он не упомянул о путешествии во времени. Ларина попросила рассказать о происшедшем подробно, и вот, что ей удалось узнать.
-  Это было чуть более месяца назад, но, думаю, что пережитое не забыть мне никогда. Утром я вышел из мотеля, где останавливался на ночлег, сел в свой новенький «Легат», завел двигатель, намереваясь тронуться в путь. В этот момент машину окутало серебристое облако. У меня закружилась голова, после я на мгновение отключился, а когда пришел в себя, обнаружил, что стою на обочине дороги в пустынной сельской местности. Вокруг никого не было. Машинально взглянув на часы, я увидел, что с момента выхода из мотеля, прошло всего несколько минут. На дороге показалась повозка, запряженная тяжеловозом. Я помахал рукой, пытаясь привлечь внимание ездока. Вместо того, чтобы остановится, он с силой стегнул лошадь. Вскоре повозка скрылась из вида. Следующий путник мне встретился уже затемно, к тому времени я успел прошагать приличное расстояние. Не зная, куда иду, я немало обрадовался, когда увидел хоть кого-нибудь. Усталый, голодный, потерявший покой, я не сразу обратил внимание на то, что мужчина необычно выглядит: холщовые штаны на ногах, а обут он был в обувь, - рассказчик на несколько секунд умолк, подбирая нужные слова. Поймав насмешливый взгляд Ларины, Саша взорвался, - Чем я тебя рассмешил или, быть может, ты сомневаешься в том, что я тебе рассказываю?
Ларина сменила усмешку на улыбку, - А вы не догадываетесь? Ну-ка, вспомните, чем вы обещали со мной поделиться? - неожиданно для себя Ларина рассмотрела на лице рассказчика растерянность. Странно, что он упорно отводит глаза в сторону.  – Какой вы забывчивый. Вы обещали мне рассказать о себе.
-  Я не окончил говорить о своем необычном приключении. Дайте же мне возможность  довести повествование до конца. Уверен, мне не надо будет искусственно подстегивать твой интерес…
-  Что ж вы замолчали? Договаривайте, как хотели назвать меня?
-  Неважно. У сельского жителя на ногах была сплетенная из травы обувь, а в глазах его светился неподдельный страх, смешанный с любопытством. Он разглядывал меня с не меньшим интересом, чем я его. Когда я спросил его, как добраться до столицы, он вдруг перекрестился и забормотал на незнакомом мне наречии. Поначалу я пытался прочитать его ответ по движению губ, но быстро понял, что это невозможно. Всю нижнюю половину его лица скрывала густая растительность.
- К черту мужика вместе с его растительностью. Меня интересует только один мужчина, - красноречивый взгляд Ларины говорил сам за себя.
-  Откуда такое нетерпение, прекрасная …
- Мое ты имя не узнаешь, пока не раскроешься предо мною, как на ладони. Так кто же любовь мою похитил навеки?
-  Тебе не Шекспир ли нашептал эти слова? Приятно слышать женские признания. Но как можно душу раскрывать малознакомому человеку? А если недостоин он любви прекрасной дамы? Смеешься?
-  Человек, может быть, не достоин, а ты…
-  Мне наскучили твои недомолвки. Договаривай.
Ларина заслонила лицо ладонью, озорно поглядывая на объект обожания сквозь пальцы, - Я мужа своего люблю и никого на него не променяю. И что мне делать прикажешь, когда ты, словно как две капли воды на него похож.
Улыбка заиграла на устах ответчика, - На мужа твоего похож, говоришь? Чудное совпадение. Я не был никогда женат и не стремлюсь к тому. Завтра, точнее сегодня нам с тобой предстоит расстаться навсегда, и, наверное, без взаимных сожалений.
Последние фразы достигли слуха Ларина, когда она повернулась спиной к собеседнику. Услышанное противоречило ее планам. Если они расстанутся, ее сомнениям так и не суждено будет разрешиться. Как сделать так, чтобы Саша передумал? Он проговорился, назвав ее прекрасной. А вдруг их чувства взаимны? Вот пересчитает она ворон, и если остановится на четном, значит любима, а если наоборот, тогда ей просто не стоит жить. Раз, два, три … пять, шесть… и все-таки ей не везет. Зачинается утро, как знать, может, это последнее в ее короткой жизни.
-  Говоришь, прислуга здесь имеется? Не спешит она исполнять свои обязанности.
Ларина чувствовала устремленный в спину пристальный взгляд, он жег ее, заставляя повернуться. К чему теперь разговоры, когда она не нужна ему.
-  Эй, я не привык разговаривать со спинами, - с трудом выдерживая паузу, Саша прибавил, - Хорошо бы позавтракать.
Я ему безразлична, для него главное – комфорт, а женщина, всего лишь существо, способное его обеспечить. Пройдет время, он развернется и уйдет, ничего не объясняя, а мне придется ждать, только вот чего? Тяжкие раздумья станут терзать ей душу или то, что от нее останется к тому времени. Нет. Ларина не заметила, как заговорила вслух.
Тот час лицо того, кто занимал все ее мысли, возникло перед глазами. – Вы мне отказываете? Несправедливо морить голодом хорошего человека.
Ларина отвернулась, но улыбчивое лицо нарисовалось вновь. Этот джентльмен просто издевается над ней. Ларина направилась к выходу, но преследователь разгадал ее желания. Остановившись перед внезапно возникшим препятствием, Ларина возмутилась, - Пустите немедленно!
-  А кто меня накормит?
-  Прислуга или сами возьмете. Вчера вам не наскучило лазать по кастрюлям.
Саша возмутился, - Они же пустые. Милая, дорогая, назовите мне свое имя, я не знаю, к кому обращаюсь.
Ларина попыталась пролезть под вытянутой рукой, перекрывшей выход, но Саша заслонил его своим телом. -  Вы хотите, чтобы я стал вашим мужем? Я буду кем угодно, но, право, очень хочется кушать.   
Позавтракать им в тот день удалось не скоро. Сперва пришлось искать продовольственные запасы, вернее, искал Саша, Ларина выбрала для себя роль стороннего наблюдателя. Вдвоем они последовательно обходили этаж за этажом, не забывая о пристройке и чердаке, но нигде не было даже и намека на продуктовые запасы.
-  У вас пустые полки на кухне и в холодильнике. Откуда берутся продукты? – удивлялся Саша.
Ларине нечего было ему ответить, более существенным она считала отсутствие Дины и Абби. Пунктуальные они в девятом часу утра начинали приготовления на кухне и по дому. – Я должна пойти проведать хозяина дома. Кроме меня сейчас о нем некому позаботиться.
Встревоженная, Ларина не обратила внимания на то, что проведать Адонита она шла ни одна. Шорохи, тихие шаги – звучали то ли в памяти ее, то ли в действительности. Заново прокручивая в голове вчерашнее, Ларина не находила ничего такого, что ее заранее обеспокоило. Дина и Абби и ранее имели обыкновение меняться дежурствами, без предупреждения. Новую экономку, вместо ранее служившей Фимы, которую Ларине уже застать не удалось, так и не подобрали. Излишняя замкнутость прислуги давно перестала удивлять гостившую в Леоново Ларину, она принимала эту особенность их поведения, как нежелательную, но вполне терпимую. К их работе у нее не имелось претензий.
У двери комнаты Адонита Ларина остановилась, вовремя спохватившись, ведь перед тем, как войти, приличия требуют предупредить ее хозяина об этом. Чуть-чуть приоткрыв дверь, незваная гостья заглянула в комнату. Кровать была пуста. Неужели Адонит снова пустился в бега? Каково же было удивление Ларины, когда лежачего больного ей нигде не удалось обнаружить. Он исчез, оставив на память о себе смятое постельное белье и маленький ключик, точную копию которого Ларина нашла в коридоре второго этажа.       


Рецензии