Лодыжка Евы. Глава 16
Осень все чаще напоминала о себе капризами погоды. Редкие погожие деньки сменялись промозглой слякотью, когда не то, что выходить в парк, выглядывать в окно не хотелось. Сидя с книгой на коленях, Ларина предавалась размышлениям. Когда-нибудь мужчины и женщины поменяются ролями, женщины станут воительницами, добытчицами, на их плечи ляжет обязанность повелевать. Мужчины же будут выполнять работу по дому и безропотно подчиняться старшим не по возрасту, а по званию повелительницам. О том, что женщины в бою не только не уступят мужчинам, а могут намного превзойти их, было известно еще со времен колонизации Африки. В одной старинной книге написано, что в прошлом веке в труднодоступных районах Центральной и Южной Америки жили, не исключено, что они и до сих пор существуют племена, в которых мужчины и женщины существовали раздельно друг от друга, встречаясь только в период «брачных ночей». Рожденных от таких встреч детей распределяли по половой принадлежности. Девочки оставались в племенах матерей навсегда, учились охоте и рыболовству, мальчики проживали с матерями лишь до трехлетнего возраста, после чего их передавали на воспитание мужчинам.
Ларина, будто в несогласии с невидимым собеседником, покачала головой. Без мужчин, пожалуй, скучно, и рядом со слабым должен быть сильный. Единство противоположностей отвергается современными мужененавистницами, а также удивительной разновидностью амазонок, ведущих спокойную, размеренную жизнь, и никогда не вступающих в контакт с мужчинами даже для продолжения рода. Предполагается, что амазонки могли зачать ребенка без вмешательства мужчины. Дети могли быть только одного пола – женского. Если же на свет появлялся младенец мужского пола, ему грозила неминуемая гибель. Представляя себя одной из этих амазонок, Ларина была против крайних мер, в конце концов, мужчины тоже люди, и им есть, в чем упрекнуть тех же амазонок. Проходя последовательные стадии развития, современное общество ни на йоту не приблизилось к совершенству. Оно рассматривает женщин через призму мужской идеологии, превращая, дам в довесок к сильной половине человечества. Я не согласна на то, чтобы рожать детей, вести домашнее хозяйство и скрашивать досуг мужчине, думала Ларина. И в отношении логики и интеллекта, которые общество предписывает сильной половине человечества, то у нас, женщин, эти два параметра с лихвой окупаются интуицией. В споре полов лидирует женщина, и пусть теперь Саша предъявляет ей претензии, ее аргументы неопровержимы. В том тесном мирке, где она сейчас существует, она, Ларина стала центром вселенной. Ранее она и предположить не смогла, что жизнь в Леоново будет полностью устраивать ее и, что Ларина перестанет тосковать по матери, бывшим подружкам и кропотливой научной работе. Можно обрести счастье, довольствуясь малым, но это – не самоцель для нее. Счастье делает человека невосприимчивым к чужой беде, вот только Саша ей не чужой, и Ларине хотелось разобраться в том, что с ней происходит последнее время. Печальное происшествие, жертвами которого стали они оба, изменило до неузнаваемости мировоззрение того, кто ранее был ее мужем. Теперь, являясь ей в воображении, своими фантазиями, он доводил Ларину до исступления. О былой страсти к изобретательству было позабыто, новые увлечение всецело завладели его душой и телом. Ларина ощущала себя супругой свежеиспеченного Колумба. Он исчезал также внезапно, как и возвращался, усталый и довольный. Если Ларина начинала его расспрашивать о впечатлениях, Саша отмалчивался или переводил разговор на другую тему. За месяц его скитаний Ларина ни разу не видела его за компьютером, о квантовой физике он более не распространялся. Однажды Ларина предложила Саше съездить в гости к его родителям, мужчина заявил, что они умерли несколько лет назад. Пораженная услышанным, Ларина на некоторое время лишилась дара речи. Не далее, как два дня назад до описываемого разговора, она получила ответ от Георгия Христофоровича, отца Саши по электронной почте. Жаль, но Георгий Христофорович наотрез отказался приехать с визитом в Леоново.
Наверное, я разучилась убеждать, сетовала Ларина, а ведь ранее ловко манипулировала даже собственной мамочкой. Свои навыки Ларина продолжала оттачивать на Адоните, тайну ночного исчезновения которого ей так и не удалось разгадать. Настроение его менялось, как погода весной, на переговоры он не шел. По-прежнему обиженный неизвестно на кого, Адонит молчал, когда Ларина обращалась к нему с вопросами, однако рассуждал о превратностях своей судьбы, оставаясь в одиночестве.
Часто простаивая у дверей его апартаментов, Ларина прислушивалась, но терпение ее так и не было вознаграждено. Продолжала мозолить глаза нерадивая прислуга, выполняя свои обязанности от случая к случаю. Бывало вечером, кто-нибудь из двоих Абби или Дина пропадал, оставляя Адонита без ужина или вынося судно, забывали принести его обратно. Сколько раз раздосадованная Ларина хотела выгнать Абби и Дину, но кто придет на их место?
На днях подойдут к концу продовольственные запасы, и никого, похоже, это не беспокоило, да и кому Ларина пожалуется? Лариса Даниловна ни по мобильному, ни по электронной почте была недоступна. Виртуальный Саша разводил руками, признаваясь в собственном бездействии, что, однако, не лишало его аппетита. С наступлением ненастья поездки Саши прекратятся, и лишний рот в Леоново прибавится.
Вот так разбиваются мечты, уступая место неумолимой реальности. Книга была отложена в сторону, Ларина решила узнать, как остальные намерены восполнять запасы продовольствия. Воображение Ларины рисовало Сашу где-нибудь, в парке. Она отыщет его, а затем вдвоем они отправятся к Адониту. Мужчинам, наслышанным друг о друге, но упорно избегающим встреч, давно следовало познакомиться, и, быть может, Адонит станет больше доверять своим друзьям по несчастью, а Саша вернется из надуманного мирка к сегодняшним реалиям.
Перепрыгивая через лужи, Ларина оглядывалась по сторонам. Она жила в Леоново четвертый месяц, и настолько привыкла к размеренному, не обремененному суетой существованию, что уже не хотела иной жизни. Сама мысль вернуться в город, пугала ее. Здесь, в маленьком суверенном государстве, все подчинялось ее воле. Прислуга научилась угадывать ее желания по одному, брошенному в ее сторону взгляду. Адонит и тот, пусть даже воображаемый Саша – ее верноподданные, и у каждого из них свой характер, Ларине не составляет труда добиваться желаемого, одновременно избегая диктата. Когда Ларина свернула с центральной аллеи, впереди показался вытянутый в струну Вадим, это ради нее охранник застыл в подобострастной позе. Несмотря на то, что Ларина была лишена тщеславия, она не возражала против столь очевидного преклонения. Приближаясь к воротам, она сбавила шаг, Вадим не должен видеть ее нетерпение. Пусть считает, что хозяйка оказала ему честь своим посещением. Кивнув головой, а заговаривать с прислугой Ларина давно уже не перестала, кроме, как, выспрашивая у Вадима о внезапных визитерах, Ларина похлопала бравого служаку по плечу.
К вечеру похолодало. Поеживаясь, втягивая голову в плечи, Ларина удивлялась, к чему выстроили высоченную стену, кто станет ее штурмовать, если Леоново находится вдали от крупных автомобильных магистралей, и о его существовании известно считанным лицам, это особенность месторасположения позволяет местным обитателям почувствовать себя, как на необитаемом острове, отрезанным от остального окружающего мира. Подругам, пожалуй, это показалось бы малопривлекательным, но Ларина не стремилась покинуть свой автономный уголок. С юности ее влекло к тайнам прошлого, а в Леоново при желании можно было отыскать много секретов, на которые стоило бы обратить внимание. За примером далеко ходить не надо, Ларина никак не могла взять в толк, каким образом на лужайке за домом время от времени появляются участки с обожженной травой? Обычно они имели правильную геометрическую форму кружочков, ромбов и квадратов, присыпанных пеплом.
Зоркие глаза Ларины уловили какое-то шевеление. Поредевшие кусты боярышника вздрогнули и, склонившись в сторону, замерли в вынужденной позе. Ларина выждала немного и направилась прямиком к затаившемуся. Тот, кто прятался, видимо, что-то заподозрил, и потому действовал стремительно. Кусты дернулись вновь, и в противоположную от Ларины сторону метнулся большой коричневый шар. Присмотревшись внимательно, наблюдающая различила голову, туловище, четыре лапы улепетывающего во весь опор зверя. С опаской, но Ларина последовала за ним. Медведь, на глазах у изумленной преследовательницы, вскарабкался на стену и с ходу перемахнул через нее. Земля вокруг преграды хранила отпечатки медвежьих лап. Вероятно, зверь не первый раз проникал на территорию усадьбы. Ларина примерилась, размер медвежьих следов поразил ее воображение. Если в следующий раз животное пойдет в наступление, Ларина не успеет пикнуть, как от нее останется мокрое место. Впредь нужно быть осмотрительнее.
Через полчаса она обошла весь парк, но так и не встретила того, кого искала. Озабоченность на лице Ларины сменилась растерянностью. Единственно близкий ей человек, с кем она могла вволю наговориться, пропал, и на ужине за тарелкой вкусного омлета с ветчиной, компанию ей составит привычное одиночество. От восхитительных видений приготовленной пищи у нее засосало под ложечкой. Это блюдо она вкушала всю неделю. Сидя за накрытым столом, напротив тарелки, в которой порции с каждым днем становились все меньше и меньше, Ларина морщилась, как можно вынуждать человека питаться одним и тем же? Но сейчас, усталая, утомленная безрезультатными блужданиями, она была готово опустошить ни одну тарелку с аппетитным кушаньем. Голод стал напоминать о себе громким урчанием в животе и повышенным слюноотделением, которое особо донимало Ларину, когда она представляла свои любимые блюда: запеченный лосось под маринадом и щедро сдобренная медом рисовая каша.
Вот удача! Она прошагала пару – тройку километров, а он и не замышлял исчезать. На губах Ларины заиграла радостная улыбка. Стоит разыграть Сашу, вот только надо сообразить, как лучше это сделать. Он сидит на корточках к ней в пол оборота, и видимо, чем-то очень здорово увлечен. Укрываться за скупой растительностью было нелегко. Ларина сама стала лакомым куском для желающих пошутить, а Саша, казалось, не замечал ничего и никого вокруг, концентрируясь на своей цели, которая пока оставалась для Ларины неясной. Периодически он совершал копательные движения, но ямка, над которой он трудился, не увеличивалась. Удивила Ларину скалка, зажатая в Сашиной руке. В очередной раз, застыв над ямой, она едва различимо-то опускалась, то вновь поднималась вверх. Если возможно было бы незаметно подкрасться к Саше и накрыть холодными ладонями его глаза, но исследователь, начал проявлять беспокойство, оглядываясь по сторонам, а в этом случае сюрприза не получится. Нет, так дело дальше не пойдет. Идея, снизошедшая на Ларину, показалась ей блестящей. Стоило поторопиться с ее осуществлением.
Пока Ларина отсутствовала, Саше, наконец, повезло. Полуторачасовое томительное ожидание увенчалось успехом. Ловким ударом он оглушил, а затем убил свою жертву. Глаза его алчно засверкали, когда он ощупывал упитанную тушку. Прикинув, охотник решил, что она потянет килограмма на полтора - два. Свежевать и разделывать ее придется самому потому, что прислуга не сумеет сделать все, как нужно, а хозяйка не пожелает. Оседлая жизнь с наступлением ненастья вполне устраивала Сашу. В доме имеется все необходимое, что поможет пережить холодную, затяжную зиму, кроме самого главного – еды, но при наличие оружия и она перестает быть недостижимой. Усадьбу окружают густые леса, полные дичи, так, что голод им не грозит. На то, что представителю каменного века понадобились тысячелетия, современный человек освоит в кратчайшие сроки. Вот ему, привыкшему к скитаниям, невообразимо повезло. С наступлением осени для Саши обычно наступала проблема: как перезимовать на те скудные средства, что ему удалось заработать за лето. Теперь его повелительница взяла над ним опеку, и это устраивало новоиспеченного супруга. Если женщине угодно считать его таковым, Саша не станет противиться. В науке выживания лояльность является основным козырем, а уступчивость открывает дорогу, пусть и обходную, к достижению намеченного. Мужчины и женщины поменялись ролями, это когда-нибудь должно было случиться. Сила спасовала перед хитроумной слабостью. Сегодня мало, кого интересует, почему это произошло, задача полов – адаптироваться к измененному жизненному укладу. Она отвечает за стратегию и тактику, он исполняет.
Для продолжения рода необходима гармония в отношениях между полами, что фактически остается недостижимым, так как мужчина не привык подчиняться. Почему, спросите вы. Потому, что одно проистекает из другого, равенство полов возможно, когда стирается грань между мужчиной и женщиной. Общественная мораль изначально несправедлива к женщине. В первородном грехе повинна и сильная половина человечества, а пал он лишь на голову Евы. Возможно, из ее лодыжки сотворен Адам, в Евангелие их поменяли местами. Женское тело настолько совершенно, насколько божественно, но у высшей Силы не хватило терпения на Адама, обделено сие творение красотой, не только внешней, но и душевной. «Хочу» у сильного пола на первом месте, не отстает от него, и «дай» - любимое женское словечко. Так о какой гармонии может идти речь?
Размышляя, Саша свернул на центральную аллею и не успел пройти десятка метров, как на него с грозным рыком бросилось неизвестное животное. Внешне оно походило на лохматого медведя. Разглядывать зверя было некогда, надо было защищаться. Саша не оробел, и, лишь медведь приблизился, на голову нападающему обрушился страшный удар. Зверь вскрикнул человеческим голосом и свалился под ноги Саше. Воодушевленный скорой победой, он поторопился покинуть поле брани. Жирная тушка, которую он добыл с великим трудом, приятно оттягивала руку. Сегодня ожидается великолепный ужин, и, пожалуй, Саша рискнет доверить разделывать добычу хозяйской прислуге.
Водрузив будущее жаркое на разделочный стол, Саша отправился на поиски повелительницы. Полакомиться дичью, пропитанной жирком, после почти месячного вынужденного поста, не откажется никто, даже пенек по прозвищу Адонит. Воспоминая колченогого, Саша посетовал, а не рано ли времена людоедства канули в Лету? Этот полуживой довесок не пришлось бы выслеживать, он стал легкой добычей, и, не осознавая происходящего, очутился бы на сковороде. Любопытно, как сильно нужно проголодаться, чтобы решиться на поедание представителя своего вида. Человек – тоже дикое животное, заключенное в рамки осмысленного существования. Основной инстинкт, он же закон самосохранения, диктует всякому существу выживание любой ценой. Когда хочется кушать, мораль отступает на задний план.
За рассуждениями Саша успел пробежать все три этажа, не пропуская ни одной комнаты, где бы ему могла встретиться повелительница, но нигде ее не оказалось. Визит к колченогому Саша оставил напоследок, уж очень он его недолюбливал.
За дверью, куда он собирался войти, царила мертвая тишина. Неужели у старого черта вновь проснулась тяга к перемене мест? Тогда сейчас самый подходящий момент для того, чтобы разоблачить его. Ранее Саша заводил разговор о том, что кое-кто преуспел в искусстве притворства, но повелительница не поверила, и вот… Широко распахнув дверь, Саша ворвался в комнату завоевателем. Предположение его оправдалось. Пустая постель, раскиданные подушки, колченогий даже не побеспокоился о том, чтобы скрыть свое отсутствие, бестолковая сиделка в изголовье, более походившая на окаменевшего истукана, и никакого намека на молчаливые страдания. Ну и пусть, даже если земля разверзнется под ногами старика, Саша и пальцем не пошевельнет ради того, чтобы помочь ему. А сейчас пора наведаться на кухню, где два килограмма отменного мяса просятся на сковородку. Представляя кусок, покрытый золотистой, зажаренной корочкой, источающий аромат специй и отличного настроения, у Саши потекли слюнки. Кошмар, до чего докатился! Хорошо еще, что поблизости нет свидетелей. Размашистым движением Саша стер с подбородка последствия гастрономических фантазий, и вовремя успел. В холле первого этажа он столкнулся с повелительницей. На губах Саши заиграла улыбка, - Замечательно, что мы встретились, - голос говорившего оборвался, когда он внимательнее присмотрелся к Ларине, - Что с тобой?
Ларина, все еще негодующая на вопрошаемого за неожиданный для себя финал розыгрыша, смерила Сашу ответным ледяным взглядом, и ничего не ответила.
К недоумению Саши повелительница еле-еле передвигала ноги, пошатываясь, и хватаясь при ходьбе за все, что встречалось на ее пути. Саша пошел за ней. У лестницы Ларина схватилась за перила и застыла, тяжело дыша. Саша стоял в нескольких шагах от нее, гипнотизируя ее опасливым взглядом. Пожалуй, подъем, она одолеет не скоро, а последние ступени, наверное, ползком. Где это ее так угораздило, гадал Саша.
Ларина, тем временем, повернула голову, скосив в его сторону. Плотно сжав губы, она простояла так полминуты, затем шумно выдохнула, - Чего смотришь? Идиоту понятно, что надо помочь.
- Так это идиоту, ты сначала найди его, - однако уже через пару секунд, повинуясь внутреннему голосу, Саша приступил к исполнению ее приказа, который Ларина обозначила помощью. Лестницу они преодолели почти без остановок. Заслуга Ларины заключалась в том, что она не мешала обзору, а ее задняя часть служила противовесом, который помогал Саше сохранять равновесие. Опустив обмякшее тело на кушетку, носильщик с облегчением вздохнул, - Хорошо.
Ларина быстро нашлась, - Чего хорошего?
Потирая затекшие мышцы, Саша с наслаждением потянулся, - Хорошо, что не каждый день тяжести приходится таскать.
- Подумаешь, тяжести, всего-то семьдесят четыре килограмма. Раньше таскал молча.
- Когда? – удивленно поинтересовался Саша.
- В горах. Забыл, как мы вместе с рюкзаками за спиной бродили?
- С тобой что ли? – с сомнением в голосе спросил Саша, - Не помню.
- Ну и дурак. Видимо, здорово тебя по голове приласкали, память полностью отшибло.
Саша пожал плечами, - Снова ты меня с мужем путаешь.
- Это ты меня перепутал с медведем лохматым. Так огрел дубиной своей, что я не сразу очухалась.
- Значит, мы теперь на равных.
- Как это? – пришла пора удивляться Ларине.
Передразнивая ее, Саша в точности изобразил гримасу, которой Ларина встретила его у лестницы, - Не догадываешься?
- С памятью у меня все в порядке. Я тебя не понимаю.
Наступившее молчание поставило паузу в разговоре, который мог перерасти в ссору. Ларина, пережившая некоторое время назад ужасное потрясение, задремала, откинувшись на спинку кушетки. Саша тихо покинул комнату. Время позаботиться о праздничном ужине, аппетит у него разыгрался не на шутку, неплохо бы срочно что-нибудь положить себе в рот.
Путь на кухню Саша проделал предельно быстро, он мог добраться туда и с закрытыми глазами. Ноздри голодного мужчины трепетали от ароматов, исходящих от плиты. На кухне сегодня хозяйничала Абби. Пока она отвернулась, Саше удалось стащить из горшочка кусок жаркого. Кажется, Абби ничего не видела. Может быть, это не она, а Дина, все равно. Их не способна различить и родная мать, если б она у них имелась. Саша давно заподозрил, что прислуга в Леоново особенная. Ее индивидуальность подчеркивается не только инкубаторским обликом, но и полной идентичностью привычек. От такой прислуги он и сам не отказался бы: работает без выходных, не требует повышения заработанной платы, если она, вообще, выдается им на руки, не просит еды и сохраняет активность и нейтралитет круглосуточно. Итак, ужин готов, пойду, обрадую женушку, решил Саша.
Прежде, чем постучать в дверь, Саша прислушался. Не охота дважды становиться идиотом. Тихо, почти, как у кротовой норки. Богиня отдыхает, а он … Александр непобедимый будет ужинать. В столовой его уже дожидался вожделенный горшочек с вкусным мясом. О, электронная машина где-то раздобыла баночку консервированных овощей. Ну-ка, что там? Саша с любопытством изучал красочную этикетку с изображенным на ней рогатым чудом в окружении гирлянды томатов. На вкус крошечные красные плоды оказались восхитительными. Саша не заметил, как опустошил полбанки. Вероятно, он расправился с содержимым банки целиком, если бы внезапно не хлопнула дверь, и на пороге не возникла заспанная физиономия Ларины.
- Чем так вкусно пахнет?
- Медведем лохматым. Просидел у его берлоги битых два часа, и вот – результат. Присоединяйся, - Сашина рука мелькала вверх-вниз, а мощные челюсти неустанно пережевывали, в перерывах успевая давать комментарии.
Ларине не надо повторять, ее взгляд остановился на горшочке, с которого мужская рука предусмотрительно сняла крышку. После первого куска последовал второй, третий, Ларина не могла оторваться от угощения. Саша успешно соревновался с ней, к финишу они пришли одновременно.
- Есть еще один, оставили для кол…, - говоривший вовремя умолк и выразительно посмотрел на собеседницу.
- И это все, что удалось приготовить с огромной туши? - голос Ларины взлетел до самых высоких тонов в тот момент, когда указательный палец уперся в единственный, остающийся полным горшочек.
- Нет, остальное похитили, - произнес Саша, перейдя на шепот, - Интересует, кто? – не дождавшись, ответа, Саша произнес, - Этот, - говоривший кивнул в левую сторону, где по его предположениям располагалась спальня Адонита.
- Тогда я угощусь. Ты не возражаешь?
Саша и сам с воодушевлением поглядывал на чудо глиняного искусства и его содержимое, но пришлось уступить женщине. Глядя, с какой быстротой Ларина уписывает жаркое, Саша надеялся, что вот, сейчас, она положит в рот еще один кусочек, и вспомнит о нем, любимом супруге.
После сытного ужина сотрапезниками овладело благодушное настроение, Ларине вспомнилась отложенная в сторону книга, которую она читала уже вторую неделю, больше не читала, а сидела, прокручивая в голове возможное продолжение событий. Нет, не годиться на сон грядущий читать о землетрясениях, цунами, наводнениях. Неделю назад ей приснилось стихийное бедствие, приведшее к катастрофе, так даже во сне умирать было страшно. Нет, не станет она думать о грустном. Блуждающий взгляд скользнул по украшающим стены полотнам мастеров прошлого. Сюжет одной из них по неясным причинам всегда обращал на себя внимание Ларины. На опушке леса прилегла отдохнуть девушка, сложив ладони вместе, она уронила на них голову. Ветерок ласково перебирал ее распущенные волосы, в кроне дерева распевал грустные песни соловушка. Покой спящей красавицы охраняла пара рогачей, и было от кого. За вековым дубом притаился двуногий страж, и он вовсе не походил на рыцаря. Ларина ни раз прокручивала в голове, как далее могли бы разворачиваться события. Заплачет небо, орошая землю горькими слезами, разгуляется ветер, обдав спящую ледяным холодом, а если сон девушки растревожит неизвестный соглядатай? Хватит ли у нее сил, чтобы противостоять негодяю? Смахнув рукой непослушную челку, Ларина также хотела бы избавиться от грустных мыслей. У окна висит полотно с бушующим морем, с волнами борется парусник, путеводной звездой ему с небес светит солнце. Несмотря на опасность, изображенное не производит гнетущего впечатления. На верхней палубе виден человек, отдающий команды матросам, спускающим паруса. Его лицо Ларина всегда умозрительно дорисовывала, капитан представлялся ей отважным, не теряющим самообладание, достойно противостоящим бушующему океану, о чем свидетельствовали четкие складки, обозначенные над бровями и в уголках рта. Презрев опасность, Ларине хотелось очутиться среди команды парусника. Не жалея жизни она будет сражаться с ураганом, вместе с капитаном они приведут корабль в порт. К остальным картинам Ларина проявляла совершенное равнодушие, чаще всего она проходила мимо, даже не взглянув на них.
Тот, кто собирал эту коллекцию, конечно, более сведущ в вопросах живописи, вероятно, им двигало желание создать у зрителей полотен определенное психологическое состояние, может быть, с точки зрения коллекционера, это – удачное вложение капитала, так или иначе, цель была достигнута. И с закрытыми глазами Ларина видела перед собой одинокий парусник и залитую солнцем поляну. Часто она ловила себя на мысли, что ее тянуло в эту комнату, которая неслучайно была выбрана в качестве столовой. Переводя взгляд с предметов искусства на украшенный лепниной потолок, Ларина остановилась на хорошо знакомой ей макушке. Саша задремал, его, скорее всего, усыпил вкусный ужин, а не полотна великих мастеров. Как ощутимо он изменился, пожалуй, поправился килограммов на пятнадцать, не менее. Прибавка в весе была вызвана долгим периодом адаптации, когда Саше пришлось проваляться в больнице, его неуемным аппетитом. Странно, после того, как кожу на его голове сшили по кусочкам, лысина на макушке вроде уменьшилась, к ней надо было приглядываться, чтобы рассмотреть ее, а родинка на правой стороне груди, наоборот увеличилась, став размеров с округлившийся глаз, а, может быть, она на левой, Ларина задержала взгляд ниже распахнутого ворота Сашиной рубашки.
Проверю, не откладывая на потом. Аккуратная женская рука скользнула за ворот, ощупывая каждый сантиметр супружеской груди.
- Ну, как, подхожу? – Саша не сводил с Ларины игривого взгляда.
Ларина улыбнулась ему самой обворожительной из своих улыбок, - Ты .., - Ларина вовремя остановилась, продолжение фразы было изменено, - Ты не хуже остальных.
- Я устал и хочу спать.
- Пойдем в спальню, мы так давно не были вместе.
Приоткрыв один глаз, Саша ухмыльнулся. Зря старается, ее прелести не прельщают меня. Стоило Ларине приблизится, Саша захрапел. Вырывающиеся из его носоглотки звуки резали слух, но упрямую Ларину это лишь подзадоривало. Встряска за плечо ничего не дала, смолкнувшая на несколько секунд какофония возобновилась снова.
Я его более не интересую, терзалась сомнениями Ларина. Саша никогда не был безрассудным любовником, каждое движение соизмерял с помыслами второй половины, но в одном их намерения не совпадали. Саша вовремя останавливался, заключительной партии так и не суждено было прозвучать. Стоп-сигнал – зачатие ребенка. Представить только, как изменило бы их размеренную, однообразную жизнь появление маленького, беззащитного существа. Четкий распорядок дня скрашивался бы недосыпанием по ночам, веселым гуканьем по утрам и вечерам, да они сами помолодели бы, вспоминая детские забавы, заново открывая мир.
Размечтавшись, Ларина не заметила, что стала объектом наблюдения. Так неожиданно сорвавшийся с его губ ответ вернул ее к реалиям, - Если ты хочешь почувствовать себя в роли матери, возьми ребенка напрокат, - поймав недоверчивый взгляд, Саша прибавил, - Я знаю людей, которые за определенную плату передадут тебе ребенка на содержание.
- За плату? – изумилась Ларина, - Они торгуют детьми?!
- А что в этом ужасного? Если у будущих родителей нет средств, не стоит мечтать о собственном ребенке, - ощутив себя хозяином положения, Саша продолжал, - Дети, я хотел сказать ребенок, не даст тебе на месте спокойно посидеть. Он может проснуться и потребовать еды в любое время суток, или орать, для того, чтобы ему сменили пеленки, просто поговорили с ним ласково, а потом, когда у него начнутся резаться зубы …
Ларина перебила, - А ты откуда все это знаешь?
Саша нашелся моментально, - Приятель рассказывал. У него ребенок появился свой, так жена его, я имею в виду приятеля, совсем забросила.
Он не был уверен, поверила ли повелительница его словам. Отчего она молчит, что у нее на уме, а если он из-за собственной болтливости лишится крова? Разоткровенничался, дурак. Верно, она его назвала.
Задумчивое выражение лица Ларины напрасно пугало Сашу. Все ее помыслы были о ребенке. Только бы ее желание осуществилось, и тогда все, в том числе жизнь Адонита переменится к лучшую сторону. А все-таки, это – рискованный шаг, чужой ребенок в семье. Неизвестно, какая у него наследственность. Надо бы своего завести, только как спровоцировать супруга на решительные действия, если он от одного намека на интим уходит в сторону. С другой стороны, не приживется чужой малыш, никто не помешает вернуть его обратно, жаль будет потраченных денег, которые еще надо найти. Их точно никто возвращать не станет. - Сашенька, а когда ты вернешься к работе? – заводя с мужем разговор о средствах к существованию, надо быть предельно ласковой, так учила Ларину мама. Ее советов Ларина будет неотступно придерживаться.
Секундное смущение мелькнуло на лице вопрошаемого, но Саше не привыкать к обману. Небольшое усилие, и ответная, пусть также лживая улыбка засветилась на его лице. Сильная изжога, так некстати, завладевшая Сашей, настолько исказила жест человеколюбия, что вызвала у той, кому он предназначался совсем не те чувства, на которые рассчитывал Саша.
- Бедненький, у тебя что-то болит?
Жалеет, удобный повод уйти от ответа. – Желудок, наверное, кухарка много масла налила в рагу.
- Какое масло, милый? Оно закончилось еще на прошлой неделе. Жира много Абби положила, и все потому, деньги на исходе. Вот я интересуюсь, когда ты принесешь деньги?
- Какие деньги? Сейчас все расчеты идут по кредиткам.
- Не улыбайся, не успокоишь. Улыбаться будешь, когда позаботишься о нас. Дома скоро есть будет нечего.
- Я охотиться буду. Давай вернемся в прошлое, вспомним, чем жили наши далекие предки. Станем жить собирательством …
- Ты хочешь сказать, побирательством? Саша, ты совсем ничего не помнишь?
Начинается игра в «помнишь – не помнишь», жди теперь любого подвоха. Вздохнув, Саша схватился за голову и страдальческим голосом промолвил, - Что-то помню, понимаешь, когда я начинаю вспоминать, еще больше забываю.
- Ладно, с потерей памяти еще как-нибудь можно совладать, но с отсутствием денег смириться нельзя. Надо отправляться на работу.
Смотрит в упор, испепеляет взглядом, куда тут денешься, если неизвестно, чем этот, ее бывший занимался. – Дорогая, я пока еще не придумал, как раздобыть средства к существованию.
- Быстрее придумывай. Продуктов осталось в обрез, и зима не за горами.
- Можно задать тебе вопрос? – получив утвердительный ответ, Саша продолжил, - Не обижайся, - Саша замолчал, собираясь духом, потом залпом выпалил, - А ты пойдешь на работу?
- Пойду ли я на работу? – удивилась Ларина, - А не ты сам настаивал, чтобы я оставила свой НИИ? Сейчас, когда у нас ожидается пополнение в семействе, разве я могу вернуться на работу?
Логично, но еще не все потеряно. Саша вновь бросился в наступление, - Начальный взнос за ребенка большой, заработаем деньги, а потом станем думать о ребенке. Ну, я пошел отдыхать, а то завтра рано вставать.
- Почему рано?
- А работа? – парировал Саша.
Когда дверь за ним затворилась, Ларина вдруг загрустила. Они стали чужими, за разговором это становится особенно заметным. Саша ее бросит, и она опять останется одна. Зачем ей тогда Леоново, и ребенок ей не нужен без Саши, Ларине ничего не нужно без него. Он самый, самый.
Дурочка, и чего это она расклеилась, никто у нее мужа не отнимет. Она – главная в семье, она – Ларина из племени амазонок. Саша постоянно будет при ней, пускай охотится, это у него неплохо получается. Ей бы радоваться надо, что любимый забросил свои кванты и наннотехнологии, ну не вышло из него Теодора Хенша и Гордона Мура, подумаешь, беда какая. У Саши все открытия впереди, а если ему не суждено стать великим, так не всем же быть такими, главное, чтобы они по-прежнему любили друг друга.
Неподалеку громко хлопнула дверь, прервав сладкие грезы. Повернувшись на другой бок, Ларина постаралась уснуть. Когда грохот повторился, Ларина отправилась взглянуть, что там. Спальня Адонита по соседству со столовой, ей надо войти и удостовериться: на месте больной или сбежал? А Ларина застыла, держась за ручку двери, ей страшно, но почему? В душу закрались дурные предчувствия. Пол медленно уходит у нее из-под ног, не хватало еще свалиться в обмороке. Кажется, у нее начались видения. Разве в силах лежачего больного, позабыв о недуге, выслеживать, преследовать, охотиться за кем-то? В данном случае, за ней. Неизвестный за колонной – Адонит, и он исчез сразу, как только Ларина обратила на него внимание. А, может быть, ей все-таки померещилось? Чего гадать, выбор за ней.
Приоткрыв дверь спальни, Ларина заглянула. Адонит спал, сиделка была на своем месте, у изголовья кровати. Вблизи колонны Ларина обнаружила крошечный ключик, история повторяется. Прочь видения, ей нужен только Саша.
Свидетельство о публикации №216120500527