Преподаватель Пал Палыч
Этот рассказ - отрывок из моей книги "Любовь в конверте" о коллективе авиационного техникума
4.
Пал Палыч почувствовал, как осунулось вниз его лицо, а глаза увлажнились и были готовы заплакать. Но он сдержался, стараясь успокоить дробную частоту сердца.
Неожиданно он вспомнил фамилии и имена этих девчонок. На уроке при первом знакомстве Юля - она сидела с правой стороны от подруги - неожиданно спросила его:
-Павел Павлович, а вы женаты?
Во всех группах его вначале величают по полной выкладке. И лишь потом переходят на душевное для него «Пал Палыч». К человеку относятся, как ему нравится и как он позволяет окружающим его людям.
Он ответил:
- Сорок лет.
- Вам сорок лет? - удивленно спросила ее подруга Валя.
И когда он сказал, что прожил с женой столько, Юля воскликнула: «Так скучно!» - и зевнула.
- Тебе зубы жмут, дура? Или аист тебя ронял по дороге? – спросил парнишка, сидевший за Юлей.
Та развернулась и книжкой ловко ударила парня по голове.
- У тебя не все дома, получил Ерема?
Парня звали Васей, а Ерема так, для рифмы. Но молодец дивчина. На нее он лично не обижается. Они ведь еще такие дети! За десятиминутный перерыв между уроками о чем только не вспомнишь. О чем только не передумаешь. Семинар, что проводил Шавров с группами самолетчиков и мотористов по истории отечественной авиации, собственные полеты на чехословацком самолете, любовно прозванном летчиками «Элкой» и тут же о первом родительском собрании и матери Янченко, поразившей его смуглым красивым лицом, напомнившим внешностью безвременно ушедшую жену. Мелькали знакомые лица, события, мысли о возрасте и еще какие-то неосознанные, почти болезненные былые или будущие впечатления. Он усмехнулся: разве может являться будущее?
Пал Палыч неуютно почувствовал себя после перемены. Подобное состояние у него случалось и раньше. И потому он не уделил этому серьезного внимания. Он спросил для повторения ту самую девчушку Юлю, что «врезала» Васе. К его удивлению, девушка ответила, почти дословно повторив его объяснение. Ответила, как бальзам на душу пролила.
Ощутив неуютность своего состояния, он подумал, что засиделся и отошел к доске. Взяв в руки ограненный кусок мела, он только и успел написать формулу: Е = мс2
Это была формула полета к звездам. Энергия равна произведению массы на скорость света в квадрате. Но тут же, утратив ориентировку и устойчивость, он стал сползать вдоль классной доски.
Он оседал согбенно и некрасиво. Его руки еще не успели отключиться. Изогнутые, в темных трещинках въевшегося масла пальцы прочерчивали на темной классной доске светлые меловые полосы. Четыре полосы витиевато и наклонно отслеживали следы цепляющихся за жизнь рук.
Он падал вслед за выпавшим из рук кусочком мела. Мел давно стерся о шершавую поверхность классной доски и стал многогранником. Согласно законам физики, которым преподаватель обучал студентов многие годы, скорости падения падающих тел приближенно равны. Без учета сопротивления тел о воздух. Но мел уже стукнулся о деревянный пол кабинета физики, и, расколовшись на три бесформенных кусочка, замер.А живое человеческое тело даже с отстраненным сознанием продолжало жить.
Падая, преподаватель, казалось, старался уцепиться за спасительную формулу созидания. Она на черном фоне сознания высвечивалась в участке мозга, продолжающем жить и удерживать в памяти формулу - энергия прямо пропорциональна квадрату скорости полета. Если полет со скоростью света.
Полет стал частью его жизни. Пусть не к звездам, пусть не со скоростью света.
Но свет был даже сейчас в его затемненном мозгу. Светлый и яркий пламень ракетного сопла.
Он часто видел во сне эту тугую ревущую струю. Реактивная авиация вошла в его жизнь еще в годы обучения в военном училище. Первый полет на спарке МИГ-15 запомнился на всю жизнь. Перегрузки и невесомость. Напряжение тела и релаксация. Взаимосвязь разума и тела. А в целом – ощущение свободы.
- Пацаны, Пал Палыч прикидывается, – засмеялся студент Андрей Охрименко. На его взрослом, но по-детски наивном лице едва заметно подковкой пробивался юношеский пушок над верхней губой. Он втянул голову в плечи и зябко поежился. Отец студента Николай Охрименко работал начальником снабжения на заводе авиационных двигателей. Фигурой, да и лицом, он схож был со знаменитым штангистом Власовым, чем немало гордился. Про него говорили, что он мог перенести токарный станок 16К20, если положить на спину.
Глаза Охрименко - сына, которые сквозь наигранно застывшую улыбку, источали легкий испуг и определенную степень замешательства, свойственного натурам его возраста.
Студентка с тонкой осиновой талией, как синичка, выпорхнула через приоткрытую деревянную дверь, обитую оцинкованным листовым железом.
И теперь уже несколько человек стояли вокруг упавшего преподавателя, ожидая «скорую» и мучая друг друга советами, которые никто и не собирался выполнять.
(Как выяснится позднее, преподаватель был незаметно для него отравлен на уроке)
Виктор
Свидетельство о публикации №216120500535
Эльвира Рокосова 07.12.2016 10:05 Заявить о нарушении
Виктор Як Чернявский 08.12.2016 07:50 Заявить о нарушении