Ожидание

В посёлке прошёл слух, что с рыбалки не вернулись два рыбака. На двух лодках несколько человек отправились на их поиски. Уже несколько часов на небольшой скорости они шли вдоль берегов речки и никого не обнаружили. Наступил вечер, пора было возвращаться домой.
- Ну, давай ещё за поворотом посмотрим! – сказал один из них.
Он переключил скорость, и лодка резко рванулась вперёд. И вдруг они увидели какую-то тряпку на ветке дерева почти упавшего в воду.
- Давай посмотрим, что там такое! – сказал водитель.
 Заглушив мотор, на вёслах они подошли к дереву и когда веслом поддели тряпку, то из воды показалось тело. Осторожно подплыли ещё ближе и тросом опоясали утонувшего, сдёрнули с ветки дерева и потихоньку подвели к берегу. Вытащив тело на берег, решили вторую лодку послать в посёлок, сообщить в милицию. Сами остались ждать, так как световое время ещё позволяло. Через некоторое время, ещё издали послышались звуки работы моторов. Вскоре с небольшим интервалом обе лодки мягко причалили к берегу. Милиционеры сразу же занялись осмотром и составлением протокола, а поисковики отдыхали. После соблюдения всех формальностей погрузили тело в лодку и все направились в сторону посёлка. Уже в сумерках они подъехали к посёлку помогли милиционерам сделать всё необходимое, а потом разошлись по домам.
 Ещё неделю искали второго рыбака, но на этот раз поиски  не дали никаких результатов. За это время состоялись похороны найденного рыбака, а семья второго всё ещё надеялась и ждала его возвращения. Прождав год, жена уехала на родину и снова вышла замуж, но сын не поехал с матерью и твёрдо заявил:
- Сколько бы лет не прошло, я буду ждать отца! Люди в посёлке говорили ему:
- Толик, река не всегда отдаёт людей, ты можешь прожить до конца жизни и не дождаться! – но он был непреклонен в своём решении.
 Прошло двенадцать лет, за это время Анатолий женился, у него родился сын, и казалось, что всё забыто. Но жизнь распорядилась по-своему, она снова преподнесла ему неожиданный поворот.
Коряки на моторных лодках сплавлялись вниз по реке в наш посёлок. По течению плыть было легче , и они не спешили. Когда прошли больше половины пути, то сделали привал. Во время привала решили размяться и походить  по берегу. Вдруг один из них заметил медвежьи следы на песке и пошёл по ним. Они привели его к куче хвороста, он позвал остальных и, раскидав хворост, они увидели человеческие останки. Не медля, они вернулись к лодкам и продолжили свой путь, по прибытии в посёлок сообщили в милицию. Им пришлось вернуться и показывать дорогу. Останки были доставлены в посёлок для опознания и захоронения. Опознать кого-либо было трудно, потому что за долгое время остались одни кости, но на руке обнаружили именные часы.
Анатолию предъявили их для опознания, и он подтвердил, что это часы его отца. Во  время опознания Анатолия одолевали разноречивые чувства, с одной стороны он был рад тому, что отец найден, а с другой опечален, так как надежда на то, что он жив, не оправдалась. Проведя необходимые в таких случаях следственные действия, милиция разрешила сделать захоронение. И Анатолий, как положено, похоронил останки отца, а вскоре уволился и вместе с семьёй уехал из посёлка.


Рецензии