Кратко о ВОВ. 1945

   
 (Популярное изложение сведений, почерпнутых из различных печатных источников)


     ДРАМА В АРДЕННАХ
     В конце 1944 года, победоносно завершив летнюю кампанию, Красная Армия приостановила наступательные операции с тем, чтобы подготовиться к окончательному разгрому врага.

     Воспользовавшись затишьем на Восточном фронте, немцы решили начать наступление на Западе. Главный удар предусматривалось нанести из района Арденн в общем направлении на Антверпен, а затем, к северо- востоку от линии Антверпен-Брюссель-Бастонь, разгромить союзные войска и остатки их прижать к морю.
Военно-политическое руководство Германии считало, что правящие круги Англии и Америки, для того, чтобы не допустить полного уничтожения своих войск, пойдут на заключение сепаратного мира с Германией.

     16 декабря 1944 года три немецкие армии начали наступление. Оборона американской армии была легко прорвана. Немцы усилили давление. К концу декабря германские войска расширили прорыв до 80 км. по фронту и до 100 км. в глубину.

     В ночь на 1 января 1945 года немцы нанесли еще один удар, на этот раз в Эльзасе, в лесных Вогезах. К 5 января они продвинулись на 30 км. и севернее Страсбурга форсировали Рейн. Положение союзников стало очень тяжелым. Не имея резервов, они с трудом сдерживали натиск врага.

     6 января 1945 года Черчилль обратился к Сталину с письмом, в котором просил, в связи с трудным положением на Западном фронте, как можно быстрее начать наступление на Востоке. Заканчивалось письмо так:

     «...Я буду благодарен, если Вы можете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где- нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть.»

     Для оказания помощи союзникам советское руководство решило начать наступательные действия раньше намеченного срока. 12 января 1945 года Красная Армия перешла в наступление по всему фронту от Балтики до Карпат. Мощные удары советских войск вынудили гитлеровцев срочно перебросить с Западного фронта на Восточный 16 дивизий и 6-ю танковую армию. Наступление немцев в Арденнах и Эльзасе прекратилось.

     Уже 17 января 1945 года английский премьер в письме Председателю Совета Министров СССР писал:

     «От имени Правительства Его Величества и от всей души я хочу выразить Вам нашу благодарность и принести поздравления по случаю того гигантского наступления, которое Вы начали на восточном фронте».


     ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
     В общем наступлении Красной Армии, начавшимся 12 января 1945 года, главный удар наносился на варшавско-берлинском направлении. Здесь советские войска должны были разгромить противника в Польше и создать выгодные условия для наступления на Берлин.
     Выполнение этой задачи Ставка возложила на 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты. Операция по освобождению польских земель к западу от Вислы вошла в историю войны под названием Висло-Одерской.

     Между Вислой и Одером гитлеровцы создали семь мощных оборонительных рубежей. Но только первый рубеж был занят основными силами группы армий «А». На остальных рубежах войска отсутствовали. Эти рубежи были предназначены для последовательной обороны в случае продвижения вперед Красной Армии.

     Основная идея Висло-Одерской наступательной операции заключалась в том, чтобы одновременными сильными ударами на двух крайних участках общей позиции фронтов взломать оборону немцев. После чего, в образовавшиеся бреши ввести большие массы танковых и механизированных соединений. Эти подвижные силы должны были, стремительно продвигаясь вперед, занимать промежуточные оборонительные рубежи раньше, чем их займут немцы и создавать угрозу окружения основных сил группы армий А.

     Исходным рубежом наступления обоих фронтов была река Висла.

     1-й Белорусский фронт - командующий маршал Г.К.Жуков - наносил главный удар в общем направлении на Познань.

     Войска 1-го Украинского фронта - командующий маршал И.С.Конев - наносили основной удар в общем направлении на Бреславль (Вроцлав).

     В составе обоих фронтов было 2 204 тыс. человек, 32 тыс. орудий и минометов, около 6 500 танков и самоходных артиллерийских установок, до 5 ООО боевых самолетов, что намного превосходило силы группы армий «А».

     12 января ударная группировка 1-гоУкраинского фронта начала наступление. К концу суток была прорвана главная полоса обороны немцев. Введенные в прорыв танковые соединения устремились вперед. За четыре дня они продвинулись на 100 км.

     14 января пошла на прорыв ударная группировка 1-го Белорусского фронта. За первые два дня она пробилась в глубину обороны врага на 40 км. В прорыв были введены танки.

     Два мощных танковых клина, сокрушая на флангах сопротивление врага, стремительно двигались вперед. Подвижные части захватывали подготовленные рубежи в тылу противника и тем самым срывали его попытки закрепиться на них. Почувствовав опасность окружения центральной позиции, немцы стали поспешно отступать.

     В ночь на 17 января перешла в наступление на Варшаву 1-я армия Войска Польского под командованием генерала С.Г.Поплавского. Она форсировала Вислу севернее и южнее Варшавы, сломила сопротивление противника и утром 17 января вступила в столицу Польши.

     А войска 1-го Белорусского фронта с каждым днем увеличивали темпы преследования врага.

     19 января танки 3-й гв. танковой армии подошли к Бреславлю. А в период между 23 января и 3 февраля войска 1-го Украинского фронта вышли на Одер широким фронтом. Несмотря на яростное сопротивление врага, советские воины в ряде мест форсировали Одер, создав на его левом берегу ряд плацдармов.

     Войска 1-го Белорусского фронта также неутомимо двигались на запад. 19 января они освободили город Лодзь. Вскоре они окружили познаньскую а затем и шнейдемюльскую группировки врага. 29 января войска 1-го Белорусского фронта вступили на территорию Германии. Это был праздник.

     Продвигаясь к Одеру, объединения фронта к 3 февраля полностью очистили от противника правый берег реки и захватили плацдармы на левом берегу в районе Кюстрина.

     Так 3 февраля была завершена одна из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Она развернулась в полосе до 500 км. и на глубину 450-500 км. и продолжалась 23 дня. Средний темп продвижения советских войск был высоким - 25 км. в сутки.

     Враг понес невосполнимый урон. Только захваченные трофеи составляли 1300 танков и штурмовых орудий, 14 тыс. орудий и минометов, 1300 самолетов.
Наступательные операции на других фронтах также развивались успешно. Теперь Красную Армию уже ничто не могло остановить. Если немецкие вооруженные силы становились все слабее и слабее, то мощь армий СССР возрастала день ото дня.


     ПОБЕДА В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ
     Одновременно с Висло-Одерской операцией началась операция по разгрому немцев в Восточной Пруссии. В ней участвовали войска 3-го и 2- го Белорусских фронтов ( 1 600 тыс. человек, 21 500 орудий и минометов, 3800 танков и самоходных артиллерийских установок, 3 000 боевых самолетов).

     Наступление начали 13 января войска 3-го Белорусского фронта - командующий генерал И.Д.Черняховский. Ударная группировука фронта наносила удары на Тильзит и Даркемен с развитием наступления на Кёнигсберг.

     14 января пошел в наступление 2-ой Белорусский фронт - командующий маршал К.К.Рокосовсский. Наступление развивалось в направлении на Мариенбург - Эльбиген с последующим выходом к побережью Балтийского моря. Цель наступления - отсечь восточно¬прусскую группировку от остальных сил германской армии.

     В Восточной Пруссии оборону держала группа армий «Центр». Войска группы занимали укрепленные районы с большим числом долговременных огневых точек и сооружений крепостного типа, прикрытых капитальными противотанковыми препятствиями.

     Прорыв обороны противника в Восточной Пруссии проходил медленно и трудно. 3-му Белорусскому фронту удалось прорвать вражескую оборону только 16 января. К 19 января армии 3-го Белорусского фронта продвинулись в полосе 60 км. на глубину 30 км., А войска 2-го Белорусского фронта в полосе 160 км. - на глубину 60 км.

    Несмотря на яростное сопротивление врага войска обоих фронтов стремились вперед. К 30 января оба фронта вышли к морю. Восточно- Прусская группировка оказалась рассеченной на три части.

     Эти успехи были достигнуты в результате длительных и тяжелых боев. В ходе их советские войска понесли значительные потери. Только за один месяц, с 13 января по 10 февраля (а наступление продолжалось три месяца) фронты потеряли более одной пятой своего состава, т.е 320 ООО человек. В числе погибших был и командующий 3-м Белорусским фронтом генерал И.Д.Черняховский. 20 февраля новым командующим фронтом был назначен маршал А.М.Василевский.

     В феврале началось уничтожение окруженных немецких дивизий. Давалось это не легко. Лишь 19 марта после тяжелых кровопролитных боев была ликвидирована восточная группировка немцев. После чего войска стали готовиться к штурму Кёнигсберга.

     Наступление началось 6 апреля после сокрушительного удара артиллерии и авиации. Гитлеровцы оказали жестокое сопротивление. Их контратаки следовали одна за другой. Преодолевая сопротивление врага советские воины ворвались в Кёнигсберг и 9 апреля взяли его штурмом. Гарнизон Кёнигсберга капитулировал.
Остатки гитлеровцев засели в морской крепости Пилау. Шесть дней и шесть ночей грохотали здесь орудия. Только к исходу 25 апреля эта крепость - последний опорный пункт немцев в Восточной Пруссии - пала.

     После капитуляции фашистской Германии Постдамская конференция приняла решение о передаче Кёнигсберга и прилегающих к нему районов Советскому Союзу, а остальные земли Восточной Пруссии - Польше. Отошедшие к СССР территории составляют ныне Калининградскую область России.


     ДЕЙСТВЯ НА ЮГЕ
     В середине февраля 1945 года войска 2 и 3-го Украинских фронтов закончили ликвидацию большой группировки немцев в районе Будапешта. После этого Ставка поручила фронтам разгромить основные силы группы армий «Юг» и овладеть районом Братислава—Вена. Но немцы упредили действия Красной Армии.

     Перебросив танковые соединения с Западного фронта и задействовав резервы, немецкое командование создало мощную группировку, в состав которой входили 4300 тыс. солдат и офицеров, более 5 600 орудий и минометов, 85- самолетов, 900 танков.

     Добившись двойного превосходства в танках, немцы надеялись отбросить войска 2 и 3-го Украинских фронтов за Дунай с тем, чтобы удержать в своих руках последний район добычи нефти и венгерские нефте¬перерабатывающие заводы.
Немецкое наступление началось в ночь на 6 марта. Наносились три удара по сходящимся направлениям. Несмотря на тройное превосходство на направлении главного удара, немцы за 10 дней продвинулись на узком участке всего лишь на 20-30 км. На других участках достижения были еще скромнее.

     К 15 марта немцы выдохлись и прекратили активные действия, а на следующий день 16 марта войска 3-го Украинского фронта перешли в наступление. Наращивая темп наступления командование фронта 19 марта ввело в сражение 6-ю гв. танковую армию.

     17 марта нанесли удар по врагу и войска 2-го Украинского фронта. С утра 25 марта перешли в наступление основные силы фронта в направлении на Братиславу. 4 апреля столица Словакии Братислава была освобождена.

     Танки 3-го Украинского фронта громили немецко-венгерскую группировку. Немецкие части откатывались к Вене, а венгерские части стали сдаваться в плен. 4 апреля вся Венгрия была очищена от немцев.

     Советские войска устремились к Вене. Борьба на подступах к австрийской столицы приняла крайне напряженный характер. Чтобы сломить сопротивление противника, советское командование решило обойти Вену силами 3-го Украинского фронта с юга, а силами 2-го Украинского фронта - с юга. 6 апреля передовые соединения обоих фронтов ворвались на окраины Вены и завязали уличные бои.
13 апреля столица Австрии была полностью очищена от противника.


     ШТУРМ БЕРЛИНА
     Красная Армия стояла на Одере, союзники — на Эльбе. Между ними, как яблоко раздора лежал Берлин. Союзным армиям до Берлина оставалось 120 км., Советским Вооруженным Силам - 60 км.

     Черчилль писал Рузвельту:
     «Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят также Берлин, то не создасться ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу. Поэтому я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток и что в том случае если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять».

     Одно дело — хотеть, другое дело — мочь. Оторвавшись от своих главных сил, от тылов, передовые части союзников не могли наступать. Они даже не сумели удержать двух небольших плацдармов на правом берегу Эльбы.

     Советские Вооруженные Силы интенсивно готовились к последней битве, к последнему смертельному удару по врагу: к штурму Берлина. Решающая роль в Берлинской операции отводилась 1-му Белорусскому фронту — командующий маршал Г.К.Жуков.

     Армии этого фронта должны были разгромить противника, оборонявшего восточные подступы к Берлину, ворваться в город и штурмом взять его. Для этого во фронте было созданы три группировки войск.

     Главная из них (четыре общевойсковые армии и две танковые армии) наносила фронтальный удар с Кюстринского плацдарма общим направлением на Берлин. Две другие группировки наносили вспомогательные удары. Первая (две общевойсковые армии) из района севернее Кюстрина с последующим выходом на северные окраины Берлина. Вторая (две общевойсковые армии) из района южнее Кюстрина в направлении Фюрстенвальде - южная часть Берлина.

    1-ый Украинский фронт — командующий маршал И.С.Конев — получил задачу: разгромить немецкую группировку южнее Берлина, а затем, слившись с войсками 1-го Белорусского фронта, осуществить окружение Берлина и расположенной между обоими фронтами 9-ой немецкой армии и 4-ой танковой армии. Последний маневр был необходим для предотвращения отхода этих двух армии в Берлин с целью усиления берлинского гарнизона.

    До Берлина оставалось всего лишь 60 километров, но были эти километры сплошным укрепленным районом, насыщенным железобетонными сооружениями и мощными противотанковыми препятствиями. Всем было ясно, что фронтальный прорыв этого района потребует очень больших жертв. Чтобы уменьшить людские потери было предложено следующее:

     — наступление начать не на рассвете, как обычно, а ночью, в три часа,
     — на передний край противника обрушить всю мощь артиллерии, минометов и авиации. Снарядов не жалеть.
     — для уверенного действия пехоты подсветить поле боя ракетами,
     — для деморализации и ослепления противника осветить передний край зенитными прожекторами.

     16 апреля ровно в три часа ночи началась берлинская операция.
«И тотчас же от выстрелов многих тысяч орудий, минометов и наших легендарных «катюш» ярко озарилась вся местность, а вслед за этим раздался потрясающей силы грохот выстрелов и разрывов снарядов, мин и авиационных бомб...
После 30-минутного мощного артиллерийского обстрела, в течение которого противник не сделал ни одного выстрела, было решено начать атаку.
В воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые двести метров.
Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню подобного ощущения...» , -- писал Жуков.
      
      За первый день операции только артиллерия произвела 1 236 ООО выстрелов, израсходовав 2 500 вагонов снарядов, то есть почти 98 ООО тонн металла.
 
     К рассвету советские войска преодолели первую позицию и начали атаку второй позиции. Но чем дальше продвигались войска к особо сильно укрепленным Зееловским высотам, тем сильнее возрастало сопротивление немцев. Стало понятно, что имеющимися силами Зееловские высоты не взять. Тогда в дело ввели две танковые армии.

     Однако это не привело к желаемому результату. Немцам удалось задержать советские войска на Зееловских высотах. Лишь к утру 18 апреля, ценой больших потерь, Зееловские высоты были захвачены. 19 апреля немцы стали отходить на внешний обвод Берлинского района обороны.

     21 апреля передовые части 1-го Белорусского фронта ворвались на восточные окраины Берлина и завязали уличные бои в самом городе. Войска правого крыла фронта успешно развивали наступление в обход Берлина с северо-запада.

     Наступление l-ro Украинского фронта с первого же дня развивалось более быстрыми темпами. К утру 19 апреля войска фронта продвинулись на 25 км., форсировали Шпрее и начали продвигаться на Цоссен. К исходу 21 апреля войска фронта завязали бои на южном участке внешнего оборонительного обвода Берлина. 22 апреля внешний оборонительный обвод был прорван и войска вышли к каналу Тельтов.

      24 апреля юго-восточнее Берлина войска левого крыла 1-го Белорусского фронта встретились с танковой армией 1-го Украинского фронта. Тем самым была окружена 9-я немецкая армия и 4-я танковая армия.

     25 апреля части обоих фронтов соединились западнее Берлина. Столица Германии была полностью окружена. Начался её штурм.

     Немцы оборонялись отчаянно и яростно. Основной гарнизон был усилен фольксштурмом, в который были призваны все мужчины от 15 до 60 лет. Дали оружие выпущенным из тюрем уголовникам. Под ружье поставили полицию и пожарных.
Берлин пылал. В огне и дыме приходилось каждый дом брать штурмом. Артиллерия била прямой наводкой по видимым целям. Штурмовые группу и отряды упорно двигались к центру Берлина.

     В ожесточенных боях советские войска на многих участках прорвали оборону центрального сектора. Подразделения 3-ей ударной армии, овладев районом Моабит, подошли к реке Шпрее. В ночь на 29 апреля бойцы батальона капитана С.А.Неустроева захватили мост Мольтке, единственный не взорванный мост через Шпрее, и устремились по нему к Рейхстагу.

     За ними ринулись через Шпрее полки 150 дивизии. К утру на левый берег Шпрее были переброшены все полки 150 дивизии, а также орудия сопровождения, танки и фугасные огнеметы. Вскоре наступавшие подразделения находились уже в 300-500 метрах от Рейхстага.

     Наступала агония. 3-го апреля Гитлер покончил с собой, передав власть гросс-адмиралу К.Деницу.

     «Бои за рейхстаг, разгоревшиеся рано утром 30 апреля, приняли упорный характер. Лишь во второй половине дня советские воины, возглавляемые А.П.Берестом, ворвались в здание.

     Начались жаркие схватки за каждый этаж, за каждую комнату... В ночь на 1 мая на фронтоне рейхстага было водружено Знамя Военного совета 3- ей ударной армии. Эту задачу выполнили разведчики М.А.Егоров и М.В.Кантария. Однако бои продолжались еще целый день и ночь. И только утром 2 мая остатки гарнизона рейхстага капитулировали. В боях за рейхстаг было убито и ранено более 2 ООО солдат и офицеров противника, захвачено 2 604 пленных...»

     Во время боев за Рейхстаг советские войска со всех сторон все ближе и ближе подходили к центру города. Уже был занят район Тиргартена. Положение сил, оборонявших Берлин, становилось совершенно безнадежным.

    Ночью 2-го мая немцы по радио обратились с просьбой прекратить огонь. Прибывший в расположение советских войск командующий обороной Берлина генерал Г.Вейдлинг согласился на безоговорочную капитуляцию. К 15 часам 2 мая сопротивление берлинского гарнизона полностью прекратилось. Берлин пал.
В ходе берлинской операции советские войска потеряли убитыми и ранеными около 300 000 человек.


     КАПИТУЛЯЦИЯ
     К 2-му мая войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов встретились на Эльбе с американскими войсками, а войска 2-го Белорусского фронта вышли на линию Висмар-Виттенберге, где встретились с английскими войсками.

    4 мая фашистские войска капитулировали в Северо-Западной Германии, Шлезвиг-Гольштейне, Дании, а 5-6 мая - в Хорватии, Южной Австрии, Западной Австрии, Баварии и Тироле. Оставался последний очаг сопротивления в Чехословакии.

    В это время Дениц предложил союзникам «частичную капитуляцию» только перед американскими и английскими войсками. Но добиться этого не смог. 7 мая в Реймсе был подписан предварительный протокол, который требовал безоговорочной капитуляции всех немецко-фашистских вооруженных сил с 00 часов 01 минуты 9 мая.
 
     Оформление акта о безоговорочной капитуляции состоялось 8 мая в предместье Берлина Карлхосте, в здании бывшего военно-инженерного училища.

     Церемонию открыл маршал Г.К.Жуков, который приветствовал представителей союзного командования. Затем в зал ввели Кейтеля, Фридебурга и Штумпфа. После проверки полномочий им предъявили акт о безоговорочной капитуляции который они и подписали.

     В соответствии с актом о безоговорочной капитуляции уцелевшие немецкие войска начали складывать оружие и сдаваться в плен.

     Гитлеровские вооруженные силы закончили свое существование. Правительство Деница 23 мая было упразднено, а его члены , а также офицеры бывшего генерального штаба - арестованы. Впоследствии руководители правительства и верховного командования предстали перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге и были осуждены как военные преступники.

    Так, совершенно закономерно, закончилась грандиозная авантюра Гитлера.

     9 мая И.В.Сталин подписал последний военный приказ:
«8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.

     Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны.

     В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в день Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии и частям Военно-Морского флота, одержавшим эту блестящую победу, — тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.

     Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот!

     Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.СТАЛИН

     9 мая 1945 года, №369".



    И. В. Сталин во время войны — это:
Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР,
Председатель Совета народных комиссаров СССР,
Народный комиссар Вооруженных Сил СССР,
Председатель Государственного комитета обороны.

Но самая главная должгость Сталина — должность Вождя, которому верил народ. Эта вера имела колоссальное значени для победного завершения войны.

    Со временем появились разные трактовки роли Сталина в деле достижения победы над фашизмом:
— Без Сталина не было бы Победы.
— Победил не Сталин. Победил народ.
— СССР победил Грманию благодаря помощи США.
— Победа приключилась по воле Божьей.

    Однако, современники, очевидцы тех истроических событий нисколько не сомневались в Сталине как в победоносце, что и выразили в своём письменном представлении все командеющие фронтами. На основании этого представления 27 июня 1945 года «в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне» Маршалу Советского Союза И. В. Сталину было присвоено звание Генералиссимуса Советского Союза.

    Родина возвеличила Верховного главнокомандующего и его славных маршалов, возыедя памятики Сталину, Жукову, Рокоссовскому, Коневу, Будённому, Ворошилову, Мерецкову, Василевскому, Малиновскому, Толбухину, Говорову.

   ПОБЕДНЫЙ ПАРАД ВОЙСК КРАСНОЙ АРМИИ
   Торжественно-эмоцональным завершением грандиозной военной эпопеи явилось проведение 24 июня 1945 года на Красной площади парада войск Красной Армии в честь победы СССР над Германией в Великой отечественной войне. На парад вышли под своими штандартами лучшие представители (по 1 000 человек) от каждого фронта. Командовал парадом маршал К. К. Рокоссовский, принимал парад маршал Г. К. Жуков. После прохождения фронтов на площади пявилась колонна, участники которой несли опущенными немецкие знамйна, которые были под дробь барабанов брошены к подножью Мавзолея В. И. Ленина.

   Впоследствии подобные парады, назанные Парадами Победы, проводились в СССР и в РФ 9 мая (за пятьдесят лет) четыре раза, по юбилейным датам (1965, 1985, 1990, 1995 г.г.), а в 1995 году был принят закон о ежегодном проведении Парада Победы.


   ИТОГИ
   Прошло немного времени с момента окончания Второй мировой войны и не стало памятников Генералиссимусу И. В. Сталину. Не стало памятников, и не сталао со стороны мирового сообщества  уважения по отношению к СССР.

   Минули десятилетия с момента окончания Второй мировой войны и то, что хотел сделать Гитлер, опираясь на танки: низвергнуть коммунистов, расчленить СССР на части, — свершилось, но с помощью других, более коварных способов. Теперь на территории бывшего СССР маются в неустроенности и бедности пятнадцать «независимых» государств со своими взглядами как на будущее, так и на прошлое. Но, невзирая на характер власти и идеологию в каждом из этих государств, день 9 мая для всех граждан бывшего СССР и их детей является святым днем, великим праздником и днем памяти о тридцати миллионах советских людей, отдавших свои жизни за счастливое будущее Европы, которая в «благодарность» за это стала осквернять, демонтировать, уничтожать памятники советским воинам-освободителям.

    А разгромленная Германия восстала из пепла и в настоящее время является самой богатой и мощной страной на европейском континенте.
Честь и хвала немецкому народу и его умным и заботливым руководителям.

















    



               


Рецензии
Умажаемый,Александр! Прочитал Вашу статью об окончанииВОВ.Для меня проработавшего 3 года на приборостроительном заводе,который единственный выпускал всю оптику для артилерии для танков для флота. Мы подростки гордились,что в победе над лютым врагом есть и наш вклад! Ваша статьья очень нужна молодому поколению , толстую книгу они читать не станут а вот втаком формате может быть прочтут .Я в прозе недавно и оч рад , что могу обшатся с интересными людьми. Успехов Вам влит. деятельности.

Владислав Игнатюгин   08.02.2017 17:01     Заявить о нарушении
Владислав, вы правы. Нынешние молодые совсем не похожи на нас молодых. Заняты в большей степени получением удовольствий. Благодарю за прочтение и отклик.

С уважением. Александр

Александр Брыксенков   27.02.2017 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.