В тот момент, когда человек начинает задумываться

 Тот, кто поймет,
что смысл человеческой жизни заключается в беспокойстве и тревоге,
уже перестанет быть обывателем. (А. А. Блок)

    Когда человек впервые начинает осознанно задумываться о том, для чего он собственно живет? В каком возрасте? На каком этапе своей жизни?  Возрастные ограничения не играют особой роли, ведь бывают случаи, когда ребенок задается такими вопросами, на которые и зрелый человек не в силах ответить. Многие из нас  в этом  мире начинают задумываться о смысле жизни, когда на его жизненной полосе происходят события, которые раз и навсегда меняют взгляды на прежние состояния самого себя. После таких ярких вспышек осознания человек уже не может просто так бездумно жить, существуя. Впоследствии каждый осознавший начинает выставлять перед собой ряд вопросов, ответы на которые становятся их дальнейшими целями. Считается, что понятие «смысл жизни» - необъятное. И. Кант считал, что смысл существования человека в его добровольном самоподчинении нравственному закону, возвышающий его над его собственной природой. Циники находили смысл жизни в том, чтобы жить, повинуясь больше естественному порядку вещей, а не этике и традициям.  А. Эйнштейн видел смысл в том, чтобы создавать удовлетворение для себя и для других. Высший смысл жизни у ацтеков заключался в том, чтобы жить в гармонии с природой. Этими примерами можно в очередной раз показать, что смысл жизни – это философская и духовная проблема, которая включает в себя безграничное количество вариантов, а порой сам поиск этих смыслов приводит к печальным последствиям.
Целью написания данной статьи послужило размышление об актуальности данного вопроса. Ведь случаи психического расстройства вследствие поисков смысла существования – не редкость. Действительно, для чего мы живем, если ежедневно проделываем одни и те же действия, приводящие все к одному – смерти?
Развивающаяся личность – это каждый раз изменение своего уровня развития, изменение своих жизненных позиций в той или иной событийной линии. Нельзя сказать, что, заснув вчера, ты остался прежним сегодня. Каждый день перед человеком проносятся сотни лиц, через него протекают сотни судеб, он слышит сотни историй… После такого невозможна мысль о том, что ты остался прежним. А как в таком случае можно утверждать, что смысл жизни – один? Не спорю, что в масштабном плане смыслом  каждой души является развитие. Развитие себя, развитие окружающих посредством себя, всеобщее развитие. В случае, если человек глубоко верующий и относит себя к той или иной религии, то  его смыслом существования становится следование канонам религии. Так, к примеру, смысл жизни мусульманина состоит в том, чтобы поклоняться Всевышнему. Смыслом и высшей целью буддиста является избавление от страданий и тягот. По Конфуцию, главной целью человеческого существования является созидание идеального. Человек сам делает выбор где, как и с помощью чего искать свои смыслы. Порой нередки случаи раскола в сознании, когда отдельная личность  начинает усердно копаться в информации, сравнивать и сопоставлять, искать истину и лишь сильнее запутываться. Простым примером подобной ситуации может послужить случай, когда ребенку навязали религию в том юном возрасте, когда он не осознает всей сути понимания «веры». Он живет по заложенным стандартам, которые были привиты в нем с детства. У него не было  выбора, за него решили, как он должен проживать свою жизнь и во что он должен верить. Внезапно однажды в его голове проскальзывает мысль: « А что, если есть и другие пути?» Как человек глубокой веры, он отталкивает подобные мысли. Но они продолжают захватывать его разум. В конечном итоге индивид начинает свои поиски других путей и иных смыслов жизни, но чем больше он пытается раскрыть истину, тем больше его поглощает неизвестность. В этом случае повзрослевший «ребенок» решил самостоятельно сделать свой жизненный выбор и впервые сталкивается с расколом в восприятии реальности. В нынешнее время современная молодежь сталкивается со сложностью определения  жизненных целей. Естественно, твое сознание формируется  за счет круга общения, а также и мнения большинства. Ведь что твердят с ранних лет детям? – правильно, ты будешь успешным, если у тебя будет престижная работа, дом, машина, счастливая семья, возможность путешествовать и тому прочее. Эта заложенная программа является для многих смыслом жизни. Но часто получается так, что цели не достигнуты, смысл жизни утерян, человек гаснет. А все, потому что он не достиг тех высот, которые ему были продиктованы. Художник потерял свои руки, в агонии он осознает, что смысл его существования потерян, ведь он не видит себя ни в какой другой сфере. Он становится беспомощен, т.к.  не может больше рисовать и создавать прекрасное. Дальнейший расклад его судьбы становится лишь печальнее. Почему З.Фрейд посчитал, что человека можно назвать больным, когда он начинает задумываться о смысле и ценности жизни? Скорее всего, этой цитатой психоаналитик хотел подчеркнуть то, что поиск себя проходит через естественную боль, ведь не проходя через особые ломки душевного состояния, ты не можешь сделать дальнейший шаг вперед. Проходя через те или иные сложности становления себя как личности, ты закаляешь свой дух и характер. Но опять-таки не каждый может справиться с душевным разнобоем самого себя, не каждый может продолжить поиски смыслов после, ведь у всех разный порог боли. Кто-то на полпути опускает руки, не в силах действовать дальше, а кто-то лишь больше заинтересован в жизненной игре и мотивирован дальнейшим исходом событий. А есть и иной расклад понимания подобной цитаты: чем больше каждый из нас делает попытку найти смысл бытия, тем больший расклад понимания, что смысл невозможно просто так найти. Со временем он может измениться, исказиться, перевоплотиться, а все, потому что меняешься ты. Сегодня ты хотел прожить свою жизнь праведником, а завтра уже думаешь, что жизнь слишком коротка, чтобы ставить границы. Ты меняешь свой взгляд на вещи, прежние приоритеты не сопоставимы с  твоим нынешним положением. Как часто вы задумываетесь о весомости и ценности своего существования? В этом случае можно допустить мысль, что не каждый из нас стремится понять, для чего вообще ему была дана жизнь. Уж точно не для того, чтобы ты успешно учился либо достиг успехов в карьере. Кто-то считает, что человек проживает свою жизнь достойно, если о нем помнят после его смерти. Кто-то думает, что он не зря уйдет из этой жизни, если оставил после себя наследие. Но все это не имеет значения, если в свое время ты не был счастлив и не достиг душевного равновесия. Если ты не нашел свои смыслы и не пришел к верной для себя  итоговой точке. А вот для того, чтобы понять, где она эта верная точка, человеку придется пройти не простой, тернистый, полный радостей и разочарований путь!
В тот самый момент, когда человек задумывается о смысле и ценности жизни, то его можно посчитать больным, просто потому что он постоянно будет находиться в состоянии поиска, а его бессознательное будет желать знания истины.  И пока его душа не найдет ответов, он будет в состоянии беспокойства, смятения и возможно страха. Пребывание в этих состояниях заставляют душу чувствовать себя больной, скорее всего, в этом и состоит смысл данной цитаты великого психолога З.Фрейда.


Рецензии