102-1. Культура

НА СНИМКЕ: Поют Мик Джаггер и Кейт Ричардс


Архитектор Пол Коралек построил здание библиотеки Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия).

Архитектор Ле Корбюзье построил Центр Ле Корбюзье в Цюрихе (Швейцария).

25 ноября умер Осип Цадкин, французский скульптор-авангардист. Родился в 1890 г.

1967 год – лучший год в поп-музыке. Действительно, в этом году «Биттлз» выпускает «Сержанта Пеппера», Джими Хендрикс дарит миру альбом «Are You Experienced?», «Пинк Флойд» покоряетАмерику.

30 сентября в Великобритании начинает вещание национальная радиостанция «Радио-1», передающая поп-музыку.

13 августа премьера в США фильма Артура Пенна «Бонни и Клайд».

20 августа британская Checkmate Records стала первой фирмой, использовавшей техническую новинку – систему шумоподавления Долби – для магнитной записи.

9 сентября Debra Dene Barnes (Канзас), 20 лет, коронуется 40-й Мисс Америка 1968.

17 октября в Нью-Йорке премьера мюзикла «Волосы».

18 октября выходит мультфильм «Книга джунглей» Уолта Диснея.

6 ноября дебют «Шоу Фила Донахью».

Beatles

17 февраля «Биттлз» записывают песню "Strawberry Fields Forever".

20 мая ВВС запретила транслировать песню «Битлз» "A Day in the Life" из-за имеющихся в словах песни намёков на использование наркотиков.

1 июня вышел альбом «Битлз» "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" – первый концептуальный альбом в истории рок-музыки. 15 июня диск “Stg. Pepper's Lonely Hearts Club Band” стал «золотым».

25 июля в газете «Таймс» появилось обращение британских рок-музыкантов к правительству с требованием легализовать марихуану. Свои подписи под ним поставили и все члены группы «Битлз».

14 августа на первой строчке хит парада в «Биллборде» песня группы «Битлз» All You Need Is Love.

27 августа в Великобритании найден мёртвым менеджер группы «Битлз» Брайан Эпстайн. Смерть наступила от передозировки снотворного.

22 ноября BBC неофициально объявляет запрет на прокрутку песни «Битлз» I Am the Walrus.

27 ноября в США выходит альбом «Битлз» Magical Mystery Tour.

Роллинг Стоунс

5 февраля из-за запрета «Союза Музыкантов» Rolling Stones не разрешают играть их хит "Let's Spend the Night Together", когда они появляются в показе ITV.

13 апреля первое выступление "Rolling Stones" за «железным занавесом» в Варшаве.

31 июля окончание месячного тюремного заключения музыкантов Mick Jagger и Keith Richards.

9 ноября в Сан-Франциско выходит первый номер журнала Rolling Stone. На обложке – фотография Джона Леннона.
Пинк Флойд

27 февраля выход дебютного сингла "Pink Floyd" "Arnold Layne".

11 марта появился второй сингл группы "Pink Floyd" А Currant Bun".

5 августа вышел первый альбом “Pink Floyd” The Piper at the Gates of Dawn.

19 августа «Пинк Флойд» впервые попали в английский топ-парад лучших альбомов со своей дебютной пластинкой Piper at the Gates of Dawn.

1 октября началось первое турне "Pink Floyd" по Америке.

16 декабря "Pink Floyd" выступают в лондонском андеграундном клубе.
Джими Хендрикс

31 марта первый концерт Джими Хендрикса в Лондоне. Джимми Хендрикс впервые сжёг на сцене свою гитару.

16 июня в Монтерее (штат Калифорния, США) прошёл знаменитый поп-фестиваль в присутствии 50 тысяч человек. Все артисты выступали бесплатно. Кульминацией фестиваля стало выступление Джими Хендрикса, сжёгшего в финале свою гитару
Альбом Джимми Хендрикса «Экспириенс». «А ты умеешь?». «Дерзкий, как любовь».

26 августа дебютный альбом Джимми Хендрикса попадает в хит-парады.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/05/637


Рецензии