Из лучших побуждений...

    Как всегда, она легла поздно. Ждала, что кто-нибудь напишет сообщение.Или вызовет на разговор. Нет. Никого. Никто. Ты сама так хочешь. Чтобы у тебя было мало друзей. Чтобы тебя оставили в покое. Да? В последнее время она пыталась разобраться в себе. Что с ней случилось? Кто она сейчас? Почему не все одобряют то, чем она занимается? Хотелось бы поговорить с хорошим психотерапевтом...Но ...Это истратить кучу денег. И не получить ответа...Ну зачем же так категорично. Листая страницы на другом сайте, наткнулась на страничку психотерапевта.... Он её заинтересовал. Проводит сеансы с пациентами по всему пространству бывшего Союза. Открыт для общения. Сам интересен, как личность. Выкладывает у себя в группе интересные материалы. И она стала читать....Недавний материал оставил след в её душе. Это как раз то, что тебе нужно, сказала она сама себе.

   И так, что имеем в "сухом остатке". Есть дом. Есть близкие. С которыми очень трудно восстановила отношения. Хотя б с теми, с кем жила. Это - удалось. После истории прошлого года, когда осталась в одиночестве. В самом прямом смысле слова. И есть - "друг". А вот тут - все очень непросто. И материал помог ей разобраться.
 
  Она привыкла считать себя этакой "спасительницей"...Это замечание в свой адрес она восприняла иронично. Ну а разве не так? В её жизни появился "объект". В отношении которого она осуществляла потребность кого-то опекать, помогать, что-то делать для другого. Даже, как ей думалось, которого надо "спасать". Как человека, который тонет. А она кидала "спасательный круг"...А тебя об этом просили? Иногда, просили, а иногда она сама навязывалась со своим желанием - помогать. И вот если заслуги её были не оценены, тогда обида и разрыв. "Я столько для тебя сделала, и никакой благодарности"...Так? Ну да, вроде этого...А вот понять, что своим навязанным "спасением", ты не помогала, а только мешала, тебе не приходило в голову... Человек, надеясь на тебя, перестает себя уважать, начинает считать себя "жертвой" обстоятельств. На так называемого "спасителя" этот объект смотрит с надеждой, снизу вверх...

    Она задумалась. Делала, как думала, все из лучших побуждений. Ничего не ожидая взамен. Просто - помогала. Она привыкла к роли "спасительницы". Чувствовала себя великодушной, любящей и полезной. Но..надо разделять два желание - спасать и быть полезной. Подлинный "спаситель" действует без всяких обязательств. Помогает в трудных обстоятельствах. Когда этот период проходит, человек становится самостоятельным. Надо уважать чужие "границы"...

     В конце концов, надо заканчивать с ролью "спасительницы". Как бы она тебе не нравилась. Надо задуматься и о себе самой. У тебя же ведь есть и свои собственные потребности, да? Она удивленно посмотрела на меня. Что тебе нужно в первую очередь? Поход по магазинам и в салон красоты...Тебе это подойдет? А как же там...как же там справятся без меня? Справятся...Человек должен научиться нести ответственность за себя. Настоящий человек бросает вызов самому себе, хочет быть лидером и решает свои проблемы самостоятельно. Вот и все. Теперь посмотрим, как она справится со своей новой ролью.


Рецензии
На одной открытой лекции какого-то переезжаемого праславителя католического Бога слушатели могли насладиться фразой «да будет спасён спасающий» так что желание спасать просто так не возникает, спасать именно в описаном смысле и размере. Отличная зарисовка.

Бобби Браун   06.09.2018 13:24     Заявить о нарушении
Благодарю Харви, за оценку.

Алена Титаренко-Васильева   06.09.2018 09:17   Заявить о нарушении