Что всё о небе да о небе, как будто нет земли? Разве она не ближе, будто спрашивает кто-то невидимый внутри меня. И в самом деле, приглядимся к земле. Что-нибудь непременно ещё увидим. И точно. На аллейке между голыми рябинками, берёзами и тополями редкие саженцы каких-то деревьев. Ещё и не различишь, какой они породы. Одни, едва проклюнувшиеся минувшим летом листики свернулись, пожухли и опали. Другие деревца не успели покрыться листочками - зима застала их за тонкой работой по выделке кроны, наслала сон на тоненькие стволы, нашептала детски доверчивым созданиям: «спать, спать пора» и укрыла снежком, запечатала морозцем. Стужи большой не было: веточки не покрылись наледью, не лопнули в своих хрупких сосудах. Стоят безлиственные, сжались на холоде, ушли в анабиоз до весны. Может быть, не все и выживут.
Но что это? Один стволик между ними упрямым подростком руки-ветки не опустил. И что всего удивительнее: листики не сбросил. Ничего и никого не боится. И по рисунку листьев видно, что это дубок. Его резные медальки таращатся на свет. Ранний, да с характером. Пока ещё морозы не сильны, маленькая крона его как чудо среди сдавшихся, спрятавшихся в забытье братьев и сестёр. Сколько ещё она так простоит? Может быть, и не облетит вовсе.
Эти листья вряд ли оживут, нальются зелёным соком будущей весной. А, впрочем, кто знает, вдруг да и оттают, проснутся вместе со всей природой и, очнувшись, расскажут и деревьям, и людям о зимней сказке в царстве снежной королевы.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.