Национальный вопрос с улыбкой

   Принято считать, что русские люди суровы и неулыбчивы. Поэтому, увидев на моём лице распахнутую настежь улыбку, меня часто спрашивают: - Вы не русская? Откуда? И я, улыбаясь ещё шире, хотя дальше уже казалось бы, некуда, ошарашиваю ответом: - Из Архангельска. Немая сцена! - Да что вы говорите? Не может быть... - Почему же? - Ну, такая жизнерадостность у северян? Хотя... Может быть... И характер открытый, бесшабашный... Но вот эта ваша смуглявость и глубокие, карие глаза...
   Признаться, меня саму немного смущала лёгкая смуглота моей кожи, и я не раз приставала к маме, тоже темноволосой с приятным румянцем и ямочками на смуглых щеках, с вопросом: - Откуда? Она улыбалась и говорила: - Да откуда мне знать? В нашем захолустье тьма ребятишек чернее нас бегали босиком по бездорожью, только пыль столбом. Папе подобные вопросы задавать не было смысла. Он был высок, русоволос и сероглаз.
   Тогда я приняла, как рабочую гипотезу, версию, что, видимо, не обошлось без вмешательства бродячего цыганского табора, хотя это было и спорно, и не доказуемо. На моём родном Севере мне таких вопросов не задавали. Я была своя в доску. Но стоило переехать в Центральную часть страны, как такие вопросы стали столь часты, что мне становилось совсем неуютно среди русских людей.
Впредь, когда кто-то задавал подобный вопрос, я отвечала: русская с примесью, испанцев (они на севере вели пушное дело когда-то), татар (они везде), евреев (почему бы и нет), болгар (братушки), украинцев (есть такие гарные хлопцы)... Кого могла вспомнить. И добавляла, смеясь: - Не исключено, что где-то рядом стоял цыганский табор с горячими мачо. На меня смотрели с интересом и даже с некоей завистью, ну или...кхм... Не стоит об этом...Ну вот этого я не понимала и не пойму никогда.
   Генеалогия. Интересно! Занимала идея составить собственное фамильное древо. Занимала до тех пор, пока меня не посетила банальная мысль. Как можно предусмотреть разные варианты событий? Кто, с кем, когда, запретная любовь и так далее… Какой простор для фантазии... У каждой семьи в широком смысле слова найдутся невероятные, романтические тайны и свои скелеты в шкафу.
   А тайна всегда будет интересной, если останется тайной навсегда!
   Не правда ли?!!


Рецензии