Грехолов
Вот и берег. Виктор ступил на камни, стараясь сохранять равновесие. Сегодня он забыл солнечные очки, и косые лучи солнца слепили его. Он смотрел преимущественно себе под ноги, чтобы не упасть. Ступая с камня на камень Бусько всё ближе и ближе продвигался к берегу. Шезлонги были пусты. Ибо уже наступало время сиесты, и все благочестивые и не очень курортники, как, впрочем, и остальные обитатели острова, прятались в свои квартиры или домики, чтобы переждать самые горячие часы суток. Лишь один толстый человечек, чья голова уже подавала признаки облысения, вольготно развалился посреди шезлонга с книжкой в руках.
Виктор ступил на песочный пляж и с облегчением перевёл дух. Он дошёл! Он дошёл! И не упал! Слава Богу! Богу? Надо же, даже атеисты всуе поминают имя Божье. Впрочем, для него это было, скорее, поговоркой. Фразой, которую он применял к месту и не месту. В Библии, которую ему в детстве читала бабушка, говорится, что Всевышний спросит с каждого, кто безрассудно произносит Его имя. Но ему - то нечего бояться. Для него Бога нет…
Подойдя к своему шезлонгу, Виктор взял полотенце и стал обтираться. Толстяк скользнул по нему сонным взглядом и внезапно спросил:
-Просите, вы Виктор Бусько?
-Ну, предположим. А что вы хотели?
Толстяк засуетился в своем шезлонге, пытаясь принять позу, которая могла бы представить его в наиболее выгодном свете, но в его случае это было то же самое, как если бы слон решил встать на коньки.
-Я вашу колонку каждую неделю читаю! Очень хорошо пишите!
-Что ж, спасибо, - сухо сказал Виктор. Он уже привык, что к нему часто пристают поклонники. Он был довольно известным журналистом, его часто показывали по телевидению. Но ему всегда было больше по сердцу внимание молоденьких хорошеньких женщин, чем старых сальных пузанов. Главное, что ни те, ни другие не догадывались, что за спиной у Бусько годы в военной разведке. А его карьера журналиста - всего лишь средство заработка после вынужденной отставки по причине конфликта с начальством.
-Можно ваш автограф? - спросил очередной престарелый поклонник.
-Можно, - вздохнул Виктор, не глядя на него. - Где расписаться?
Толстяк вскочил, едва не перевернув своё ложе, и стал рыться в своей пляжной сумке. Виктор терпеливо ждал, когда он найдёт, где оставить свою подпись.
-Нету у меня бумаги, - наконец развел руками толстяк. - Давайте на спине.
Бусько пожал плечами, взял у него из рук ручку и накарябал свою подпись на горбатой, испещренной какими - то родовыми пятнами спине.
-Спасибо! А можно еще сфотографироваться?
У толстяка невесть откуда возник в руке айфон. Бусько спокойно подождал, пока жиртрест неуклюже сделает селфи. Он фотографировался с таким гордым видом, как будто крепко поднаторел в этом деле. Однако Бусько понимал, что телефон у него максимум неделю.
-Всё?
-Да, спасибо огромное!
Взяв все свои вещи, Бусько стал подниматься по ступенькам к отелю. Его мудрая жена позаботилась о том, чтобы они поселились прямо возле воды. Так что путь к номеру от моря был очень коротким.
Когда Виктор был уже на верхней ступеньке, у него в сумке зазвонил телефон. Ему с трудом удалось нашарить трубку.
-Слушаю.
-Ну как, отдыхающий, не хочется назад в Москву - то?
-А как ты думаешь, Кодицкий?
-Ничего, ты и так две недели балбесничал. Пора бы и поработать!
-Поработаем, поработаем! Не беспокойся, я помню, что задолжал тебе две статьи.
-Вот это молодец, что ты помнишь. Одним словом, чтобы в понедельник она у меня уже была.
-С ума сошел, начальник? - возмутился Бусько. - И когда я тебе ее напишу?
-Ну у тебя же целое воскресенье впереди! Вот и пиши!
-Сволочь ты, Кодицкий! Нет, чтобы своему лучшему журналисту дать возможность полежать, отдохнуть с дороги!
-Хватит, ты и так уже наотдыхался, выше крыши! Дня тебе хватит!
-Я тебе это припомню!
Отсоединившись, Бусько с досады швырнул телефон в сумку. Один день на целую статью! И когда он всё успеет! Ну вот, настроение испорчено! Не очень приятно уезжать в таком расположении духа! И что могло бы ему его поднять? Да ничего! Разве что вон та симпатичная блондиночка…. Но ему нужно в номер помочь жене и сыну собрать вещи.
Когда он входил в комнату, Лена и Костя уже закрывали третий чемодан.
-Вы всё собрали? - удивился Бусько.
-Да, - сказала Лена. - Пока ты там купался, мы делом занимались.
-Да, извини, я что - то задержался сегодня, - посмотрел на часы Виктор. - Всё, я принимаю душ, и мы едем.
Через двадцать минут они уже были готовы к тому, чтобы сдать номер.
-А хорошо всё - таки здесь было, - говорила мужу Лена, нажимая на кнопку вызова лифта.
-Не говори, - вздохнул он. - Знала бы ты, как мне не хочется в Москву. Там опять эти проблемы начнутся…
Спустившись вниз, они сдали вещи в камеру хранения и устроились на диванчиках. Такси за ними должно было приехать только в пять часов, поэтому требовалось как - то занять себя. Лена и Костя уткнулись в айпады, а Виктор постарался немного вздремнуть. У него что - то внезапно заболела голова. Наверное, перегрелся на солнце…
Он проснулся где - то через час. Жена и сын по - прежнему пребывали в Интернете.
-Не хочешь пройтись? - предложил он Косте
-Пойдем, - согласился Костя, которому уже надоело бездумно слушать музыку.
-Мы придем за тобой через двадцать минут, и все вместе пойдем обедать. - бросил он Наташе.
Они с сыном вышли на залитую солнцем дорогу перед отелем и пошли в гору к воротам. За воротами тянулось шоссе. Оно было опасно тем, что и слева и справа тебе в любой момент могла встретиться машина, и исход встречи был абсолютно непрогнозируемым. Напротив, среди ветвистых деревьев проглядывал отельчик. Далее дорога уходила под гору - это если вправо. А влево она тянулась серпантином, и вот именно по нему и прогулялись Новицкие.
Виктор всю дорогу с грустью размышлял о том, как быстро пролетел отпуск. Ему не хотелось в Москву. И больше всего по той причине, что здесь, на берегу Черного моря, он не нес ни за что ответственности. Он просто наслаждался жизнью и женой. А в России придётся крутиться, вертеться, решать проблемы: с работой, квартирой, сыном, дочерью, которая не поехала с ними, так как у нее медовый месяц. Опять же еда, качество которой будет отличаться от здешней в разы. Иногда ему хотелось, чтобы Бог был. К Нему можно было бы обратиться за помощью или просто излить душу…
Они дошли до элитного отеля, возле которого на пригорке торговал приятной наружности грек. У него Виктор часто покупал овощи, фрукты и всё необходимое для лёгкого вечернего перекуса. Мужик так к нему проникся, что даже однажды бесплатно отдал ему набор столовых приборов. Порой он выглядел столь странно, что у Новицкого сложилось впечатление – чувак принимает наркотики.
-Прогуляемся ещё? – предложил Виктор сыну.
-Конечно, - кивнул он. – Когда ещё будет возможность побродить вдоль моря.
Они пошли дальше вниз по серпантину, периодически обмениваясь ничего не значащими фразами. Виктор воспроизводил в памяти самые приятные моменты отдыха, а Костя размышлял о своих школьных проблемах. Они постояли на берегу, наблюдая, как волны слизывают песок, а потом пошли в обратном направлении. Солнце светило вовсю. Уже начиналась сиеста. Кафешки закрывались и магазины тоже. Хорошо, что кафе «Арокария», в котором Новицкие любили обедать, открыто круглосуточно. Ну, почти круглосуточно…
Виктор и Костя зашли за Наташей. Лена по – прежнему сидела, уткнувшись в айпад.
-Как погуляли?
-Хорошо, - Виктор показал ей насквозь мокрый поток. – Там очень душно. Не желаешь пройтись под открытым солнцем до моря?
Владелица кафе «Арокария» была занята очередными посетителями. Но увидев своих постоянных клиентов широко улыбнулась им и побежала менять скатерть на их любимом столе.
-Лучше бы внутри сели, - проворчал Костя. – Сейчас муравьи замучают.
-Не говори, - поддержал его Виктор.
-Сидеть в помещении в такую жару?! – воскликнула Лена. – Нет уж, спасибо!
Им принесли меню. В этом не было особой необходимости, поскольку за то время, что они ели здесь, им удалось его практически выучить наизусть. И кроме того, положа руку на сердце, меню не отличалось разнообразием. Поэтому Виктор привычно заказал себе гамбургер и брынзу с помидорами, Костя шашлык, а Лена мусаку.
-Не хочется уезжать, да? – спросила она у Виктора, глядя в сторону моря.
-Очень, - погрустнел тот. – Ты же знаешь, статья не готова, начальник выпьет из меня все соки.
-Он же твой друг, войдёт в положение.
-Наше многолетнее знакомство никогда не мешало ему относиться ко мне со всей строгостью!
-Ну у тебя будет время написать статью!
Виктор умалчивал ещё об одной проблеме. В Москве на презентации нового молодёжного журнала он познакомился с Лизой. Это было больше чем увлечение. Лиза оказалась близка ему по духу. В отличие от Наташи, которой всё время нужно соответствовать, Лиза была простой. Ему не нужно ничего доказывать. Она принимала его таким какой он есть. С ней можно было просто говорить обо всём на свете. Казалось, она способна поддержать разговор на любую тему: мода, фильмы о супергероях, Роман Полански. Особенно они любили обсуждать последние достижения в области атеизма. Лиза, как и он сам была отпетая материалистка и не понимала, как можно в двадцать первом веке верить в Божественное сотворение мира. Они даже подумывали о том, чтобы начать цикл просвещенческих публикаций на тему эволюционного происхождения Земли.
Но, несмотря на близость интересов, Виктор очень устал от Лизы. Ему не хотелось заводить с ней серьезных отношений. Его радовало, что у нее нет его контактов. При желании узнать их – пару пустяков, но всё – таки хорошо, что она ни разу не была у него дома в отсутствии Наташи. И вообще Виктор чувствовал какой – то внутренний кризис. Как будто его жизнь идёт не в том направлении, а в каком нужно было бы он не знал. И не было рядом того человека, который мог бы ему подсказать, направить на правильную дорогу. Он надеялся, что, приехав сюда, сможет разобраться в себе. Отчасти так и получилось. Но не до конца. Ни вкусная еда, ни шикарные виды, ни море не могли помочь залатать зияющую пустоту в душе. В душе? Надо же, он рассуждает о душе! Ещё пару дней назад он бы и представить себе не мог, что у него есть душа. Кто бы эту душу ему показал? А то одно удушье осталось…
За окном машины перестало мелькать море. Теперь отчетливо можно было рассмотреть маленькие прибрежные кафешечки, ресторанчики и магазинчики. Виктор хорошо помнил многие из них, в некоторые они с семьей заходили, да и не по одному разу. А в этом ресторане, владельцем которого являлся пожилой лысеющий не по дням, а по часам грек, они как – то попробовали барабульку – любимое блюдо Стаса Михайлова. Михайлов по – прежнему остался симпатичен Виктору, но разделить его гастрономические предпочтения ему так и не захотелось.
Машина спускалась по серпантину все ниже и ниже. Вот они проехали дорогу на Ахиллион. С этим местом у Новицкого тоже навсегда останутся наиприятнейшие воспоминания. Сейчас же он жадно впитывал те впечатления, что получал от созерцания пейзажей за стеклом и со всей силы пытался сохранить их в своей памяти. На заднем сидении Лена и Костя, взявшись за руки, синхронно грустили о том, что незапланированный отпуск так быстро подошел к концу.
-Первый раз на Корфу? – подал голос водитель. Он спросил это по – гречески, но Константин понял его.
-Да, - немного поразмыслив, ответил Виктор.
-И как? Понравилось?
-Очень, очень! Вери гуд!
Машина проехала вдоль пляжа и купальщиков, которые, устав плескаться, теперь загорали на песке. Далее дорога вновь ушла в горы и заметно сузилась. Это сулило аварии. Буквально вчера, когда Виктор с сыном ездили в город за покупками, водитель в самый последний момент успел вывернуть руль и избежать столкновения с легковушкой. В то мгновение Бусько мысленно согласился с той женщиной, которая сказала, что дороги здесь – просто ужас.
Виктор знал, что чем ближе они приближаются к городу, тем скорее покажется и аэропорт. А это означало, что через несколько часов они уже будут в самолете лететь в Москву. Не то, чтобы он не хотел возвращаться на Родину, просто здесь ему наконец удалось отвлечься от всех проблем и, казалось, что вернись назад - они снова встанут перед тобой непроходимой стеной. Однако так же Бусько честно отдавал себе отчет в том, что бежать от нерешенных вопросов - глупо и даже недостойно, особенно его. Поэтому вооружал себя этими мыслями против грустного настроения, периодами овладевающего им, особенно когда они сворачивали всё ниже и ниже по отношению к морю.
Впереди показались огни аэродрома. Сейчас Виктору представилась возможность рассмотреть взлетную полосу. Самолеты, готовящиеся ко взлету, казались с такого расстояния ненастоящими, игрушечными. Чуть поодаль суетились какие - то люди, приготовляющие трапы. Такси подъехало ко входу в аэропорт.
-Спасибо, - по - гречески сказал Виктор и распахнул дверь.
Водитель вместе с ним открыли багажник и стали выбрасывать оттуда сумки. Потом Виктор отсчитал купюры и приготовился расплатиться. Лена растирала затекшие ноги.
-Как быстро доехали, а! - восхищенно сказал Костя, подпрыгивая на месте. - А в прошлый раз, когда отсюда до отеля ехали, казалось минут сорок мчались.
-А так всегда бывает, - ответил ему Виктор, протягивая водителю деньги. - Потому что в этот раз мы досконально знаем дорогу, знаем куда и откуда ехать. Поэтому нам все привычно, и дорога не показалась такой долгой.
-Тоже верно.
Выгрузив все вещи, они подхватились и вошли внутрь. Людей было пока не так уж и много.
-Мы первые приехали, - словно отвечая мыслям Виктора сказала Лена.
-Ну, конечно, мы же сами поехали, отдельно от остальных.
-Костя, посиди здесь, мы сходим узнаем, объявили ли посадку на наш рейс.
Они оставили мальчика с чемоданами сидеть в углу, а сами отправились изучать табло. Возле них уже скапливались люди.
-Странно, - сказал Виктор, - ничего пока нет. А должно бы уже…
-Да рано ведь еще! - воззвала к его здравому смыслу супруга.
Они вернулись к сыну.
-Я на всякий случай позвоню Даше, - сказал Виктор, вытаскивая айфон.
Даша не сразу, но ответила на звонок. По лицу Новицкого было видно, что ему не очень понравилось то, что он услышал.
-Что она сказала? - спросила Лена, когда он отсоединился.
-Что, мол, не надо было отрываться от коллектива. Вот теперь и сидите без информации, ждите, когда я подъеду, всё всем в общем порядке и расскажу.
-Понятно, - помрачнела Лена.
-Ничего, будем ждать, - философски сказал Виктор.
Пассажиры постепенно прибывали. Некоторые лица казались Виктору знакомыми. Возможно, он видел некоторых из них на пляже, с кем – то ехал в город или на экскурсию в одном автобусе. У всех в руках были тяжелые баулы, кто – то катил за собой чемодан.
-Так, - сказал Виктор, - давайте мобилизуемся и попытаемся отгадать, в какую очередь нам встать.
Костя зевнул и осмотрелся:
-Я даже не знаю.
-По идее, либо в эту, либо в эту, - сам же ответил на свой вопрос Виктор.
Костя послушно встал в очередь. Стоя в своей, зевая и периодически осматриваясь, Виктор вспоминал своё двухнедельное блаженство на берегу Черного моря, сопряжённое с духовным переосмыслением жизни. За последний год слишком многое случилось того, что выбило его из привычной колеи.
-Внимание, внимание! – на иностранном произнесли по громкоговорителю.
Костя поднял голову и прислушался. Однако не разобрал ни слова. Поэтому пробился к маме.
-Ты знаешь, что ты стоял не в той очереди? – спросила она.
Костя потупил глаза. Пару минут назад он ошибочно подумал, что на табло высветился номер их рейса и направил отца в другую очередь. Оказалось, что это рейс на Минск. По этому поводу отец как следует отчитал сына.
-А что говорили по громкоговорителю? – попытался перевести тему он.
-Наш рейс переносится на неопределённое время, - развела руками мама.
-Как?! – ошалел Костя.
К ним подошел Виктор.
-Что – нибудь удалось выяснить? – спросила у него Лена.
-Нет, - нахмурился он. – Вон идёт женщина, давай спросим у неё.
В зале действительно появилась тётенька в униформе, вокруг которой столпились пассажиры, которые должны были лететь с ними в одном самолёте. Виктор влился в их тёплую компанию.
-…просим прощения за предоставленные неудобства, - говорила женщина. – Но вылет откладывается до четырёх часов утра.
-Что?! – воскликнули все.
-Простите, но так вышло. Просьба не покидать территорию аэропорта. В десять часов вечера вам подадут горячий ужин.
-Вы не могли не знать о том, что рейс задержат! – вызверился толстый мужчина с галдой на шее. – Это же не сейчас выяснилось.
-Что вы от меня хотите? – устало взглянула на него женщина.
-У меня жена рожает, вы думаете, я буду молчать?!
-Да это просто хамство какое – то! – включился в перепалку человек в синей майке. – Могли бы в отеле остаться.
-Конечно! – воскликнул мужчина с галдой. – А теперь они делают вид, что заботятся о нас! Даже покормить собираются! Как это мило!
Они еще пререкались, когда Виктор отвёл свою семью в сторону.
-Здесь больше не будет ничего интересного.
-А почему нам действительно было бы не остаться в отеле? – спросил Костя. – Зачем нужно было вывозить нас сюда? Неужели они вправду только сейчас узнали о том, что у них задерживается рейс?
-Ну ты что, маленький что ли? Это же дополнительные расходы! Кроме того, нужны свободные номера, чтобы разместить новую партию отдыхающих из Москвы.
-Надо позвонить родителям, - сказала Лена, доставая сотовый телефон.
-И то верно.
Виктор набрал номер своих, а Лена своих.
-Мам? – произнес Бусько, когда услышал её голос. – Можете ложиться спокойно спать, мы прилетим утром.
-А что такое? – встревожилась Елена.
-Долго рассказывать. Ну если одним словом – наш рейс задержали.
-Почему?
-А у вас там идёт дождь?
-Ещё как! Ты же помнишь, я рассказывала, что у нас был страшный ураган. Деревья просто вырывало с корнями и носило по воздуху.
-А сейчас?
-Сейчас также неспокойно.
-Ну, вот, видимо по этой причине. Ведь на том самолёте, что прилетит из Москвы, мы и отправимся обратно.
-Не нервничай, мой милый. Мы с папой ждём вас. Храни Господь!
Виктор поймал себя на том, что эти слова вопреки обыкновению не вызвали у него раздражения. В последнее время, в последние дни, он размышлял над тем, что иногда бы ему хотелось, чтобы Бог был. Это бы придало значение многому из того, что случалось в его жизни…
-Пойдём посмотрим сувениры? – вырвал его из задумчивости голос Наташи.
Виктор встряхнулся. Увы, Бога нет, всё это сказки, и пусть в глубине души (предположим, что что – то такое у него всё – таки есть) ему бы и хотелось, чтобы небо не было пустым, оно на самом деле пусто. Поэтому лучше не тратить время на бесполезные мечтания. Это не в его стиле.
-Пойдём, - вздохнул он.
Они бродили вдоль сувенирных лавок. Виктор с непривычным для себя интересом рассматривал нательные кресты, выставленные в ювелирной лавке. Многие из них показались ему красивыми. Теперь он понимал, почему они пользуются такой популярностью.
-Какая прелесть! – воскликнул Костя, увидев миниатюрный монастырь. В похожий они заходили во время экскурсии.
-Купить? – спросил Виктор, роясь в сумке в поисках кошелька.
-Да нет, не надо, это я так…. Может быть, прогуляемся?
-А сказали же, никуда не выходить.
-Да что за глупости! – возмутился Костя. – Сказали – ужин в десять! Вот в десять и поедим!
-Тоже верно.
Они поспешили к выходу. У Виктора внезапно вновь заболела голова. Да что же с ним происходит такое сегодня! Перед глазами внезапно всё стало расплываться. Люди стали какими – то нечёткими, неконкретными. Его начало пошатывать. «Мне срочно нужно на свежий воздух», - подумал Бусько.
За пределами душного аэропорта ему и вправду пКостячало. Они поспешили обогнуть толпу курильщиков и зашагали вдоль решетчатого забора, на ходу подсказывая опаздывающим пассажирам, как пройти к центральному входу.
-А ты переживал, что не о чем будет написать, - улыбалась Лена. – Вон какие приключения! Хватит на целую книгу!
-Да, да, - механически отвечал Виктор, понемногу приходя в себя.
Теперь они шли по старой части города. Виктор, которому было уже значительно лучше, с интересом смотрел по сторонам. Часто можно услышать мнение, что только в России есть убогие загазованные районы с обшарпанными домами, разваливающимися балконами, которые грозили вот – вот отделиться от квартир и рухнуть на припаркованные внизу машины и подъездами, в которых обоссано всё, кроме потолков. Однако здесь всё было примерно то же самым.
Тем не менее, эти старенькие дома были по – своему уютными. Идя вдоль них, волей – неволей проникаешься симпатией и больше сочувствием к тем, кто вынужден в них жить. По дороге носились взад – вперёд машины, и, если зазеваешься, можно было угодить под одну из них.
Виктору вновь стало нехорошо.
-Давайте где – нибудь посидим? – предложила Лена. – Не забывайте, я недавно растянула ногу, и мне нельзя долго ходить.
-Отличная идея! – горячо поддержал жену Виктор.
Они свернули в небольшой закуток. Лена оперлась на перила и блаженно закрыла глаза. Костя как всегда уткнулся в свой телефон. Виктор стоял, облокотившись на дерево. Его состояние нормализовалось, но периодически он не мог сфокусироваться на объектах, на которые смотрел. Наверное, сказывалась невыносимая жара, почти такая же, как в Москве…
-Давайте прогуляемся, - предложила Лена. – Мне стало лучше.
Они вышли на дорогу. Через пару минут Новицкие оказались в каком – то квартале. Здесь было много ресторанчиков. Виктор, Костя и Елена шли вдоль них, заглядывая в витрины. Виктору становилось всё хуже. Они сели на лавочку где – то в нескольких метрах от ближайшей пиццерии. К ним сейчас же подошли местные коты.
-Кто – нибудь хочет пиццы? – спросил у своих домашних Виктор.
-Больше всего, что я сейчас хочу – улететь отсюда, - сварливо сказала Лена.
Костя что – то стал рассказывать маме. Виктор слушал его вполуха. Во лбу всё горело.
Виктор встал.
-Ты куда? – озабоченно спросила Лена.
-Я… я плохо себя чувствую…. Пожалуй, мне нужно пройтись до ближайшего туалета. А вы… вы подождите меня здесь.
-Ну хорошо…
Виктор, не глядя по сторонам, пересек улицу. Ноги внезапно стали какими – то ватными. Перед глазами всё плыло. Он с трудом понимал, где находится, сколько сейчас времени и зачем он телепается по этой дурацкой грязной мостовой. Где – то ревела машина, и ее звук очень резал слух. В какой – то момент рев стал нарастать, как будто кто – то невидимый внезапно увеличил громкость. В голове как будто отчетливо зазвучали все голоса, все мельчайшие звуки, какие воспроизводились в ближайших паре метрах от него.
На плохо слушающихся ногах он дошел примерно до середины улицы. Ему было так дурно, что даже идти было трудно. Опершись рукой на какое - то здание, он мутными глазами обозрел асфальт. Его начало тошнить. Силы стали покидать Новицкого. Он медленно осел. Через пару секунд его локоть стал намокать - значит, он уже на земле, успел подумать Виктор перед тем, как потерять сознание…
Вокруг него все было светло и как - то тихо. Как будто он оказался в очень приятном и спокойном месте, где только он один. Или… не один? Виктор явственно ощущал чьё - то присутствие. Но кто или что это было ему трудно было сказать. Но от неизвестного исходило невероятное тепло и покой.
-Ну что, теперь докажи Мне, что Меня нет, - услышал он спокойный, чуть насмешливый голос.
Ему показалось, что Его обладателю около тридцати или тридцати трёх лет. Не может быть! Примечательно, что Виктор не ощущал ни собственных рук, ни собственных ног. Однако требовалось что - то отвечать, затяжное молчание означало бы невежливость.
-Но, согласись, у меня это получалось убедительно, - как - то застенчиво произнес Виктор.
-Да - а, это вы умеете, - произнес Голос.
Бусько попытался осмотреться, но вокруг было настолько светло, что он инстинктивно закрывал глаза, боясь ослепнуть.
-Ну что, нагулялся? Домой?
Виктор вздрогнул. Неужели его жизнь закончится прямо сейчас? А кто будет забудется о его супруге, сыне? Нет, конечно, мама с папой помогут, да и теща с зятем не оставят, но всё - таки…
-Уже, да? - как - то растеряно произнес он. - Подожди! У меня же есть семья! Я должен заботиться о них!
-А разве Я не заботился о тебе все это время? - спросил Голос. - Вспомни, однажды ты вот также опоздал на рейс в девяносто четвертом году. Тот самолет упал. Никто не выжил. А ты выжил.
-Да, да…
Перед глазами у Виктора явственно всплыл тот случай. Тогда они слегка переборщили с компанией однокурсников. Правда Виктора спиртное никогда не брало, скорее ему стало плохо физически. Но лететь в таком состоянии было, естественно, совершенно невозможно, да к тому же он просто проспал свой рейс. И студенты улетели в Египет с преподавателем без него. А наутро он узнал, что самолет разбился. Когда его родителям позвонили из ВУЗа, чтобы выразить сочувствие в связи с гибелью сына (как они думали), руководство было в шоке, узнав, что Виктор жив.
-Я не думал… - пробормотал Бусько.
-А твой сын… - продолжал Голос. - Он мог не поступить в институт, если бы ему попался билет номер восемь. Но Я помог ему.
-Я помню тот день, - кивнул Сергей. - Он очень волновался. И, откровенно говоря, из - за того, что к экзамену требовалось очень много выучить, у него в голове всё перемешалось… Надо же…
-Я все время был рядом с тобой. Но ты предпочитал не замечать Меня…
Впервые за всё время разговора Виктор ощутил непереносимое чувство стыда. Как будто его изнутри обожгло калёным железом. Эту боль было невыносимо ощущать, ещё труднее - терпеть.
-Прости меня. Если еще не поздно…
Он ожидал услышать отрицательный ответ. Даже зажмурил глаза, чтобы выслушать приговор, не смотря на Эту Красоту, которая пребывала вокруг него. Что ж, хотя бы под конец жизни он удостоился возможности побеседовать с Тем, в Кого не верил.
Ответ Того, в Кого он не верил заставил его изумлённо приоткрыть глаза:
-Ещё нет. Но ты слишком много раз предпочитал замечать не только Меня. Очень много людей, которые зависели от тебя, не получили твоей помощи.
Виктор понял, что ему бросают спасательный круг и было важно в этот момент не выпустить его из рук.
-Есть ли у меня шанс исправить ошибки? - с надеждой спросил он.
-Есть. Причем прямо сегодня.
Виктор почувствовал, что боль внутри него стала чуть слабее.
-Знаешь, почему задержали рейс? - прозвучал вопрос.
-Почему? – проклятое любопытство всегда было его слабой чертой.
-Причину ты узнаешь позже. Но Мне важно другое. Один из пассажиров сегодня умрет, если его палача вовремя не разубедить. Помоги ему, и Я зачту тебе это как начало твоего исправления.
Виктору показалось, что это дурной сон, и что он скоро проснётся. Однако пока он не просыпался, следовало играть по правилам, которые ему предлагали. Причём в ультимативной форме. Хотя нет, здесь он был не прав. У него имелся выбор – сказать сейчас «нет» и отправиться vip – рейсом в шеол.
-Как я узнаю, кто это? – задал резонный вопрос Виктор.
-А уж это ты постарайся, - строго сказал Голос. – Пришло время исправлять свои ошибки. Я буду одесную тебя и помогу тебе. Не бойся!
Виктор почувствовал, что боль в груди становится всё слабее, а свет тускнеет. И вот он уже снова лежит на грязном мокром асфальте прямо напротив старенькой церкви и тупо таращится на купол. Какое – то время Бусько тщетно пытался прийти в себя. Он чувствовал себя совершенно разбитым. Особенно сильно болела голова, видимо, поднялось давление. Но при этом он никогда не чувствовал себя так умиротворённо, как в эту минуту. И сие обстоятельство удивляло его более всего.
-Привидится же такое! – вслух усмехнулся Виктор. – Вот что значит - жара! Похоже, у меня была клиническая смерть. Прямо как у «Высоцкого» у Бухаре!
Как бы там не было, в фильме Петра Буслова главный герой в итоге встал после приступа и пошел по своим делам. Виктор последовал его примеру. Кое – как поднявшись, он, отряхиваясь, зашагал по дороге.
-И всё – таки я не понимаю, - говорила Лена, когда они шли в обратном направлении, - почему ты так плохо выглядишь? Что с тобой произошло?
-По – моему у меня был тепловой удар, - уклончиво ответил Виктор. Проходя мимо витрины универмага, он взглянул на своё отражение. Внешне он и вправду производил не лучшее впечатление: растрёпанные волосы, красные глаза, местами рваная рубашка, грязные брюки. Но зато внутри себя он чувствовал неимоверное спокойствие. Как будто все его проблемы разом разрешились, причём без его участия. Так умиротворённо и спокойно он не чувствовал себя никогда. Быть может, он действительно только что разговаривал… с Богом?
Он помнил, что возвращался к Наташе с Костяом, пытался осмыслить то, что только что с ним произошло. Был ли это сон, галлюцинация или что – то в этом роде? Врачи говорят, такое бывает, когда мозг испытывает кислородное голодание. Но он недавно проходил диспансеризацию, и у него есть справка, что с интеллектом у него всё в порядке. Кроме того, атеисту должен был бы мерещиться не Господь Бог, а дедушка Ленин или на худой конец Карл Маркс.
При виде него они оба сразу поняли, что что – то произошло, это безусловно. Но спросить, что именно, Лена решилась только, когда они были на уже приличном расстоянии от того места, где Виктор потерял сознание. Проходя мимо церкви, Бусько посмотрел на неё уже другими глазами. Не как на культурный объект, а на как место, где действительно может обитать Дух Божества. Возле церкви сидел на лавочке священник, с которым о чём – то по – гречески разговаривала пожилая прихожанка. Виктор поймал себя на мысли, что очень хотел бы оказаться на её месте…
Вскоре уже показался решётчатый забор.
-Сколько же времени нам ещё сидеть в этом проклятом аэропорту! – вздыхала Лена.
-Хорошо хоть, что завтра воскресенье, - тихо, будто ни к кому не обращаясь, произнес Виктор.
-А за это скажи спасибо мне! – посмотрела на него Лена. – Если бы не я, Кодицкий распланировал бы твой отпуск так, чтобы сразу по возвращению ты вынужден был идти на работу. А так у тебя, да и у всех нас, есть лишний день, чтобы поспать.
-Вернее, был, - поправил её Костя. – Не забывай, что наш рейс перенесли.
-Да уж, - вздохнула Лена.
Они перешли дорогу и зашагали вдоль решётчатого забора. Виктор старался выбросить из головы всё, что произошло с ним несколько минут назад, но у него это получалось плохо. Он искренне и с удовольствием смотрел по сторонам, восхищался красотами острова, но на душе у него скребли кошки. Возможно, оттого, что он пытался в очередной раз обмануть самого себя…
Они вошли в душное жерло аэропорта.
-Сколько нам еще здесь маяться? - устало спросил Костя.
-Не волнуйся, - успокоил его Виктор, - долго.
-Может поедим? - огляделась Лена. - Вон, вроде на втором этаже камешки есть.
-Хорошо.
Они стали пробираться сквозь толпу к лестнице. Поток людей, который летел по ступенькам вниз, казалось, вот - вот снесет их. Но им удалось удержаться на ногах и преодолеть все препятствия. Костя занял столик, а Виктор и Лена встали в очередь за бутербродами.
-Неплохо здесь кормят, - оценила Лена, вгрызаясь в хлеб с колбасой.
Виктор не ел, ибо совершенно не ощущал аппетита. Он смотрел на неё и вспоминал их первые встречи. Если с ним действительно говорил Всевышний, то они познакомились, а уж тем более действительно не без Его участия. Потому что поначалу она совершенно не воспринимала его как жениха. У нее был свой круг интересов, своя компания, свое представление о том, как она хочет устроить жизнь. И Виктору было с ней явно не по пути. Но вдруг неожиданно они как - то стали сближаться, находить точки соприкосновения, затем общие интересы, а вскоре чувство робкой взаимной симпатии переросло в любовь…
С годами Виктор уже не чувствовал к Наташе той всепоглощающей привязанности, какую ощущал в молодости. Все чаще он ловил себя на том, что посматривает на других женщин. Он часто по ночам, смотря на спящую жену, пытался анализировать, что произошло, почему его стало что - то смущать в их отношениях, но так и не нашел ответов на свои вопросы. Возможно, ему просто нравились красивые женщины. И одной ему мало. Но сейчас он смотрел на эту прекрасную женщину, мать ее ребенка, самую прекрасную женщину на свете, которая всегда принимала его: голодного, больного, злого, обиженного начальством и никогда не задавала лишних вопросов. Господи, спасибо Тебе за нее. Господи? Он сказал: «Господи?!». Теперь для него это Имя уже не было простым иероглифом. Что - то произошло там, на этой пустой пыльной улице…. Может быть, это была просто галлюцинация?.. Но он чувствовал, что это было совсем не так…
-Внимание, внимание! - раздалось из громкоговорителя.
Виктор встрепенулся и, как и Елена с Костяом обратился вслух.
-Скорее вниз! - через пару секунд воскликнул он.
Новицкие подхватились и поспешили к лестнице. Внизу пассажиры вновь собирались вокруг той дамы, на которую вызверился муж беременной женщины. Она что - то интенсивно вещала в пространство. Те, кто не могли расслышать ее слов, просили стоящих впереди людей пересказать их им.
-Что она говорит? - дернула мужа за рукав Лена.
-Сейчас нас повезут в гостиницу, - ответил он.
-Да ты что?!
-Да. Там нас покормят.
-Может быть, и спать положат? – усмехнулась Лена.
-Ой, я ничему не удивлюсь, - вздохнул Виктор.
Они одними из первых вышли на залитую светом фонарей площадь перед аэропортом. Виктор осмотрелся и увидел автобус, вокруг которого уже собиралась толпа.
-Нам, вероятно, туда, - сказал он своим.
Новицкие поспешили проникнуть в салон. Они сели в «хвосте». Лена широко зевнула и прижалась к Виктору.
-Разбуди меня, когда приедем.
Водитель завел двигатель, автобус медленно отъехал от аэропорта. Многих, кто уже успел задремать, разбудил резкий женский голос:
-Воспользуюсь возможностью и познакомлю вас с главными достопримечательностями города. Слева от вас вы можете увидеть…
Виктор не слушал ее. Он уже и так успел наслушаться экскурсоводов за время отпуска. В его голове эхом звучали слова: «Один из пассажиров сегодня умрет, если его палача вовремя не разубедить». Он все больше и больше понимал, что это не было простыми галлюцинациями. Его совесть, всё его естество говорило об этом. Хорошо, но как в таком случае узнать, кого ему нужно спасать? Никаких конкретных инструкций ему не дано. Как он распознает преступника? Господь обещал дать ему знак. Что ж, будем внимательно смотреть по сторонам…
За окном автобуса было уже настолько темно, что разглядеть те памятники архитектуры, о которых рассказывала женщина (да и вообще что – либо) не представлялось возможным. Виктор последовал примеру жены и тоже прикрыл глаза. Немного болела голова. Очевидно поднялось давление. Очень хотелось пить. Он украдкой посмотрел на Костяа. Тот тоже выглядел озабоченным. Ну, конечно, ведь переживает за отца.
Вскоре автобус остановился перед воротами отеля. Лена зевнула и стала одной из первых пробираться к выходу. Виктор пропустил вперед себя какую - то женщину неопределённого возраста и вслед за ней вышел из салона. До самого отеля нужно было дойти по широкой дороге. Отель представлял собой многоэтажное здание, издали похожее на дешёвое общежитие в какой - нибудь Болгарии. Однако при ближайшем рассмотрении это оказывалось не так. Не зря же ему было присвоено пять звёзд.
Их провели внутрь. На фоне богато одетых обитателей «Корфа Марис Белла» они выглядели довольно скромно и даже бедно. Их сразу повели по лестнице вниз в направлении столовой. Столовая была с открытой террасой. Лена уселась за свободный столик.
-Ты не хочешь есть? - спросил Виктор.
-Не хочу, - закрыла лицо рукой супруга. - Неважно себя чувствую.
Виктор хлопнул Костяа по плечу, и они отправились на поиск блюд. Возле столика, на котором стояли тарелки с мороженом, рыдал мальчишка лет восьми, а рядом стояла мама и тщетно пыталась успокоить безутешное дитя.
-Что случилось? - даже как - то против своей воли обратился к ней Виктор.
-У нас котёнок пропал, - пояснила мама, у которой самой глаза были на мокром месте. - Вчера перед отъездом купили в городе, очень уж ему захотелось - она показала рукой на рыдающего сына. - А сейчас он куда - то подевался.
-Не надо было его оставлять на сидении, даже на минутку, - хныкал мальчик.
-У него хоть какие - то отличительные приметы есть, если вдруг увижу? - задал новый вопрос Виктор.
-У него белое пятнышко под левым глазом, а сам он серенький.
Виктор решил не наедаться на ночь, а взять себе побольше сладкого. Поэтому в два подхода он поместил себе на тарелку как можно больше всевозможных десертов. Таким образом его стараниями на их столе оказались и кусок торта, и пирожные, и шоколадные тарталетки. Он сидел за столом и делал вид, что ему хочется есть. Но ему не хотелось. Он набрал себе много сладкой еды, однако ничего не лезло ему в горло. Лена тоже почти ничего не ела. Костя же что - то там клевал, с интересом посматривая по сторонам.
Внимание Виктора привлёк разговор за его спиной.
-Ну что, пора?
-Мне кажется, сегодня самое время. Он уже заигрался.
-Мне тоже так кажется. Пора ему напомнить, что он нам должен.
-Если заупрямится, ты знаешь, что делать с ним.
-В расход?
-А как же иначе?
Виктор аккуратно обернулся и увидел двух человек, грузно встающих из - за стола. Он тоже встал.
-Ты куда? - удивилась Лена.
Виктор обернулся на нее.
-А? А - а -а… Пойду возьму еще… сладенького.
Двое верзил покидали столовую через парадный вход. Виктор же, стараясь не выпускать их из виду, прошел через зал и вышел в коридор. Ему казалось, что такой путь короче, но он жестоко ошибся. Когда Бусько выходил в коридор, громилы уже прижимали к стене щупленького очкарика.
Еще издали заметив их, Виктор рванулся вперед.
-Эй, эй, господа!
От неожиданности один из них выпустил мальчонку. Но к удивлению Виктора, он не стал убегать, а только широкими глазами уставился на вновь прибывшего.
-Джентльмены! - обратился к ним Бусько. - Ну что же вы - двое на одного? Нехорошо как - то.
Парни переглянулись.
-Ты чё, больной что ли? - с презрением посмотрел на него тот, что держал парня. Про себя Бусько условился именовать его Рослый.
-Смотрю, ты очень здоровый, - резко ответил Бусько, - здоровья девать некуда. У других отнимаешь.
-Че - гоо?!
Рослый замахнулся на него, но Виктор увернулся и ударил его ногой в пах. Поскольку он был не слишком спортивным человеком, то предпочитал наносить удары точечные и неотвратимые. Мужик согнулся пополам, а Бусько добил его ударом той же конечностью по лицу. Рослый перевернулся в воздухе и грузно рухнул на плитку.
-Ну ты достал меня, урод!
Это заорал второй негодяй и тоже бросился на Виктора. На этот раз тот оказался не готов. Он заломил ему руки за спину, вероятно ожидая, что подельник сейчас начнет избивать Новицкого. Но тот, пораженный ударом ноги в пах, лежал и корчился, периодически издавая матерные ругательства. Виктор лихорадочно соображал, что делать. Так как впереди прямо перед ними висело огромное в человеческий рост зеркало, он смог рассмотреть своего обидчика. Увидев, что легко дотянется рукой до его лица, он двумя пальцами нанес ему точный удар в глаза. Негодяй взвыл и отпустил его. Виктор ударил его кулаком в живот, потом по лицу и добил ногой.
Щуплый очкарик в ужасе взирал на разворачивающийся перед ним поединок.
-А теперь поговорим, - сухо сказал Бусько, переводя дыхание. - Только вздумайте что - нибудь сделать этому человеку, и я…
-Да ты что, парень, ты не знаешь, о чем говоришь! - прохрипел Рослый. - Нам выступать завтра, а ты из нас… инвалидов сделал!
-Где выступать? - ошалел Бусько.
-Мы для театра это репетировали, понимаешь, для театра! - втолковывал ему тот, что заламывал руки. - У нас пьеса такая, где гопники пацаненка прессуют. Вот мы и решили порепетировать на дорожку.
-Так это все для сцены? - Виктор все еще не мог поверить в происходящее.
-Нет, блин, нам заняться нечем! - окрысился Рослый, безуспешно пытаясь прийти в себя.
-Извините, господа! Виктор поспешил ретироваться, потому что понимал, что сейчас отметеленным им парням может захотеться взять реванш.
Лена и Костя уже собирались уходить.
-Пойдёмте, прогуляемся, - предложил Виктор.
Они вышли на освещённую фонарями дорогу перед отелем. Территория его поражала своими размерами. Конечно, в столь поздний час трудно было рассмотреть всё воочию, но было понятно, что прогулочных зон здесь более чем достаточно. Если идти прямо, то можно попасть в хвойную зону. Если налево и вниз - то оказываешься в зоне частных коттеджей. Если еще немного спуститься по ступенькам, то перед тобой открывается прекрасное ранчо. Ну а коли чутьпройти по лестнице в сторону, то выходишь к бассейну, где большое яркое шоу, и официанты мечутся между лежащими в шезлонгах обозревшими от пятизвездочного комфорта отдыхающими, подавая им охлажденное шампанское.
-Живут же люди! - восхищалась Лена, оглядываясь по сторонам.
-Не говори, - кивнул Костя. - Я даже и подумать не мог, что тут могут быть такие отели. Казалось бы, бедная страна, а надо же…
-Ну почему, сюда же тоже богатые ездят.
-А мне все равно больше нравился наш бедненький отельчик на берегу моря.
-А вот мне тоже, знаешь, совершенно не в лом, что у нас не пять звезд было, - согласилась с ним Лена. - Конечно, здесь поэлитнее места будут, зато у нас море ближе было и тихо.
-Я тоже не представляю, как можно жить рядом с местами, где дискотеки гремят, - Костя выразительно посмотрел в ту сторону, откуда гремела музыка.
Виктор шел чуть позади и не принимал участия в разговоре. В кармане ожил айфон.
-Да.
-Как ты там, путешественник?
-Твоими молитвами, Кодицкий.
-По телевизору такие ужасы передают. Говорят, что из - за погоды задержали все рейсы.
-Да, Кодицкий, такое иногда бывает, - устало сказал Виктор. - Природе не прикажешь.
-Видишь, какой я у тебя проницательный начальник? Специально дал тебе еще один выходной, чтобы у тебя завтра целый день был на написание статьи.
-Ну ты и сволочь, - разозлился Бусько.
-Ладно, ладно, шучу. Желаю, чтобы вы хорошо долетели. Как сядешь в самолёт, напиши мне.
-Обязательно.
-Кто звонил? - обернулась на него Лена.
-Кодицкий.
-И что этому негодяю было нужно?
-Ты не права, он хороший человек, просто юмор у него… своеобразный.
-Давно ли ты стал его защищать? Святым что ли стал?
-А? - растерянно спросил Виктор.
Задумавшись, он едва не наступил на котенка, который неожиданно откуда - то из темноты прыгнул ему под ноги. Виктор поднял и рассмотрел его. По всем приметам он был похож на того, которого искала заплаканная девочка.
-Я скоро вернусь! - крикнул он своим домашним и быстрым шагом направился ко главному ходу.
В холле девочки и ее мамы не было. Тогда он на ломанном английском обратился к администратору.
-Простите, тут девочка искала своего любимца, вот я его нашел. Не подскажете, в каком номере она живет?
Администратор зашуршала своими записями.
-Триста пятый, - наконец ответила она.
-Благодарю вас!
Виктор поспешил к лифту. Однако на его стук никто не открыл. Тем не менее, прислушавшись, он отчётливо понял, что в номере кто - то есть. Из коридора можно было попасть на общий балкон, соединяющий между собой все номера. Между ними были только символические перегородки. Бусько перекрестился, что было для него непривычным, и стал карабкаться на балкон, который по его расчётам, должен был принадлежать номеру, в котором проживала юная хозяйка котенка.
Оказавшись на нем, он заглянул внутрь. Девочка лежала на кровати в наушниках и что - то читала. В ванной горел свет, очевидно, ее мама мылась. Виктор посадил котёнка на пластиковый стул и несколько раз энергично постучал по стеклу. После чего встал так, чтобы его нельзя было увидеть, даже выйдя на балкон.
На стук девочка подняла голову и в первый момент не поняла, что происходит. Но потом, разглядев, что на балконе находится ее любимец, вскочила и подбежала к окну.
-Кеша! Кеша вернулся!
Обливаясь слезами Виктор перелез на соседний балкон, крепко держась за перилла, поскольку опасался, что из – за заплаканных глаз может не разглядеть выступ и промахнуться. Но Божьей милостью Бусько благополучно вернулся на балкон.
…Он смотрел на свое заплаканное отражение в зеркало общественного туалета. Когда – то на какой – то экскурсии в городе Бари он слышал историю о том, как Николай Чудотворец спас от бесчестия дочь одного человека. Он промотал всё своё состояние, и его дочь была вынуждена выйти замуж или даже отдаться нелюбимому, но очень состоятельному человеку. Чтобы не допустить греха, Святой Николай каждую ночь подкидывал через камин незадачливому папаше деньги.
Вот так Господь и помогает своим чадам– эффективно и незаметно. Через людей. Как Он сейчас через него, Виктора Новицкого, вернул этой девочке смысл её жизни. Новицкому казалось, что только в тот момент он впервые понял, для чего живёт, какая от него польза. Дрожащими руками он вытащил из кармана крестик, который ему когда – то подарила бабушка, который он хотел переподарить кому – нибудь или вообще сдать в ломбард, и который сейчас, нежно поцеловав, над ел на шею и спрятал под рубашку. «Теперь я понял, для чего живу. И что всё, что Ты говорил мне, это правда. А вот всё, что я знал и думал о Тебе – это было ложью. Чудовищной ложью! Если я могу хоть на один процент сделать кому – то хорошо во славу Твою, разве я поступлю иначе?!». Слезы ещё какое – то время катились по его щекам, но внутри было так хорошо и светло, как будто вместе с этими рыданиями из него выходила вся грязь, которая накопилась за эти годы и избавление от которой он зафиксирует в Москве на своей первой в жизни исповеди…
-Что у тебя за вид? – недоумевала Лена.
-Да нормальный у меня вид!
-А куда ты всё время уходишь?
Виктор помедлил с ответом:
-Помнишь, я сегодня много десертов брал?
-Да.
-Я зря это сделал. Мой живот меня за это не похвалил.
Он с наглым видом сел рядом с ней и поцеловал.
-А что это у тебя такое?
Она увидела крест.
-Ты же раньше никогда не носил его. Что это вдруг?
Он попытался спрятать его под рубашку.
-Ну - у… Потребность.
Он отвернулся от неё и закрыл глаза. Приедет в Москву - скажет бабушке с дедушкой спасибо, что когда - то крестили его…
-С тобой явно сегодня что - то происходит, - донеслось до его сознания.
Он открыл глаза только когда убедился, что его жена и сын погрузились в дремоту. Взгляд его зацепился за телевизор. На экране как всегда обворожительная корреспондентка седьмого канала Алина Метлицкая с суровым выражением лица объясняла причину задержки рейса:
-По последним данным около шестнадцати рейсов было перенесено по причине ухудшения погодных условий. Пассажиры не могут вернуться в Россию. Ждем дальнейших развитий событий.
«Алинка, звезда наша», - с теплотой подумал Виктор. Они учились на одном факультете, Алина пошла на телевидение, а он, не желая даже косвенно работать в сфере, которая, по его мнению, за последние несколько лет себя полностью дискредитировала, решил писать о жизни знаменитостей.
В поле его зрения попала женщина, которая сидела напротив на диване и говорила по телефону.
-Ну мне что сделать – зарезать его или сначала пусть выговорится?
Виктор похолодел.
-Поняла, пусть сначала выскажется. Так и сделаю. Всё, я пошла.
Она поднялась и с решительным видом направилась к дверям, на ходу убирая телефон в сумку. Виктор обернулся на жену и сына. Они спали. Бусько вскочил с дивана и бросился к женщине, едва не сбив человека в рясе.
-Извините!
-Ничего, ничего!
Виктор выбежал из отеля. Женщина спускалась к отдыхающим у бассейна. Бусько бросился к ней, расталкивая на ходу людей. Кто – то вслед матерился ему по – американски. Расстояние между ним и предполагаемой преступницей стремительно сокращалось.
Наконец ему удалось схватить ее за руку. На бегу он сдернул с ее плеча сумку.
-Не поняла, - обернулась она на него.
Виктор молча раскрыл ее и стал рыться в ней.
-Вы что, с ума сошли?
-Это вы с ума сошли! – рявкнул Сергей. – Убить человека - да как вы только до такого додумались!
-Да я уже месяц об этом думала!
-Месяц? – поразился Бусько. – Да вы сумасшедшая!
-Да сами вы сумасшедший! И отпустите меня в конце концов!
Виктор только еще крепче вцепился ей в руку:
-Я отпущу вас только, когда сюда приедет полиция.
-Какая полиция? Зачем? Что вообще происходит?
-Вы только что собирались убить человека! – напомнил ей Виктор.
-С чего вы взяли?
-Я слышал ваш разговор по телефону!
-Вас не учили, что подслушивать нехорошо? – укоризненно покачала головой несостоявшаяся преступница.
-Ничего, в некоторых случаях это оказывается полезным.
-Так хоть подслушивали бы как следует! Я писатель, это убийство мне нужно для завершения новой главы! Вот!
Женщина взяла с ближайшего лежака ноутбук и развернула его:
-Вот! Читайте!
Виктор взял ноутбук и вгляделся в дисплей. По тексту действительно выходило всё так, как и говорила женщина.
-А зачем вам нож?
-Лед колоть, милый мой! – снисходительно бросила ему собеседница.
Виктор со вздохом вернул ей сумку. Возвращаясь в отель, он чувствовал на себе тяжелые взгляды тех, кто стал свидетелем этой некрасивой сцены. Еще издали он увидел, что его жена и сын мирно дремлют, а тот уголок, где дотоле отдыхал он, занят какой – то женщиной.
Бусько опустился на другой диван рядом со священником средних лет, тем самым, на которого он налетел, когда спешил за женщиной. Тот был увлечен чтением книги, но, как показалось Виктору, боковым зрением внимательно наблюдал за ним.
-Вас что - то тревожит? – внезапно спросил он.
Виктор посмотрел на него с нескрываемым удивлением:
-Откуда вы знаете?
Батюшка расхохотался:
-Вы очень громко стучите ногой.
Виктор посмотрел на свою дергающуюся ногу.
-Рано или поздно вам сделают замечание, - заметил священник.
-Извините, - хмуро сказал Виктор и положил ногу на ногу.
Священник закрыл книгу и отложил ее:
-Хотите поговорить?
Виктор раздраженно хлопнул себя по коленям. Ну, о чем ему разговаривать с попом?!
-Не думаю, что у нас с вами найдутся общие темы для разговора.
Казалось, что его слова ничуть не задели священника:
-Не говорите гоп, пока…
Виктору стало стыдно:
-Вы, наверное, хотели сказать – не говорите «поп»…. Я никогда раньше не общался с людьми вашей… Боюсь, вы сочтете меня сумасшедшим…
-Если бы вы знали, сколько сумасшедших мне ежедневно приходится исповедовать. Вряд ли вы сможете меня удивить.
-А если я скажу, что сегодня разговаривал с Богом?
Виктор надеялся этой фразой сбить спесь со своего собеседника. Тот и в самом деле на некоторое время погрузился в молчание. Но только на некоторое.
-Таким я обычно советую обратиться к одному моему знакомому.
-Он психиатр?
-Нет, он писатель. Фантаст. Ему нужны сюжеты.
-Я же говорил, мы не сработаемся, - вздохнул Виктор и встал.
-Если сейчас уйдете, будете жалеть всю жизнь, - тихо сказал священник.
Виктор обернулся:
-Что?
-Я не сказал, что мне не интересно вас выслушать. Сядьте.
-До сегодняшнего дня я сам бы себе не поверил, - сказал Виктор, садясь. – Я в церкви никогда не был, кроме разве что в детстве, когда меня крестили без моего спроса, и на венчании у одного друга. Я не верю в Бога… не верил. Не считал нужным тратить время на разговоры с Тем, Кого нет… Как я думал…
-И что же Он… сказал вам?
-Он… Он просто напомнил мне, в каком я неоплатном долгу перед Ним. И мне трудно было это оспорить.
-Да, Он очень хлопочет о нас, - согласился священник.
-Он попросил меня вернуть долг, - тихо, как будто для самого себя произнес Виктор.
-Что вы имеете ввиду?
Виктор замолк на минуту для того, чтобы тщательно подобрать слова:
-Скажем так, Он попросил Меня помочь ему в этом мире. Но вся проблема в том, что у Него слишком неясные инструкции. Обещал в будущем давать ответы во снах. Может быть, они будут конкретнее.
-А что же Он поручил вам сейчас?
-Он сказал, что некий человек сегодня совершит убийство, и я должен остановить его. Но кто этот человек, как и главное кого он хочет убить - этого я не знаю. Поэтому пока я в некотором замешательстве.
Священник похлопал его по плечу:
-Не переживайте. Раз Он дал Вам поручение найти клад, значит обязательно выдаст и карту. Отец Дмитрий.
-Я буду очень рад, если вы оставите мне свой телефон, - неожиданно для самого себя произнес Виктор…
В автобусе Лена, как и в прошлый раз дремала на плече у Виктора. Виктор смотрел в окно на ночную Грецию и до сих пор не мог поверить в то, что его жизнь так резко изменилась всего лишь за пару часов. Он поднял взгляд на тёмное небо. Раньше он увидел бы только звёзды и больше ничего. Но он сейчас уже не просто верил, а знал, что у этих светил есть Автор…
В так называемой «стерильной зоне» Лена вновь заняла ту же позу. Костя сидел чуть в стороне поближе к розеткам, чтобы музыка в его айфоне не умолкала ни на минуту. Мимо Новицкого прошел отец Дмитрий.
-Спасибо вам за всё, - шепнул ему Виктор.
-Не за что, - улыбнулся священник. – Приходите в мой приход в Москве. Как выяснилось, он совсем недалеко от вашего дома.
-Если у меня будет время, - вздохнул Виктор. – Чувствую, ваш начальник возложил на меня много работы.
-Я уверен, что вы справитесь. Вы способны принести много добра людям, поверьте мне, как пастырю, я это вижу.
И отец Дмитрий ушел, оставив Новицкого наедине обдумывать сказанные ими слова. Усталость вновь навалилась на него, и он прикрыл глаза. Какой – то посторонний звук заставил его вновь открыть их. Перед ним маячил мужчина, который очень выразительно смотрел в сторону мужского туалета. На мгновение у него задралась куртка, и он увидел у него на поясе характерные предметы, свойственные людям, которые намереваются устроить теракт.
Виктор встрепенулся. Лена что –то недовольно пробурчала.
-Извини, милая, я сейчас…
Бусько осторожно встал. Мужчина, едва не уронив уборщицу, скрылся за дверью туалета. Виктор быстро последовал тем же маршрутом. Не заходя в туалет, он встал за углом, слегка приоткрыв дверь и стал наблюдать за предполагаемым террористом. Тот перед зеркалом проверил «начинку» своего пояса, после чего умылся и вышел. Виктор резко переместился в другую сторону. Мужчина прошел мимо, ничего не заметив. Бусько пошел за ним. Уборщица поставила швабру прямо перед ним. Виктор раздражённо отбросил её ногой, но задел ведро, и грязная вода разлилась по полу. Он слышал, как ему вслед материлась по – гречески уборщица.
С каждым шагом расстояние между странным человеком и Сергеем увеличивалось. Пару раз он оборачивался на него. Бусько подумал, а не начал ли он что – то подозревать. И вдруг мужчина перешел на бег. Виктор ожидал от него чего – то подобного и тоже побежал. Никогда не отличавшийся хорошей спортивной формой, Бусько без труда догнал его и дернул за куртку. Издав вопль, человек со взрывчаткой на поясе рухнул посередине зала.
Тут же как из – под земли появились полицейские. Виктор, сидя верхом на мужчине и скручивая ему руки, попытался объясниться с ними:
-Тэракт!
Полицейские заставили мужчину принять вертикальное положение. Один из них задрал ему свитер. Вместо взрывчатки там оказались спрятаны несколько банок пива.
-Придурок – зло посмотрел на Виктора мнимый террорист. - Я летать боюсь!
Новицкому показалось, что у него сейчас лопнет голова. Резко поднявшееся давление и мошки перед глазами – уж не предвестие ли очередного обморока? Он отошел от них, держась за голову, и встал напротив окна. «Господи! – в мыслях обратился к Богу Бусько. – Ну, подскажи мне! Кто этот преступник?! Мы скоро улетим! Я не знаю, что мне нужно делать!»
Он вернулся на свое место. Лена уже проснулась и читала книгу. Она слегка обиделась на Виктора за то, что муж весь вечер мало уделяет внимания ей и сыну и потому общалась с ним сухо. Костя давно наигрался в свой телефон и теперь дремал.
-Куда ты все время уходишь? – стыдила мужа Лена. – Что с тобой происходит, Сереж?
Витя закрыл лицо руками:
-Я плохо себя чувствую.
-Опять гипертония? – с сочувствием прикоснулась к нему Лена.
-Хуже…
Ему наконец – то удалось погрузиться в сон. И сон ему действительно приснился. Только это был необычный сон. Как будто реальность, которую он наблюдает откуда – то издали. Красивая пара идет по берегу. По всем признакам женщина ждёт ребёнка. В следующий момент мужчина резко отталкивает женщину. Она вся в слезах идёт в противоположном направлении, её ноги полощет океан…
Виктор резко проснулся. Он понял, почему ему приснился этот сон. Мимо как раз проходила женщина. Бусько машинально посмотрел ей вслед. Эта женщина тоже была беременна. Она, кстати, внешне очень напоминала ту особу, которую он только что видел во сне. Сон… Бог обещал ответить ему во сне. Ответ пришел, только что он означает? Опят шарады… Ему на память пришли слова: «Один из пассажиров сегодня умрёт, если его палача вовремя не разубедить»…. Женщина, похожая на ту из сна… Она ждёт ребёнка… Она расстаётся с мужчиной… Из – за чего? Может быть, из – за ребёнка? Кто же тогда сегодня может умереть? Она же не убьет его прямо здесь, значит смерть произойдёт не сегодня…. Но сегодня уже началось! Утром они будут в Москве. А там она может прийти в абортарий и…
Бусько резко вскочил. Теперь он всё понял.
-Сейчас – то что? – недовольно произнесла Лена.
-А? – Виктор даже не хотел тратить время на объяснения. – Меня… Меня тошнит, дорогая. Проклятая гипертония! Я скоро вернусь!
Сейчас он больше не сомневался, кому и в чём ему нужно помешать. Виктор следовал за женщиной, пытаясь на ходу сообразить, что ему делать. Женщина внезапно остановилась, вытащила сотовый телефон – очевидно, ей позвонили.
-Мам, мы скоро уже наконец – то полетим! Мам, я уже всё решила! И не надо меня больше агитировать! Я сделаю, как ты хочешь! Да, я знаю, что раньше надо было думать. Спасибо тебе большое. Давай, счастливо.
-Вы себе этого потом никогда не простите! – окликнул ее Виктор.
Женщина вздрогнула и обернулась на него.
-Что, простите?
-Не совершайте ошибку. Вы сейчас на эмоциях. Но пройдёт время, и вы будете сожалеть о своем решении всю оставшуюся жизнь.
-О чем вы говорите? – нахмурилась женщина. – И кто вы?
-Считайте, что у меня хороший слух, и я слышал о чём вы говорили, - уклончиво ответил Виктор. – Понимаете, еще вчера я был бы целиком на вашей стороне. Но только не сегодня…
-Да кто вы такой вообще?! И что вам от меня нужно?!
-Не ломайте свою жизнь. Вы же хотели этого ребёнка, не правда ли?
Женщина побледнела:
-Откуда… Откуда вы знаете?
-Он был очень красивым, с греческим профилем, - быстро заговорил Виктор. – Как же было устоять, правда? Всё было как в сказке. А потом он сказал, что это был всего лишь курортный роман, и ребёнок ему не нужен.
-Кто вы? – теперь женщина смотрела на него вдвойне настороженно. – Откуда вы всё это знаете?
Виктор напрочь проигнорировал её вопрос и продолжил:
-Ребёнок не виноват в том, что у него не будет отца. Разве дети отвечают за грехи родителей?
Женщина истерично расстегнула сумку и достала носовой платок.
-Вы ничего не понимаете! Меня проклянут мои родители!
-Вы проклянете сами себя, если убьете собственного ребёнка. Подумайте, стоит ли это того!
-Дома меня не поймут…
-В вашем возрасте пора думать своей головой.
Мимо них промчалась мальчишка лет пяти, за ним с воплем «Тынгизик!» неслась восточной наружности мамаша.
-Маленький мой! – погладила себя по животу женщина. – Кто же меня возьмёт… Обрюхаченную…
-Подумайте лучше, кому вы бесплодная нужны будете, - жёстко сказал Виктор. – После абортов дети могут и не родиться. Кроме того, он уже РОЖДЁН! Рождён!
Женщина присела на сиденье.
-Я не хотела этого делать…. Перед расставанием он дал мне денег и сказал, что бы я пошла в женскую консультацию в Москве Но… я бы не смогла…
-Правильно, - кивнул Виктор. – У вас все устроится. Главное – сохраните ребёнка.
Женщина подняла на него мокрые глаза.
-Вы и вправду так думаете?
-Откровенно говоря – пару дней назад я сам бы себе не поверил, что скажу это, - признался Бусько. – Но жизнь – удивительная штука. Иногда может всего за одни сутки тебя повернуть на сто восемьдесят градусов…
Ещё сложнее ему оказалось поверить в то, что они когда – нибудь улетят. Но вот – они в самолёте. По салону плывёт зевающая стюардесса, раздающая пледы. Через пару часов будет светать. Бусько никак не мог забыть, какое облегчение было на лице женщины, когда они расставались. Он знал, что будут ещё сны, знал, что Господь ещё ни раз через них или как – то иначе призовёт его на помощь Своему творению. Но теперь он был только рад этому. Глядя на то, как благодаря Богу и немножко ему, Виктору Бусько, в мире стало на одного, а точнее, в будущем на двух, счастливых людей больше, он понял, что его жизнь теперь обрела новый смысл. Настоящий смысл…
Костя как всегда дремал. Виктор обратил внимание (кажется, впервые в жизни) на то, что так увлечённо читала Лена. Губы ее беззвучно шевелились. Это был молитвослов.
Виктор терпеливо дождался, когда она закончит молиться (к его удивлению, ему это далось с трудом) и попросил у нее молитвослов:
-Одолжи.
Наташа внимательно посмотрела на мужа:
-Нет, ты точно сегодня плохо себя чувствуешь.
-Уже хорошо, - заверил её супруг.
-Я ничего не путаю? Ты знаешь, ЧТО ты попросил?
-Да, - с невозмутимым видом отозвался Бусько.
-Это молитвослов, дорогой.
-Не журнальчик, не сборник анекдотов. А молитвослов.
-Ну вот и дай мне его.
-Странный ты какой – то…
Виктор взял у неё молитвослов и наугад открыл его:
«Псалом тринадцатый. Сказал безумец в сердце своем: (нет Бога). Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро. Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного. Неужели не вразумятся все, делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Господа? Там убоятся они страха, (где нет страха), ибо Бог в роде праведных. Вы посмеялись над мыслью нищего, что Господь упование его. (Кто даст с Сиона спасение Израилю!) Когда Господь возвратит пленение народа Своего, тогда возрадуется Иаков и возвеселится Израиль».
«Не знаю насчет Израиля, - подумал Виктор. – Но я сегодня явно вразумился».
А самолёт тем временем уже отрывался от земли. Через пару лет Виктор принял сан священника.
Свидетельство о публикации №216120500736
Олег Головань 05.12.2016 12:47 Заявить о нарушении
Сергей Быструшкин Младший 06.12.2016 11:55 Заявить о нарушении