Монолог Жадности

        Я – тонкая острая игла в твоём мозгу, где-то в самой середине, самом главном участке, и ты, бегущий со спринтерской скоростью к своему последнему пристанищу – клочку болотистой кладбищенской земли – человечишко, давно знаешь обо мне, как знал всегда: до начала смутных времён, до рождения смелых звуков, до дерзкого сочетания неба и земли. И никогда не говори: нет, не знаю. Скажешь – тонкая острая боль пронзит всю твою душу, закрутятся-завихрятся невидимые смерчи злости-зависти: это я, я не дам забыть о себе!
       Я  начну мучить-терзать тебя с самого рождения, ибо тебе нужно выжить, и ты выживешь. Я развяжу жестокую войну между вами, братьями и сёстрами, ибо родители не могут существовать без любимчиков, как в детстве – без любимых игрушек – и тебе достанется вся родительская жизнь. Я научу тебя выбирать сильных и жестоких, ибо, соединив силу и подлость,  ты сможешь забрать то, что тебе никогда не принадлежало. Научу играть на работе роль порядочного, честного коллеги ради участия в спектакле под славным названием: «Босс, я давно за ним наблюдаю!» или «Убить конкурента наповал!».
      Я многому тебя научу. Ты – прекрасный, способный ученик по жизни. Твои родители могут тобой гордиться! А самое бесценное знание ты получишь позже, ну, где-то в середине жизни. Не огорчайся: тут нужен опыт. Если ты усвоил уроки прошлых лет, всё у тебя получится замечательно! Просто будь предельно внимателен и все. Слушай очень внимательно, ни на что не отвлекаясь…
   Однажды обнадёживающей весной или нежным тёплым летом Кто-то ласково шепнёт тебе на ушко:
- Дружба – вот что самое бесценное в наше время!
- Да? -  Не поверишь ты.
- Да. – Подтвердит счастливый Кто-то, бесстрашный и сильный, смело влюблённый и безумно любимый.
      Ни в коем случае не попадись на эту красочную приманку! Клюнешь -  пойдёшь рядом с ним не только в тёплые времена, но и  в холодные. А у тебя дети голодные сидят, единственный дом недавно сгорел, вся зарплата уходит на врачей и лекарства. Что ж ты так испугался, аж побледнел? Конечно, пока всё не так. Ты ещё молод, полон сил, можешь работать. Всё у тебя пока хорошо! А вот с ним такое может случиться завтра, как и со всеми живущими здесь. И ты будешь связан, обязан, должен! Лучше откажись сразу. Раз и навсегда. Отрежь! Отруби! Вспомни: дети, жена, еды нет в доме. Поиграй словами и судьбами.
     Да, друг еще и в долг может попросить. А это такая нервотрепка!  Спектакль под названием «Сколько стоит наша дружба?». Постановка, безусловно, гениальная, да и актеры никогда не подкачают, но уж больно нервотрёпно всё это. Зато ты узнаешь цену вашей дружбе и увидишь её на смертном одре.
       С родными и близкими происходит то же самое: закидывается приманка любви, дружбы и взаимопомощи, а потом тебя лишают накопленных, кровью и потом заработанных, красивых бумажек на поездку за бесчисленные границы, на дизайнерскую мебель, которой восхищаться будешь только ты, а остальные – завидовать. Зачем такие переживания? Лучше найди ужасные недостатки в характере всех своих родственников и забудь навеки их имена!
     Если хочешь быть богатым, усвой, пожалуйста, этот урок! Пока ты здоров, молод, красив, силён и бесстрашен, действуй так, как говорю тебе я, твоя Жадность. Не бойся: беда может случиться, а может и обойти стороной. На тот случай, если не обойдет, то приползёт мерзко извивающаяся, словно змея, Нищета и напомнит, что теперь мы втроём: Ты, Я – твоя Жадность и Нищета. Да, забыла, прости. Не хотелось пугать: в каждом уголочке твоей шикарной квартиры притаится Одиночество, а за ним – улыбающиеся из далёкой нежной весны, призраки людей, которые хотели быть твоими друзьями.
      


Рецензии
Всё так, только мало кто в это верит – что может быть такой печальный конец! :-( Все уверены, что их-то эта чаша минует, так как у них – "жена, дети, любовница, дети от любовницы и ещё от одной женщины в Ростове-на-Дону". Но все такие люди забывают только об одном: что посеешь, то и пожнёшь! Если твои окружающие всю свою жизнь видят одну только жадность, ничего другого ты и не сможешь им привить – ни доброту, ни сострадание, ни любовь! Будет одна ВСЕПОГЛОЩАЮЩАЯ ЖАДНОСТЬ, и ничего более...

Рассказ замечательный!

Сергей Ребрищев   05.12.2016 17:27     Заявить о нарушении