Рыболовство. Ловля сомов на квок

   Точнее: не на квок, а с его помощью. Это такая рукоятка с удлинённой пластинкой, которая плавно переходит на своём конце в перпендикулярную небольшую пластинку. Обычно это устройство изготавливается из цельного куска древесины. Формой оно напоминает маленькое копытце. Предназначено для имитации звука в воде, напоминающего те, что издают сомы при общении между собой.

   Посмотрел успешную ловлю сомов в некоторых реках, где они размножились. Рыболовы-эксперты посетовали, что крупный сом пуглив и осторожен в отличие от мелких особей. И отпугивает (вместо того, чтобы приманивать) трофейные экземпляры именно применение квока. Поэтому они облавливали участок реки вначале без приманивания, а только при повторном проходе "квокали".

   В чём состояла их ошибка? Эксперты беспорядочно били по воде квоком и распугивали опытных хищников. А пользоваться снастью надо совершенно иначе. Нижнюю часть квока надо плавно погружать в воду (по рукоять), а затем резко выдёргивать наружу. Вот при таком выдёргивании и образуется зона разряжения за малой плоскостью, которая при её заполнении водой и издаёт требуемый звук, то есть квокает.

   На снимке: сом, пойманный мной на блесну "Кобра" в одном из проточных озёр Балтии.

   ***   Всегда рад проконсультировать экспертов, мастеров и не только их. 

 


Рецензии