Новая Теория исторических циклов ч. 1

НОВАЯ "ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ"
  ч.1
      Назвав  данную  работу "НОВАЯ ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ" я отнюдь не погрешил против истины  ибо "НОВОЕ ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ". 
      Это было сказано  в 1824 г. во Франции  модисткой французской королевы  Марии Антуанетты - мадемуазель Бертен, по поводу переделки ее платья.
      Ну, а далее это крылатое  выражение было широко подхвачено и разлетелось по миру, поэтому и в науке тоже  бывают случаи  когда  уже на современной элементарной базе реанимируется какое-то забытое  изобретение или научное открытие.
   Так случилось  и с российским ученным В.А. Мошковым и его открытием которое он впервые  изложил в своей  книге "Новая теория происхождения человека и его вырождения, составленная по данным зоологии, геологии, археологии, антропологии, этнографии, истории и статистики» (Т.1. Происхождение человека. Варшава, 1907; Т.2. Механика вырождения. 1912 год — начало «железного века». — Варшава, 1910).
      Имя этого человека увы давно забыто в России и посему я позволю вначале привести его краткую биографическую справку:
     Валенти;н Алекса;ндрович Мошков (25 марта (6 апреля) 1852, Костромская губерния — российский учёный-этнограф, генерал-лейтенант (в отставке), член-сотрудник Императорского Русского географического общества, координатор общества археологии, истории и этнографии при императорском Казанском университете.
       В  общем все работы  Мошкова были посвящены изучению народного быта, языка, фольклора, народной медицины, музыки разных народов, он собиратель этнографических предметных и иллюстративных коллекций, хранящихся ныне в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук в Санкт-Петербурге.
     Особенно значителен его вклад как я уже выше и отмечал в гагаузоведение, основоположником которого он по существу и является. Гагаузы не растворились среди других народов и теперь территориально тносятся к територии Молдавии.
     Мошков вляется создатель оригинальной теории об особенностях и путях истории человечества, в связи с чем является популярным в среде русских представителей оккультизма которую изложил в своей вышеназванной книге. Согласно его гипотезе он представил историю народов и государств мира как непрерывный ряд циклов, продолжительность которых равна 400 годам.
       Один цикл, по терминологии В. Мошкова, составляет исторический год!
       Цикл, в свою очередь, подразделяется на два равных периода по 200 лет, первый из которых был им назван «прогонизмом» — стремление к «высшему типу», а второй — «атавистической» нисходящей.
      Каждый период цикла делится сначала на 100-летние части, а затем на два полувека.
       Столетия цикла имеют свой характер. В. Мошков дал им следующие имена: «золотой век», «серебряный век», «медный век», «железный век». Первая половина каждого века означает упадок, а вторая — подъём, за исключением последнего (четвёртого) века, представляющего «сплошной упадок».
      Также в своей теории В. Мошков говорил о том, что различные слои населения могут находиться в разных фазах цикла.
      Он утверждал, что чем выше стоит в государстве какое-нибудь сословие, тем раньше наступает его подъём или упадок.
       Так, например, выделив для своего времени правящее меньшинство — интеллигенцию, и управляемое большинство — крестьян, В. Мошков определил между их состояниями временной шаг в 115 лет.
      Но  вот  далее издание книги  дела у В.А. Мошкова с продвижением своей "Теориии исторических циклов" не  заладились.
     22 августа 1913 года В. А. Мошков подал прошение об отставке «по домашним обстоятельствам». Как свидетельствуют материалы доклада по Генеральному штабу от 19 сентября 1913 года он был произведён в генерал-лейтенанты «с увольнением от службы, с мундиром и пенсией». После 1913 года следы В. А. Мошкова теряются.
       В 1921 году В. А. Мошков эмигрировал в Болгарию. Умер 19 ноября 1922 года в Софии.
    И вот спустя более чем 100 лет интерес к личности В.А. Мошкова как ученного и в частности к его "Теории исторических циклов" вновь возобновился.
     В связи с чем и я как автор данной публикации  предлагаю вам уважаемый  читатель  в первую очередь из числа интересующихся историей мира и  задумывающихся о  дне завтрашнем, более  подробно вникнуть в суть вопроса!
  Для чего я  далее  просто  процитирую несколько больших кусков из вышеназванной работы В.А. Мошкова (полный текст книги здесь: чтобы  во-первых читатель получил прямой доступ к первоисточнику, а во вторых чтобы сам читатель мог далее  легко ориентироваться в нашей ТЕОРИИ.
     Ибо далее, ваш автор предложит внести и свою поправку  в данную теорию, чтобы она  могла  применятся  в качестве  инструмента исторического прогноза  нашего с вами Будущего!
       А В.А.Мошков  в свое время писал так:

                VII. Исторический цикл

     "Приступая к отысканию правильности в истории, я прежде всего пересмотрел в исторических сочинениях описания заведомых подъемов и упадков в разных странах, выписывая отдельно признаки подъема и упадка.
     Оказалось, что те и другие смешать между собою очень трудно, почти невозможно, так как они находятся друг к другу в отношении прямой противоположности.
    Если, например, в период упадка господствует разврат, то в период подъема преобладает обратное явление: целомудрие и супружеская верность. Если в период упадка народ страдает от лени, то в период подъема он трудолюбив, и т. п.
     Для того, чтобы не путаться в тех случаях, когда простонародье и интеллигенция расходятся в своих упадках и подъемах, я определял эти периоды для тех и других отдельно и убедился, что закон вырождения для всех одинаков, но одинаковые периоды у простонародья и интеллигенции не совпадают между собой, как бы у двух совершенно различных народов.
  Труднее всего было отличить нормальный ход событий от аномалий, но и это препятствие я преодолел в конце концов, благодаря тому, что пересмотрел большое количество исторического материала у разных народов.
    То, что во всех государствах повторялось много раз, я принял за нормальное, а то, что встречалось в единственном числе или повторялось весьма редко, — было аномалией.
   После многих неудач передо мною наконец открылась грандиозная картина исторических периодов, в которых меня больше всего поразило ее полное однообразие у всех народов земного шара, древних и новых, цивилизованных и нецивилизованных, без всякого различия по национальностям, по религиям, по форме правления, по величине государства и по месту, занимаемому им на земном шаре.
     Отдельные народы и государства отличались между собою не продолжительностью периодов и не порядком их следования, а только датами, в которые у каждого приходятся однозначащие периоды.
      В этом отношении народы отдаленные и не имеющие между собою ничего общего зачастую сходились ближе, чем два народа, принадлежащие к одной и той же национальности и говорящие одним и тем же языком. Найти в этом какую-нибудь правильность или законность мне не удалось и до настоящего времени.
        Размеры моей книги не дозволяют мне познакомить читателей с целым рядом ошибок, в которые я впадал в начале, и с моим далеко не прямолинейным движением к намеченной цели.            
      Я передам здесь только окончательные результаты, к которым пришел.
      Оказывается, что все государства и все общества, от самых больших до самых малых, в своей исторической жизни совершают непрерывный ряд оборотов, которые я называю историческими циклами.
      Продолжительность цикла для всех народов без исключения — ровно 400 лет.
       Хотя в прохождении циклов и у разных народов, и у одного и того же народа встречается много разнообразия, но распределение в цикле подъемов и упадков и общий характер цикла у всех народов одинаковы.
         Получается такое впечатление, что через каждые 400 лет своей истории народ возвращается к тому же, с чего начал.
         Цикл — это год истории.

      При ближайшем знакомстве с циклом легко заметить, что он распадается на две равные половины по 200 лет, из которых каждая носит свой особый характер.
      Первая половина — восходящая, вторая — нисходящая. В первую половину преобладает прогонизм, а во вторую — атавизм.
       В первую половину цикла государство растет и крепнет и ровно к концу 200 года достигает максимума своего благополучия, а потому этот год можно назвать вершиной подъема.

       Начиная отсюда, в последние 200 лет цикла, государство клонится к упадку, пока не достигнет в конце концов вершины упадка. Затем начинается первая восходящая половина нового цикла и т. д.
        Каждая из половин цикла по ходу исторической жизни явственно распадается на два века, так что весь цикл состоит из четырех веков, отличающихся каждый своим характером.
Каждый век цикла снова распадается на два полувека.
        Первая половина каждого века — упадок, а вторая — подъем, за исключением последнего, четвертого века, который весь представляет собой сплошной упадок. Так как во всем цикле подъемы и упадки не продолжаются более 50 лет, то во второй половине четвертого века можно бы ожидать подъема.
        Может быть в этом месте и бывает слабый подъем сравнительно с первой половиной века, но он так мало отличается от предшествовавшего ему упадка, что на исторических данных, передающих в большинстве случаев только грубые черты, а не оттенки, он вовсе не отражается или, по крайней мере, я его пока еще отличить не могу.
          Возможно, что если этот период будет наблюдаться не в истории, а в жизни, и если будут приняты в расчет статистические данные, разница между двумя половинами четвертого века станет более заметна.
           Границы между циклами, веками и полувеками в большинстве случаев ясно обозначаются какими-нибудь событиями, характер которых резко отличается от предыдущего направления государственной жизни. Это обстоятельство и дает возможность определять в истории каждого государства даты для начала и окончания его циклов.
         Что касается более мелких периодов, как, например, 25-летних, то и они кое-когда дают себя знать в ходе исторической жизни, хотя уже менее резко.
        Пока мне удалось только заметить, что во многих 50-летних периодах подъема и упадка, в первых — подъем, а во вторых — упадок усиливаются к середине полустолетия, а к концу его ослабевают.
           Когда приходилось сличать между собою периоды одного наименования в различных государствах, то мне бросились в глаза некоторые роковые года полустолетий, которых при более детальных исследованиях, быть может, найдется еще более.
        Эти года замечены мною пока еще только во вторых половинах второго и третьего столетий цикла.

           Сюда относятся: 43 г. второго полустолетия во втором и третьем веках и 4 год второго полустолетия в третьем веке.
           Во второй половине второго века, которая является временем подъема и обыкновенно отличается рядом побед над внешними врагами, 43 год выделяется из ряда других крупными поражениями среди побед, им предшествующих и за ними следующих.
            Это маленький период упадка (в среднем около 5–6 лет) среди полувекового подъема.
            Поражения, о которых я говорю, могут иногда случиться годом раньше или годом позже, но в среднем, выведенном из примера нескольких государств, получается 43 год.
             Во второй половине третьего столетия 43 год носит тот же самый характер.
             Среди подъема внезапно происходят события, отличающие упадок.
             Например, среди господствующего в государстве внутреннего спокойствия наступает бунт или революция, а если ведется война с внешним врагом, то поражение.

          Наконец, 4-й год второго полустолетия третьего века цикла отличается также среди внутреннего спокойствия взрывом психической эпидемии.
           В нескольких случаях это выразилось покушением на жизнь государя, или заговором против него, или изгнанием его из страны, или — как в одном случае — подавленным состоянием духа в народе в течение целого года, разразившимся сильным моровым поветрием.

          Если только что описанный малый упадок среди полувекового подъема является темным пятном на светлом фоне, то естественно ожидать обратного явления, светлого пятна на темном фоне, т. е. малого подъема, а не век упадка.
          И действительно, два таких подъема я заметил в первой половине четвертого века.
          Мне пришлось наблюдать их у различных народов. Середина первого подъема приходится на 26 году, а второй начинается на 40 году периода.
          Если народ ведет войны с внешними неприятелями, то среди непрерывного ряда поражений у него случается несколько удачных военных действий или побед. Если же народ внешних войн не ведет, а терпит от нашествия диких или полудиких соседей, то около того времени нашествия эти на несколько лет прекращаются.
          Что касается участия в подъемах и упадках разных слоев населения, то я мог заметить, что, чем выше стоит в государстве какое-нибудь сословие, тем раньше наступает его подъем или упадок.
          Так как число народных слоев и отношение их между собою в разных обществах и государствах различны, то я и не мог на этот счет подметить какого-либо общего правила. Но в каждом государстве можно явственно различить правящее меньшинство или интеллигенцию (городское население) и управляемое большинство, крестьянское или сельское сословие.
           И вот это последнее опаздывает против первого, приблизительно на 115 лет. "
          (Т.е. говоря современным языком между циклами подъёма и спада ЭЛИТЫ (интеллигенция)  и НАРОДА существует разница в 115 лет!-автор)
           Упадки и подъемы у той или другой части народа идут самостоятельно, изредка совпадая между собой
        . Там, где у обеих частей совпадают подъемы (во втором и в третьем веках), государство достигает наибольшего могущества во внешних делах.
          Обратно, совпадения упадков у простонародья и интеллигенции (в I и IV веках) дают в отношении внешних дел самые слабые периоды в жизни государства.
          Те периоды, в которых интеллигенция идет вверх, а сельское простонародье вниз (первый век цикла) наиболее разъединяют между собою оба слоя народа в умственном, нравственном и физическом отношениях.
             Наоборот, третий век, в котором простонародье достигает вершины своего подъема, а интеллигенция начинает клониться к упадку, является временем наибольшего сближения между обоими слоями.
            Эти же два периода являются временем перехода земли из рук одного слоя общества в руки другого. Естественно, что сословие богатеет в то время, когда поднимается, и беднеет, когда падает.
 
          А потому в I веке цикла, когда интеллигенция поднимается, а простонародье падает, земли скупаются интеллигенцией, а в III веке, когда интеллигенция беднеет, а простонародье достигает вершины подъема, земли переходят от правящих классов к простонародью.

          Для характеристики отдельных веков нужно заметить, что в нормальном цикле наиболее дружный и сильный подъем происходит в первом веке цикла, слабее — во втором и еще слабее — в третьем.
           Упадок же самый сильный происходит в четвертом веке, а в остальных веках он гораздо слабее."

VIII. Знакомство древних с историческим циклом

Весь описанный нами порядок наблюдается только в цикле нормальном или правильном. Но совершенно нормальные циклы встречаются сравнительно редко: в порядке прохождения и в распределении подъемов и упадков история дает много неправильностей и аномалий. К их описанию мы и должны были бы теперь перейти, но прежде всего заметим, что четыре века цикла в своем сочинении мы будем впредь называть не по номерам, как до сих пор, а следующим образом:
I век — Золотой.
II век — Серебряный.
III век — Медный.
IV век — Железный.
На такого рода обозначениях я остановился, во-первых, потому, что в письменном изложении ясность речи ослабевает, если какие-либо однородные предметы означать по номерам.

 Во-вторых, в названиях Золотой, Серебряный, Медный и Железный заключается некоторая характеристика веков, соответственная ценности тех металлов, которые взяты для их обозначения
В-третьих, сущность моих настоящих выводов, по-видимому, составляет новость только для нас, но не для человечества вообще. Надо думать, что она была уже известна нашим отдаленным доисторическим предкам, судя по народным преданиям о «четырех веках», которые дошли до нас в несколько искаженном виде.

 И вот древние названия четырех веков, которые позднейшие переделки обратили в неопределенные периоды, Золотой, Серебряный, Медный и Железный, я и хотел сохранить в моей номенклатуре из уважения к памяти неведомых нам гениальных людей древности.".....

         Вот собственно и вся теоретическая  база "Теории исторических циклов " В.А. Мошкова.
         Далее я хочу показать читателю  как В.А. Мошков разбил историю РОССИИ на условные циклы

Первый цикл (812-1212).
Золотой век:
- первая половина - упадок (812-862),
- вторая половина - подъем (862-912);
серебряный век:
- первая половина упадок (912-962),
- вторая половина- подъем (962-1012);
медный век:
- первая половина - упадок (1012-1062),
- вторая половина- подъем (1062-1112);
железный век:
- первая половина- упадок (1112-1162),
- вторая половина - упадок (1162-1212).

Второй цикл (1212-1612).
Золотой век:
- первая половина - упадок (1212-1262),
- вторая половина- подъем (1262-1312);
серебряный век:
- первая половина - упадок (1312-1362),
- вторая половина- подъем (1362-1412);
медный век:
- первая половина - упадок (1412-1462),
- вторая половина- подъем (1462-1512);
железный век:
- первая половина - упадок (1512-1562),
- вторая половина-упадок (1562-1612).

Третий цикл (1612-2012).
Золотой век:
- первая половина - упадок (1612-1662),
- вторая половина- подъем (1662-1712);
серебряный век:
- первая половина - упадок (1712-1762),
- вторая половина- подъем (1762-1812);
медный век:
- первая половина- упадок (1812-1862),
- вторая половина- подъем (1862-1912);
железный век:
- первая половина - упадок (1912-1962),
- вторая половина - упадок(1962-2012).

      Но тут к сожалению и кроется первый грубый просчет В.А. Мошкова  относительно расчёта  исторических циклов в России.
       Ведь Мошков  собственно историю России начинает с  почему то с 812 года ( очевидно связывая эту дату  с летописной датой прихода на  Русь варягов Рюрика! Но это еще  неизвестно когда и заем впервые на Русь пришли варяги. По крайней мере современная нам наука никак не может  определится с точной датой появления Рюрика на Руси....
    А  Мошков привязав  в своих расчетах Рюрика! тем самым "сбивает настройку" своих исторических циклов во временном отрезке на минус 10 лет и поэтому не  попадает в исторический расклад событий в Российской империи (СССР,России) происходивших там вплоть до 2012 года!!!!

   Чтобы  убедится в этом надо прочесть и  сам прогноз В.А. Мошкова!
 
    Но тут я прошу  читателя  помнить, что  книга эта вышла в России в 1910 г. и многое из того что по мнению Мошкова предстоит России пережить в эти годы по цензурным вопросам он не мог написать.
       К примеру что Россия  вступит в Первую мировую вону и позорно ее проиграет, что вызовет крах и всей Российской империи!!!

     Но и тем не менее  если в прогноза В.Мошкова сделать МИНУС 10 ЛЕТНЮЮ поправку, то все  его прогнозы  почти сбылись на 90%!
     А это очень высокий результат в подобного рода историческом прогнозировании!!! Что подтверждает и правильность мыслей  В Мошкова с выделением в мировой истории 400 летних исторических циклов!
     Итак внимательно читаем  прогноз Мошкова  сделанный в 1910 г о будущем России вплоть до 2002 года!!!

Наступающий Железный век
УПАДОК. 1912–2012 гг

Таким образом через два года, т. е. в 1912 году ( тут надо понимать 1902 г.-автор) мы вступаем в Железный век, а наше простонародье будет доживать свой Серебряный век до 1927 года (до 1917 г. -автор).
    В чем выразится такая перемена, можно видеть приблизительно из тех примеров Железного века, которые приведены выше.
   Читателям остается только наблюдать действительность и сверять с нею данные истории.
      Для ближайшего к нам времени можно с большой вероятностью предсказать: постоянное вздорожание всех предметов первой необходимости и в особенности съестных припасов, которое будет усиливаться с каждым годом.

    В результате его последует расстройство финансовой системы и задолженность всех слоев общества, а особенно городских жителей и интеллигенции.
      Промышленные и торговые учреждения будут банкротиться одни за другими и прекращать свою деятельность или переходить в руки иностранцев.

     В результате таких явлений начнутся голодовки, особенно среди беднейших классов городского населения.
     Несмотря на помощь со стороны правительства и частную благотворительность, множество народа будет умирать от голода и от тех эпидемий, которые обыкновенно сопровождают голод.
      Голодная чернь, доведенная до отчаяния не правительством, как у нас теперь думают, и не кем-либо из людей, а роковым процессом вырождения, будет искать мнимых виновников своего несчастия и найдет их в правительственных органах, в состоятельных классах населения и в евреях в западном крае.
     Начнутся бунты, избиения состоятельных и власть имеющих людей и еврейские погромы."
      (Чем не точное описание событий в России 1905-1906 г.г. когда  была предпринята попытка начать революцию что закончилось появлением императорского Манифеста о сводах!-автор)
    А дальше  больше и точнее становится прогноз В.А. Мошкова!!!

     "Провинции, населенные инородцами, воспользуются этими замешательствами и будут поднимать то здесь, то там знамя восстания, но все эти попытки нарушить целость государства успеха иметь не будут раньше 1927 года, (т.е 1917 года-автор) он ( т. е. пока не придет к концу подъем простонародья".

   (А  мы понимаем в этом прогнозе в место 1927 года - 1917 год -начало Октябрьского переворота  большевиков и начало полого развала России как империи- и все  совпадает-автор)

  А  вот и точное описание  участие  России в "Первой мировой войне", до которой со дня выхода книги -прогноза  В.А. Мошкова оставалось еще 2 года!

     "Внешние враги также будут пользоваться нашими внутренними замешательствами и попытаются отобрать от нас часть территории. Может быть они иногда и будут иметь удачу, но потери наши опять-таки до 1927 года будут незначительны.
      В войнах наших будут чередоваться победы с поражениями, и результаты их будут нерешительны.
       Во все остальном мы будем с каждым годом склоняться все более и более к упадку, и ничто не остановит этого могучего естественного процесса, невыразимо тяжкого и убийственного для нас и нашего ближайшего потомства, но необходимого и благодетельного для дальнейших поколений.
       Мы будем продолжать наше падение умственное, нравственное и физическое и беспощадно всеми мерами разрушать наше государство и истреблять друг друга.
    (Начало Гражданской войны 1918-1922 года-автор)

      "Во всем этом до 1927 года ( надо читать 1917 года-автор)  пальма первенства будет принадлежать интеллигенции и городским классам населения.

     Все практикуемые в настоящее время попытки остановить или задержать усиливающийся мрак, невежество, преступность, пьянство, самоубийства, разврат, нищету и прочие естественные признаки упадка будут так же жалки и безуспешны, как попытки африканских дикарей стрельбой из ружей, битьем в заслонки и всяким шумом остановить затмение луны.
     В своих неудачах мы будем обвинять друг друга, избивать воображаемых противников прогресса и тем бессознательно исполнять закон природы, требующий беспощадного взаимоистребления.

      Но все наши беды будут только постепенным переходом от теперешнего сравнительного благополучия к тем ужасам, которые наступят с 1927 года ( читать 1917 год-автор), когда с вырождением простонародья придет в полную негодность фундамент нашего теперешнего спокойствия, наша армия!

        На войне она с самым усовершенствованным оружием в руках будет позорно бежать при появлении неприятеля, а в мирное время бунтоваться, требовать себе разных льгот и грабить мирное население.
       Самое тяжкое время для нашего государства будет от 1927 до 1977 года (надо читать 1917 - 1967 года- автор)  (первая половина Медного века у простонародья).

     В это полустолетие надо ожидать всеобщую нищету, отделение завоеванных провинций, эпидемии, уносящие десятки и сотни тысяч жертв, уменьшение населения, революции и междоусобные войны; возможно даже раздробление государства на мелкие части."

    Тут я прерву цитирование В.Мошкова и скажу что его ПРОГНОЗ не  предусматривает такого события как Вторая мировая война участие в ней СССР ( читай России)!
   Почему так получилось?
   Ответ на этот вопрос  будет таким.
   Вторая мировая война была навязана СССР- России  извне как искусственное событие и оно (война) по историческим 400 летним циклам развития не  просчитывалась!!!! Русские не хотели этой войны!!!!

      Теперь снова  продолжаю цитирование В.Мошкова:

      "Среди этого непрерывного упадка будут две коротенькие передышки в виде слабых подъемов около 1938 г. ( в действительности 1928 год автор А с октября 1928 г.в СССР начинается первая Пятилетка ( вот вам и слабый подъем  экономики) -(26 год периода) и около 1952 г. (в действительности 1942 г.-автор. В 1942 г. СССР  сумел перестроить промышленость под нужды войны и начал тотальное перевооружение армии и флота под лозунгом "Все для Победы" вот и второй подъем!!!)  (40 год периода).

      "После 1977 года (надо читать 1967г.-автор
       А 1967 г. это 50 летие  Октябрьского большевистского переворота! В СССР праздник. Экономика стабильна. Космос покорен, . в стране ведена 5 дневная рабочай неделя и запущен  цветное теоевидение и вообще построено "развитое социалистическое  общество!!!)  "последует облегчение в финансовом отношении, так как наступит вторая хорошая половина Медного века у простонародья.
      Денег у правительства и у правящих классов будет много, и тогда-то их охватит настоящий ураган безумной роскоши и мотовства."
    
      А вот  прогноз на развал СССР  от Перестройки до Перестрелки и начало  времени правления  Б. Ельцина!!!!

      "Между 2000 (надо читать 1990 годом-автор) и 2012 (надо 2002 г. автор) надо ожидать периода полной анархии, соответственной блаженной памяти «Смутному времени», которым и закончится текущий исторический цикл".
       Да  уважаемый читатель В Мошков  точно предсказал "Лихие девяностые..."
    Для тех кто не жил тогда напомню некоторые цифры:

19 декабря 1991 — постановление Правительства РСФСР № 55 «О мерах по либерализации цен».
январь 1992 — либерализация цен, гиперинфляция, начало ваучерной приватизации.
29 января 1992 — Указ о свободе торговли.
11 июня 1992 — постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 2980-I утверждена «Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 г.».
июль-сентябрь 1993 — падение темпов инфляции, отмена рубля СССР (денежная реформа).
1 января 1998 — 1000-кратная деноминация рубля.
с 17 августа 1998 — экономический кризис, дефолт по внутренним обязательствам (ГКО, ОФЗ), четырёхкратный обвал курса рубля."

     Да потом  начиная с 2000 года темпы роста ВВП  выросли до 10% в год, том они  до 2009 г. стабилизировались на 5-7% роста, а к 2012 г. опустились ниже 5% со стойким снижением в концу 2016 г. до 1-1.5% роста ВВП  на душу  населения!!!!!
       Но это видно сейчас, а вот в 1910 г. В.А. Мошков так вообще  как вводу смотрел когда  выдал свой заключительный прогноз насчет развития  России:

        "Так как вслед за тем наступит Золотой век и его худшая половина, то настоящего подъема при нормальном течении общественной болезни не будет до 2062 года ( по нашим исправленным расчета до 2052 года-автор)!
        Но, если болезнь примет нормальное течение, то подъем будет в течение около 15 лет после 1977 года (1967 г. автор.  Этот  период истории СССР еще называют "Брежневским застоем"- когда  колбаса была по 2.20 а водка по 3р.62 коп)!!!! .
          А  В.Мошков нас  предупреждал,что мол рано радовались и теперь  зря грустите  за тов. Брежневым!!!!

         "Но не дай Бог такого несвоевременного подъема, потому что он предвещал бы нам почти сплошной упадок в течение всего следующего цикла, и, следовательно, России угрожала бы судьба древней Римской империи".
        (распад, разрушение и историческое забвение-автор)
       Участь, которая предстоит русскому народу в ближайшем будущем, конечно печальна и при наших современных знаниях совершенно неустранима, а потому лучше бы было совершенно не знать ее.

       Но к счастью вместе с законами исторических циклов для нас открылась истинная причина вырождения и безошибочное средство к его устранению. В наших руках есть верное средство, уже испытанное и указываемое нам самою природою, обратить Железный век в Золотой.
        Но об этом мы поговорим в отдельной книге, которая последует вскоре за настоящей."

        Но тут увы. В.А. Мошков  больше не написал продолжение  своей  книги по "Теории исторических циклов" и не раскрыл свой секрет того как "обратить Железный век в Золотой!!
         А поэтому нам с вами  уважаемый читатель в данной работы и придётся  внеся поправки  в расчеты В.А. Мошкова  продолжить исследования жизни России в "Четвертом историческом цикле" который выглядит так.

      Четвёртый  исторический цикл развития России по "Новой ТЕОРИИ ИСТОРИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ"  выглядит так!

Золотой век
-первая половина- упадок 2002-2052
-вторая половина -подъем   2052-2102
Серебряный век
- первая половина - упадок (2102-2152),
- вторая половина- подъем (2152-2202);
Медный век:
- первая половина- упадок (2202-2252),
- вторая половина- подъем (2302-2352);
железный век:
- первая половина - упадок (2352-2402),
- вторая половина - упадок (2402-2452).
               
 ( конец ч.1)


Рецензии
Всё очень просто в одном предложении.
Трудные времена порождают сильных людей, сильные люди создают хорошие времена, хорошие времена порождают слабых людей, слабые люди создают трудные времена и т.д.

Евгений Темежников   05.12.2016 22:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте Евгений! Это увы так кажется только на первый взгляд. Рекомендую вам продолжить чтение той работы. Уже вышла ч.2

Владимир Бровко   06.12.2016 15:40   Заявить о нарушении