Нет худа без добра!

Нет худа без добра!
(К столетию революций в России в 1917 году.)
Эта русская поговорка становится крылатой фразой, если её применить к революционным событиям в России в начале XX века. По поводу этих событий копья ломают до сих пор, да так, что "треск стоит" не только на территории России, которая подверглась тогда мощному разрушению своих вековых устоев, образовав беспрецедентную в истории человеческой цивилизации страну, а на значительной части мира, образование которой (страны СССР) до сих пор не даёт спокойно спать огромному количеству людей на планете, хотя её нет уже на географической карте 25 лет.
Говорить на эту тему с людьми, которые зациклены на негативе по её поводу из "глубоко идейных соображений", совершенно бесполезно. Они умирают, не смирившись с тем, что та страна пока так и не исчезла совсем из человеческой памяти, приходят новые поколения и среди них тоже есть люди, которые никогда не смирятся с отгремевшим когда-то революционным бумом, потрясшим Россию в 1917 году, который закончился Октябрьской революцией и образованием страны СССР.
Потому разговор имеет смысл вести с теми, кто мыслит самостоятельно, то есть может изменить своё мнение под давлением аргументов и фактов, ибо не поддаются "диктату" тех, кто "умеет управлять народом". Среди таких людей много "колеблющихся", то есть понимающих, что дело это очень непростое, но слишком уж много худа имело место тогда в России, в 1917 году, чтобы безоговорочно признать, что и добро тоже было, уравновешивая в какой-то мере причинённое зло. Так вот, скажем этим людям следующее: если бы всё закончилось Февральской революцией, когда куча партий боролась друг с другом за власть и хаос грозил страшными бедами России, неужели непонятно, что всё для государства могло закончится самым печальным образом?! Впрочем, такие слова уже произносились, но как бы оставались без внимания. Так вот теперь современные события дали кучу примеров, что когда в стране, охваченной беспорядками и внутренней борьбой с применением оружия (да ещё с примесью и внешнего вмешательства, что было и тогда в начале XX века в России), не появляется Силы, которая способна навести порядок, в результате чего эта страна не распадётся на части, дело, как правило, заканчивается трагически для страны и всего её народа. По крайней мере государства в таких случаях могут "дёргаться очень долго в конвульсиях", а очень крупные государства даже разваливаться.
Конечно, образование СССР не явило миру страны, в которой все люди стали счастливы, будто у них установился Рай небесный. Но человеческое сознание способно понимать многие вещи, и поговорка,  которая взята в качестве заглавия к статье, для мыслящих людей может представлять из себя мудрость, какую способны приобретать такие люди!
Попытки же приравнивать историю СССР к тому, что имело место в фашистской Германии, не просто блеф непорядочных людей, а подлое дело по отношению к тем людям (которых было огромное количество), которые таки построили крепкую страну, беззаветно отдавая этому делу все свои силы, вплоть до "жизней без остатка"!


Рецензии