Удел Странника. Пролог

- То есть, вы говорите, что он абсолютно здоров?
- Скажешь тоже! Ты прекрасно знаешь, что в нашем деле здоровых людей не бывает, бывают лишь плохо обследованные.
 Два мужчины средних лет с накинутыми на плечи белыми халатами шли по длинному коридору с рядами дверей по обеим сторонам. Оба были не слишком примечательны: среднего роста, лет тридцати пяти – сорока на вид, один – гладко выбритый брюнет, второй – русый, с аккуратной эспаньолкой.
- Так-то оно так… - Поскреб бородку светловолосый. – Меня просто смущает отсутствие явных признаков какого-либо серьёзного расстройства.
 Брюнет поморщился, словно у него над ухом летала назойливая муха.
- Ой, Сергей Викторович! Брось, еще и не таких видели. Мало что ли больных с неявными признаками заболеваний? Да и будь всё так просто, его бы тебе не поручили.
 Сергей хмыкнул и открыл дело, которое нес в руках. Пробежавшись по нему глазами, врач хмыкнул еще раз.
- Галлюцинаторный синдром, бредовая обстоятельность, шизофрения, паранойя … Похоже, пациент прямо-таки живет в собственной реальности. Но с другой стороны – это только ваши предположения. Наркотики? Галлюциногены?
- Нет, ничего такого. В крови не обнаружили, сам же говорит, что никогда не употреблял… - Брюнет ухмыльнулся. – Хотя по его рассказам сложно понять, что он вообще употреблял и когда.
- Всё так плохо? – Некоторое время мужчины шли молча, пока Сергей читал дело внимательнее. – Похоже всё лежит еще глубже. Глубокие расстройства. Ваши предположения небезосновательны, однако точнее смогу сказать только пообщавшись с ним лично.
- В общем-то мы как раз пришли.
Брюнет указал на очередную дверь. Немного пошарив по карманам халата, он извлёк откуда-то ключ.
- Запираете? – Задумчиво осведомился Сергей Викторович.
- Осторожность. Он спокойный и, в целом, безобидный. Но никогда нельзя быть уверенным на сто процентов в таких тяжелых случаях. – Ответил врач и отпер дверь. – Ну, прошу. Успехов вам, коллега.
С этими словами он вручил психиатру ключ от палаты.
- Вернёте мне, как закончите. На этом я вас и оставлю.
 Сергей проводил коллегу задумчивым взглядом, и вошёл в палату.
 Убранство здесь было скромное: койка в углу, небольшое окно с наружной решёткой, столик, стул, и маленький шкаф для одежды и белья.
 На кровати, подложив под спину подушку и прислонившись спиной к стене, сидел молодой, лет тридцати, человек. В руках он держал небольшую иллюстрированную книгу, судя по всему из области географии. «Природа Байкала» - гласило названия. К слову мужчина уже давно оторвался от книги с тенью любопытства оглядывая гостя.
- Забавный мужик, правда? – С порога спросил он Сергея. – Ну, который вас привёл. Был поначалу моим врачом, да что-то как-то не задалось. Жаль, с юмором у него всё в порядке было.
 Врач закрыл за собой дверь и, пододвинув стул поближе к кровати присел.
- Меня зовут Сергей Викторович, теперь я, как вы выразились, ваш врач.
- Ясно. Опять сотня вопросов из разряда: «Понимаете ли вы что происходит? Бил ли вас в детстве отец? Не чувствуете ли вы, что вами кто-то управляет?» - и так далее. – Молодой человек усмехнулся. – Виктор Юрьевич Громов. Уж извините, руку жать не буду в силу… Некоторых приобретенных культурных особенностей.
 Сергей Викторович достал из нагрудного кармана записную книжку, ручку и сделал небольшой набросок.
- Вы же понимаете, что происходит и где вы? – Деловито спросил он.
- Ну конечно. Я в дурдоме, надо мной трудится местный персонал психиатров, уже даже диагноз поставили. Знаете, посижу я тут еще месяцок-другой и сам уже начну себя психом считать. – Усмехнулся Виктор.
- Вы сказали о неких «культурных особенностях». Не расскажете мне поподробнее?
- Ха! Это забавно, не представляете, сколько раз я попадал в крайне щекотливые ситуации из-за нашей привычки здороваться за руку. – Громов слегка улыбнулся и словно бы погрузился в воспоминания. – Всё очень просто: у большинства народов нашей галактики и вне её, соприкосновения рук намекают на физическую близость.
- Галактики, значит? – Сергей с любопытством взглянул на собеседника, приподняв бровь.
- Ну да. – Вдруг Громов рассмеялся. – Вы не представляете, как смешно это выглядит со стороны. Тебя заведомо считают сумасшедшим и из чистого любопытства порой выслушивают. А ты ставишь себя, лет пять назад, на их место, и сам осознаешь, как всё это звучит.
- Не только из чистого любопытства. – Серьёзно откликнулся психиатр. – Порой нюансы важны для определения точного диагноза.
 Некоторое время оба молчали. Наконец Виктор нарушил тишину:
- Мне нравится, что вы не пытаетесь скрыть своё отношение к этому делу. Многие предыдущие строили из себя участливых слушателей, делали вид, что всё нормально, но я-то знаю, о чем все они думали.
 Громов отложил книгу и поймал взгляд врача, упавший на неё.
- Да, «Природа Байкала». Когда я попросил что-нибудь почитать, мне дали вот это. Видите ли фантастика, фентези или детективы могут дать мне новую почву для галлюцинаций и прочего. А природа – она что, она и в Африке природа.
- В общем-то разумный подход, учитывая предварительные диагнозы. – Кивнул Сергей Викторович.
- Послушайте. – Виктор сел на край кровати, лицом к врачу. – Вы сколько угодно можете ставить мне диагнозы, пытаться меня «лечить» или изолировать от общества. Это не изменит сути: как раз-таки я один и понимаю на самом деле, что происходит вокруг, в то время как вы продолжаете жить себе в уютном закрытом мирке. Наше счастье, что он находится на задворках галактики и до него так сложно добраться.
- Смелое заявление, учитывая ваше положение. – Хмыкнул Сергей, делая какие-то записи в записной книжке. – Вы же понимаете, что мы до сих пор не можем покинуть пределы нашей солнечной системы, а вы говорите о целой галактике.
- Вообще-то можем. Просто у нас недостаточно знаний для этого. Оно, в целом, и к лучшему пока. Мы еще не готовы к встрече с иными цивилизациями, ни морально, ни технологически. Грай’Кинцы обращали в рабство и гораздо более многочисленные и развитые расы, чем мы.
 Сергей, тем временем, продолжал делать пометки в блокноте. Наконец он заложил его ручкой и, закинув ногу на ногу, внимательно посмотрел на пациента.
- Что ж, я вряд ли что-то пойму из ваших полунамёков. Давайте вы расскажете мне всё по порядку, и  тогда мы уже будем продолжать наш разговор.
- Хорошо. Только раз уж вы добровольно вызвались на это, постарайтесь не перебивать, пожалуйста. Знаю, многое из того, что я расскажу, будет резать слух и звучать дико, но прошу вас иметь терпение.
- Никаких проблем. Для начала позвольте задать вопрос: вы говорите, что были участником программы «Марс-30», это так?
- Да, специалист по безопасности. Жандарм на будущей колонии, если так будет удобнее.
- Насколько известно, экспедиция пропала без вести примерно на половине пути. Экипаж из тридцати человек считается погибшим.
 Громов усмехнулся.
- Ну, дело было немного не так. Если не верите, обратитесь в официальные источники, поднимите архивы, там есть моё дело, мои документы, мои фотографии. Подлинность моей личности и моего рассказа могут подтвердить только там.
- Не волнуйтесь, запрос уже был выслан. Но из-за некоторых… Бюрократических неувязок и интернациональности дела, мы не сразу можем получить эти данные.
- Господи, прошла уже неделя. Похоже, я тут застрял надолго.
 Снова  повисла пауза. Сергей покрутил в руках ручку и перевел взгляд на окно. На улице во всем своём цветном великолепии царила середина осени.
- Мы не учли спонтанные колебания. – Вдруг нарушил тишину Виктор.
- Простите?
- Когда крупные объекты или же объекты в большом количестве используют варп-двигатели, это действует на пространство как брошенный в воду камень. Эти колебания могут вызвать спонтанные разрывы. В один из таких мы и попали. И почти сразу оказались сбиты шайкой пиратов. Правда уже в десятках тысяч световых лет от дома.
 Психиатр озадаченно хмыкнул и с любопытством продолжил смотреть на Виктора.
- И что же, возможно выжить в таких условиях?
- Если вы о варп-прыжке, то выкиньте из головы всякие «Звездные Войны» и «Эффекты Масс». Варп-прыжок напоминает скорее порталы из фентези. Да и слово «прыжок» - не лучшее определение для этого процесса. Я просто использую его по-старинке.
- Ну тогда расскажите об этом. – Сергей Викторович улыбнулся.
- Не вдаваясь в тонкости устройства варп-двигателя, он генерирует кратковременный прокол в пространстве: вот сейчас ты был в одной точке галактики, а вот сейчас, словно пройдя сквозь зеркало, оказываешься в другой. Переход, правда, может длиться дольше при «прыжках» на огромные расстояния, но это всё незначительные нюансы. Огромный плюс варп-прыжка заключается в том, что его фактически невозможно отследить, если только у вас нет широкой сети сканеров в различных системах. Вот только что сигнал был в одной системе, затем погас, и через несколько секунд сигнал уже в добром десятке тысяч световых лет.
- А что же на счёт пиратов?
Громов как-то грустно усмехнулся.
- Наши технологии ещё очень несовершенны. Я бы даже сказал, что примерно на уровне порохового века. Многие базисные принципы уже открыты, но наиболее важные – еще нет. Соответственно что может противопоставить обшивка нашего челнока хотя бы легкой фотонной пушке? Конечно же нас, по сути, разобрали на части за считанные секунды.
- Но это противоречит всякой логике. – Нахмурился врач. – Послушайте себя. Как можно выжить в космосе при уничтожении корабля?
- А вы, наверное, представляете себе взрывающуюся посудину? – Улыбнулся Громов. – В действительности же, когда я сказал «разобрали», по сути так оно и было. Просто челнок был расчленен на части лазерными и фотонными залпами. А экипаж принял меры еще перед варп-прыжком. Мы были в скафандрах.
 Сергей помолчал, осмысливая информацию:
- Но тогда выходит только то, что вас каким-то образом спасли.
- Именно. – Кивнул Виктор. – Сами же пираты. Представьте! Живые люди! Их же в галактике раз, два и обчёлся. Многие коллекционеры отдадут целое состояние за живого человека. Вот только со мной у них промашка вышла.
- Подождите. Вы говорите, что в галактике есть и другие люди? То есть другие представители нашего вида оказывались… там? – Сергей Викторович неопределенно ткнул пальцем в потолок.
- И да, и нет, тут всё сложнее. Скажу лишь, предваряя вопросы, что в нашу систему очень сложно попасть из-за тех самых «спонтанных колебаний», потому доступ сюда, фактически, закрыт. Что же касается существующих людей, то да: я, помимо своего экипажа, знаком еще с тремя, находящимися на свободе. Правда их уже сложно назвать людьми, скорее – киборги.
 Сергей потер лоб и продолжил хмуриться. Громов же с интересом глядел на своего врача.
- Виктор Юрьевич, вы же понимаете, как дико и сложно для восприятия это звучит?
- Конечно. Но по крайней мере вам со мной интересно, вижу же. Не то что с тем хмырём, которого я тут на днях видел. Хмурый такой, как робот. Даже говорит как-то механически. Ну чистый Торлакс. Ну… Раса есть такая, разумных механизмов.
- Ах да, есть такой пациент. Интересный случай: алекситимия, ему сложны для выражения и объяснения эмоции, свои и чужие. Неординарная, я бы даже сказал гениальная личность, если бы только не дереализация… Кхм. Но давайте вернемся к нашему разговору.
- Давайте. Диагноз мне всё равно уже наверняка поставили, хоть развлекусь рассказом. Вы при этом довольно забавно выглядите. – Громов улыбнулся и устроился на кровати поудобнее. – Уговор в силе: постарайтесь не перебивать. Так, а начну я, пожалуй, с самого интересного…


Рецензии