Ч. 1 В Зигбурге

Зигбург – небольшой городок с населением около сорока тысяч человек. Мы приехали в него, чтобы повидаться со знакомой, которая там жила, а заодно посмотреть новое место. Как и большинство немецких городов, основан он, чёрт знает когда, от 500 до 1000 лет до нашей эры. По крайней мере, так утверждают археологи.

Когда к власти пришли нацисты, начались еврейские погромы, была уничтожена синагога, всех евреев отправили в концлагеря, из которых никто живым не вышел. Удивительна судьба одного из них, Морица Хеймана. Она похожа на авантюрный роман. В 1940 году он скрылся от ареста, прошагал и проехал всю Европу, добрался до Советского Союза. Там счастливо сумел избежать советских лагерей.

Потом, каким-то образом попал в Японию. Затем очутился в США, Венесуэле, Аргентине. Но ещё более удивительно, что он забрал с собой свитки Торы из зигбургской синагоги. Сейчас они находятся в Израиле. Его приключения заслуживают отдельного рассказа, но я, к сожалению, не знаю подробностей.

С 1939 года и до окончания войны сюда пригнали несколько тысяч иностранных рабочих, которые работали, как рабы, на окрестных фермах. Свыше 400 из них были убиты.

В 1957 году в местных казармах поместили охранный батальон бундесвера и военный оркестр. Теперь, видимо, куда-то перевели, когда правительство из Бонна перебралось в Берлин.

В городе множество предприятий различных отраслей, прекрасно развита социальная сфера, спортивные учреждения, словом, всё замечательно, живи и радуйся. О страшном нацистском прошлом напоминают лишь фотографии в местном музее. Меньше всего немцы хотят возвращения подобных времён.

В Германии фашистов, что называется, давят, но, тем не менее, ядовитые семена иногда прорастают. Одно время они подняли головы и в России. Я хорошо помню литературу, которую продавали у Гостиного Двора российские последыши бесноватого фюрера в 90-е годы.

Но не будем больше о грустном.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/12/08/1054

На фотографии: бомбёжка Зигбурга


Рецензии
Почему, вновь и вновь, ядовитые семена прорастают?

Бай Кот   07.06.2017 16:56     Заявить о нарушении
У Вас, наверно, есть собственное мнение по этому вопросу.

Владимир Врубель   07.06.2017 17:51   Заявить о нарушении
Увы, нет. Есть горечь.

Бай Кот   07.06.2017 17:57   Заявить о нарушении
У меня тоже.

Владимир Врубель   07.06.2017 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.