Поэтессе на цикл стихов о любви

Целый день я сегодня гостил на Вашей странице, и никак не могу "прийти в себя" от нахлынувшего... Прочтя Ваши стихи, я как будто прожил еще одну жизнь, увлекшись и проникшись очарованием и трагизмом этой удивительной love story - с момента ее зарождения и до печального (но, увы, ожидаемого) завершения... Оговорюсь сразу - я не верю в существование мифического "ЛГ", за спину которого лукаво прячутся стихотворцы. Поэт ВСЕГДА пишет о СЕБЕ, даже если это "Медный всадник", "Мцыри" или "Песнь о Гайавате"... Тем более очевидно, что Ваш цикл стихов - это, по сути, автобиография, та самая "история души человечской", которая, по мнению Лермонтова, намного интереснее истории целого народа... Как человек, переживший подобное потрясение в молодости, и до сих пор не вполне еще отпущенный воспоминаниями о НЕЙ и продолжающий писать стихи с посвящениями незабвенной "И.Н.", я почувствовал удивительную схожесть судеб и родство душ, если позволено мне будет так выразиться. Я вспоминаю то сладостное безумие и упоение любовью, когда рассудок и воля парализованы совершенно, реальный мир катится в тартарары, ты проходишь некую точку невозврата, и уже летишь сломя голову, словно с ледяной горы в полынью - и нет ни сил, ни желания остановиться, а весь мер для тебя заключен только в одной милой улыбке, взгляде, запахе, прикосновении любимого человека. И ты с упоением и безумством дикаря начинаешь рушить, крушить устоявшуюся жизнь, совершая нелепые и безумные поступки... Но, увы, уже всё в прошлом...

Меня восхитила и поэтика Ваших стихов - несмотря на весь их трагизм, они умны, ироничны, [само]критичны, и при этом - чисто с технической точки зрения - выверены с точностью сердечного камертона - без перехлёстов и недохлёстов, без банальных ахов и охов и, извините за выражение, обычных в таких случаях "соплей". При этом, каждое стихотворение - самостоятельная миниатюра, отражающая тот или иной этап развития любовных коллизий, глубокий анализ происходящего и "разбора полётов" и попытки, призвав "голос разума" избавиться от пагубной страсти, подобно тому, как заядлый курильщик пытается бросить курить, а алкоголик - бороться с зелёным змием. И когда уже кажется, что ты победил - случайный знак, запах, забытая вещица на столе или звук вновь напоминают о прошедшем, и происходят мучительные рецидивы...

Наверное, страдания облагораживают человека, а опыт безответной любви делает его мудрее. Не знаю... Я в этом не убежден - душа, скорее, похожа на картинки разрушенных войной городов, и ее удел - опустошние, ибо потребность человека в любви это и есть сам человек, и, теряя любовь, мы теряем самих себя... И неважно, кто объект нашей любви, и насколько он ее достоин (а по моему скромному мнению, ни один мужчина не достоин таких глубоких чувств,- ибо мы грубы, эгоистичны и трусливы) - главное, что он стал той точкой опоры и рычагом приложения всего лучшего, что в нас есть, чтобы перевернуть этот мир...

Извините за столь пространный комментарий, но Ваши стихи достойны и отдельного эссе... После их прочтения, я только могу о себе сказать словами Рильке:

И он уже не тот, что был вначале -
чужие судьбы, став его судьбой,
признав его, уводят за собой...


Рецензии
Полновесная рецензия,прямо какая-то экзистенциальная))

Зинаида Егорова   15.02.2017 10:22     Заявить о нарушении
Да, стихи и их автор достойны всяческих хвалебных рецензий! ))

Давид Беншели   15.02.2017 20:51   Заявить о нарушении
Я имела в виду Вашу Рецензию)), а стихи я не читала, так как имя автора не указано((

Зинаида Егорова   16.02.2017 15:21   Заявить о нарушении