Подарок космоса часть 5. последнеедело татьяны кар

НЕГАТИВ

    Мир затих, очарованный красотой тёплого бабьего лета. Даже шум катящихся лавиной автомобилей казался тише, чем обычно.
 
    Таня вышла на балкон полюбоваться разноцветной гаммой увядающей листвы деревьев. С высоты восьмого этажа прозрачный воздух позволял далеко видеть зелёные, жёлтые и багровые тона.

     - «В багрец и золото одетые леса» - произнесла она знакомую со школьных лет фразу.
    Немного постояв, Таня пошла в кухню накрыть стол для обеда. Было воскресенье, и муж был дома.

     - Борис, пора обедать, - позвала его Таня.

    За окном стало заметно темнеть, и она закрыла форточку, опасаясь дождя: обеденный стол стоял у окна. Пришёл Борис, предварительно закрыв балкон, и уселся на своё место, напротив жены.

     - Как твои дела с дипломной работой? - спросил он,приступая к еде.

     -Уже половину написала, через неделю думаю закончить и отослать.

    Таня заочно училась в Самарском университете на факультете астрономии и теперь писала дипломную работу. До поступления на оперативную работу в ФСБ, она училась в том же университете, на юридическом факультете и жила в общежитии. Но жизнь круто изменила её планы. Оказалось, что оперативная работа, связанная с уфологией, гораздо интереснее. Поэтому в сопровождении Саида она съездила в Самару, перевелась на заочное отделение факультета астрономии, который теперь заканчивала с отличием. Осталось только написать дипломную работу.
      
    Они уже перешли к десерту, как внезапно потемнело до черноты и одновременно сильный удар разбил внешнее стекло окна в том месте, где сидела Таня. Её реакция была моментальной: отскочила от окна, успев опустить жалюзи.
 
    Но и одного мгновения было достаточно, чтобы заметить чёрные клубы какой-то субстанции. Борис, выбежав в гостиную, успел рассмотреть чёрное клубящееся, медленно удаляющееся облако. К нему подошла Таня, и он обнял жену.

     - Испугалась, девочка моя?

     -Нисколько, - ответила та, - только машинально пришла в боевую готовность.
 
     - Хорошо, что ты не утратила скорости реакции и навыка боевой подготовки. Я до сих пор с ужасом вспоминаю, как ты одна, без оружия победила трёх вооружённых бандитов, напавших на тебя, когда ты гостила в деревне у моих родителей.

 Я думаю, что этот удар в окно тоже был направлен против тебя. Наши враги, даже покинув страну, изобрели какой-то адский механизм, отчаявшись уничтожить тебя обычным способом.

     - Что же, я помню, что приговорена к смерти за уничтожение их звёздного корабля, как и Саид.

    И она набрала номер мобильника Саида.

     - Здравствуй, Саид. Сиди дома и не открывай окон только что меня пыталась уничтожить какая-то чертовщина в виде чёрного облака - изобретение наших врагов. Они не могут простить нам уничтожения их корабля. На тебя первого было покушение, и ты тогда чуть не погиб.

     - Со мной только что было то же самое, видел я это чёртово облако. Оно разбило мне окно, - спокойно ответил Саид. - Борьба продолжается, сестрёнка.
   
    В это время Борис информировал о случившемся начальника ФСБ генерала Соболева. Говорили на сленге, опасаясь прослушивания после того, как в его квартире  они обнаружили «жучка». Решено было завтра утром на квартире Бориса провести беседу в составе Саида, Бориса и Тани, надеясь, что в новом жилье Бориса и его молодой жены «жучка» поставить не успели.

    Когда настала ночь, натренированная опасностями Таня уснула, едва её голова коснулась подушки, зато Борис от страха за жену заснул только к утру.

    А утром Таня проснулась рано и, чутьём зная о бессонной ночи мужа, осторожно вылезла из-под одеяла и также осторожно ступила на пол. Приняв душ, она пошла в кухню готовить завтрак на четверых.

    Генерал с Саидом, не заставив долго ждать, в девять утра были уже в квартире Каревых. Таня ради безопасности возможного прослушивания накрыла стол посреди кухни. Все уселись по краям стола. Перед каждым стояла тарелка с яичницей, нарезанная булка и чёрный кофе в маленьких чашечках.

     - Прежде чем начать беседу, послушаем, что скажет нам «волшебный» диск - тот подарок космоса, за которым так охотились наши враги, - сказал Борис, поглаживая небольшой, розоватого цвета с тёплой поверхностью, круглый диск в сантиметр толщиной.

    Он приложил его к уху и несколько минут молчал. Остальные, затаив дыхание, смотрели на него.
     - Информация такова, - заговорил, наконец, Карев, - то, что мы видели - это сгусток отрицательной энергии, скреплённый пылью железа. Очень мощный негатив. Всё живое, попавшее в его поле, убивает наповал.

     - Это правда! - воскликнула Таня, указывая на труп синички, лежавший на подоконнике.

     - План таков: - сказал Соболев, - негатив необходимо уничтожить. У кого есть предложения по этому делу?

     - Если он содержит железо, нужно соорудить сильную магнитную ловушку, - произнёс Саид.

     - Резонно, - одобрил генерал, - но только прежде, чем её сооружать, нужно понаблюдать за негативом, определить его поведение, повадки и размеры. Для этого подойдёт авиетка. От вертолёта много шума, и тайное наблюдение на нём невозможно. Я даю самую вместительную авиетку с пилотом. Полетите вдвоём: Саид и Борис со своим диском. Могут быть непредвиденные обстоятельства, и консультация космоса при этом необходима.

     - Я возражаю! - возмутилась Таня. - Речь идёт о спасении и моей жизни. Пусть я давно не занималась оперативной работой, но навыки и физическую подготовку не утратила. Кроме того, из оперативников меня ещё никто не увольнял, поэтому прошу разрешить мне быть спутницей в авиетке.

     - Да и оставлять её дома одну тоже опасно, - присоединился Борис. - В случае чего, она будет беззащитна, а операция, как я понимаю, так как и раньше, засекречена, и знаем о ней только мы четверо.
   
     - Может быть, Таня на время операции поживёт у нас? - предложил Соболев. - Жена будет рада такой гостье.

     - Речь идёт о моей жизни, Сергей Иванович, и я имею моральное право на самозащиту.

     - Что же, я не возражаю, - ответил Соболев. - История повторяется, за такой короткий срок ты не утратила тренировки, и будешь хорошей помощницей со своей наблюдательностью и быстротой реакции. Сегодня подготовьтесь, а завтра утром вылетайте. Машину на аэродром я пришлю на ваш адрес, Борис, а вы заедете за Саидом. Тебя, Саид, я завезу домой и прошу, чтобы никто из вас не выходил из дома. Более того, свои квартиры превратите в крепость. Негатив заряжен на Саида и Таню, приговорённых нашими врагами к смерти. А они от своих приговоров не отступают.

     Генерал и Саид поблагодарили за угощение и поднялись из за стола.
     - Желаю вам удачного полёта и ни пуха ни пера, - сказал Соболев, уходя.
     - К чёрту!!! - крикнула им вслед Таня, обнимая мужа.
     - Сколько я всем хлопот доставляю, - произнесла она, уткнувшись Борису в грудь.
     - Ласточка моя, это я виноват, что втянул тебя в эту историю. - Это мне нужно было ехать к тебе в Самару за космическим диском, не переходила бы тогда Волгу по неокрепшему льду, не была бы смертельно ранена при уничтожении вражеского корабля…

     - И разошлись бы тогда наши дорожки… - в тон ему пропела Таня.

     - Ой! Только не это!!! - встрепенулся Борис. - Ведь я ожил, когда ты согласилась выйти за меня замуж. Любил тебя, а подойти боялся, ведь я на двенадцать лет тебя старше. Хорошо, что Саидка сумел подтолкнуть нас друг к другу.

    До вечера они занимались подготовкой к полёту. Достали защитные костюмы, каски. Таня собрала аптечку со средствами первой помощи.  Затем позвонила Саиду, спрашивая, всё ли он приготовил. И как быть с парашютами на случай, если придётся в воздухе покинуть авиетку.

     - Не волнуйся, сестрёнка, - ответил тот, - я уже говорил с пилотом. Будут парашюты и один автоматически раскрывающийся для Бориса. Ведь он никогда не спускался на парашюте.

     - Молодец ты, азиатик наш, как и раньше, всё предусмотрел, - одобрила Таня.

     - Не только я молодец. Звонил Соболев: сказал, что дал на завод срочный заказ на магнитную ловушку для поимки негатива, - сообщил Саид.

     Таня, удовлетворённая информацией,пошла в кухню готовить ужин. Обед они пропустили, занимаясь делами.

     - Боря, сегодня ляжем спать раньше, ты почти всю эту ночь не спал.

    Они поужинали и легли. На этот раз уснули оба.

    А утром встали раньше, позавтракали и начали одеваться в защитную одежду, не забыв о респираторах, чтобы не задерживать ожидаемое авто.
   
    ВЗАИМНАЯ  ОХОТА
   
    Сигнал прозвучал во-время. Борис и Таня с небольшой сумочкой, в которой был бинокль, аптечка и бутылка с кипячёной водой для питья, опустив на все окна жалюзи, выключив на стояке кран для подачи газа, заперли квартиру и вышли.

Милицейская машина ждала их. Они заехали за Саидом, одетым так же, как они, и поехали на аэродром. Авиетка уже была готова к полёту. Пилот стоял рядом с ней, уже одетый как парашютист. Мужчины обменялись рукопожатиями.

     - За чертовщиной охотиться будем? - спросил он.

     - Пока понаблюдаем и нащупаем слабое место этого монстра, - ответил Саид.

     - Вот вам три парашюта. Один из них в нужное время раскрывается автоматически.

    Таня помогла одеться Борису, проверила, всё ли правильно пристёгнуто, и только тогда они с Саидом пристегнули парашюты себе.

    Пилот занял своё место в отсеке управления, которое сообщалось с салоном, где устроились Борис, Саид и Таня. Салон сплошь был покрыт пуленепробиваемым прозрачным стеклом, что было очень удобно для наблюдения.

    Негромко заверещал мотор, авиетка разбежалась и взмыла в небо на предельную для неё высоту.
    
      Внизу на многие километры расстилался огромный мегаполис. Все невольно залюбовались открывшейся панорамой.

     - Вот она - наша Москва, - произнёс Саид.

     - Я буду кружить авиетку по периметру города, а вы смотрите,- сказал пилот.

    Борис из своей сумки достал бинокль и начал всматриваться вниз, обследуя квартал за кварталом. То же самое делал Саид, вооружённый биноклем и сидевший у окна с другой стороны. Таня сидела между ними и любовалась проплывающими мимо облачками.
     - Нашёл!!! - воскликнул Борис.

    Сверху негатив казался совсем маленьким клубящимся чёрным облачком.

     - Летит вдоль домов, словно к чему-то принюхивается. Не исключено, что его зарядили на наши с Таней запахи, - заметил Саид. - Мы с Таней долго рассматривали у входа в пещеру останки погибшей экспедиции. Там они могли набрать тот воздух в ампулы, запаять их и взять с собой за бугор. Как ты думаешь, учёный?

     - Думаю, что так оно и было, - ответил Борис. - Стоп!!! Он разбил окно и проник в квартиру! Думаю, что в нашу, Таня.

     - Представляю к чему мы вернёмся! - воскликнула она.

     - Вылетел из квартиры и полетел вверх по касательной в нашем направлении
     Думаю, что он нас заметил - продолжал свой репортаж Борис.

     - Это плохо! - воскликнул пилот. - Я разгоню авиетку на предельную скорость, изменю направление в безлюдное место подальше от Москвы, а там будем прыгать с парашютами, когда закончится бензин или негатив будет приближаться к авиетке. Думаю, из органов чувств он имеет только обострённое обоняние. Правильно я думаю, уфолог?

     - Вы совершенно правы, - ответил Борис. - Я неотрывно наблюдаю за ним в бинокль.

     Началась гонка. Все почувствовали вибрацию и потряхивания от возросшей скорости авиетки. Борис сокрушался о том, что не спрятал Таню в убежище метро, но молчал. Внизу всё превратилось в серую ленту.
 
     - Расстояние от негатива сокращается! - доложил Борис.  И довольно быстро.

     - Пора прыгать! - воскликнул пилот. - Бензина совсем немного, и авиетка ещё долго будет лететь по инерции, пока её не настигнет негатив.

     Пилот открыл дверь авиетки, приглашая к прыжку. Тане пришлось подтолкнуть Бориса, и она сделала шаг в небо почти вместе с ним. За ними прыгнул Саид, и последним покинул авиетку пилот. Падая вниз, он уже не видел авиетки, только чёрное удлинённое облако пронеслось над ними.

     - Вовремя прыгнули, - успокоился он.

    Хуже всех пришлось Борису. Падая с большой скоростью, он не мог вдохнуть, и теперь голова налилась чем-то тяжёлым, и стало тесно в груди. Он ожил только тогда, когда над ним раскрылся парашют, и падение стало более плавным. Он искал глазами своих спутников и вдруг ударился о что-то твёрдое. Оказалось, что это Земля. Его сейчас же накрыл парашют, оказавшийся огромным куполом из пуленепробиваемой ткани. Купол медленно оседал, а Борис не знал как из него выбраться. И тут он услышал, как кто-то снаружи складывает «купол», освобождая его из парашютной тюрьмы.

     - Таня!!! - восторженно воскликнул он, всё ещё сидя на земле.

     - Испугался, Боря? - обняла его жена. - Это я виновата в том, что ты неправильно приземлился, не проинструктировала тебя.
 
    Борис тяжело поднялся на ноги. Болел ушибленный бок. К ним подошёл Саид.

     - Как же ты позволила мужу прыгать с парашютом без инструктажа, сестрёнка? Сама небось несколько раз слушала как надо вести себя в небе. И пробные прыжки были. - отчитывал её Саид.

     - Прости меня Боря, - со слезами в глазах просила Таня.
 
     - Девочка моя, да разве ты виновата в этом? - утешал её муж. - Ведь какая сумасшедшая обстановка была, тут не до инструкций.
 
    К ним подошёл пилот со свёрнутым парашютом.
 
     -Теперь нам надо определить своё местонахождения,- сказал он, по компасу мы улетели далеко к югу.

     - Какой грамотный у нас пилот, - удивился Борис.
 
     - Это начальник оперативного отдела ФСБ. - пояснил Саид. - Другому Соболев эту акцию не доверил бы. И мы под его началом. Понял, учёный?
 
     - Надо определить наше местонахождение, потом уже звонить Соболеву.

    Пилот достал из вместительных карманов своей куртки компас и радар, который, выдвинув антенну, приложил к уху и, глядя на компас, что-то слушал, медленно поворачиваясь вокруг своей оси. Через несколько минут, убрав компас и радар он уже звонил по мобильнику.
     - Товарищ генерал, звонит «Поиск». Находимся в квадрате «М-14» близ Твери. Воспользовались парашютами. Негатив погнался за разогнавшейся и покинутой нами авиеткой. Все живы и здоровы.

     Несколько секунд молчания.

     - Хорошо. Отключаюсь.

     - За нами вышлют вертолёт, - сказал он.

    Ждать пришлось недолго. Через двадцать минут над ними кружил вертолёт, выбирая место посадки. Он приземлился на бугорке неподалёку, и путешественники без труда уместились в нём. В Москве их уже ждала машина, чтобы доставить по домам. Все сняли защитные костюмы и с удовольствием устроились в салоне машины. Пилот сел рядом с водителем.

    Войдя в квартиру, Таня ахнула: столы и стулья были перевёрнуты, посуда разбита, на полу валялись её осколки вперемежку с ножами и вилками. Правда, работники ФСБ вставили разбитые окна, но во всей квартире стоял такой отвратительный металлический запах, что Тане стало дурно.

     - Танюша, прежде, чем наводить порядок в квартире, снимем на сутки номер в гостинице, а окна откроем пусть всё хорошенько проветрится.
 
     - Да, ты прав, - ответила она, - неизвестно какими ядами пропитан этот негатив.

     Борис немедленно позвонил Соболеву о том, что их сутки не будет дома, и получил от него приглашение провести это время у них.

    Таня в это время звонила Саиду.

     - Саид, твою квартиру посетили?

     - Да, Танюша, у меня ужасный кавардак, хотя окна и вставили, но запах ужасный.

     - Тогда открой окна и уходи немедленно. Лучше сними номер в гостинице и там переночуй. Нас пригласил Соболев провести ночь у них. Надышимся отравой, а потом неизвестно, что с нами будет.

     - Не волнуйся, сестрёнка, у меня есть где провести ночь.

     Так они и сделали. Таню и Бориса супруги Соболевы встретили радушно. Прежде всего направили в душ, предложив сменить одежду. Таня надела платье Валентины Петровны, а Борис - бельё и халат Соболева. Каково же было их удивление, когда, войдя в гостиную, они увидели сидящего в кресле Саида в одежде, только что приобретённой им в магазине.

    - Саид! Вот неожиданность! - воскликнула Таня - и как всегда предусмотрителен: купил себе новую одежду, не то, что мы…

    - Я пригласил к себе и Саида, - сказал генерал, - места хватит всем да ещё потому, что нам надо обсудить свои дальнейшие действия.

    Пока жена готовила ужин, Соболев увёл всех троих в гостиную, и они начали совещание. Говорили на сленге.

     - Несмотря на разгром ваших квартир, завтра нам предстоит решительный бой с негативом. - начал говорить генерал. - Он непременно вернётся в Москву, не найдя вас в округе, куда завела его авиетка. На южной окраине Москвы уже установлена мощная магнитная ловушка. Управлять ею должны Таня и Саид, поскольку негатив ориентирован на их запахи. Рабочие, изготовившие ловушку, проинструктируют вас на месте. Вопросы есть?

     - Вопрос у меня, - произнёс Борис, - Я, как уфолог, могу при сём присутствовать? Кроме того, диск из космоса всегда со мной, поэтому всегда можно получить космическую консультацию в непредвиденных обстоятельствах.

     - Резонно. - ответил Соболев. - Значит, едете втроём. Защитные костюмы наденете на месте. А к тебе, Саид необычная просьба. Сходи в ближайший магазин одежды и купи Тане и Борису бельё и одежду. Той, что у вас дома, пользоваться без обработки нельзя, как и предметами обихода.

     - Да, придётся мыть квартиры от потолка до пола и всё, что в них находится, - сказал Борис, - неизвестно, какое ядовитое вещество на них содержится после визита незваного гостя. Но это уже после завершения операции.

    Саид уже вышел за дверь, когда Таня сказала, что у него удивительная способность покупать другим одежду и обувь по размеру.

    Саид отсутствовал около двух часов и приволок тюк с одеждой, торт и бутылку кагора. У Валентины Петровны были уже пожарены котлеты и приготовлен гарнир. Она накрыла в гостиной стол, и все четверо принялись за ужин. Потом пили чай с тортом и выпили по рюмочке кагора за удачное завершение операции.

    Нужно лечь спать раньше, - сказала хозяйка застолья, - у вас завтра трудный день.

    Все улеглись около десяти вечера. Для Тани и Бориса разложили диван, превратив его в постель, а Саида устроили на кушетке в кабинете генерала.
 
    Утром, как только начался рассвет, все были уже на ногах. Позавтракали кофе с гренками и едва успели одеться, как прозвучал  сигнал машины - пора на выход.
 Сергей Иванович с женой напутствовали их, призывая к осторожности.
 
     - Ух! - упал в кресло генерал, обращаясь к жене. - Какому Богу молиться, Валя, чтобы всё закончилось благополучно? Прошлым летом во время операции в пещере Урала я из-за Татьяны с Саидом поседел.

     - Лучше ляг на диван с мобильником в руках, - ответила жена, - даже если задремлешь, он разбудит тебя.

    - Какая тут дремота?! - воскликнул генерал. - Ведь в случае неудачи негатив половину Москвы в щепки разнесёт. Саид видел, когда они в Москву на вертолёте возвращались, как вдалеке в небе он с авиеткой расправлялся. Только щепки летели.

     - Не думай о плохом: мысль материальна, - посоветовала Валентина.         
   
    ПОСЛЕДНИЙ  БОЙ
   
    Охотники за негативом прибыли на место вовремя. Рассвет уже давал возможность хорошей видимости, но Солнце ещё не всходило. На опушке леса стоял врытый в землю столб, на нём был привинчен предмет, похожий на лежащий на боку бокал, только очень больших размеров, на котором сверху была крышка. Её при надобности надо было быстро опустить, и она герметически закрывала «бокал».

     Все трое надели защитные костюмы, и респираторы. Изготовитель ловушки научил, как управлять ею при помощи винта в столбе. Таня первая научилась этому несложному делу. Винтом управлять было легко, отчего ловушка, выложенная изнутри сильнейшим магнитом, поворачивалась в нужном направлении. Саид находился рядом, чтобы в случае необходимости помочь Тане справиться с негативом. Борис присел на кочку и, не доверяя себе, ощупывал космический диск.

     Ждать пришлось недолго. Вдали на фоне небесной голубизны показалось тёмное облачко, которое извивалось, вытягивалось и явно не хотело лететь в навязанном ему направлении. Оно бы не подчинилось магнитному притяжению из-за содержащейся в нём огромной силы, но присутствие Тани и Саида, приговорённых его хозяевами к смерти, заставляло его лететь в нужном направлении.

    Вот оно уже совсем близко. Таня подставила жерло ловушки прямо перед его «носом». Миг! Голова негатива была уже в ловушке, а хвост изогнулся и ударил Таню по левому плечу и груди, отчего она упала, как подкошенная. Саид моментально захлопнул крышку, а Борис кинулся к Тане.

    Защитная одежда на ней была рассечена, пульса не было, а по лицу разлилась мертвенная бледность. Реакция Саида была быстрее: он, достав из кармана морской кортик, захватив на Тане одежду вплоть до тела, одним взмахом рассёк её, крикнув при этом: ДИСК!!

    Борис тотчас же приложил диск к области сердца, а Саид делал в это время Тане искусственное дыхание изо рта в рот. Шли минуты: одна, другая… Сердце молчало. Леденящий холод отчаяния пронзил тело Бориса.

    Саид звонил Соболеву с требованием срочно прислать вертолёт, оборудованный под реанимацию. Не прошло и десяти минут, как вертолёт уже кружил над ними, в поисках места посадки.

      На четвёртой минуте Борис почувствовал под рукой толчок сердца своей жены. У него потемнело в глазах, и он упал, увлекая за собой космический диск с её груди, во время подхваченный Саидом и водворённый на место.
 
    Когда подоспели санитары с носилками, сердце Тани давало редкие, но сильные толчки. Санитары несли тело Тани к вертолёту, а Саид шёл рядом и не отрывал диска от её груди. Пилот брызгал водой в лицо находившемуся в обмороке Борису, и, помогая ему встать на ноги, быстро поволок его вслед за санитарами. Его втиснули в «пасть» вертолёта и положили на пол: кушетка была занята носилками, на которых лежала Таня.

    Миг! и вертолёт уже летел над Москвой к приготовленной для него площадке во дворе клинической больницы. Во время полёта, Борис пришёл в себя. Обморок обернулся жестокой головной болью, но он не обращая на это внимания, сменил Саида, всё ещё державшего диск у Таниного сердца. Она была жива, но без сознания, поэтому он переложил диск на голову.
 
    Когда вертолёт уже приземлился во дворе больницы, Таня начала моргать и в ту же минуту открыла глаза. Во время полёта врач сделал ей вливание кардиологического средства, и сокращения сердца начали приходить к норме.

    Таню и Бориса с диском поместили в реанимацию, а Саида доставили на квартиру Соболева для доклада.

    Борис не помнил, когда они избавились от защитной одежды. Похоже, что во время оказания помощи Тане от неё их освободил изготовитель ловушки.
 
    Тане тотчас же поставили систему жизнеобеспечения. Но космический диск посоветовали продолжать держать у головы, меняя места его расположения, что Борис тщательно выполнял. Взгляд у Тани стал более осмысленным, но она молчала.

   -Танечка, - тихо произнёс Борис, - ты узнаёшь меня?

    Она чуть заметно кивнула головой.
 
    - Травма идёт по типу инсульта, - сказала стоявшая рядом невропатолог. - Не волнуйтесь, речь к ней вернётся. Речь поражается редко, но и то ненадолго. Хуже параличи или парезы конечностей, но обследовать это мы будем завтра, чтобы не нагружать больную.

     Борис попросил остаться в реанимации на ночь, и ему это разрешили, переодев его в медицинскую одежду.

    Ночь прошла спокойно. Около Тани стояла система: ей внутривенно капали антитоксический раствор. Врач посоветовал сделать перерыв в лечении диском, а Борису - прилечь на кушетку и вздремнуть. Он спрятал диск в нагрудный карман, лёг на кушетку, предварительно попросив сидящую у постели Тани медсестру, разбудить его при малейшем изменении в состоянии жены, и моментально заснул: организм не выдержал бы дальнейшего бодрствования при такой физической и моральной перегрузке.

    Утром, как только медперсонал задвигался, подготавливая больных к врачебному осмотру, Борис был уже на ногах. Наскоро умывшись, не жалея мыла взбивая пену на руках, он поспешил к постели Тани. Она чувствовала себя значительно лучше, улыбнулась мужу и с трудом произнесла:

     - Доброе утро, Боря. Что с твоими волосами?

     Музыкой прозвучали её слова в ушах Бориса. Подойдя к зеркалу, он обнаружил, что его волосы стали белыми, как снег.
 
     - Это не беда, - пробормотал он, - седина мне идёт даже больше, чем мои сивые пряди.
 
     К Тане подошла врач, и Борис вернулся на свою кушетку. Через час врач объявила:
     - Кареву можно перевести в неврологическое отделение: угрозы её жизни больше нет. Есть небольшая мышечная слабость в левой руке и ноге. Чтобы процесс не прогрессировал, назначаю курс массажа и физиотерапевтических процедур. А Вам, папаша, рекомендую своим диском между процедурами проводить по внутренним поверхностям руки и ноги но не сразу после процедур.

    Борис согласно кивнул головой, не обратив внимания на свой новый титул.

     - Это мой муж, - сказала Таня лечащему доктору.

     К ней от возмущения даже вернулась способность правильно произносить слова.

     - Он дважды подряд пережил большую опасность, поэтому и поседел.

     - Прошу прощения у героя, - глядя на Бориса, сказала доктор.

    Борис, когда умывался, не обратил внимания на свои волосы, теперь же он даже гордился свое сединой.

    После завтрака Таню перевели в одиночную палату неврологического отделения, там же на кушетке пристроился Борис. Он скрупулёзно выполнял назначение врача, поводя диском по ходу нервных стволов на руке и ноге, пока через три дня врач не сказала ему, что этого больше не требуется. Таня начала вставать и ходить по палате, тренируя свои конечности.
      
    Борис вынужден был вернуться в свою квартиру и заняться её санобработкой. Ему на помощь пришёл Саид, который уже справился с загрязнением своей квартиры.

     - Тебе седина больше к лицу, чем натуральная окраска твоих волос.
 
     - А мне всё равно, будь они хоть рыжими. - ответил Борис. - Главное, чтобы Таня поправилась и больше не подвергалась опасности.

     Прежде чем мыть квартиру, Саид принёс сильно намагниченную щётку и начал проводить ею по всей поверхности квартиры, не пропуская ни сантиметра. В итоге к щётке прилипло около десятка мелких железных стружек.
 
     - Вот, смотри, - сказал он Борису, показывая щётку - у меня то же самое было.
     - Ты собрал свой урожай в герметический стеклянный сосуд?

     - Разумеется, - ответил Саид.

     - С этими крошками так же поступить надо, только где взять такой сосуд?

     - А у меня ампула такая есть, которую герметически закрыть можно. Сейчас я всё это проделаю, потом эту добычу сдадим в лабораторию, возможно, узнаем каким смертельным ядом пропитаны эти крохи.

     - Всё таки ты предусмотрительный, Саид, мне до тебя далеко.

     - Но ты же не оперативник, а учёный. Образование у нас разное.

    Они вымыли всю квартиру от потолка до пола, включая балкон, везде вымыли и протёрли окна, как и всю мебель снаружи и внутри. Закрыли окна, потому что в квартире была минусовая температура: на дворе стоял ноябрь, и в воздухе кружились снежинки. Сейчас они протирали антисептиком каждый предмет, включая книги и вели неспешный разговор.

     - Борис, ты имеешь связь со своей племянницей Ольгой?

     - Я каждое воскресенье звоню домой, а Ольга в настоящий момент в институте. Сессия у неё. А что? Сердцем запал на неё?

     - Да вроде того, - ответил Саид.
 
     - Ты тоже ей нравишься. Это я от своей тётки Алёнки знаю. После Нового Года у неё каникулы. Хочешь, я её номер мобильника тебе дам. С Новым Годом поздравишь.

     - Ты настоящий друг! - воскликнул Саид.

     - А теперь, друг, давай кончать уборку. Всё тряпьё я завтра в стирку отдам. Перекусим, чем Бог послал, да мне уже к Тане ехать пора.

    Не Бог, а Саид принёс с собой булку, кружок колбасы и фруктов для Тани, а сумку с этой провизией, пока они работали, попросил подержать у соседей. Они «пообедали», запивая колбасу квасом, и разошлись. Саид - к себе домой, а Борис в больницу.

    Таня чувствовала сегодня гораздо лучше. Даже завтракать и обедать выходила к общему столу. Слухами Земля полнится: видимо, откуда-то просочилась информация о её причастности к борьбе с негативом. Поэтому на неё смотрели как-то странно, но ни о чём не спрашивали. Таня была этому рада, и вела за столом беседу, далёкую от её похождений, надеясь, что её или забудут, или примут за другую. Борис при свидании с женой не сумел скрыть усталость, струившуюся из его глаз, и Таня догадалась, какую колоссальную работу он проделал в квартире.

     - Нельзя так переутомляться, я хочу, чтобы у меня был здоровый, жизнерадостный муж, - говорила она, гладя его по седым волосам.

     - Если бы не Саид, я и половины бы не сделал того, что мы с ним совершили. Он - фантастически предусмотрительный парень. Легко будет жить с ним его жене. Кстати, он вчера признался мне, что влюблён в мою племянницу Ольгу, и я дал ему её номер мобильника.

     - Я знаю, что и она к нему неравнодушна. Хорошая была бы пара. Только боюсь, что твоя мама будет против того, что он азиат.

     - Ничего, мы распишем ей все его достоинства, и она согласится быть его родственницей.
   
    Через десять дней с выстиранной и выглаженной одеждой Борис явился в клинику, чтобы забрать Таню домой. Зимнюю и осеннюю одежду они держали в герметически закрытом сундуке, чтобы моль не имела туда доступа. То, что там хранилось, Борис не трогал, сам же сундук от крышки до дна был обработан дезинфицирующим раствором.

     Перед выпиской Таню всесторонне обследовали, и нашли, что её здоровье не пострадало от контакта с негативом. Это пролило бальзам на душу Бориса, потому что втайне он мечтал о наследнике.

     - Ой! Какой замечательный зимний день! - воскликнула Таня, - давно я не дышала таким морозным свежим воздухом.

    День был, и правда, по зимнему очень хорош, хотя был ещё конец ноября.
    Таня вошла в чисто убранную квартиру, которая,много дней проветривалась открытыми окнами и обрела запах зимней свежести.

     - Ты иди в душ, а я накрою на стол, пора обедать, - сказал Борис, - я без тебя шеф-поваром стал.

    Борщ, сваренный Борисом, был очень вкусным, так же, как куриные ножки с рисом, политые подливой.

     - Ты в этом деле превзошёл меня, - одобрила еду Таня, - и намного: мне ведь редко приходилось готовить, и то второпях и на бегу.
 
    Когда Соболев узнал, что Таню выписали из клиники в добром здравии, он пригласил их с Борисом и Саида к себе на ужин. Тут уж Борис не оплошал: купил бутылку мартини и торт, позвонив Саиду, чтобы тот купил только фрукты. Как и тогда, стол был нарыт в гостиной, а на пяти тарелках были колеты и маринованные пикули. Все сразу у селись за стол.

     - Вижу, что нелегко тебе далась наша операция с поимкой негатива, - сказал генерал, глядя на седые, как лунь, волосы Бориса. - Зато он теперь герметически закрыт и находится в бункере глубоко под землёй. У администрации ФСБ с правительством в присутствии начальника МЧС было совещание по поводу того, куда девать запаянную ловушку с негативом. Ведь если её оставить на Земле, то через миллион лет она может разрушиться и тогда «хороший» подарок мы преподнесём нашим потомкам. Решили поместить ловушку в ракету и запустить в космос на высоту вне земного притяжения.
 
     - Космос однажды помог нам и помогает до сих пор, - сказала Таня - Что, если пострадает та планета, жители которой ценою своих жизней доставили нам ценную информацию?!

     - Мы уже думали об этом, ответил генерал, - попросим астрономов, с участием тебя, Борис, рассчитать то место в космосе, далёкое от планет и воспользоваться им.
     - Как только Вы предложили мне работу в ФСБ, - говорила Таня, - мы с Саидом съездили в Самару, чтобы перевести меня на заочное отделение, тогда же я с юридического факультета перевелась на факультет астрономии и сейчас заканчиваю дипломную работу. Наш выпуск узнал много нового по сравнению с прежними, ведь в этой области изменений намного больше, чем в других областях науки. Отметки у меня всегда были отличными. Это могу подтвердить документально.

     - Вот это сюрприз так сюрприз!! - воскликнул Соболев. - Как только Саид познакомил меня с тобой, я сразу почуял золотые россыпи у тебя в голове. Теперь нам не придётся открывать другим свою тайну. Всё сделаешь ты! Но учти, что это большая и напряжённая работа, и Борис тебе в этом поможет.

     - Мы будем работать вместе.

     - Ты, Таня, числишься у нас оперативником, - Сказал генерал. - Это была твоя последняя оперативная работа. Я переведу тебя астрономом при ФСБ. С соответствующем окладом. Вы с Саидом очень хорошо поработали. Теперь Саид будет подыскивать себе другого помощника и воспитывать его, как воспитал тебя.

     - Мне очень жаль расставаться с Таней. Мы понимали друг друга с полуслова, - произнёс Саид со слезами на глазах.

     - Даже мысли друг друга читали, - добавила Таня. - Ведь это он свёл нас с Борисом. Без него ни я, ни он не посмели бы приблизиться друг к другу.

     - Но я понимаю, что вечно ты оперативником быть не можешь. В конце концов ты - женщина и у тебя должны быть дети, - резюмировал Саид.

    На что Таня покраснела, а Борис благодарно посмотрел на своего друга.
   
    Солнце клонилось к закату, гости распрощались с хозяевами, и ушли все трое.
   
    Встретить Новый Год к Каревым приехала Ольга, досрочно сдав сессию. Они с Таней нарядили ёлку, Борис с Саидом позаботились о провизии. В результате Новый Год обе пары провели весело. Через два дня Ольга уехала домой. До вокзала её провожал Саид, и она пригласила его провести летний отпуск у них в деревне, на что Саид радостно согласился.

    После празднества были выходные дни, но Таня в это время плохо себя чувствовала, поэтому они с мужем большую часть времени проводили дома.

    Таню тошнило и во время, и после еды.

     - Знаешь, Боря, кажется, что скоро нас будет трое, сообщила она мужу.
    Тот несказанно обрадовался и бросился целовать Таню, подняв её на руки и прохаживаясь с ней по квартире. На другой день они посетили гинеколога, который подтвердил у Тани начальную стадию беременности. По подсчётам роды должны были быть в начале октября.
   
    ДЕЛА  СЕМЕЙНЫЕ
   
    Весна уже стучалась в украшенные сосульками окна. Небо по-весеннему   покрылось яркой синевой. Набухли почки на ветвях деревьев.
    Таня закончила и отослала в Самару дипломную работу с просьбой прислать ей диплом, и приложила справку о беременности. Её талия заметно округлилась, но увеличения живота ещё заметно не было.
   
    Саид в перерывах своей оперативной работы часто навещал их семью. Он часто звонил Ольге по мобильнику, их отношения становились всё теплее. У Ольги он ещё зимой попросил её руки, и она согласилась. Осталось ещё договориться с её родителями, но это они оставили до лета.

    В тайнике своей души Саид опасался о том, что родители Ольги будут против его азиатского происхождения: внешность Ольги, впитавшую в себя всю древнюю красоту русских женщин, резко контрастировала с его чисто азиатским обликом.

    В мае Ольге прислали по почте диплом астронома с листом оценок экзаменационных работ, где были одни пятёрки. Копию диплома со своим заявлением она срочно отдала Начальнику ФСБ и теперь ждала приказа о назначении.
 Он не замедлил прибыть, и в доме лаборатории Бориса, как уфолога, выделили территорию для работы Тане, проинструктировав её о том, что её работа, как и работа уфолога, должна содержаться в строгой тайне. Правительство само сделает выборку из её материала, о чём можно сказать народу, чтобы не вызвать бесполезной паники.

     На крыше здания, где работала Таня, был установлен огромный телескоп последнего изобретения, и она, не откладывая, принялась за работу, которая так заинтересовала её, что Борису часто приходилось утаскивать её домой. Теперь домашние заботы они делили пополам.

     - Боря, - говорила она, в свободные часы, - передо мной как будто открылось большое окно в иной мир. А раньше я жила, как слепая.
 
     - У меня благодаря твоей помощи тоже накопился довольно большой материал по расшифровке «подарка космоса». Невероятно, что в таком небольшом диске заключено такое огромное количество информации. Есть даже предсказания будущего Земли и что при этом нужно делать людям. Я соберу всё, переплету как умею и отдам начальнику ФСБ вместо отчёта.

     - Мне тоже нужно позаимствовать твой метод работы, - сказала Таня. - Я спешу до отпуска, который у меня перейдёт в декретный, сделать как можно больше и представить эти данные начальству.

     - Не обольщайся: в том ведомстве, где ты работаешь, возможны отзывы из любых отпусков, но это в критических ситуациях. Недаром у нас такие оклады, ведь часто мы рискуем жизнью, особенно ты. Сколько раз тебя буквально вытаскивали из когтей смерти. И новая твоя работа от этого не гарантирована, как и моя. Ведь мы находимся под пристальным вниманием наших недругов за границей, которые стремятся проникнут в наши тайны ценой наших и своих жизней. Конечно, трудно всё время быть начеку. Враг может маскироваться и под старенькую бабушку, чтобы получить информацию. Поэтому постоянно держать контроль за собой очень тяжело. Ты знаешь, что милиционер в нашей деревне после разговора с тобой, когда на тебя трое амбалов напали, на другой же день исчез неизвестно куда. Остаётся только надеяться, что он жив и здоров.

     - Ой!!! Какая же я дура, - чуть не плача произнесла Таня,- это я виновата, похвастаться хотелось! Я узнаю есть ли у него близкие, чтобы знать, где он.

     - И думать не смей! - рассердился Борис. - Это крест нашей работы, и ты только сейчас узнала, насколько он тяжёл.

    После такого разговора Тане захотелось полежать и поразмыслить о том, в какой неволе она работала два года. До пенсии ещё далеко, а уволиться нельзя, уходят только туда, где сейчас деревенский милиционер.

     - Ну что же, сама взялась за гуж, так уж терпи, - говорила она в подушку, - да на другой работе я бы со скуки умерла, такой уж характер. Это и увидел Соболев, когда только познакомился со мной. Какие же они хорошие психологи!

    После этих раздумий она заснула, а когда проснулась, всё  о чём  узнала, уже казалось ей вполне справедливым. И она поспешила поделиться этим с Борисом, который успокоился. И всё пошло по-старому.

    Однажды Таня вошла в кабинет Соболева и, убедившись, что он один, сказала.

     - Сергей Иванович, я, кажется, нашла место в космосе, которое больше других подходит для запуска туда ракеты с негативом. Оно на несколько сотен световых лет удалено от планет и заполнено метеоритами. Даже если ракета с негативом столкнётся с одним из них, произойдёт такой силы взрыв, при котором выброс пламени, температура которого зашкаливает все высочайшие градусы космоса, расплавит всё, что находится в ракете.

     - Я не ошибся в тебе, Таня, - ответил Соболев, - задокументируй всё и без промедления доставь мне. Этот вопрос мы будем решать вместе с правительством. Спасибо тебе.

    Таня так и поступила. Снимки космоса и «подходящего» места вместе с астрономическими расчётами на другой же день лежали на столе Соболева.
   
    В середине июня Борис и Таня оформили очередной отпуск и собирались ехать к родителям Бориса. К ним присоединился Саид, который в одно с ними время оформил себе отпуск. В конце июня домой должна приехать Ольга после весенней сессии.

     Когда они втроём вошли на крылечек дома, Дарья, вытирая о фартук  руки, бросилась их обнимать, включая и Саида, помня о том, что именно он когда-то спас от смерти Таню, рискуя собственной жизнью. Заметив округлившийся танин животик, она радостно воскликнула:

     - Наконец-то мы дождёмся внука! Иди, дочка, первой умывайся, да приляг с дороги-то.

    Таня умывалась из прибитого над дворовым крылечком умывальника, а бабушка уже стояла около неё с полотенцем.
     - Порадовала ты нас, Танюша, теперь, Бог даст правнука своего увижу.

     - Непременно увидите, бабушка, - отвечала Таня, вытирая лицо и руки.

     - Да зови ты меня на «ты», ведь ты моя внученька ненаглядная. А это кто с вами приехал? - тихонько спросила она, кивнув в сторону Саида.
 
     - Это, бабушка тот, который когда-то спас мне жизнь, рискуя своей. Скорее он приехал к Ольге, с которой у него роман со времени нашей с Борисом свадьбы.
    
     - Вон оно что! - воскликнула подошедшая к ним Дарья. - Это к нему она ездила на два дня зимних каникул?

     - Не к нему, а к нам с Борей, а встречались они или у нас или в театре. Он - порядочный парень. Плохого не думайте.

    Пока Саид осматривал хозяйство родителей Бориса, Дарья продолжила говорить о Саиде. Было видно, ей не хочется иметь внука другой национальности.

     - А какой он веры- мусульманин поди?

     - А он вообще без веры. Я не слышал, чтобы он произносил какого либо Бога, - ответил Борис.

     - Мать, а ведь Бог то он для всех один, только по разному его прославляют, - вступился в разговор Пётр, - лично мне этот парень нравится. Что-то в нём есть настоящее.
 
    Пришёл Саид, и разговор смолк.

     - Обо мне говорили, - догадался он, - почему я азиат и вдруг у них оказался.

     - Мама, попросил Борис, - пусть Саид живёт у нас, как мой друг, ведь ближе друга у меня нет. Дважды он мою жену от смерти спас. Когда мы ещё не были женаты, он, будучи раненым в грудь, снял её с высоченной скалы, бездыханную, истекающую кровью, и нёс её до дороги. За это время их кровь смешалась. И уже не разобрать, кто из них азиат.

     Пусть живёт у нас и баста!! - воскликнул Пётр, - как дорогой гость.

     - А уж как счастлива будет та, на которой он женится, ведь он такой заботливый и предусмотрительный, Второго такого нет! - не мог остановиться Борис.

     - Друг, прекрати петь мне дифирамбы, - попросил Саид, - если не понравлюсь Олиной родне, не обижусь. Жива ещё у народа вековая неприязнь к людям другой национальности.

    Что ты, что ты, дружок, - заверещала Дарья, - я в лучшем виде тебя устрою, на диване спать постелю, парным молоком поить по утрам буду.

     - Спасибо! - поблагодарил Саид.

    А сейчас, садитесь по местам, обедать будем. Саид, садись рядом с Борисом,  - хлопотала Дарья.
 
    Но тут в комнату влетела Ольга, и повисла на шее у Саида.

     - Идём к нам Саидик, папа как раз на обед пришёл.

     - Прости, Оленька, но надо делать всё по правилам. - возразил Саид. - Обедать я буду у Бориса, потом съезжу кое куда, а вечером приду к вам.

    - Я с тобой! - вскричал Борис, - знаю куда ты собрался. И вечером мы вместе пойдём.

    За обедом у Каревых царила тишина. Дарья не могла прийти в себя от поведения Ольги, а все молчали, потому, что надвигалось что-то важное, и все чувствовали это.
     - Ты молодец, Саид, что дал отпор этой бесовке, - заговорила Дарья - Алёнка совсем её распустила. А ты всё по правилам делать хочешь.

     - Вот, видишь, Боря, и хвалить меня ни к чему было, - засмеялся Саид.

    После обеда Саид с Борисом поехали в Тольятти и вернулись только к вечеру с огромным букетом роз. Дарья ахнула и пожурила их за растрату.

     - Ничего, мама, у него денег куры не клюют, - успокоил её Борис.

    Настал вечер. Оба друга надели новые костюмы с галстуками. Саид взял букет, и они отправились в дом Ольгиных родителей.

    Их уже ждали. Стол был накрыт и уставлен яствами. Алёнка, знавшая Саида по их времяпровождению в Москве, радушно встретила его и Бориса.

     Анатолий же сидел чинно в новом костюме при галстуке и было заметно, как он ему мешал.

     - Проходите, гости дорогие, - позвала их Алёнка за стол.
 
     - Я тут в качестве свата, - сказал Борис, подталкивая вперёд оробевшего Саида, который, глубоко вдохнув, вышел вперёд, низко поклонился обоим родителям и начал свою речь.

     - Анатолий Иванович, и Вы Алёна Павловна, примите мою большую к вам просьбу. Я прошу руки вашей дочери Ольги, поскольку люблю её всем сердцем и душой. Надеюсь, что и она меня любит.

     Затем вручил букет роз Алёнке, добавив:
     - И если вы не откажете мне, то пусть наша с Олей жизнь будет такой же красивой, как эти розы.

    Алёнка прослезилась, а Анатолий вздохнул и сказал как бы про себя.

     - Умеют же эти южане делать всё красиво!

     - Иди ко мне, сынок,- обратился он к Саиду,- расцелуемся трижды на радостях.

    Саид подошёл к нему, и они по русскому обычаю расцеловались трижды. Во время этой процедуры Саид изловчился поправить Анатолию галстук так, что он ему больше не мешал.

     - Невесту грешно трогать, - сказал Анатолий, - а я пойду приведу сюда всех Каревых праздновать обручение. Через полчаса пришли Дарья с Петром. Таня вела под руку бабушку. Увидев их, Алёнка ахнула.

     - Татьяна родить собралась! Вот радость то! А я уже думала, что такие боевитые женщины не рожают!

     Все расхохотались и начали усаживаться за стол. Анатолий разлил по рюмкам самогон и произнёс тост:
     - Выпьем друзья за обручение жениха и невесты!

    Саид вынул из внутреннего кармана пиджака золотое колечко с вкраплёнными в него бриллиантами надел его на безымянный палец своей невесты. Все кроме, Тани и Бориса, ахнули при виде такого кольца.

     - Можно бы и подешевле чего найти, - пробормотала Дарья.

     Все, кроме Тани, выпили самогон, и принялись за стоявшую на столе снедь.

     - Я поживу здесь неделю, а после поеду свою однокомнатную квартиру менять на трёхкомнатную. - сказал Саид. - И ещё вот что: если кого-то из вас смущает, что я не крещён, то мы завтра же с Борисом оформим это дело, съездив в Тольятти.

     - И правильно сделаешь, внучек, - подала голос бабушка, - работа у тебя опасная, а крест Божий от всякой беды защитит. Только завтра у вас креститься не получится. Перед этим обрядом поститься надо.

     - И долго? - спросил Саид?

     - Раньше три дня ничего не ели, а ноне батюшка говорит, что и одного дня хватит: пища другая стала, от неё силы теряешь.

    Все снова захохотали, а Анатолий снова начал разливать по рюмкам самогон. Саид прикрыл свою рюмку рукой.

     - Что так? - спросил Анатолий.

     - Он к крепким винам не привычен. Ему по должности их нельзя употреблять, - выручил его Борис.

    Свадьбу Ольги и Саида наметили на мясоед, это где-то в конце декабря. За это время Саид должен обменять квартиру и обставить её новой мебелью.
 
     - А хватит ли у него денег для этого обмена? - спросил у Бориса Анатолий.

     - На такой работе, как у него, большие деньги платят. А ему одному много ли надо? Зря он их не тратил. Вот и копил.
 
    День поста Саиду дался тяжело: не зная обычая, он не только не ел, но и не пил. На другой день они с Борисом поехали в церковь, а вернувшись, Саид первым делом показал бабушке надетый на грудь нательный крестик. Она даже прослезилась от этого поступка.

     - Хороший муж будет у Оленьки, - говорила она сама с собой.

    Отпуск по закону подлости пролетел быстро. Саид с Ольгой гуляли за околицей до леса и обратно. Таня с Борисом купались в речке. Иногда, как и раньше Таня сидела с бабушкой на крылечке, положив свою голову ей на колени. То ли время прошло, то ли Таня чувствуя себя матерью, стала называть Дарью мамой. Та была несказанно рада и опекала свою невестку от всех напастей.

    Настала пора возвращаться в Москву, и Борис с Таней уехали на поезде в двухместном купе.

     - Что-то у меня на душе нехорошо, - сказал Борис. - Сегодня же передам все материалы по расшифровке космического диска Соболеву.

     - Правильно сделаешь. - одобрила это намерение Таня. - Врагов у нас много, а у Соболева охрана такая, что мышь не проникнет.

     Сама Таня на работе почти всё время проводила на крыше дома, где они работали с Борисом, настраивая телескоп и рассматривая космические миры.

    Однажды в октябре, она почувствовала острую боль в пояснице. Выключила телескоп и накрыла его специально сделанной камерой из пуленепробиваемого стекла и бетона. Камера на шарнирах легко открывалась и закрывалась. Она заперла её на замок от любопытных глаз.

     Со временем планировалось специально для её работы надстроить часть этажа, сделав ей удобный и тёплый кабинет, в который можно было поместить телескоп. Работать на улице, хотя и в одежде, было холодно, особенно рукам.

    Боль в пояснице нарастала, и Таня решила спуститься в кабинет Бориса.

     - Ты представляешь, как вовремя я передал документы!  - воскликнул он. - Сегодня обнаружил взломанный сейф, где они хранились и бардак у себя в столе…

    Он осёкся, увидев бледное, искажённое болью лицо жены.

     - Танюша, я скорую вызываю, приляг на диван, ласточка моя.

    Скорая приехала быстро и отвезла Таню в патологию беременности, учитывая все её травмы. Но Таня легко родила здорового сына, и уже через два часа Борис знал об этом. На такси он поехал навещать Таню, купив ей апельсинов и фруктового сока. В палате она лежала умиротворённая, с немного опухшим лицом и покусанными губами.

     - Я почему-то знала, что у нас будет сын, хотя ты много раз просил меня воспользоваться аппаратурой узи, чтобы узнать пол ребёнка, а я ни себе и никому не посоветовала бы этого делать. Ведь лет через десять, а то и раньше применение узи беременным окажется вредным для плода.

     - Намучилась? - участливо спросил Борис.

     - Немного больно было, но я думала, что будет хуже. Я много раз сильнее боль терпела.

     В это время принесли ребёнка для кормления, и Борис с удивлением взирал на  на маленькую человеческую головку своего сына, и в его душе поднималось тёплое чувство к этому существу, жадно поглощавшему молоко из соска своей матери.

     - Это мой!! Мой сын!! - бормотал он, чувствуя себя совсем в другой реальности.

     Узнав о случившемся, к нему домой прибежал Саид с поздравлениями и бутылкой мадеры. Ему уже удалось поменять свою квартиру на трёхкомнатную, в том же доме, где жили Каревы, только этажом ниже. Ремонт они с Борисом сделали ещё в октябре. Теперь он занимался приобретением кухонного гарнитура и других вещей, чтобы обставить жильё в лучшем виде.

     - С сыном тебя! - Ещё с порога крикнул он и, сняв пальто и ботинки, начал помогать Борису накрывать на стол.
 
     - Замечательная вещь, - похвалил он, - глядя на детскую кроватку - убранную пикейным одеяльцем и подвешенным пологом из марли. Сразу полный уют в доме появился! Борис, а давай напьёмся раз в жизни?!

    Они выпили по полному бокалу мадеры, закусив колбасой и сыром. И с непривычки комната поплыла у них перед глазами.

     - Мы, что?! На корабле?! - удивился Саид.

     - Нет, мы просто по свински надрались, - ответил Борис, закрывая пробкой бутылку. Потом они сидели и рассуждали как они собственноручно родили детей, но почему-то при этом болел живот. Они говорили, пока сон не свалил их. Сказалось нервное и физическое напряжение у обоих. Оба проснулись уже вечером с головной болью и зароком, чтобы больше одной рюмки алкоголя не пить, какое бы празднество не случилось.

     Ввиду Ольгиной сессии свадьбу пришлось перенести на январь после рождества.

     Через неделю Борис привёз из роддома Таню с малышом, и сразу квартира наполнилась детским криком и хлопотами. Малыша назвали Виталием (в переводе «жизненный»). Борис позаботился о том, чтобы запасти детских памперсов, а одежду Таня подбирала в магазинах сама. После родов она отказалась от декретного отпуска, но зато ей предоставили полуторамесячный оплачиваемый отпуск. Так что львиную долю времени у неё занимал Виталик, а остальное - во время детского сна уделяла кухне и уборке квартиры.

    Саид в настоящее время занимался поиском и обезвреживанием грабителей, пытавшихся похитить расшифровку космического диска. Работали они на пару с молодым парнем, таким же ловким и наблюдательным. Прежде всего, они тщательно осмотрели место взлома сейфа, но прежде чем подойти к нему, по кафелю, которым был выложен пол, они распылили мелкий порошок, иначе на нём следы не обнаружить. Это дало результат. Проступило трое следов разных размеров ботинок. Саид сфотографировал улики, и они принялись осматривать сейф. Около него на полу они нашли волос чёрного цвета, следовательно один из грабителей был брюнетом.

      Саид, имея артистический талант, принимал облик то бомжа, то наркомана, бродил по кабакам и забегаловкам, но ничего не находил.

    Наконец, обедая в кафе, он заметил недалеко сидящего от него парня рыжеволосого, но со смуглой кожей лица и кистей рук.

     - Так не бывает - пробормотал Саид.

    Не долго думая, он подошёл сзади сидящего за столом парня и схватил его за парик. под которым проглянула модная стрижка брюнета. Не давая ему опомниться, Саид быстро надел бандиту наручники. Брюнет нанёс ему удар по клену носком ботинка, но Саид вынул пистолет, направив дуло в лицо брюнета.

     - Может быть, обойдёмся без стрельбы? - спросил он.

    Брюнет как-то обмяк, пытаясь укусить свой лацкан пиджака, но Саид мгновенно стянул пиджак ему на спину, догадываясь, что там зашита ампула с ядом. Он вёл брюнета к выходу, накинув на ему на ноги кандалы. У выхода его уже ждала полицейская машина, вызванная сотрудниками кафе.
 
    Брюнета Саид привёл прямо в кабинет Соболева, положив на стол улики: фото следов и волоса брюнета.

    Спасибо, Саид. - поблагодарил его генерал. - Иди отдыхай, а я вызову следователя для допроса.

    Брюнет сдался не сразу, даже после того, как провели аналитическую идентичность найденного возле сейфа волоса и растительностью его шевелюры. И только после нетрадиционных методов допроса, он назвал его сообщников, и как их найти. В результате вражеская группа была ликвидирована.
   
    Наступал Новый Год. Борис и Таня нарядили ёлку и помогли в этом Саиду.
    Новогоднюю ночь они отпраздновали втроём: остальная родня была занята подготовкой к свадьбе, времени до которой осталась всего неделя.

     Зал в ресторане теперь бронировал Борис, и меню тоже.
 
    Алёнка купила для дочери свадебное платье, покроя древнего боярского сарафана, немного расширяющееся к низу и украшенное широкой тесьмой по подолу из вологодского кружева. На голове была надета коронка, с ниспадающей фатой, сквозь которую просвечивала толстая русая коса длиной ниже пояса. В этом костюме Ольга с её голубыми глазами, казалось, собрала все признаки древней русской красоты.

     За невестой поехал на маршрутке Саид, в которой среди прочей снеди красовался огромный круглый курник, приготовленный Алёнкой по старинному рецепту.

    После регистрации брака свадьбу праздновали в ресторане. Был даже нанят оркестр для танцев, который помещался на внутренним балконе зала.

    На другой день празднество продолжалось в квартире Саида. За застольем, поздравив жениха и невесту, когда уже прокричали традиционное «горько»! Соболев взял слово.
     - Друзья, я принёс всем вам хорошую новость. Особенно это касается двух семей, - начал он… и сделал паузу, во время которой в квартире воцарилась тишина.

     - Долгое время Саид и Таня жили напряжённо, постоянно опасаясь за свою жизнь, и оба были неоднократно на волоске от смерти. И вот вчера я получил информацию из за границы от нашего резидента, что группа врагов, которые приговорили к смерти Саида и Таню за их отличную оперативную работу против них, уничтожена нашими десантниками под руководством резидента. Ими было предпринято много попыток лишить жизни Саида и Таню, но из за предусмотрительности Саида и храбрости Тани, эти попытки не удались. Теперь Борис и Ольга не будут бояться за жизнь своих половинок, а Саид и Таня могут жить спокойно и ничего не опасаться.

    УРА-а!! ? грянуло за столом. Праздник продолжался с неизменной гармошкой Анатолия, песнями и плясками.

    Всех удивил испечённый Алёнкой, курник.

     - Я, кажется, попал в начало восемнадцатого века,- сказал Соболев, откусывая кусок от поданного ему на тарелке куска «древнего» курника.

     - Никто не знает, как хорошо поёт Саид свои национальные песни, - сказал Борис.
    Все бросились упрашивать Саида спеть. Немного смущаясь он достал из кармана волынку и заиграл. Полилась прекрасная протяжная с переливами восточная музыка, а потом красивым баритоном Саид запел на своём языке. В этой песне было всё: боль и страдание, радость и любовь. Она завораживала, уносила в другую реальность. И все сидели не шелохнувшись, впитывая в себя эти прекрасные звуки. Когда он закончил и спрятал свою волынку, присутствующие не сразу пришли в себя, а ещё несколько минут сидели с блаженными лицами.
 
     Первой очнулась молодушка. Она обняла Саида и сказала:
     - Какой же ты у меня необыкновенный!

     Ольга сама была необыкновенная своей русской красотой, сегодня уже в бледно-зелёном с искоркой платье. Косу, вопреки возражениям Саида она расплела на две и уложила их короной вокруг головы, скрепив блестящей заколкой.

     - Обычай у нас, Саидик, такой, - пояснила она, - коса - девичья краса, а как замуж выйдешь, её на две половинки делить надо. Ведь и ты теперь моя половинка.

    Пора была расходиться по домам. Генерал с женой уехали, подарив молодым красивый постельный набор. Дарья осталась у сына, помогать снохе воспитывать внука, уехали только Алёнка с мужем, да Пётр, на которого теперь легло почти всё хозяйство по дому, где бабушка быстро уставала, да и годы давали себя знать. Она только просила Бога об одном: дожить бы до лета и увидеть своего правнука.

    Борис, когда они легли спать, обнял жену и сказал:
     - Опасное было твоё последнее дело, Танюша. Оно чуть не стоило тебе жизни, а мне - цвета моих волос.   
    
              .         
    30/11 2016г.
         
      


Рецензии
Спасибо вам, дорогая Лидия! Мне очень понравилась Ваша повесть "Подарок космоса". Какой Бог надоумил Вас написать такое произведение и какой подарок космоса руководил Вами при написании его? Я восхищаюсь Вашим талантом. Спасибо за удовольствие, которое я испытала при его чтении.

Тамара Засько

Тамара Засько   24.12.2016 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова о моём произведении. Его продолжение - в разделе повести называется "Последнее дело Татьяны Каревой"

С уважением Лидия Федякина

Лидия Федякина   24.12.2016 21:17   Заявить о нарушении