Чжун Куй, изгоняющий бесов

У китайцев всё не как у людей. У них главным защитником от нечисти является начальник демонов, то есть самый главный демон. Когда-то он был человеком, и провалился на вступительных экзаменах. Но не в ВУЗ, а на пост какой-то важный государственный. Говорю же, всё не как у людей. Чтобы получить место доходное при императоре в старину у них экзамен сдавать нужно было. Никаких взяток - кроваток. Назначали не самого хитрожопого, а по чесноку самого образованного.

Некисло?

А тогда было как? Собственно, и сейчас мало что изменилось. Добился должности - всё, обеспечил и себя, и всю свою родню. И сеструха младшая в Гарвард поедет учиться, и всем братьям по байку классному достанется, и маменька в шёлковых - парчовых платьях защеголяет, и папенька на "майбахе" по родному селу гонять станет, важный - преважный, потому что сынуля не подкачал. Не говоря уже о том, с каким уважением о нём все как один односельчане будут отзываться.

И вот в те стародавние времена некий подающий надежды молодой человек из малообеспеченной многодетной семьи решил попробовать найти счастье в столице. Чжун Куй его звали. Подготовкой занялся. Засел за книги, обложился со всех сторон справочниками и учился, учился, учился. Упорно, с неослабевающим усердием, как завещали все без исключения мудрые люди, не будем называть их по именам.

Окружающие, видя превеликое его старания, на цыпочках вокруг ходили и пальцы ко рту прикладывали. Хвалили и в пример другим ставили. Все были уверены - у него должно получится. Он и сам в это верил.

Но не всегда получается так, как хочется. Иногда получается так, как получается. На экзаменах наш прилежный Чжун Куй провалился. Не добрал полбалла на политэкономике. И не оправдал возложенных на него ожиданий.

То есть "потерял лицо". Для него это была, как для любого правильно воспитанного китайца, форменная катастрофа. В отчаяньи стал он колотиться бестолковкой о ступени императорского дворца, да так увлёкся, что накрыл его ригор мортус. Гаплык по-нашему. Но на этом приключения его не кончились. Говорю же, у этих китайцев...

Оказался он прямиком в аду, и на этот раз уже преуспел в плане деланья  карьеры. Пошёл в гору по служебной лестнице. Тамошнему начальству нравилось его прилежание, неустрашимость и работоспособность. Шаг за шагом, шаг за шагом - не прошло и трёхсот лет, как - Оппаньки! Стал Куй самым главным начальником. Всё-таки карьера у него состоялась, хоть и в такой негативной форме.

Парень он был в сущности добродушный, незлопамятный, поэтому ни на кого из людей обиды не затаил, и даже однажды здорово помог в новой своей должности правнуку того самого императора, у которого синекуры не получил.

Заболел, значит, однажды который-то там по счёту "сын неба" - их же ж у китайцев чёртова туча этих императоров, сам Яньван ногу сломит -  какой-то популярной древнекитайской хворью. Валялся этот бідолашный монарх в своей императорской постели под алым шелковым балдахином, расшитом золотыми драконами, и очень плохо ему было. Не помагал ни балдахин, ни драконы, ни императорский статус. Жар, бред, горячка непонятной этиологии. Будь ты хоть сто тысяч раз властелин мира, а коли вирусняк там или микробная инфекция в организм проникли, поразив жизненноважные органы, то лежишь пластом и страдаешь точно так же, как последний шанхайский кули. 

И увидел лежащий при смерти "владыка десяти тысяч лет" следующее безобразие: некий незнакомый ему мелкий бесёнок, противный и лохматый, воспользовавшись полным бессилием его величества, тащит со стола государственную печать. Не то нефритовую, не то золотую.

Император в слёзы, положь взад, скотина, не срами перед державами, из-за тебя все государственные дела могут поломаться, как я в глаза другим императорам смотреть буду после такого позора? Главную печать страны чёрт утащил, какой я после этого вседержитель?


Рецензии
Да, Мусоргский кутил от души , но в музыке совершенно громадное воплощение его чувств Отрадно, что помните мэтра композитора !

Лайтовик Производства   21.01.2017 00:15     Заявить о нарушении