Простая новогодняя история. Рассказ

 Люся смотрела сверху из окна на рельсы, которые проходили совсем рядом  с  домом,и видела, как ветер гоняет по шпалам листья,будто играет на  клавишах огромного рояля. Этот кусок старой трамвайной дороги давно бездействовал,но его почему-то не демонтировали,когда переносили депо. Жители шутили,что дорога ведет к тайному бункеру. Девчонкой,не боясь сверзиться из окна, почти по пояс на улице,она однажды ночью наблюдала ехавшую по рельсам дрезину.Люська воображала,что это  искатели сокровищ выбираются из вражеской западни по счастливо найденному пути и  торопятся навстречу новым приключениям. Вот бы  вернуть это свойство безмятежной открытости и ожидания радости от всего!

Сейчас Люся видела только фрагмент бесхозной дороги,тупик,
путь в никуда, каким собственно и стала ее нынешняя жизнь.И этот привычный с детства вид вызывал такую животную тоску и тревогу—впору  взвыть!
Да,тупик!Задворки!Обочина…И только мамин и бабушкин голоса гуляют по квартире,мерещатся всюду:  «Люсенька,сбегай в магазин!»—звонкий мамин,«Люсенька, красавица наша…»—глуховато-нежный бабушкин. «Мамбаб, я задержусь у Ксюши, не теряйте меня!»

Люся вернулась в родные пенаты недавно,когда ничего не получилось в столице.Фиаско по всем статьям.Когда уезжала десять лет назад отсюда,радость била через край:не будет этих чертовых рельсов  за домом,ни бабушкиных мазей-немочей, ни ржавой воды из-под крана—свободна!Уезжала  учиться на актрису,бормотала  монологи Офелии(«Господи, мы знаем, кто мы такие, но не знаем, чем можем стать»…),а вернулась парикмахершей(«вам полубокс или удлиненную»?).Обычная житейская история. Долго состояла в любовницах у начальника, надеясь(а как же:именно надеясь!),что своей верной любовью проложит дорогу к замужеству. А он возьми да и женись на юной красотке-дуре-провинциалочке, ну в точности   такой, какой она была  десять лет назад. Хорошо, что хоть было куда возвращаться: дорогие ее сердцу «мамбаб»  выкупили квартиру для нее давно ,как чувствовали… И очень она сомневалась, что в этих стенах зазвучит когда-нибудь детский голосок:ей было больше  тридцати, ровесники  сколь-нибудь приличные уже окольцованы,но ,главное,она помнила укоризненно-жалостливый взгляд врачихи из консультации: »Что вы с собой делаете?»  А что ей оставалось делать, если Борис Семенович наотрез отказывался  стать отцом! Навязать своего ребенка безотказным домашним? Впрочем, нет,она понимала, что виновата сама, давно надо было оставить  этого  чужого человека и уйти, уйти вовремя.Надо же хоть чуточку разбираться в людях! А теперь…вот смотри на рельсы, уходящие на пустырь, и думай, для чего это жизнь уткнула тебя фейсом в то же самое.

Назавтра выпал снег, слабый, но хрусткий, и на душе чуть посветлело. Люся первый раз пошла на новое место работы.Клиентов  перед новогодними праздниками было больше обычного.А потом они с девчонками еще украшали холл и окна  парикмахерской.И в милой с детства суете по приданию всему-всему волшебного облика зимней сказки  пришло робкое чувство ожидания перемен,ну хоть самой малой радости.Люся решила  накупить мишуры и себе,чтобы украсить свою блеклую келью.Надо же было искать зацепочки-приманочки  для счастья в ее новой жизни,как-то взбадривать себя.В детстве она сначала ждала зайчиков и конфет,затем коньки и часы,и дорогие «мамбаб» умилялись ее чистому восторгу. А чего ждать под  елочкой  сейчас,а ,дедушка Мороз?

За два дня до главного вечера для всей страны —точки отсчета, апогея,витания  в волшебной реальности перехода—состоялась неожиданная встреча.Собственно и не встреча,а просто перед ней в кресло сел  сорокалетний, примерно, мужчина с седеющими висками и, требовательно глядя на нее в зеркало, спросил:
—Девушка,а где улыбка? Ай-я-яй, такие красивые глаза и такие
грустные ! Непорядок: на дворе, можно сказать, уже новый год, всё в веселой кутерьме ,а вы грустите. Вы  что же, не верите в волшебство новогодней ночи?

—Я? —Люся растерялась под пристальным взглядом клиента,—я, наверное, уже ни во что не верю.

—Ну скажите, вот чего вы хотите: бальное платье невиданной
красоты, принца, пряников золоченых….Меня, кстати, Олегом зовут. А вас?

Его серые глаза смеялись. Люся  механически профессионально отметила  правильную форму головы и густоту шевелюры.

—Ну не знаю. Перво-наперво, чтобы  старые добрые друзья заглянули и чтобы старые рельсы под окнами  заросли подснежниками.

—Да, непосильные задачки ставите, нет у меня 12 месяцев-добрых
молодцев-помощников, но есть знакомый Санта. Он что-нибудь придумает.

Люсе было легко и весело болтать с ним ни  о чем, настроение  на градус-два поднялось,точно, но в очереди понуро сидели  субъекты, жаждавшие   немедленных перемен в  облике, и Люся попрощалась с веселым клиентом.

Работа накануне праздника заканчивалась  в шесть вечера,надо было еще кое-чего закупить:а вдруг кто-нибудь из соседей зайдет, да и хорошо бы  самой отвлечься на приготовление чего-нибудь особого. Снег прибывал понемногу ,но неожиданный плюс, сменившийся резким минусом, дал   обледенение всех  тротуаров и подходов. Народ бегал, мелко семеня ногами и,пытаясь сохранить равновесие, смешно отклячивал  заднюю часть, но темп не сбавлял. У входа в магазин Люся поскользнулась на крыльце…..—боль в ноге была пронзительной до испарины на лбу.Пока "скорая"  везла ее в травмопункт, она уже успела всплакнуть о своем горе-злосчастье(как в злобном калейдоскопе промелькнуло все плохое, случившееся с ней в последнее время),—и погасить едва забрезжившие искорки радости.

В больнице, сидя на носилках ,она услышала знакомый  насмешливый голос: «Сударыня, мы где-то с вами встречались… А! Это вы, грустная девушка с глазами-аквамаринами. Теперь я вам буду оказывать профессиональную услугу! Вот какие нужные мы  с вами люди» .
Конечно, это был ее новый знакомый Олег, которого она и не думала еще раз увидеть. В халате и шапочке его было почти не узнать: он казался выше и значительней.

—Не перелом, сразу говорю, скорее всего, банальный вывих. Но снимочек сделаем.

В полуоткрытую  дверь поскреблись,и  в нее протиснулся мальчуган лет шести.
—Подожди,сынок, я занят. Посиди.

Люся с интересом посмотрела на мальчика.Он был круглолицый, смуглый и совсем не походил на своего отца. Олег вышел из кабинета на минуту, а  мальчик  очень серьезно спросил, глядя на  ее повязку: «Больно?»
—Уже нет…почти, твой папа вправил. Тебя как зовут и почему ты  здесь?
—Меня зовут  так же, как и папу,-обстоятельно начал малыш,—мы с папой часто вместе работаем, потому  что меня не с кем оставлять, когда  папа на дежурстве перед праздником, а на шестидневку я не хочу.
—Ясно,—улыбнулась Люся. Мальчишка ей очень нравился,и она с грустью в который раз подумала о своей проблеме.
—Ты ,наверное,голоден? Вот возьми  бананы и печенье.
—Спасибо, папа говорит, чтобы я  не нище..не нищебродствовал, не смотрел глазами  голодной собаки на разные вкусности.
Люся улыбнулась, в интонации малыша она услышала голос Олега старшего.
—Ну,что ,барышня, можете вызывать такси, вам есть кому помочь?
—Помочь на данный момент некому.Совсем.Но я справлюсь.
У Люси блеснула слеза, когда она представила, как сейчас  будет добираться на свой пятый этаж ,где ее в пустой квартире  никто не ждет, и что фирменный мамин  торт для поднятия настроения она уже не испечет.

—Так не годится,— Люсина реакция  не ускользнула от врача.Я могу предложить вам свою помощь и компанию только спустя час.Если вы согласны подождать  вместе  с Олежкой, то я вас отвезу.И без препирательств. Мне удобно.

Так под новый год она оказалась в веселой компании двух Олегов и  маленького терьера   Мэгги.
Сначала она пыталась настаивать на том,чтобы ее отвезли домой,но после недолгих уговоров  Олежки  маленького согласилась  провести вечер с ними, раз, как говорил Олег старший, она им не помешает, а напротив, они  даже рады, что их теперь будет четверо.
Оказывая посильную помощь по кухне, нарезая соломкой салаты, сидя  в кресле, она слушала голосок мальчика, рассказывающего о Снегурочке на утреннике, в которой они все узнали воспитательницу Нюру, и по-настоящему  наслаждалась покоем и тихой радостью. «А я без подарка,—вдруг вспомнила она,—что же придумать? »В сумке оставалось кое-что из мишуры,… есть конфеты, и она решила сделать оригами -слона, украсить блестками, наполнить конфетами и еще  подарить любимый брелок-фонарик.Свой скромный  сюрпризик она оставила под елочкой, когда Олежка  уже спал,а там уже красовался грузовичок, доверху наполненный  настольными  играми и сладким.
—Жаль, не смогу пригласить даму на тур вальса. Но хоть на брудершафт с вами  можно выпить?
Они встретились глазами, и Люся увидела  знакомые смешливые  искорки и что-то еще, как будто приглашение–зов. Может, показалось… Потом вместе укладывали Олеженьку спать.У него слипались глазенки, но он упорно хотел остаться с ними. Люся пообещала спеть бабушкину колыбельную, и это, кажется, сработало.
      Ходзiць СОН у цеплых ботах,
      А за iм iдзе  Дрымота.
      Крочаць цiха,ледзве чутна,
      Цягнуть коудру i падушку.
      Добры Дрома пасапе,
      Калыханачку спяе,
      Ручками пагладзiць,
      Моцны  сон наладзiць…—тихонько пела-шептала  гостья.

Олежка не отпускал ее руку, пока не уснул.
—Олег, а где мама ребенка?—не удержалась  от вопроса , давно просившегося с  языка, Люся.
—Мама  оставила нас, уехала  за границу  за лучшей долей,а теперь у нее
другая семья.
—Извините…Разве таких ,как вы с Олежкой, бросают?

 Мужчина с горечью усмехнулся: «Как видите. Мамы тоже разные бывают…Сына  она хотела забрать потом,позже. Я не дал.Да и Олежка уже отвык от нее.Ну поедем, пока он спит, я вас,…ой, тебя отвезу.»

Из машины Олег  практически вынес на руках, Люся, стесняясь,пыталась опираться здоровой ногой.Но так невыразимо было приятно,что о тебе заботятся,и от полушубка Олега исходил такой уютно-мужской  запах силы, что Люся покорилась; захотелось, чтобы ее, как котенка, сунули  за пазуху, в темноту и тепло, и оставили там до окончания зимы.

В ее квартире Олег  долго смотрел из окна .
—Так вот эти пресловутые рельсы!Ну и чем же они тебе так докучают? Рельсы как рельсы, немного не на месте, но у нас всё бывает…так даже интересней, с ними. И внимательно глядя на нее:»Я  ведь уже говорил тебе, что у тебя невозможно красивые глаза, как глубокие озера, пусть простят меня за этот штамп все поэты .» И немного помолчав,словно  намереваясь о чем-то спросить, но раздумав:«Ладно, давай ногу смажу зельем и откланяюсь. А то если  вдруг мелкий  проснется, будет плакать, он у меня неженка.»
—Не неженка, он просто маленький и беззащитный.
Уходя, вдруг притянул нежно к себе и легко поцеловал. Как ребенка.

Утром Люся проснулась с давно забытым ощущением чего-то хорошего. Поморщилась, опуская ногу на пол:болит,зараза,но отёк вроде  уменьшается. А главное—смущаясь и робея, в  ее сердце поселилась радость и ожидание волшебства, того самого,о котором говорил  ей несколько дней назад  ее необычный клиент.   Телефон затрезвонил радостно, празднично, победно.
—С НОВЫМ ГОДОМ!!-закричали  два голоса в трубке. Как пациентка себя чувствует? Ты разрешишь навестить себя? Мы хотим прийти, когда стемнеет. Нам не страшно, ведь у нас  есть  твой фонарик! Олежка хочет тебя обнять.
Часам этак к шести Люсю потянуло к окну. Она выглянула и обмерла: рельсы светились, будто усыпанные светлячками: множество мелких гирлянд было разложено по ним, а рядом стояли два человека, маленький и большой, и укладывали еще рядок светодиодов. У Люси перехватило дыхание от той полноты момента, которой неосознанно желаешь и которая, наверное, и есть счастье. Неужели это не игра воображения, и  у нее действительно есть надежда?  Все-таки новогоднее волшебство бывает?

Художник Вл.Колбасов


Рецензии