Точки на карте Калуга - Ува

  Когда гитлеровцы вступили в пределы нынешней Калужской области и начали быстро продвигаться по её территории к Москве, 5 октября 1941 года был полностью оккупирован Думинический район.

  Освободительные бои начались только в январе 1942 года и продолжались до конца июля 1943 года, когда район был полностью освобожден от оккупации.

  Бои были неимоверно упорными и кровопролитными. Особенно в апреле, когда было отбито у противника 38 населенных пунктов северной части района, в том числе деревню Верхнее Сяглово где погиб Иванов Дмтрий Анотольевич 9 апреля 1942 года, с 1905 года рождения, призванный Увинским ОРВК, красноармеец 136 полка 97-ой стрелковой дивизии, когда полк был в обороне на достигнутом рубеже. Увековечен в Братской могиле деревни Верхнее Сяглово Думинического района Калужской области.

  В течении весны 1942 года в районе высоты 269,8, позже вошедшей в историю ВОВ под названием Зайцевой Горы, бои носили особенно ожесточенный характер. Оборона этой высоты для гитлеровцев имела огромное значение. Поэтому немцы её очень сильно укрепили. Все подходы к высоте просматривались и простреливались гитлеровцами, следовательно для наших войск лобовые атаки успеха не имели.

  5 апреля 1942 года части 173-й стрелковой дивизии во взаимодействии с 108-й танковой бригадой, с остатками 290-й стрелковой дивизией, вышедшей из окружения из под Брянска и другими воинскими подразделениями, на короткое время овладели деревней Фомино (ныне Зубовка), но удержать её не смогли.

  В этих боях, около деревни Фомино-1, 11 апреля погиб  Кулябин Николай Андреевич, красноармеец 878-го полка 290-й стрелковой дивизии, уроженец села Нылга, призванный Увинским РВК.

  12 апреля 1942 года в деревне Фомино погиб земляк Николая Кулябина Карачев Иван Константинович, красноармеец 608 полка 124 стрелковой дивизии, которая была направлена на защиту завоеванных рубежей из резерва Верховного Главнокомандования, призван Увинским РВК.
  В этот же день в боях за высоту 269,8 в деревне Зайцева Гора погиб Иванов Василий Прокопьевич, красноармеец 1315 полка 173 стрелковой дивизии, уроженец деревни Ключевка Увинского района, призванный тем же райвоенкоматом.

  В ожесточенных боях за высоту в деревне Зайцева Гора 15 апреля 1942 года был убит Сюткин Василий Алексеевич, красноармеец 882 полка 290-й стрелковой дивизии, уроженец Увинского района, призванный здешним райвоенкоматом.

  Все четверо увековечены (из деревни Фомино перезахоронены) в Мемориальном комплексе «Зайцева Гора» Барятинского района Калужской области по Варшавскому шоссе в сторону Спас-Деменска.

  В Калуге, во время боевых действии с июля 1941 года, существовало более 80-ти госпиталей, в том числе подвижных полевых (ППГ), куда поступали раненые из разных воинских подразделении. Умерших хоронили на свободных участках воинского кладбища. Количество захоронении многократно возросло за счет погибших в оборонительных и наступательных боях в городе и в пригородах, а так же за счёт умерших от ран и болезней в госпиталях.
 
  В воинском захоронении Московского округа города Калуги покоится прах Субботина Ивана Михайловича, с 1914 года рождения, рядовой 512 стрелкового полка, умершего от ран 8 мая 1942 года в эвакогоспитале 2544. уроженец города Можги, призванный Увинским РВК.

  21 октября 1942 года умер от ран Волокжанин Алексей Иванович, красноармеец 2266-го подвижного полевого госпиталя, призванный Увинским РВК, с1919 года рождения. Увековечен в том же воинском захоронении что и Субботин И.М.

  В Кировском районе Калужской области у немцев был сильно укреплен аэродром около железнодорожной станции Шайковка. Начиная с января 1942 года и до августа 1943 части 323-й и326-й стрелковых дивизии вели безуспешные бои за овладением аэродромом, смогли только блокировать его. Фашисты придавали большое значение этому аэродрому, так как на нем приземлялось множество транспортных самолетов. Сюда были перебазированы полк охраны Геринга и батальон пехоты из Франции.

  В боях за овладение аэродромом 24 мая 1942 года погиб уроженец Завьяловского района, призванный Увинским РВК, красноармеец 391-ой отдельной мотострелковой роты разведки 323 стрелковой дивизии Семёнов Николай Дмитриевич, с 1922 года рождения, увековечен в Братской могиле деревни Соломоновка Кировского района Калужской области.

  В первых числах августа 1943 года Ставка Главнокомандования отдала приказ войскам Западного фронта перейти в наступление, чтобы разгромить группировку немецких армий «Центр», овладеть рубежом Рославль - Смоленск и не допустить переброски частей противника на Юг, где Советские вооруженные силы наносили главный удар.

  В первых числах августа 1943 года части 10 Армии начали бои по прорыву полуторагодичной обороны противника.

  11 августа соединения 10 Армии при поддержке фронтовой авиации продвинулись до 8 километров, освободили восемь населенных пунктов , в том числе деревню Тяглово, в которой 12 августа 1943 года погиб красноармеец 609 полка 139-й стрелковой дивизии Шутов Иван Семёнович, с 1921 года рождения, призван Увинским РВК, увековечен в Братской могиле деревни Тяглово Кировского района.

  Бои за Зайцеву Гору продолжались больше года, с марта 1942 по апрель 43-го года. Это одно из самых трагических страниц Великой Отечественной. В данном районе пытались соединиться наши войска, чтобы перекрыть фашистам прямую дорогу на Москву.
  Любая попытка овладеть высотой 269,8 не приносила ни каких результатов, кроме колоссальных потерь. Так было и с 146-ой стрелковой дивизией, которая за период боевых действий на этой горе потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести более семи тысяч бойцов.

  Не миновал такой участи красноармеец 608 полка 146-й стрелковой дивизии Вершинин Петр Михайлович, призванный Увинским ОРВК, убитый 13 июля 1942 года в деревне Ульянино, 22-х лет от роду. Перезахоронен в Братскую могилу деревни Мощины Мосальского района.

  Месяцем позже 12 августа в деревне Сапово этого же района погиб в бою Лепкясов (Лепнясов) Иван Васильевич, красноармеец 1156-го полка 334-й стрелковой дивизии, которая вела бои в течении почти года на Варшавском шоссе в районе Шатино Болото, оставаясь на одних и тех же рубежах. Призван Увинским РВК, увековечен в Братской могиле деревни Сычево Мосальского района.

  В этой же могиле захоронен прах лейтенанта Вострикова Александра Михайловича, погибшего 3 октября 1942 года в боях за деревню Шахово, призванный Увинским ОРВК.

  Бои за Варшавское шоссе продолжались до конца 1942 года. Летом и осенью отдельные участки шоссе десятки раз переходили из рук в руки, хотя части 50-й армии начали наступательную операцию и освободили ряд населенных пунктов, войска 49-й армии удерживали плацдарм у Вышнего, а 58-я стрелковая дивизия 50-й армии неожиданным ударом освободила Чичково, но до освобождения всего Мосальского района оставалось ещё более трех месяцев.

  30 декабря 1942 года погиб на поле боя в деревне Сухоселино Прозоров Петр Дмитриевич, красноармеец 126-й мотострелковой разведроты, житель деревни Березгурт, призванный Увинским ОРВК, увековечен после перезахоронения в Братской могиле деревни Мощины Мосальского района.

  К сожалению не удалось определить в какой части воевал Рябов Василий Михайлович, 1923 года рождения, погибшего в деревне Бывакино 6 июля 1943 года. Перезахоронен в Братскую могилу деревни Людково Мосальского района, уроженец поселка Ува, призван райвоенкоматом.

  Когда часть Сухинического района была освобождена наступило некоторое затишье на этой линии фронта, хотя незначительные стычки и перестрелки с обеих противоборствующих сторон были постоянными. В боях местного значения, в деревне Юрьево 25 июля 1942 года погиб красноармеец 11 гвардейской стрелковой дивизии Быстрых Егор Васильевич с 1907 года рождения, призван Увинским ОРВК, перезахоронен в Мемориальный комплекс «Сквер Победы» города Сухиничи. Несколько позже в освободительных боях 16 августа погиб в деревне Алешинка Сухих Максим Петрович, с 1901 года рождения, красноармеец 11 стрелковой дивизии, призван Увинским ОРВК, увековечен с земляком в «Сквере Победы».

  Там же лежит прах Широкова Михаила Александровича, красноармейца 1763-го эвакогоспиталя, призванного Увинским РВК, умершего от ран 14 марта 1943 года.

  В начале марта войска Западного и Калинского фронтов начали Ржевско - Вяземскую наступательную операцию с целью уничтожения группировки противника на этом плацдарме, куда входила территория Мосальского района. Намеченная операция продолжалась по 23 марта 1943 года.

  В наступательных боях этого периода в деревне Камушки 11 марта 1943 года погиб Баранов Прокопий Павлович, сержант, командир отделения 1322 полка 413-го стрелковой дивизии, призван Увинским РВК. Перезахоронен в Братскую могилу деревни Зайцева Гора Барятинского района.

  13 марта в деревне Екатериновка погиб красноармеец Зыкин Михаил Александрович, призванный тем же военкоматом, увековечен вместе с земляком в Братской могиле «Зайцева Гора».

  Прошу учитывать то, что Калужская область образована 5 июля 1944 года, куда вошли 27 районов из Смоленской, Орловской и Тульской областей. Поэтому данные захоронения даны в нынешних границах Калужской области, в основном по материалам Калужского отделения ветеранов войны.

 Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины


      


Рецензии
Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины
И это только призыв Увинского РВК отслежен. А сколько таких "боев местного значения" прокатилось по всей стране за годы войны.
Прочитать такое было и интересно и познавательно. Спаси Бог Леонид за труд, это же ради скупых строчек сколь материала нужно было "перелопатить"
с уважением и благодарностью Дмитрий

Димитрий Крылов   08.12.2016 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий за оценку! Это действительно неимоверный труд, но меня затянула эта тема, занимаюсь много лет.

Зашихин Леонид   08.12.2016 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.